Ответить
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 9 февраля 2012 15:55
    Land:

Kiryla2002, или верить Вам или гигрометру Хотя зелени в квартире довольно много, это верно.

А чего мне верить или не верить :) Я могу точно сказать, что 38% БЕЗ увлажнителя в отопительный сезон - это настока круто, что аж не вериться :) У меня летом 38% без увлажнителя не всегда было, а тут такая халява :)
    А кто цветочки поливает, кстати? Интересно количетсво вливаемой воды.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

bdfy:

есть ли настенное/потолочное решение с подводом воды от водопровода ?

Есть вента промышленная с подключением к водопроводу, но тама ценник - мам не горюй...
    Других решений не встречал. Читал еще мимоходом про установку водяного охлаждения. Создающее летом жффект морского бриза - но не фиксировался на ней подробно. Там тоже эффект увлажнения большой.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28949

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28949
    # 9 февраля 2012 16:46
    Kiryla2002:

У меня летом 38% без увлажнителя не всегда было, а тут такая халява

да ну перестаньте. Летом и больше бывает. Летом увлажнитель в принципе и не нужен.
    А количество не такое и большое. Летом литра полтора в сутки, зимой пол-литра, может чуть больше.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 9 февраля 2012 16:47
    Kiryla2002:

Есть вента промышленная с подключением к водопроводу, но тама ценник - мам не горюй...

от 1500 евро. Но можно все (контроль влажности. таймер, программирование и т.д.)

Kiryla2002:

итал еще мимоходом про установку водяного охлаждения. Создающее летом жффект морского бриза - но не фиксировался на ней подробно. Там тоже эффект увлажнения большой.

Это типа:

Land:

Ну ладно. И мои пять копеек про канальные увлажнители. Два года назад делал с приятелем ему на дом самодельный канальный увлажнитель. Принцип "капельно-мембранное" увлажнение. С блоком обеззараживания на УФ-лампах обошлось порядка 300 у.е. Но это конечно поскольку своими ручками и из любопытства.

Без блока обеззараживания или регулярной очистки, будете с плесенью, грибком, запахами бороться.

Добавлено спустя 29 минут 39 секунд

Kiryla2002:

У меня летом 38% без увлажнителя не всегда было, а тут такая халяв

Постучите по гигрометру, может стрелка залипла? :)

Средняя влажность по Минску летом 50-70%.

А если серьезно к вопросу подходить, поищите старый советский гигрометр, с двумя термометрами (один в мокрой тряпочке).
    Точность гораздо выше, чем у "бытовых", правда вид неахти.

офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 9 февраля 2012 18:07 Редактировалось Kiryla2002, 2 раз(а).
    forester80:

Средняя влажность по Минску летом 50-70%.

Я же написал "не всегда", а также учитывайте летом могут работать осушающие воздух приборы.

forester80:

А если серьезно к вопросу подходить, поищите старый советский гигрометр, с двумя термометрами (один в мокрой тряпочке). Точность гораздо выше, чем у "бытовых", правда вид неахти.

Если серьезно подходит к вопросу, то в зоне "висения" этого агрегата необходимо обеспечить СТАБИЛЬНОЕ слабое движение воздуха (1,5 м/с вроде, точно не помню), чтобы точность была заявленная :)

• Kaliff Junior Member
    офлайн
    Kaliff Junior Member

80

18 лет на сайте
    пользователь #101409

Написать сообщение

80
    # 10 февраля 2012 16:08

Мужчины не стоит спорить. Установку которая будет полностью поддерживать микроклимат в квартире или доме своими руками не собрать. Это я вам скажу как инженер систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
    По ходу моей практики заказчики не раз ставили задачу: помимо вентиляции воздуха и поддержания температуры сделать еще и поддержание влажности. Скажу честно -- за разумные деньги это не реально. Лаборатории которым по их технологическим процессам необходимо поддержание влажности в более чем 90% случаев не в состоянии приобрести такую установку.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28949

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28949
    # 10 февраля 2012 18:28
    Kaliff:

Установку которая будет полностью поддерживать микроклимат в квартире или доме своими руками не собрать. Это я вам скажу как инженер систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Основная сложность -- это автоматика управления. Все остальное -- фигня. Впрочем и автоматика управления тоже фигня, если не жалко под это дело комп отдать. Вопрос лишь в экономической целесообразности такого действия. Хотя, с учетом налоговой политики нашего государства и ценовой политики фирм поставщиков и монтажников, смысл есть всегда. Не всегда есть время и знания :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 11 февраля 2012 02:31

По ходу моей практики заказчики не раз ставили задачу: помимо вентиляции воздуха и поддержания температуры сделать еще и поддержание влажности. Скажу честно -- за разумные деньги это не реально.

так не напускайте туману. раскажите что как и при каком бюджете

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд

forester80:

от 1500 евро. Но можно все (контроль влажности. таймер, программирование и т.д.)

почему я нагуглить не могу ничего подобного ?
    максимум достаточно скромные устройства http://www.venta-airwasher.com/home/home.html

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Steam humidifiers
    Spray humidifiers
    Evaporative humidifiers
    я вот думал есть только паровые и ультразвуковые. а тут разобраться не могу. кто может пояснить термины ?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

вот самый интересный сайт что попался http://www.jshumidifiers.com/

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд

http://www.jshumidifiers.com/defensor-ph15-large-capacity-mobile- ... 6-details/

Alternatively the unit can be supplied with the facility to connect directly to the mains water supply for a more permanent solution.

подключается к водопроводу.
    а вот донельзя забавный магазин )) 1500 евро это там еще немного ))
    http://www.airandwatercentre.com/humidifiers-6/

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 11 февраля 2012 04:20 Редактировалось 29036, 6 раз(а).

bdfy, большая часть такой ботвы - именно непонятная ботва.

Нагнать воды в возхух оно принципиально может - вопрос как нагнать.

Если так, как большая часть увлажнителей, то вас врядли устроит по всей квартире или дому наблюдать, как в воздухе парят мелкие-мелкие частицы воды, образуя при высокой концентрации нечто похожее на туман.

Раньше еще пользовался очистителями воздуха с ионизацией (всяких там SHARPов за 600-800$).

На выходе получалось непонятно что. Крупная пыль, да, сваливалась мелкими комками, зато возникла проблема такой мелкой-мелкой пыли, которая скапливалась на местах продува воздухом, около вентиляторов, в технике и так далее. Даже вышел курьез. Нестарый DVD-плеер перестал читать диски - его заменили на новый по гарантии. Когда проблема повторилась, то просто сам догался, что нужно просто почистить линзу от этой пыли. Сейчас ничего такого уже не использую, а проблема наличия пыли решается регулярной влажной уборкой домработницей, закрытыми окнами, и очисткой воздуха фильтрами на входе.

Kaliff, расскажи про небюджетные варианты, если не сильно влом.

Я пока с заменой текущей вентиляцией немного подуспокоился. В связи с переездом нет смысла апгрейдить. Но на будущее эта тема меня интересует.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 11 февраля 2012 11:24

я банально ключевых слов не знаю ((
    http://www.ebay.com/sch/?_kw=humidifier&_clu=2&_fcid=22&_localstp ... pos=&gbr=1
    вот из этого списка может кто оценить подходящие варианты ? цены доступные в принципе

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

а вот например электромагнитный клапан подачи воды (при наличии какой никакой электроники можно на его базе и полив делать и т.п.).
    http://www.ebay.com/itm/Generalaire-990-53-Humidifier-Solenoid-Wa ... 1e6ad868d4

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 11 февраля 2012 11:48
    bdfy:

http://akvilone.ru/price/nordmann/ - для примера, до 4кг/ч, для любой квартиры с избытком.

Kaliff:

Установку которая будет полностью поддерживать микроклимат в квартире или доме своими руками не собрать. Это я вам скажу как инженер систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Ваша неправда. Можно сделать всё, главное - понять что Заказчик хочет. Если он хочет поддерживать температуру 23 плюс/минус 1град, и влажность 55% плюс/минус 1% и при этом уложиться в 3000$ и что бы решеток невидно было. Проблема в том, что Заказчик сам не знает чего хочет. Пару страниц назад, я написал вопросы на расчет бассейна. Потенциального Заказчика это возмутило.

При разумных требованиях - 24град плюс/минус 3град, влажность 45% плюс/минус 10% все можно сделать.
    Land правильно сказал, что основная проблема будет автоматика, которая будет регулировать отопление/охлаждение/увлажнение. Да и тут нестрашно... Либо взять универсальный контроллер и запрограммировать, либо через АЦП/ЦАП к персоналке подключить и оттуда управлять. Не вижу проблемы. Главное понять целесообразность всего этого..

Kaliff:

Лаборатории которым по их технологическим процессам необходимо поддержание влажности в более чем 90% случаев не в состоянии приобрести такую установку.

Таких установок в стране - вагон и маленькая тележка. Для примера: камеры созревания сыров и колбас. Там регулируется температура и важность, причем в жестких пределах.

офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 11 февраля 2012 14:46
    bdfy:

Не знаю, почему не можете, вот например

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 11 февраля 2012 15:07

Kiryla2002,

Подходит для помещений, м3 (увлажнение и очистка)
    800

ну куда такую установку в квартиру то ? на этаж разве что с соседями скидываться ))

forester80:

http://akvilone.ru/price/nordmann/ - для примера, до 4кг/ч, для любой квартиры с избытком.

интересная ссылка. но примерную стоимость системы на квартиру я так и не смог прикинуть.

офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 11 февраля 2012 15:32 Редактировалось Kiryla2002, 1 раз.
    bdfy:

ну куда такую установку в квартиру то ? на этаж разве что с соседями скидываться ))

У меня в квартире 100 м2 работают два увлажнителя с заявленной площадью до 60м2 каждый. Не сказал бы что этого достаточно. Вот прямо сейчас, например 28% :)

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

До больших морозов держалось в районе 40%

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 11 февраля 2012 16:17

предположим рассмотрим
    http://akvilone.ru/price/nordmann/#3
    ПАРОУВЛАЖНИТЕЛИ СЕРИИ NORDMANN RC/DC 3000
    Паропроизводительность кг/ч 2
    Номинальная мощность кВт 1,5 (неплохо мотать счетчик похоже будет)
    Цена Евро (basic/ pack) 1296,10/
    1453,70
    что значит pack я не понял. больше 2к только за саму установку - не очень то бюджетно.
    что еще надо будет чтобы ввести его в работу ? какие есть другие варианты ?

Добавлено спустя 23 минуты 33 секунды

тщетно пытаюсь еще каких нибудь польских сайтов нагуглить (гугл сволочь все равно местную выдачу подсовывать - хоть ты прокси ставь) - может оттуда можно привезти по приятной цене. а китайцы подобных приборов не делают сносного качества ?

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 11 февраля 2012 17:04

forester80,
    Вы не вопросы писали, а писали - вы как заказчик должны мне все подать и рассказать. У нормальных продавцов и проектантов все наоборот - это они должна рассказать что НУЖНО и что можно сделать, что для этого необходимо. А у ненормальных - это заказчик дурак, нихрена не знает и еще приходит просто с заданием - нужна правильная приточно-вытяжная вентиляция.
    Один вопрос - а сколько у вас подходит электричества, чего только стоит, когда сказано - что делается только проект здания. Просто понимания нет у продавцов вентиляции о комплексных и правильных решениях. Лишь бы загрузить и втюхать что-нить со склада, а потом спихнуть все на клиента - он сам виноват, недостаточно подвел электричества или у него на одного человека больше было в пятницу вечером, а вентиляция расчитана на одного человека с однократным воздухообменом, поэтому и влажность стала 10% и температура упала до +5 :D Ну, и сентенции - это невозможно, когда это десятилетями как давно решено и эксплуатируется.

Мне кажется, что вопросы такие задавались исключительно потому, что знания о том, что необходимо сделать в бассейне с вентиляцией и увлажнением у продавцов счастья нет. Может я и ошибаюсь, рад бы.

И да, у своего поставщика, что мне ставил в квартиру и дом системы не было таких вопросов. Было только пару вопросов, которые реально были важны. И уж точно никто не думает, что к бассену подведут только 1киловатт.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 11 февраля 2012 18:23

kitnamore, Вы не правы.

Приходилось делать вентиляцию бассейна, и не раз. И частных и общественных. Если у Заказчика нет понимания вопроса, то ему действительно втюхают то-что есть на складе и по двойной цене. Вы же покупая автомобиль не ищете "что нибудь красненькое и коробку автомат". Вы четко формулируете свои требования, а исполнитель/продавец должен Вам объяснить что Вы получите, сколько стоит и в ответ свои требования.
    Простой пример. Бассейн, 100м2. Составлено тех.задание, определен список требований к вентиляции (пример выше), и требования к эксплуатации. Объект выполнили, сдали. Прошло полгода, начались проблемы: конденсат по потолку, стенам, ручьи воды по окнам.
    Выяснилось: Заказчик решил (сам) сделать воду в бассейне погорячее, не 26град., а 31град., радиаторы под окнами поджал (ибо нехрен перегревать воздух), на теплоузле воду на подогрев воздуха в калорифер подал похолоднее. Результат - оборудование не справляется с влаговыделениями. И только благодаря подписанному техзаданию, удалось заставить Заказчика вернуть все к расчетным параметрам.

А сколько кВт подведут к бассейну, определяет не поставщик оборудования, а Заказчик (по заявке поставщика). Именно Заказчику согласовывать энергонагрузки и получать техусловия. Если Вы отдаете все на откуп Поставщику (из серии -- не интересует что вы будете делать, но чтобы было хорошо), то Вы ИДЕАЛЬНЫЙ Заказчик, а с Вами работает ИДЕАЛЬНЫЙ поставщик.

По увлажнению
    Для канального увлажнения варианта два:
    1. Пароувлажнитель. Проблема (если не брать цену) - энергопотребление и обслуживание. Паровые цилиндры (генераторы пара) могут очень быстро забиваться накипью. Либо ставить водоподготовку. У каждого производителя оборудования есть четкие требования к качеству воды. Это указано в документации на оборудование. Возможно придется цилиндры/электроды либо менять, либо чистить. Степень гемморойности у разных производителей разная.
    2. Поверхностное увлажнение. По простому - кусок материала прокручивается внутри воздуховода поперек него, через два ролика. Нижний ролик находится в ванночке с водой. Через материал продувается приточный воздух. Соответственно вода испаряется. Энергопотребление только на моторчик роликов. Надо только регулярно чистить/промывать ванну. По этой схеме работают некоторые "настольные" кондиционеры в жарких странах. Тут тебе и увлажнение и частичное охлаждение.

Второй вариант при желании можете попробовать собрать сами. Влажность регулируется скоростью прокрутки роликов. А-ля сделай сам. Забираете воздух из квартиры, подмешиваете свежий/наружный и увлажняя, загоняете обратно в помещение.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 11 февраля 2012 23:02

forester80,
    послушайте - если есть понимание, то важно только два вопроса - зеркало воды, объем помещения. Все. А вопросы - а сколько там человек будет, а может вам надо 10тикратный обмен - это от лукавого. Да и такие жесткие условия - это жесткая экономия. В бассейне по определению не может быть всегда одинаковая температура и температура воздуха на 2 градуса, не менее, должна быть выше воды.

По электричеству - это поставщик-проектант заказывает сколько надо электричества. А не так - ой, вам подвели 1квт, ну, вы же сами заказывали. :D

1) Это решается комплексным умячением\обезжелезиванием и прочими очистками воды.
    2) смешное решение, хоть у кого-нить работает? Я не готов ни морально, ни физически над собой так эксперементировать.

Меня вообще не интересует не комплексное решение.
    Помимо бассейна в данном здании будет влажная парилка, сухая парилка, подсобные помещения и сан.узлы, игровая, две гостевых спальни, гостевая кухня-столовая, холодная кладовая, помещение-сарай.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28949

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28949
    # 12 февраля 2012 09:46
    forester80:

Поверхностное увлажнение. По простому - кусок материала прокручивается внутри воздуховода поперек него, через два ролика. Нижний ролик находится в ванночке с водой. Через материал продувается приточный воздух.

можно даже чуть проще сделать. Просто вертикально зафиксировать пористую мембрану, в ее верхний торец подать воду и продувать мембрану воздухом.

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 12 февраля 2012 10:41
    kitnamore:

2) смешное решение, хоть у кого-нить работает? Я не готов ни морально, ни физически над собой так эксперементировать.

Это один из самых распространенных способов увлажнения/кондиционирования воздуха. Особенно в крупных масштабах. По этому принципу работают фильтры на пром.предприятиях (правда вместо воды - масло). Погуглите. В первых 10 ссылках есть все.

kitnamore:

1) Это решается комплексным умячением\обезжелезиванием и прочими очистками воды.

В итоге общая стоимость системы для квартиры становится "золотой".

kitnamore:

По электричеству - это поставщик-проектант заказывает сколько надо электричества. А не так - ой, вам подвели 1квт, ну, вы же сами заказывали. :D

Поставщику-проектанту чем больше - тем лучше. Это у Заказчика есть жесткое ограничение. Скажем в Минске, на некоторые частные дома в городской черте - не более 5кВт НА ВСЕ: свет, электроприборы, вентиляции и т.д. А проектант под ваши возможности должен подготовить грамотное решение. БГПА штампует кондиционерщиков-вентиляционщиков как пирожки. И залетных спецов еще уйма. Вот они и предлагают не то, что реально надо заказчику и будет у него работать, а КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ из каталогов, из серии поставил, нажал на кнопку и забыл.
    Только стоимость оборудование определяется не его "продажной" ценой, а стоимостью "совокупного" владения, т.е.: стоимость оборудования + стоимость энергоресурсов (лет за 5-10) + стоимость тех.обслуживания + стоимость зап.частей и легкость их доставки + гемморой в эксплуатации + срок гарантии. Просуммируйте все это и поделите на срок. Возможно дешевое таковым не окажется. А подавляющее количество "спецов" этим заморачиваться не будет. Продали с хорошей маржой, прошло 2 года гарантии и забыли про Заказчика. А если он и всплывет с проблемой, то решение будет стоить уже других денег.

С уважением ...

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 12 февраля 2012 23:22

http://www.humiditysource.com/PDFs/TAB9.pdf
    UH-300
    настенный увлажнитель. кто нибудь видел в продаже ?