ЭВМ:
с i5 в будущем будут сложности
Я это со времен i5-750 слышу, но так сложностей и не испытал до сих пор, последние полтора года (если не больше) сижу на 4570...
aleximus777:
Я так и не увидел ни фризов на графике фпс, ни снижения фпс ниже примерно 35 кадров (для i3, i5 по-моему и обсуждать нечего)
По-моему совершенно очевидны 2 момента:
1. У i3 периодическая и частая "тахикардия" с провалами времени кадра, а у i5/i7 практически отсутствует.
2. Какой смысл ставить в данном примере Titan X (или аналог типа 980Ti/1070), если на i3 он недобирает грубо 20-50% FPS? Можно было поставить на этот же i3 карту уровня 390/970/1060 вдвое-втрое дешевле и получить тот же фреймрейт.
Да, не все игры настолько зависимы, но отваливая денег за карты уровня 1070, думаю хотя бы на 6400 вместо 6100 можно 60 баксов наскребсти?
aleximus777:
Но влияние правого на левый график особого нет в разрезе провалов
Замерять время кадра как раз и придумали потому, что его провалы на выдаваемом в реальном времени среднем FPS не видны, но опытными/требовательными игроками ощущаются в полной мере. Примерно так же на экране мультиметра вы не увидите импульсных скачков напряжения из-за недостаточной частоты дискретизации измерителя, для этого есть осциллографы
Вроде бы в среднем цифры красивые на первом графике (черная линия), но мгновенные значения (синие точки) могут отличаться в разы. То же самое происходит при недостаточно мощном для карты проце - вроде бы средние цифры красивые, но комфорта все равно нет из-за провалов и разброса времени кадра. Второй график демонстрирует достаточную мощность контроллера под определенный тип нагрузки, аналогия в целом верна и для нашей дискуссии. Когда-то в обсуждении SLI приводил такой пример:
Может так получаться, что первый кадр нарисован за 15 мс, второй за 35, 3-й за 25, 4-й за 10, 5-й за 50, 6-й за 40. По итогу за секунду получится что нарисовано 60 кадров, но каждый из них висел на мониторе разное время, порой отличающееся в разы. Что конечно не могло дать ощущения плавности картинки, хотя счетчик упрямо бы вам показывал якобы комфортные средние 60 FPS.
При этом помимо таких-вот микрофризов существуют конкретные такие, откормленные фризы если ударятся в крайности. У меня на работе один из стендов на Z87, обычно в нем торчит 4170. Так вот в том же Witcher 3 на высоких настройках тестировать карты в этом стенде нормально не получается, если при занятом 4170 там оказался G1820 (который используется обычно только для проверки мамок на старт), раз в минуту получаешь 3-5-секундные фризы если ничего не делать и мгновенные фризы на 3-5 секунд, если интенсивно повозить мышкой. В соседнем стенде вроде бы заметно более слабый по нынешним меркам X3-440, там эта проблема куда меньше выражена. Если воткнуть в первый стенд привычный 4170 - нюанс почти не проявляется. А если воткнуть 1230v3 - исчезает совсем. При этом в том же бенчмарке Metro LL картам вообще побоку какой проц, коптят по-максимуму.
aleximus777:
Где именно просел фпс? Те какой по времени момент из видео на графиках вы считаете показательным?
Никакой, из-за сжатия и несовпадений фреймрейта итогового видео с источником. Вот если бы фреймрейт видео был переменным и одинаковым с источником, по принципу G-Sync/FreeSync подстроился под монитор - эту фантастику можно было бы обсудить, все было бы явно видно.
aleximus777:
Я говорю о некоем дяде Васе. Он как минимум зрячий. Он возможно даже малопьющий. Он не имеет никакого понятия об фпс. Он останется дерзко глух к тому, что процессор не грузит видеокарту на 100%.
Но зато признает (имхо) работу даже i3 с мощной видеокартой удовлетворительной.
Он и работу G3900 с GTX950 признает не менее удовлетворительной. Вот такие Васи потом и рассказывают, как у них все летает на доисторических конфигах. Ездить тоже можно на всем, у чего есть руль и 4 колеса и у каждого удовлетворительный уровень комфорта будет разным. Но глупо утверждать, что условно "свыше 200 коней под капотом никому не нужны и будут неощутимы абсолютно каждым".
aleximus777:
И сразу же укажет на неудовлетворительную работу 1060 уже при qhd в нагруженных играх. С любым процессором.
Не укажет, видео выше прекрасно демонстрирует, как мощная карта может упираться в проц, порой давая лишь половину своей производительности. Если по-простому - с уровня 1070 скатываясь до 1060 и ниже. Так зачем платить за карту больше, имея недостаточно мощный для нее проц, если куда более дешевая карта покажет ту же производительность с тем же процом?
aleximus777:
должно и как минимум на разницу i3 с i5 отыскаться
- это нечестно Я согласен, вроде бы должен напрячься и найти. Но условия были - что не найдет
Тогда ему и 1070 не нужна, она не выдаст всего, что может и должна
paweierku:
У друга стоит i3 и средняя видеокарта баксов за 300. Все игрушки современные идут очень хорошо, насколько знаю
Всерьез предлагаете обсудить мнение человека, который не сравнивал и не знает, как могло бы быть и как должно быть? Возвращаясь к автомобильной тематике - вроде 316i отлично едет по мнению соседа и этого многим достаточно, сравнить-то не с чем. Но 330xi порвала бы ему шаблон, если бы довелось сравнить