Ответить
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22090

15 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22090
    # 22 сентября 2015 02:00

96_JkO, для того, чтобы дать человеку время на поиск работы.
    Сговор? Возможно. А попробуйте это доказать в суде.

aac1, в чем претензии? В опоздании со сроком уведомления?
    Если в чем-то другом, то вы только "соли себе на хвост насыпете", потому что конкретные нарушения законодательства (особенно, если это невыплата зарплаты) нужно "фиксировать".

aac1:

Скажите, на
    практике, суд учитывает наличие 2 детей+жена на иждивении ?

Нет.

aac1:

Как правильно в такой ситуации? Принципиально хочу наказать работодателя!

Накажете копеечным штрафом. Сами потратите больше времени и нервов.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 22 сентября 2015 07:18

aac1, какой идеальный для себя исход вы видите в данной ситуации?

• aac1 Junior Member
    офлайн
    aac1 Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #903235

Написать сообщение

64
    # 22 сентября 2015 11:44
    96_JkO:

Уйти, с компенсацией. Но наверное не судба

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 22 сентября 2015 11:47 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    aac1:

96_JkO:

Уйти, с компенсацией. Но наверное не судба

тогда действовать надо уже сегодня. вам следует обращаться в суд за установлением факта нарушения трудового законодательства и согласно ст. 41 требовать досрочного расторжения контракта + выплаты выходного пособия + параллельно я бы обратился к нанимателю с таким же заявлением

логика такая: наниматель или признает что нарушил законодательство или вынужден будет продлить контракт чтобы факта нарушения не существовало

• aac1 Junior Member
    офлайн
    aac1 Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #903235

Написать сообщение

64
    # 22 сентября 2015 15:26

Спасибо. Могу ли я вас попросить выслать форму заявления для нанимателя.
    И еще вопрос. У меня 29 дней отпуска, сейчас наниматель меня вызвал и предложил пойти мне в отпуск, и если
    я откажусь вручит мне уведомление и отправит против моей воли, на сколько это законно?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 22 сентября 2015 18:57 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    aac1:

и отправит против моей воли

пусть сначала отправит, потом решим.

всю переписку с нанимателем оставляйте - пригодится, и вообще переводите всё общение на письменное

Добавлено спустя
    aac1:

форму заявления для нанимателя

обычное заявление:

код выделить все
    нанимателю
    работника

Заявление.

??.??.2015 г. Вы уведомили меня о том, что не намерены продлевать трудовой контракт №?? от ??.??.???? г, сроком окончания которого является ??.??.2015 г. Ваше уведомление нарушает п. 1.1 Указа Президента РБ от 12 апреля 2000 г. № 180, так как сделано позже чем за месяц до даты окончания трудового контракта.

Считаю ваши действия грубым нарушением трудового законодательства, и в соответствии со ст. 41 ТК РБ требую:
    1) досрочного расторжения (указать конкретную дату) трудового контракта в связи с нарушением Вами законодательства о труде;
    2) сделать все причитающиеся при увольнении выплаты, в тч компенсацию за ухудшение моего правового положения в размере не менее трех среднемесячных заработных плат.

дата подпись

но ещё раз повторю, это заявление нанимателю - не главное. главное - исковое в суд.

• aac1 Junior Member
    офлайн
    aac1 Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #903235

Написать сообщение

64
    # 22 сентября 2015 19:40
    96_JkO:

aac1:

и отправит против моей воли

пусть сначала отправит, потом решим.

всю переписку с нанимателем оставляйте - пригодится, и вообще переводите всё общение на письменное

На сколько я знаю, завтра мне хотят вручит уведомление.
    И еще один вопрос, при найме, мне был выдан служебный авто, но не в контракте ни в других документах
    не прописано что он "необходим" мне для работы.
    Есть только акт приема-передачи и договор мат ответственности на авто, скорее всего наниматель попытается в ближайшее время забрать его, является ли это каким либо нарушением, ведь моя работа связана с постоянными поездками, в том числе командировками. Если все же авто заберут до окончания контракта, что мне требовать у РД, похорошему нужно менять должностную инструкцию?

• aac1 Junior Member
    офлайн
    aac1 Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #903235

Написать сообщение

64
    # 23 сентября 2015 10:04

Добрый День. Сегодня мне вручили вот это. Стоит ли подписывать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 23 сентября 2015 10:09 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    aac1:

Стоит ли подписывать?

обязательно. про график отпусков они не врут? вы действительно согласовывали с нанимателем свой отпуск?

Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой настоящей статьи.
    График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
    Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
    При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
    в летнее или другое удобное время:
    1) лицам моложе восемнадцати лет;
    2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
    3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
    4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
    5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
    6) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
    7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года;
    8 ) донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;
    9) Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
    10) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;
    в определенный период:
    1) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, – перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;
    2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, – в период этого отпуска;
    3) работающим по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
    4) учителям (преподавателям) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений – в летнее время;
    5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
    6) работающим женам (мужьям) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен).

Статья 169. Обязанность нанимателя уведомлять работника о времени начала трудового отпуска

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.
    Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно.

Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
    В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
    Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
    Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
    Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

• aac1 Junior Member
    офлайн
    aac1 Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #903235

Написать сообщение

64
    # 23 сентября 2015 10:11

В начале года составлялся график. но опять же сегодня 23го, уведомить обязаны за 15 дней

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 23 сентября 2015 10:21
    aac1:

сегодня 23го, уведомить обязаны за 15 дней

поэтому вытолкнуть в отпуск могут только +15 дней

отпишите им что если их требование несмотря на незаконность в силе , согласны уйти через 15 дней

• aac1 Junior Member
    офлайн
    aac1 Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #903235

Написать сообщение

64
    # 23 сентября 2015 10:30
    96_JkO:

aac1:

сегодня 23го, уведомить обязаны за 15 дней

поэтому вытолкнуть в отпуск могут только +15 дней

отпишите им что если их требование несмотря на незаконность в силе , согласны уйти через 15 дней

Могу ли я через 15 дней, пойти в отпуск к примеру на 4 дня.

• Asmera Member
    офлайн
    Asmera Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #354293

Написать сообщение

172
    # 23 сентября 2015 10:41
    aac1:

Могу ли я через 15 дней, пойти в отпуск к примеру на 4 дня.

Скорее нет, чем да

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
    Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри
  • AlimAlex Member
    офлайн
    AlimAlex Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #131888

Написать сообщение

183
    # 23 сентября 2015 14:03
    aac1:

У меня заканчивается контракт 19.10.15.
    21.09 работодатель вдруг вручает мне уведомление (от 11.09) о не продлении, в контракте прописано что должен уведомить
    минимум за месяц, я ставлю 21.09 и подписываю

Работодатель может схитрить, и принести в суд документы, что он вас искал с 11.09 но вручил только 21.09. У вас в контракте указан 1 месяц, отведенный на уведомление?

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

Как он вручил, передал в руки?

• aac1 Junior Member
    офлайн
    aac1 Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #903235

Написать сообщение

64
    # 23 сентября 2015 15:39
    Alex Alimerzaev:

aac1:

У меня заканчивается контракт 19.10.15.
    21.09 работодатель вдруг вручает мне уведомление (от 11.09) о не продлении, в контракте прописано что должен уведомить
    минимум за месяц, я ставлю 21.09 и подписываю

Работодатель может схитрить, и принести в суд документы, что он вас искал с 11.09 но вручил только 21.09. У вас в контракте указан 1 месяц, отведенный на уведомление?

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

Как он вручил, передал в руки?

Схитрить не получится, я каждый день на работе. Да передал в руки. В уведомлении я указал дату вручения. Опять же если меня искали и не нашали, ничего не мешало отправить заказное письмо.

• robolabs Member
    офлайн
    robolabs Member

177

10 лет на сайте
    пользователь #1356482

Написать сообщение

177
    # 10 января 2016 22:51

Всем здравствуйте. Если я заключил контракт с работодателем на 2 года, но после 1-го года работы возникла необходимость уволиться, отпускать работодатель не хочет. Что делать в такой ситуации?
    Я понимаю, что контракт до срока его истечения расторгается по соглашению сторон либо при нарушении законодательства.
    Но что, если законодательство не нарушено, место прописки менять не собираюсь, как в такой ситуации можно уволиться?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 10 января 2016 23:00
    robolabs:

если законодательство не нарушено

все нарушают

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22090

15 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22090
    # 11 января 2016 18:49
    robolabs:

Но что, если законодательство не нарушено, место прописки менять не собираюсь, как в такой ситуации можно уволиться?

Никак.

96_JkO:

все нарушают

1. Не все
    2. Некоторые нарушают в таких мелочах или так "хитро", что фиг подкопаешься.

• likemoon Member
    офлайн
    likemoon Member

134

14 лет на сайте
    пользователь #339171

Написать сообщение

134
    # 11 января 2016 23:00

Доброго времени суток. Подскажите, может быть кто сталкивался. Нанят по трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. После года работы возникло желание покинуть данное заведение. Расторжение договора по соглашению сторон или же в одностороннем порядке? и если возможно какая это статья, а то перелопатил все и ничего не смог найти. Спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 12 января 2016 02:25 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    likemoon:

Доброго времени суток. Подскажите, может быть кто сталкивался. Нанят по трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. После года работы возникло желание покинуть данное заведение. Расторжение договора по соглашению сторон или же в одностороннем порядке? и если возможно какая это статья, а то перелопатил все и ничего не смог найти. Спасибо

только по соглашению или в порядке ст. 41 ТК - в связи с нарушением законодательства о труде или условий трудового договора