Генеральная прокуратура Республики Беларусь
ЖАЛОБА
Ранее мной направлялась жалоба в прокуратуру г. Минска по вопросу нарушений требований Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18.07.2011 №300-З (в ред. от 15.07.2015 №306-З) (далее – Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц»), требующих непосредственного прокурорского реагирования в направленном заявителю ответе Мингорисполкома №6-7-3426/11ЭЛ от 03.11.2016.
Как следует из ответа от 22.11.2016 № 7-248-2016 данная жалоба по существу прокурором рассмотрена не была, прокурорская проверка не проводилась, при этом моя жалоба для рассмотрения была перенаправлена в Мингорисполком – орган, на который я жаловалась. Следовательно, никаких мер реагирования в отношении Мингорисполкома принято не будет.
При этом «Запрещается направлять жалобы в организации, действия (бездействие) которых обжалуются, за исключением случаев, когда рассмотрение такой категории обращений относится к исключительной компетенции этих организаций» (п. 6 ст. 10 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц»).
В своей жалобе в прокуратуру г.Минска я указала конкретные нарушения Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» имевшие место в ответе Мингорисполкома №6-7-3426/11ЭЛ от 03.11.2016. А именно, я просила Мингорисполком сообщить был ли он своевременно уведомлен заказчиком и (или) застройщиком «Физкультурно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами в районе улиц Воропаевская-Мирошниченко» (далее - Объект) о консервации Объекта и были ли приняты заказчиком и (или) застройщиком Объекта меры по консервации Объекта, предусмотренные п. 6 ст. 62 и п. 7 ст. 62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».
Данная информация должна была быть сообщена заказчиком и (или) застройщиком Объекта Мингорисполкому в обязательном порядке, как органу, выдавшему разрешение на строительство Объекта (разрешение на строительство Объекта выдано ЗАО «ЭРИА» решением Мингорисполкома № 562 от 03.03.2016). Таким образом, ответ на поставленные в моем обращении вопросы относится к исключительной компетенции Мингорисполкома.
Однако, в нарушение п. 3 ст.10 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» мое обращение Мингорисполкомом направил в администрацию Советского района для подготовки ответа. При этом, в своем обращении в Мингорисполком я просила дать мне ответ в письменной форме, однако, в нарушение части второй п.5 ст.25 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» письменного ответа я не получила.
Как и следовало ожидать, ответ на поставленные в обращении в адрес Мингорисполкома вопросы администрация Советского района дать не смогла, при этом мне было предложено обратиться с этими вопросами непосредственно к заказчику Объекта.
Согласно п. 1 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь» прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления, организациями и должностными лицами.
Согласно п.2 ст.6 прокурор принимает предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами меры по пресечению нарушений законодательства, от кого бы эти нарушения ни исходили, привлечению к ответственности лиц, их совершивших, восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций.
Согласно п.1 ст.14 в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями рассматриваются обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, содержащие сведения о нарушении законодательства, в порядке и сроки, установленные законодательными актами.
Прокурор «принимает меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан… привлечению нарушителей к установленной законодательными актами ответственности» (п. 3 ст. 14 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь»).
При установлении нарушений законодательства (в том числе приводящих к нарушению прав и законных интересов граждан), в зависимости от их характера прокурор в пределах своей компетенции принимает меры прокурорского реагирования, указанные в п. 4 ст. 27 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь».
На основании вышеизложенного ПРОШУ:
1. Рассмотреть жалобу заявителя по существу органами прокуратуры.
2. Провести прокурорскую проверку соблюдения требований Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» в ответе Мингорисполкома №6-7-3426/11ЭЛ от 03.11.2016.
3. Применить меры прокурорского реагирования по фактам выявленных нарушений.
Приложения на ___ листах:
1. Копия жалобы в прокуратуру г.Минска.
2. Копия ответа прокуратуры г.Минска от 22.11.2016 № 7-248-2016.
3. Копия обращения в Мингорисполком.
4. Копия ответа Мингорисполкома №6-7-3426/11ЭЛ от 03.11.2016.
5. Копия ответа администрации Советского района г.Минска от 21.11.2016 №1-18/эл-1146(13).
_________________ __________________
(дата) (подпись)