По поводу мусоропровода мнения обычно разделяются.
Те, кто имел положительный опыт (вроде меня, кто жил в нескольких домах с мусоропроводом, и никаких серьезных отрицательных моментов не наблюдал), в хороших домах с культурными людьми - те ценят удобство мусоропроводов в многоэтажных домах. Потому что если бытовые отходы нормально упаковывать в пакеты перед тем, как они идут в мусоропровод, то никакой вони и грязи на лестничных площадках нет. Т.е. чистое удобство и никаких минусов.
Ну а те, кто имел отрицательный опыт, в домах с преобладанием людей без понятий о культуре и добрососедстве, те конечно хотят все запретить и заварить. Разумеется, если предположить, что будет вонища и грязища, то лучше заварить.
Я заметил, что сторонники "заварить" обычно агрессивнее в отстаивании своего мнения (наверное достала их вонища по старому месту проживания, я все понимаю). Но надо все же коллективно это решать, и без истерик и агрессии, как в других домах, где люди устраивали баталии.
Кое-какие соображения:
1) Если предположить, что люди в наших домах будут бескультурные, способные превратить мусоропроводы из удобства в источник вони и грязи (и плохого настроения, что немаловажно), то где гарантия, что эти же люди не преврятят в такой же кошмар наши лифты? Ведь они же тогда будут носить свой воняющий и вываливающийся из пакетов мусор не за несколько шагов к ближайшему мусоропроводу (т.е. ограниченный путь распространения), а лифтами и наружу (т.е. все это будет распространяться на весь подъезд, лобби, вокруг подъезда, в лифтах, с той же вонью и грязью).
Так что даже в таком печальном случае - разве не лучше ограничить последствия мусоропроводом, чем иметь "это" в лифтах, парадных, вокруг подъездов, и т.д.?
2) Ну а если предположить, что поскольку башни у нас не дешевые (квадрат изначально был дороже, чем в других домах Маяка), и значит люди скорее всего будут жить культурные (хотя бы в большинстве своем), то мусоропроводы все же будут серьезным удобством без серьезных недостатков. Я в таких домах жил, и заметил, что для нормального человека, даже если он не умеет пользоваться мусоропроводом (такие бывают), бывает достаточно одного-двух вежливых замечаний, или скорее даже просто дружеского совета.
Конечно, если это будет "эй, козел, ты зачем вонь разводишь" - то ничего хорошего не выйдет. А если вежливый совет вроде "давайте мы вам покажем, как это сделать так, чтобы не было лишних запахов на площадке" - то работает отлично. Неоднократно наблюдал результаты.
----------
Мое личное мнение - заваривать не надо, мусоропровод это благо, им просто надо уметь пользоваться, и быть готовыми к вежливой работе с теми соседями, кому может быть нужен совет в правильном пользовании этим удобством.
Ну а для хранения личных вещей есть квартира, или тамбур рядом с квартирой (если велосипед или коляска), по согласованию с соседями. Квартирные тамбуры должны запираться на замок, разумеется.
P.S. Кстати, на планах наших башен я не вижу конкретных мест под мусоропровод. Если предположить, что это будет в тамбуре рядом с лифтами со стороны внешней стены, то там в принципе есть 2 таких места, и если одно будет занято мусоропроводом, то другое можно использовать для велосипедов и колясок (если установить клетку с замком, во избежание краж).