Ответить
  • Глори Member
    офлайн
    Глори Member

300

16 лет на сайте
    пользователь #242425

Написать сообщение

300
    # 15 апреля 2010 18:17

при рождении ребенка после сдачи дома надо его прописать взять справку из жэса и св-во о рождении и в ББ гасится 20% от остатка кредита на дату РОЖДЕНИЯ (про второго ребенка)

• radionord Member
    офлайн
    radionord Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #199149

Написать сообщение

106
    # 15 апреля 2010 19:04

DimonJaguar..... Налог мне вернули с начала года (у меня было в декабре - т.е. за 11 месяцев) - одним платежом с зарплатой. А потом просто не вычитывали и все.

Извините а можно с этого момента по подробнее, т.е. вы сделали платеж в декабре 2008, а документы вы отдали на возврат подоходного налога только через 11 мес. и вам перечислили деньги за 11 месяцев + не вычитали в последующие месяцы. Так?

• mamamba Senior Member
    офлайн
    mamamba Senior Member

743

16 лет на сайте
    пользователь #235966

Написать сообщение

743
    # 15 апреля 2010 19:14

Hrema,

т.е. если квитанция датирована например 10.10.2008, то вернуть подоходный с этой суммы обязаны.

Подоходный с суммы платежа? Или не более чем с суммы зарплат за этот период? Ой! Не знаю, понятно спросила или не очень?

• DimonJaguar Member
    офлайн
    DimonJaguar Member

469

20 лет на сайте
    пользователь #48843

Написать сообщение

469
    # 15 апреля 2010 21:59

radionord, Договор на строительство заключил в июль-августе 2007. Соответственно первые взносы пошли с августа.

11.2007 занес в бухгалтерию на работе копию договора, справку о нуждаемости и первые чеки по платежам (где-то на 80.000.000). Так вот мне налог вернули с начала 2007 года и до сих пор налог не высчитывают (наверное хватает пока тех чеков которые сразу занес. Как закончатся - донесу следующую партию - уже чеки по оплате кредитов за все это время).

Но я этот вопрос особо не изучал с какого момента должны вернуть налог. В бухгалтерии сказали что с начала года - меня это устроило.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #150108

0
    # 15 апреля 2010 22:50
    mamamba:

Hrema,

т.е. если квитанция датирована например 10.10.2008, то вернуть подоходный с этой суммы обязаны.

Подоходный с суммы платежа? Или не более чем с суммы зарплат за этот период? Ой! Не знаю, понятно спросила или не очень?

не более чем с суммы зарплат. получается, если за 3 года вы внесли 100млн, а заработали 70, то с 30 вам уже не вернут - они как бы "сгорают". но с 70-ти должны.

• radionord Member
    офлайн
    radionord Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #199149

Написать сообщение

106
    # 16 апреля 2010 07:57
    DimonJaguar:

radionord, Договор на строительство заключил в июль-августе 2007. Соответственно первые взносы пошли с августа.

11.2007 занес в бухгалтерию на работе копию договора, справку о нуждаемости и первые чеки по платежам (где-то на 80.000.000). Так вот мне налог вернули с начала 2007 года и до сих пор налог не высчитывают (наверное хватает пока тех чеков которые сразу занес. Как закончатся - донесу следующую партию - уже чеки по оплате кредитов за все это время).

Но я этот вопрос особо не изучал с какого момента должны вернуть налог. В бухгалтерии сказали что с начала года - меня это устроило.

Спасибо за совет. У меня аналогичная ситуация по выплатам, только в 2009. Подоходный не высчитывают, но денег не вернули с начала года.:( буду мучать бухгалтерию, что за .....:bazar:

• Sonador Member
    офлайн
    Sonador Member

368

18 лет на сайте
    пользователь #96908

Написать сообщение

368
    # 16 апреля 2010 08:11

хм, а нам никто не звонил

или они звонят только тем у кого вопросов по оплате не осталось

• lud_s Member
    офлайн
    lud_s Member

202

16 лет на сайте
    пользователь #205047

Написать сообщение

202
    # 16 апреля 2010 08:18

Нам вчера позвонили, да сегодня в 16.00 выдача ключей.

Теперь про подоходный: если вы не льготировали подоходный налог за прошлые годы, но имели право на это, то теперь вам нужно обратиться в налоговоую по месту жительства за справкой, что вы не получали сумму подоходного (льготу), т.к раньше можно было подать декларацию о доходах в конце года и получить деньги, теперь этого делать нельзя,т.к льгота предоставляется только по месту основной работы, полученную справку и доки несете в свою бухгалтерию и все, будете льготировать свой налог.:znaika:

• lud_s Member
    офлайн
    lud_s Member

202

16 лет на сайте
    пользователь #205047

Написать сообщение

202
    # 16 апреля 2010 08:31

Так нарезала для вас всех кое что из нормативки читайте.

Вопрос: Нуждающийся в улучшении жилищных условий работник организации, для которого она является местом основной работы, в феврале 2010 г. обратился в бухгалтерию за предоставлением ему имущественного налогового вычета на строительство жилья по сумме расходов, понесенных им в течение 2009 года. Вправе ли организация предоставить ему такой вычет за прошедший налоговый период (календарный год), или работник должен обратиться по данному вопросу в налоговый орган?

Ответ: В данной ситуации предоставить работнику имущественный налоговый вычет не право, а обязанность организации.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в 2009 году установлен статьей 15 Закона Республики Беларусь от 21.12.1991 N 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц", а с 1 января 2010 г. - статьей 166 Налогового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с положениями названных статей указанных нормативных правовых актов имущественный налоговый вычет предоставляется плательщикам по месту основной работы (службы, учебы), а при отсутствии места основной работы (службы, учебы) - при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода.

Поэтому в рассматриваемой ситуации имущественный налоговый вычет может быть предоставлен физическому лицу только по месту его основной работы. А налоговым органом в предоставлении данного налогового вычета физическому лицу в случае его обращения будет отказано.

Обратиться в налоговый орган физическое лицо было бы вправе только в случае, если организация не являлась бы местом его основной работы.

Особенностью предоставления имущественного налогового вычета в отношении расходов, понесенных плательщиком на погашение кредитов банков Республики Беларусь, является следующее условие - плательщик должен состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент несения таких расходов или состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент заключения кредитного договора.

На основании подп. 1.1 ст. 166 НК при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик имеет право применить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами), расходов на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов по просроченным кредитам и займам, просроченных процентов по ним), фактически израсходованных им на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры.

А вот пример расчета кому интересно:

Вопрос: Заработная плата сотрудницы составляет 1630000 бел.руб., при этом она является матерью несовершеннолетнего ребенка и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В январе 2010 г. сотрудница представила в бухгалтерию по месту основной работы квитанцию за январь 2010 г. о внесении собственных средств, направленных на строительство жилья, в сумме 8000000 бел.руб., а также документы, подтверждающие право на имущественный налоговый вычет.

В каком порядке следует предоставить стандартный и имущественный налоговые вычеты в приведенной ситуации? Можно ли в январе 2010 г. применить вычеты в полном объеме и произвести возврат суммы подоходного налога?

Ответ: Плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица (ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Объектом для целей исчисления подоходного налога с физических лиц признаются в том числе доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь (подп. 1.1 ст. 153 НК).

Согласно п. 3 ст. 156 НК для доходов, в отношении которых ставка подоходного налога с физических лиц установлена, в частности, 12 процентов, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 164, 165, 166 и 168 НК, с учетом особенностей, предусмотренных гл. 16 НК.

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик имеет право применить стандартные налоговые вычеты:

- в размере 270000 бел.руб. в месяц при получении дохода в сумме, не превышающей 1635000 бел.руб. в месяц;

- в размере 75000 бел.руб. в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.

На основании подп. 1.1 ст. 166 НК при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик имеет право применить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами), расходов на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов по просроченным кредитам и займам, просроченных процентов по ним), фактически израсходованных им на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 ст. 166 НК, не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования (ч. 6 подп. 1.1 ст. 166 НК). Налоговым периодом подоходного налога с физических лиц признается календарный год (ст. 162 НК).

Таким образом, поскольку сумма предоставленных налоговых вычетов не может превышать сумму подлежащих налогообложению доходов за соответствующий месяц, то остаток неиспользованного имущественного вычета переносится на следующий месяц (месяцы) или налоговые периоды до полного его использования. Произвести возврат подоходного налога невозможно, поскольку возврату подлежат только суммы налогов, излишне удержанные у плательщиков (ст. 181 НК), - в рассматриваемой ситуации таковых нет.

С учетом изложенного в данной ситуации сотрудница имеет право на получение стандартных налоговых вычетов в сумме 270000 бел.руб. в месяц (доход не превышает 1635000 бел.руб. в месяц), а также в размере 75000 бел.руб. на несовершеннолетнего ребенка, кроме того, она вправе применить имущественный вычет. Так как стандартные налоговые вычеты предоставляются ежемесячно и применяются в первую очередь, то сумма предоставленного имущественного налогового вычета в январе составит 1285000 бел.руб. (1630000 бел.руб. - 270000 бел.руб. - 75000 бел.руб.), а налоговая база по подоходному налогу за январь 2010 г. равна нулю.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

51

16 лет на сайте
    пользователь #235025

51
    # 16 апреля 2010 08:50
    Sonador:

Мне когда звонили, интересовались: "Документы в БРТИ отдали?". Так что по всей видимости необходима 100% оплата.

• radionord Member
    офлайн
    radionord Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #199149

Написать сообщение

106
    # 16 апреля 2010 09:44
    lud_s:

Нам вчера позвонили, да сегодня в 16.00 выдача ключей.

Теперь про подоходный: если вы не льготировали подоходный налог за прошлые годы, но имели право на это, то теперь вам нужно обратиться в налоговоую по месту жительства за справкой, что вы не получали сумму подоходного (льготу), т.к раньше можно было подать декларацию о доходах в конце года и получить деньги, теперь этого делать нельзя,т.к льгота предоставляется только по месту основной работы, полученную справку и доки несете в свою бухгалтерию и все, будете льготировать свой налог.:znaika:

Так в моей ситуации мне должна бухгалтерия вернуть подоходный налог за январь-октябрь 2009 или нет?

• lud_s Member
    офлайн
    lud_s Member

202

16 лет на сайте
    пользователь #205047

Написать сообщение

202
    # 16 апреля 2010 09:49

radionord, должна вернуть не за 2009г, а прольготировать в 2010 сумму уплаченную на строительство в 2009г

• Polushka Senior Member
    офлайн
    Polushka Senior Member

596

16 лет на сайте
    пользователь #210102

Написать сообщение

596
    # 16 апреля 2010 10:05
    Sonador:

Sonador, нам тоже не позвонили.:( Оплата - 100%, в БРТИ документы уже занесла.

Люди, а те, кому не позвонили - Вы на собрание собираетесь идти или нет??:conf:

• steisi Senior Member
    офлайн
    steisi Senior Member

516

16 лет на сайте
    пользователь #228770

Написать сообщение

516
    # 16 апреля 2010 10:09

Привет всем.Рада что сегодня выдают ключи:).Но вот МС меня с самого утра уже извел. Это не работа конечно солидной организации. Целый месяц ждем с того самого момента пока они нам подпишут доп.соглашение и отдадут на руки, так еще вчера позвонили и сказали что якобы у нас долг. Утром уже разговаривала и с бухг., и с начальницей отдела договоров. Ответ один-разберемся, спрашиваю когда-говорит незнаю, вам позвонят, что значит незнаю, как деньги так мы в срок должны внести, как нам доки так незнают. Просто нет сил, подняли все нервы, уроды.:molotok: простите за высказывание, просто не могу других слов:bazar: подобрать. Жду обеда и наверное поеду к ним разбираться:conf:

• steisi Senior Member
    офлайн
    steisi Senior Member

516

16 лет на сайте
    пользователь #228770

Написать сообщение

516
    # 16 апреля 2010 10:09

Люди, а те, кому не позвонили - Вы на собрание собираетесь идти или нет??confused.gif

Я думаю что все равно пойду

• DimonJaguar Member
    офлайн
    DimonJaguar Member

469

20 лет на сайте
    пользователь #48843

Написать сообщение

469
    # 16 апреля 2010 10:12

radionord, А вы когда подали документы в бухгалтерию (2009 или 2010)?

lud_s, Вопрос в том, за какой период вернут переплаченый подоходный налог? Есть след. варианты:

1) С момента первого платежа по строительству. Напр. первые платежи начались 08.2009, а документы подал 11.2009. То налог вернут за 4 месяца и в последующем не будут его вычитать.

2) С начала года, в котором подали документы на возврат налога. Напр. первые платежи начались 08.2009, а документы подал 11.2009. То налог вернут за 11 месяцев (если хватит суммы) и в последующем не будут его вычитать.

3) За несколько лет до этого, пока хватает суммы уплаченой на строительство. Напр. первые платежи начались 08.2009, а документы подал 11.2009. То налог вернут за N (может быть и 30) месяцев пока хватает суммы и в последующем не будут его вычитать (если и дальше идут платежи например по кредиту).

В моей бухгалтерии похоже что посчитали по 2-му варианту.

• Polushka Senior Member
    офлайн
    Polushka Senior Member

596

16 лет на сайте
    пользователь #210102

Написать сообщение

596
    # 16 апреля 2010 10:13

steisi, а я вот не знаю идти или нет: может они по определённым спискам это собрание созывают. Например, часть людей сегодня, а часть - в понедельник. :conf: Хотя, зная МС - может и просто забыли позвонить в суматохе..

• steisi Senior Member
    офлайн
    steisi Senior Member

516

16 лет на сайте
    пользователь #228770

Написать сообщение

516
    # 16 апреля 2010 10:14

Polushka, Я звонила им вчера, сказали да ключи выдают завтра, т.е сегодня , ни про какие списки не говорили, а у вас все доки на руках?

• Polushka Senior Member
    офлайн
    Polushka Senior Member

596

16 лет на сайте
    пользователь #210102

Написать сообщение

596
    # 16 апреля 2010 10:19

steisi, ну, у нас всё оплачено: я уже на сверке была. Потом в БРТИ всё занесла.

Есть договор, есть мой паспорт. А какие ещё документы нужны?

• steisi Senior Member
    офлайн
    steisi Senior Member

516

16 лет на сайте
    пользователь #228770

Написать сообщение

516
    # 16 апреля 2010 10:23

У нас на руках договр, оплаты. акт сверки мужу тоже делали, с 10 марта ждем пока сделают доп соглашение. а сегодня они мне заявляют что у нас долг.я в ярости:bazar: