Вставлю и свои 5 копеек по поводу выбора подрядчика ибо имею опыт работы в сфере более 20-ти лет и многие фирмы видел изнутри. И так начнем:
1. Первый, с кем мы встречаемся это директор, голова, если у него есть профильное строительное образование (универ и годы ДНЕВНОГО обучения) можно переходить к следующему этапу, если этого нет, я советую даже не слушать о команде профессионалов и все такое.
2 Архитектор, это второй человек с которым вы будете общаться. Честно скажу лучше если это мальчик, он лучше дружит с физикой процессов, девочки как правило хорошо умеют рисовать картинки но не более. Если у архитектора СТАЖ БОЛЕЕ 5-ти лет то можно переходить ко второму этапу, иначе вы заплатите своими деньгами за его бесценный опыт.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО познакомиться ЛИЧНО с конструктором. Это ГЛАВНЫЙ человек который преобразует картинки в материалы. Если при встрече вы ответите себе положительно на вопрос "готов ли я доверить запроектировать крышу над головой этому человеку?" Можно приступать к третьему этапу.
4. Прораб и бригада.... Здесь можно задать всего один вопрос "Что такое эксцентриситет?" Если прораб ответил значит есть образование, если нет... тут есть особенности кто то скажет главное опыт(конфета), кто то образование(обертка), по мне - конфета всегда должна быть в обертке и никак иначе ибо тут возникают нюансы.
Примеры. Бывают ситуации когда:
а). у директора есть теоретическое образование, он берет юную девочку-архитектора и матерого прораба без образования но с большим опытом минуя конструктора итогом (на всякий случай) в землю заливается 40 кубов бетона в фундамент.
б). директор без образования нанимает девочку-архитектора, мальчика- конструктора. тетю-дизанершу и бригаду на подряд... без коментариев ибо здесь боль на каждом этапе.
в). все классно, все спецы с опытом, но вы свое суете жало с рац. предложениями "а как бы сэкономить" итогом обычно "стройбаны п....сы" но по сути тут и так все понятно.
Вывод, даже если вам все нравятся вы доверяете, проверяете, косяки неизбежны, не только от криворукости но и от качества материалов, времени года, атмосферного давления и кучи других факторов. К тому же в компании "Вася и Ко" когда построили вчера хорошо за 5р а сегодня вы хотите построиться за 3р... работают возможно уже другие люди.
Лично я бы как делал: все этапы заказывал в разных местах ибо комплексно зафуфлить гораздо проще и многие этим пользуются. Девочка-архитектор нарисует и попросить ее посоветовать конструктора, она посоветует того с кем ей комфортно работать и утрясать косяки. Потом у конструктора спросить про бригаду, он подскажет тех кто работал по чертежам и с кем он сработался, в этом случае тоже будут оперативно и главное спокойно устраняться косяки. Конструктора обязательно привлечь к авторскому надзору. вот эта связка самая надежная.