подкину "позитиву".
http://news.[censored]/society/299223.html
Территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды выдали 273 предписания землепользователям о необходимости принятия мер по уничтожению борщевика, составлено 25 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму около Br4,4 млн.
"Пока, несмотря на проводимые мероприятия, задача ограничения популяции борщевика Сосновского остается нерешенной. В результате обследований постоянно выявляются новые места его произрастания", - отметил Леонид Шахлевич, добавив, что хуже, когда имеют место отдельные вкрапления растений, чем наличие крупных популяций. С ними сложнее бороться, а со временем борщевик разрастается. Самое главное в борьбе - удаление единичных растений, а также недопущение цветения и распространения семян, поскольку растение чрезмерно плодовито, способно оставить после себя 100 тыс. семян.
В Минской области в этом году запланировано направить на борьбу с борщевиком Br636 млн. Комплекс работ рассчитан на период с апреля до начала зимы. Максимальный эффект снижения популяции борщевика достигается уничтожением растения химическими в сочетании с агротехническими методами в самом начале периода его роста, то есть весной. Основным применяемым методом борьбы с вредителем является многократное скашивание (как вручную, так и с использованием спецтехники). Также частично уничтожаются корни, проводится глубокая запашка в местах уничтоженных популяций, заросли обрабатываются глифосатсодержащими препаратами.
на прошлых выходных был на природе, через день огромное красное пятно на ноге, на след день уже волдыри ((( накупил мазей и пантенола, буду лечиться (
болит, жжет.
офлайн
МинскийMuller
Куратор team
|
|
9998 |
18 лет на сайте Город:
|
Минский Muller, эх, что там лечить... Разве что потом следы ожогов полировать
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
4627 |
19 лет на сайте Город:
|
Мне Актовегин быстро помог заживить такой ожог. лучше гель20%, но я и мазью 5% справился.
офлайн
МинскийMuller
Куратор team
|
|
9998 |
18 лет на сайте Город:
|
Минский Muller:Kuzka13, может лучше в больничку сходить
идти в больницу стоит когда большая площадь, а так у меня как 2 пачки сигарет. Единственное что ездить за рулем не удобно и спать, а так вполне норм. По чуть проходит вроде
катался на велосипеде, нашел несколько плантаций недалеко от минска.
(югозапад, между д.Слобода и д. Русиновичи.
https://www.dropbox.com/sh/ykgv4p0wrgsgn9l/Kn5snK4mI_
Stelm, не надо так далеко ездить, загляните в долину реки Лошица в черте Минска и ужаснетесь.
P.S. В этом году как-то очень уж активно борщевик принялся за дело. Я в позапрошлом году все вокруг участка извел с выкопкой корня, в прошлом ничего не было. В этом опять куча маленьких, судя по локализации - от принесенных со стороны семян, т.к. растут хаотично и по одному,а не пачкой, компактно как в случае когда в прошлом году высеился созревший куст. Буду опять копать. Но, честно говоря, руки опускаются. Ибо пофиг всем - и владельцам соседних участков и сельсовету.
Если ехать их Минска по Слуцкой трассе, то в этом году появились большие заросли борщевика примерно через 200-400 метров после поворота на Дзержинск и Озеро. Это примерно 25 км от Минска, я видел много растений по левой стороне трассы (если ехать из Минска). В прошлом году такого не было 100% - я там постоянно на дачу езжу...
Спасибо за предупреждения и советы. Буду внимательнее. Понятия не имела что у нас есть такие опасные растения.
офлайн
kashtounapaperka
Senior Member
|
|
1994 |
15 лет на сайте Город:
|
уже завязывается "красавеЦ" - листья до 10-15см в диаметре
пять лет тому было два растения - сегодня площадь около 100м квадратных
офлайн
kashtounapaperka
Senior Member
|
|
1994 |
15 лет на сайте Город:
|
индифферентность
это глубоко вдали от моего местообитания
а лопата для него как вилка для супа - само то!
вот из-за индифферентности этой и плодится он. А к вопросу о лопате - лопатой прекрасно удаляется. и если не успел высеяться (т.е первый год от залетных семян), то проблема снимается. Если хоть один раз высеялся - 10 лет бороться надо.
Я только недавно стал обращать внимание на борщевик, и реально ужаснулся. В Минске, в районе парка Курасовщина его тьма. С ним пытаются бороться, его косят, но это не помогает, он захватывает все новые территории, вытесняя ВСЕ на своем пути. Растет везде, и в полной тени деревьев, и на песке.
Это не растение, а что-то невероятное. Надо умным людям думать как из него топливо получать.
офлайн
Oran_Gutang
Senior Member
|
|
17412 |
15 лет на сайте Город:
|
Nen:В Минске, в районе парка Курасовщина его тьма.
Да ладно, в Курасовщине борщевика уже почти не видно стало (по крайней мере в районе Серова-Асаналиева, Больница скорой помощи, Корженевского), его последние годы очень таки дотошно косили и травили, и эффект очень заметен. А вот ближе к Лошице да, расплодился. А ещё дофига борщевика по бокам от дороги на Новый двор, там его целые плантации.
офлайн
kashtounapaperka
Senior Member
|
|
1994 |
15 лет на сайте Город:
|