Once upon a time:mak32:Самое печальное то что 8 лет назад кое где на западе (да и в России) резать что бы узнать что там внутри было бы не нужно.
Да ну? И откуда такие чудо-данные?
Я уверен что конкретно вы знаете об этом гораздо лучше меня.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Once upon a time:mak32:Самое печальное то что 8 лет назад кое где на западе (да и в России) резать что бы узнать что там внутри было бы не нужно.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
7659 |
16 лет на сайте Город:
|
mak32:Once upon a time:mak32:Самое печальное то что 8 лет назад кое где на западе (да и в России) резать что бы узнать что там внутри было бы не нужно.
[censored by Kilav.S]
Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (15 декабря 2016 14:57)
Основание: 3.5.17
|
офлайн
Once_upon_a_time
Senior Member
|
|
|
2429 |
16 лет на сайте Город:
|
mak32:Я уверен что конкретно вы знаете об этом гораздо лучше меня.
Не, не знаю. Не слышал про страны, в которых полностью отказались от ex-lap.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Once upon a time:mak32:Я уверен что конкретно вы знаете об этом гораздо лучше меня.
Не, не знаю. Не слышал про страны, в которых полностью отказались от ex-lap.
Но зато наверняка слышал про пэт-кт которое очень помогает в таких случаях. И про существование которого у нас до этого года предпочитали вообще молчать.
Я вообще не совсем поняла историю, если честно. Кого-то разрезали, не зашили и кинули в коридоре со вспоротым брюхом помирать? Может, речь идет о диагностической лапароскопии?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
kkk1984:Кого-то разрезали, не зашили и кинули в коридоре со вспоротым брюхом помирать?
Зашили по сюжету качественно.
|
офлайн
Once_upon_a_time
Senior Member
|
|
|
2429 |
16 лет на сайте Город:
|
mak32:Но зато наверняка слышал про пэт-кт которое очень помогает в таких случаях. И про существование которого у нас до этого года предпочитали вообще молчать.
Ну пэт, хорошо. В каких странах, где имеется пэт, полностью исключили диагностическую лапароскопию или томию?
mak32:Зашили по сюжету качественно.
Это как? Половину раны зашили, а половину нет? Человека оставили с вспоротым животом, а он еще потом полтора месяца прожил? Мистика какая-то.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Once upon a time:Ну пэт, хорошо. В каких странах, где имеется пэт, полностью исключили диагностическую лапароскопию или томию?
А кто говорит про полностью? Но вот конкретно таких случаев этот СТАНДАРТНЫЙ метод диагностики часто помогает избежать. Когда сначала разрезали а потом "Ой блин, да тут рак. Да с метастазами. Ничего мы тут не сделаем. Зашивай обратно."
зы. Я не врач. Могу ошибаться. Поправьте если чо.
|
офлайн
Once_upon_a_time
Senior Member
|
|
|
2429 |
16 лет на сайте Город:
|
mak32, так а чем в конкретно этом случае помог бы пэт? метастазы бы рассосались? Не буду говорить за США, ничего не знаю, но в той же Европе не думаю, что делают пэт всем сразу при малейшем подозрении на онко. У меня родственник в Великобритании с постоянными головными болями, не то что пэт, обычную кт ждал 4 месяца.
Once upon a time:У меня родственник в Великобритании с постоянными головными болями, не то что пэт, обычную кт ждал 4 месяца.
Справедливости ради, когда у меня были только постоянные головные боли из симптоматики, "обычной КТ" я дождалась тогда, когда никогда. То есть мне ее вообще не предлагали в принципе. Рентген делали, да, лет 10 назад. После этого я к неврологам обращалась еще не раз, прописывали они мигренол и все на этом. Так что если вы тут просто будете жаловаться на упорные головные боли при общем здоровье и молодости, вас тоже никто не поспешит отправлять на всякие там КТ, вот если наступят другие симптомы, более специфические - тогда сделают быстро. В больнице. Амбулаторно вам тоже надо будет ждать не менее пары месяцев, и это с уже установленным диагнозом, а не просто так, "обследоваться".
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Once upon a time:mak32, так а чем в конкретно этом случае помог бы пэт? метастазы бы рассосались?
Ну я по глупости думал что чем больше у врача информации о характере и распространении опухоли перед операцией, тем лучше. Ошибался наверное.
kkk1984:То есть мне ее вообще не предлагали в принципе.
Вот в этом главный прикол нашей системы. Существуют методы диагностики и лечения более эффективные, пусть дорогие. В том числе и в нашей стране. Но больной о них не узнает. Просто потому что не скажет никто.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
7659 |
16 лет на сайте Город:
|
mak32:kkk1984:То есть мне ее вообще не предлагали в принципе.
Вот в этом главный прикол нашей системы. Существуют методы диагностики и лечения более эффективные, пусть дорогие. В том числе и в нашей стране. Но больной о них не узнает. Просто потому что не скажет никто.
mak32, если поинтересуетесь - расскажут. Но как и написала kkk1984, без специфической симптоматики никто вам бесплатных исследований не предложит. И даже если пожелаете обследоваться за ваши собственные деньги, для КТ и ПЭТ нужно направление, без него никто эти исследования делать не будет. А для выдачи направления нужны основания.
Далее, почему врачи "нитакие"... Любое графическое исследование ограничено разрешающей способностью, т.е. даже самый точный метод исследования при условии внимательнейшего и скрупулезного врача не выявит образований менее 5-6мм. А с учетом того, что тот же ПЭТ выявляет методом накопления радионуклидов не только новообразования (онко и не онко), но и очаги хронического воспалительного процесса (например, туберкулез, саркоидоз, абсцесс), то врачу еще надо отдифференцировать выявленную патологию. Вот вы как пациент, имея абсолютно невыраженную симптоматику и отрицательные результаты анализов, добились наиболее точного исследования кт-пэт, и вам обнаружили по итогу на картинке маленькое темное пятнышко в 5мм в вашем большом организме. Что дальше? Вас класть на операционный стол, резать и смотреть картинку вживую или ждать других проявлений заболевания? Вживую - может получиться так, что вас зря резали и никаких новообразований у вас нет, или эти образования не онко, тогда вы будете вопить, что это не врачи, а коновалы. Ждать - до какого именно момента? а спустя несколько месяцев данные будут признаны неактуальными и потребуются повторные исследования.
Поэтому каждому пациенту при малейших жалобах, не позволяющих заподозрить определенное заболевание, не проводят гипердиагностику. Плюс ограничения в наличии аппаратуры, доступа к ней (1 ПЭТ на 10 млн населения, не так много мощных современных аппаратов МРТ и КТ на эти же 10 млн), ну и бюджета само собой, если говорить про бесплатные исследования.
И заграница не панацея. То, что там лечатся наши власть имущие и деньги имущие, совсем не означает, что подобный уровень заграничная медицина предлагает всем своим гражданам, желающих просто детально пообследоваться без веских оснований. Для обычных граждан там такие же направления-заключения от врачей о необходимости исследований и очереди на эти плановые процедуры.
|
офлайн
Once_upon_a_time
Senior Member
|
|
|
2429 |
16 лет на сайте Город:
|
mak32:Ну я по глупости думал что чем больше у врача информации о характере и распространении опухоли перед операцией, тем лучше. Ошибался наверное.
Так не было же никакой операции. Судя по описанию, была только диагностическая лапаротомия. И вообще, я говорил не о том, что "зачем пэт, когда можно взрезать", а о том, что наличие даже самых современных неинвазивных диагностик абсолютно не исключает применения инвазивных. И утверждение
mak32:резать что бы узнать что там внутри было бы не нужно.
не соответствует действительности.
kkk1984:Справедливости ради, когда у меня были только постоянные головные боли из симптоматики, "обычной КТ" я дождалась тогда, когда никогда. То есть мне ее вообще не предлагали в принципе. Рентген делали, да, лет 10 назад. После этого я к неврологам обращалась еще не раз, прописывали они мигренол и все на этом. Так что если вы тут просто будете жаловаться на упорные головные боли при общем здоровье и молодости, вас тоже никто не поспешит отправлять на всякие там КТ, вот если наступят другие симптомы, более специфические - тогда сделают быстро. В больнице. Амбулаторно вам тоже надо будет ждать не менее пары месяцев, и это с уже установленным диагнозом, а не просто так, "обследоваться".
Я это все прекрасно знаю.
Tatsianka_M:Для обычных граждан там такие же направления-заключения от врачей о необходимости исследований и очереди на эти плановые процедуры.
+100. По крайней мере в Германии, Великобритании. И очереди иногда могут занимать те же месяцы.
|
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
|
23269 |
17 лет на сайте Город:
|
kkk1984:Справедливости ради, когда у меня были только постоянные головные боли из симптоматики, "обычной КТ" я дождалась тогда, когда никогда. То есть мне ее вообще не предлагали в принципе. Рентген делали, да, лет 10 назад. После этого я к неврологам обращалась еще не раз, прописывали они мигренол и все на этом.
14 лет назад меня при жалобах на дикую головную боль тут же отправили на МРТ. Ну, не тут же, учитывая "записи-очереди", но направление выписали, "в очередь" поставили. Бесплатно и не по знакомству ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
7659 |
16 лет на сайте Город:
|
lonely_phantom:14 лет назад меня при жалобах на дикую головную боль тут же отправили на МРТ. Ну, не тут же, учитывая "записи-очереди", но направление выписали, "в очередь" поставили. Бесплатно и не по знакомству
И что обнаружили на МРТ?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Всё. Я понял. Нафиг не нужен этот пэт. Не понятно зачем вообще строили. Без него справлялись прекрасно. ![]()
lonely_phantom:14 лет назад меня при жалобах на дикую головную боль тут же отправили на МРТ.
Если эта головная боль возникла впервые, резко и внезапно, это одно. Это может быть симптомом инсульта, например.
Если это "постоянные головные боли на протяжении многих лет" - это совсем другое.
Во втором случае вас никто бы никуда не послал, потому что это мигрень, попейте таблетки. Однако никто не запрещает мигрени сочетаться в будущем с чем-то более серьезным, которого 15 лет назад не было.
|
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
|
23269 |
17 лет на сайте Город:
|
Tatsianka_M:И что обнаружили на МРТ?
Это имеет значение?
kkk1984:Если эта головная боль возникла впервые, резко и внезапно, это одно.
Любая боль когда-то возникает впервые.
В том случае, это была боль, которая не проходила неделю.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
7659 |
16 лет на сайте Город:
|
lonely_phantom:Tatsianka_M:И что обнаружили на МРТ?
Это имеет значение?
У вас как раз хороший пример, когда при первом проявлении неясной симптоматики направили на серьезное исследование. Думаю, ничего криминального не обнаружили. А направлять каждого пациента с первой жалобой на головную боль на МРТ за счет бюджета - бюджета не хватит.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Tatsianka_M:А направлять каждого пациента с первой жалобой на головную боль на МРТ за счет бюджета - бюджета не хватит.
Но можно хотя бы рекомендовать сделать обследование за свой счет. А у нас врачам велено вообще молчать о том на что денег не хватает.