Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #121299

0
    # 15 декабря 2016 11:34
    Once upon a time:

mak32:

Самое печальное то что 8 лет назад кое где на западе (да и в России) резать что бы узнать что там внутри было бы не нужно.

Да ну? И откуда такие чудо-данные?

Я уверен что конкретно вы знаете об этом гораздо лучше меня.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 15 декабря 2016 12:01
    mak32:

Once upon a time:

mak32:

Самое печальное то что 8 лет назад кое где на западе (да и в России) резать что бы узнать что там внутри было бы не нужно.

Да ну? И откуда такие чудо-данные?

[censored by Kilav.S]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (15 декабря 2016 14:57)
    Основание: 3.5.17

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

16 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 15 декабря 2016 12:31
    mak32:

Не, не знаю. Не слышал про страны, в которых полностью отказались от ex-lap.

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 15 декабря 2016 12:38
    Once upon a time:

mak32:

Не, не знаю. Не слышал про страны, в которых полностью отказались от ex-lap.

Но зато наверняка слышал про пэт-кт которое очень помогает в таких случаях. И про существование которого у нас до этого года предпочитали вообще молчать.

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 15 декабря 2016 13:11

Я вообще не совсем поняла историю, если честно. Кого-то разрезали, не зашили и кинули в коридоре со вспоротым брюхом помирать? Может, речь идет о диагностической лапароскопии?

Народ будет жить плохо. Но недолго
    офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 15 декабря 2016 13:38 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    kkk1984:

Кого-то разрезали, не зашили и кинули в коридоре со вспоротым брюхом помирать?

Зашили по сюжету качественно.

офлайн

2429

16 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 15 декабря 2016 14:22
    mak32:

Но зато наверняка слышал про пэт-кт которое очень помогает в таких случаях. И про существование которого у нас до этого года предпочитали вообще молчать.

Ну пэт, хорошо. В каких странах, где имеется пэт, полностью исключили диагностическую лапароскопию или томию?

mak32:

Зашили по сюжету качественно.

Это как? Половину раны зашили, а половину нет? Человека оставили с вспоротым животом, а он еще потом полтора месяца прожил? Мистика какая-то.

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 15 декабря 2016 14:55 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    Once upon a time:

Ну пэт, хорошо. В каких странах, где имеется пэт, полностью исключили диагностическую лапароскопию или томию?

А кто говорит про полностью? Но вот конкретно таких случаев этот СТАНДАРТНЫЙ метод диагностики часто помогает избежать. Когда сначала разрезали а потом "Ой блин, да тут рак. Да с метастазами. Ничего мы тут не сделаем. Зашивай обратно."
    зы. Я не врач. Могу ошибаться. Поправьте если чо.

офлайн

2429

16 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 15 декабря 2016 18:56

mak32, так а чем в конкретно этом случае помог бы пэт? метастазы бы рассосались? Не буду говорить за США, ничего не знаю, но в той же Европе не думаю, что делают пэт всем сразу при малейшем подозрении на онко. У меня родственник в Великобритании с постоянными головными болями, не то что пэт, обычную кт ждал 4 месяца.

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 16 декабря 2016 02:16
    Once upon a time:

У меня родственник в Великобритании с постоянными головными болями, не то что пэт, обычную кт ждал 4 месяца.

Справедливости ради, когда у меня были только постоянные головные боли из симптоматики, "обычной КТ" я дождалась тогда, когда никогда. То есть мне ее вообще не предлагали в принципе. Рентген делали, да, лет 10 назад. После этого я к неврологам обращалась еще не раз, прописывали они мигренол и все на этом. Так что если вы тут просто будете жаловаться на упорные головные боли при общем здоровье и молодости, вас тоже никто не поспешит отправлять на всякие там КТ, вот если наступят другие симптомы, более специфические - тогда сделают быстро. В больнице. Амбулаторно вам тоже надо будет ждать не менее пары месяцев, и это с уже установленным диагнозом, а не просто так, "обследоваться".

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 16 декабря 2016 09:01
    Once upon a time:

mak32, так а чем в конкретно этом случае помог бы пэт? метастазы бы рассосались?

Ну я по глупости думал что чем больше у врача информации о характере и распространении опухоли перед операцией, тем лучше. Ошибался наверное. :)

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

kkk1984:

То есть мне ее вообще не предлагали в принципе.

Вот в этом главный прикол нашей системы. Существуют методы диагностики и лечения более эффективные, пусть дорогие. В том числе и в нашей стране. Но больной о них не узнает. Просто потому что не скажет никто.

офлайн

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 16 декабря 2016 13:11 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    mak32:

kkk1984:

То есть мне ее вообще не предлагали в принципе.

Вот в этом главный прикол нашей системы. Существуют методы диагностики и лечения более эффективные, пусть дорогие. В том числе и в нашей стране. Но больной о них не узнает. Просто потому что не скажет никто.

mak32, если поинтересуетесь - расскажут. Но как и написала kkk1984, без специфической симптоматики никто вам бесплатных исследований не предложит. И даже если пожелаете обследоваться за ваши собственные деньги, для КТ и ПЭТ нужно направление, без него никто эти исследования делать не будет. А для выдачи направления нужны основания.
    Далее, почему врачи "нитакие"... Любое графическое исследование ограничено разрешающей способностью, т.е. даже самый точный метод исследования при условии внимательнейшего и скрупулезного врача не выявит образований менее 5-6мм. А с учетом того, что тот же ПЭТ выявляет методом накопления радионуклидов не только новообразования (онко и не онко), но и очаги хронического воспалительного процесса (например, туберкулез, саркоидоз, абсцесс), то врачу еще надо отдифференцировать выявленную патологию. Вот вы как пациент, имея абсолютно невыраженную симптоматику и отрицательные результаты анализов, добились наиболее точного исследования кт-пэт, и вам обнаружили по итогу на картинке маленькое темное пятнышко в 5мм в вашем большом организме. Что дальше? Вас класть на операционный стол, резать и смотреть картинку вживую или ждать других проявлений заболевания? Вживую - может получиться так, что вас зря резали и никаких новообразований у вас нет, или эти образования не онко, тогда вы будете вопить, что это не врачи, а коновалы. Ждать - до какого именно момента? а спустя несколько месяцев данные будут признаны неактуальными и потребуются повторные исследования.
    Поэтому каждому пациенту при малейших жалобах, не позволяющих заподозрить определенное заболевание, не проводят гипердиагностику. Плюс ограничения в наличии аппаратуры, доступа к ней (1 ПЭТ на 10 млн населения, не так много мощных современных аппаратов МРТ и КТ на эти же 10 млн), ну и бюджета само собой, если говорить про бесплатные исследования.
    И заграница не панацея. То, что там лечатся наши власть имущие и деньги имущие, совсем не означает, что подобный уровень заграничная медицина предлагает всем своим гражданам, желающих просто детально пообследоваться без веских оснований. Для обычных граждан там такие же направления-заключения от врачей о необходимости исследований и очереди на эти плановые процедуры.

офлайн

2429

16 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 16 декабря 2016 13:26
    mak32:

Ну я по глупости думал что чем больше у врача информации о характере и распространении опухоли перед операцией, тем лучше. Ошибался наверное.

Так не было же никакой операции. Судя по описанию, была только диагностическая лапаротомия. И вообще, я говорил не о том, что "зачем пэт, когда можно взрезать", а о том, что наличие даже самых современных неинвазивных диагностик абсолютно не исключает применения инвазивных. И утверждение

mak32:

резать что бы узнать что там внутри было бы не нужно.

не соответствует действительности.

kkk1984:

Справедливости ради, когда у меня были только постоянные головные боли из симптоматики, "обычной КТ" я дождалась тогда, когда никогда. То есть мне ее вообще не предлагали в принципе. Рентген делали, да, лет 10 назад. После этого я к неврологам обращалась еще не раз, прописывали они мигренол и все на этом. Так что если вы тут просто будете жаловаться на упорные головные боли при общем здоровье и молодости, вас тоже никто не поспешит отправлять на всякие там КТ, вот если наступят другие симптомы, более специфические - тогда сделают быстро. В больнице. Амбулаторно вам тоже надо будет ждать не менее пары месяцев, и это с уже установленным диагнозом, а не просто так, "обследоваться".

Я это все прекрасно знаю.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Tatsianka_M:

Для обычных граждан там такие же направления-заключения от врачей о необходимости исследований и очереди на эти плановые процедуры.

+100. По крайней мере в Германии, Великобритании. И очереди иногда могут занимать те же месяцы.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23269

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23269
    # 16 декабря 2016 15:07
    kkk1984:

Справедливости ради, когда у меня были только постоянные головные боли из симптоматики, "обычной КТ" я дождалась тогда, когда никогда. То есть мне ее вообще не предлагали в принципе. Рентген делали, да, лет 10 назад. После этого я к неврологам обращалась еще не раз, прописывали они мигренол и все на этом.

14 лет назад меня при жалобах на дикую головную боль тут же отправили на МРТ. Ну, не тут же, учитывая "записи-очереди", но направление выписали, "в очередь" поставили. Бесплатно и не по знакомству :-?

офлайн

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 16 декабря 2016 15:14
    lonely_phantom:

14 лет назад меня при жалобах на дикую головную боль тут же отправили на МРТ. Ну, не тут же, учитывая "записи-очереди", но направление выписали, "в очередь" поставили. Бесплатно и не по знакомству :-?

И что обнаружили на МРТ?

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 16 декабря 2016 17:08

Всё. Я понял. Нафиг не нужен этот пэт. Не понятно зачем вообще строили. Без него справлялись прекрасно. :)

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 16 декабря 2016 19:38 Редактировалось kkk1984, 2 раз(а).
    lonely_phantom:

14 лет назад меня при жалобах на дикую головную боль тут же отправили на МРТ.

Если эта головная боль возникла впервые, резко и внезапно, это одно. Это может быть симптомом инсульта, например.
    Если это "постоянные головные боли на протяжении многих лет" - это совсем другое.
    Во втором случае вас никто бы никуда не послал, потому что это мигрень, попейте таблетки. Однако никто не запрещает мигрени сочетаться в будущем с чем-то более серьезным, которого 15 лет назад не было.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23269

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23269
    # 1 января 2017 19:20
    Tatsianka_M:

И что обнаружили на МРТ?

Это имеет значение?

kkk1984:

Если эта головная боль возникла впервые, резко и внезапно, это одно.

Любая боль когда-то возникает впервые.
    В том случае, это была боль, которая не проходила неделю.

офлайн

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 1 января 2017 19:28
    lonely_phantom:

Tatsianka_M:

И что обнаружили на МРТ?

Это имеет значение?

У вас как раз хороший пример, когда при первом проявлении неясной симптоматики направили на серьезное исследование. Думаю, ничего криминального не обнаружили. А направлять каждого пациента с первой жалобой на головную боль на МРТ за счет бюджета - бюджета не хватит.

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 1 января 2017 19:54 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Tatsianka_M:

А направлять каждого пациента с первой жалобой на головную боль на МРТ за счет бюджета - бюджета не хватит.

Но можно хотя бы рекомендовать сделать обследование за свой счет. А у нас врачам велено вообще молчать о том на что денег не хватает.