Ответить
  • nata.2005 Member
    офлайн
    nata.2005 Member

416

16 лет на сайте
    пользователь #210852

Написать сообщение

416
    # 24 марта 2010 16:33

Yanelektrik,

KTF-01, спасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 24 марта 2010 17:39

А счетчик при таком раскладе не успеет пустить дым?

не успеет, ибо время срабатывания автомата не зависит от положения счетчика, что до, что после.

Согласно требованиям Правил устройств электроустановок, для безопасной установки и замены электрических счетчиков, должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленным до него коммутационным аппаратом.

Таким коммутационным аппаратом в сетях напряжением 220 вольт и является двухполюсный автомат. Также его называют вводным, так как устанавливается он на вводе в здание, помещение.

Согласно тем же требованиям, все соединения на вводе к расчетному электрическому счетчику подлежат опломбированию. Поэтому вводной двухполюсный автомат устанавливается в пломбировочном боксе.

Величина тока двухполюсного автомата является расчетной и определяется исходя из мощности и количества токоприемников в помещении. Для квартир с электроплитами это обычно 40-50 ампер, для квартир с газом 25-32 ампер.

Те же функции выполнит линейный автомат, защищающий линию, питающую счетчик. Поскольку он находиться вне квартирного щитка, то и с пломбировкой его жилец не столкнеться. Схема выглядит примерно так: ВРУ--линейный автомат--линия в квартиру---счетчик--вводной автомат--линейные автоматы

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 24 марта 2010 17:42

УЗО может защитить только от к.з. на землю, от перегрузок не защищает.

Пообщался со свои главным специалистом. Таки современные узо выключают перегрузку, просто делают это значительно медленнее автоматов. Допустимо ли применять только УЗО--надо порыться в нормах, но в любом случае такое решение через энергонадзор если и прошло, то просто не заметили.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 24 марта 2010 18:16
    Devil inc.:

А счетчик при таком раскладе не успеет пустить дым?

не успеет, ибо время срабатывания автомата не зависит от положения счетчика, что до, что после.

Согласно требованиям Правил устройств электроустановок, для безопасной установки и замены электрических счетчиков, должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленным до него коммутационным аппаратом.

Таким коммутационным аппаратом в сетях напряжением 220 вольт и является двухполюсный автомат. Также его называют вводным, так как устанавливается он на вводе в здание, помещение.

Согласно тем же требованиям, все соединения на вводе к расчетному электрическому счетчику подлежат опломбированию. Поэтому вводной двухполюсный автомат устанавливается в пломбировочном боксе.

Величина тока двухполюсного автомата является расчетной и определяется исходя из мощности и количества токоприемников в помещении. Для квартир с электроплитами это обычно 40-50 ампер, для квартир с газом 25-32 ампер.

Те же функции выполнит линейный автомат, защищающий линию, питающую счетчик. Поскольку он находиться вне квартирного щитка, то и с пломбировкой его жилец не столкнеться. Схема выглядит примерно так: ВРУ--линейный автомат--линия в квартиру---счетчик--вводной автомат--линейные автоматы

Вообще речи о квартирном щитке не было. Вы писали что нельзя ставить автомат до счётчика, теперь, что можно?????????????? Какие-то у Вас двусмысленные ответы.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 24 марта 2010 18:20
    KTF-01:

Yanelektrik, зачем так много букв? Девушка спрашивала конкретно, можно или нет? Исходя из всего вышенаписанного, вроде, можно.

Кстати, вопрос:

административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м

Какие проблемы от установки розеток на большей высоте? Скажем, метра полтора?

Проблем никаких, но правила есть правила.

nata.2005, Честно говоря, я бы на внешние стены (особенно с окнами) розетки не лепил ибо надо стрематься, чтобы не протекали окна / стенка в эркере.

Просто защитите эту розеточную группу УЗО или дифом и можно не стрематься

офлайн

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 24 марта 2010 19:59

Yanelektrik, 1)по вопросу высоты установки розеток

Я перед тем, как что-либо делать, обычно сначала все хорошенько продумываю. Да и большинство правил написаны не зря. Но в данном случае я не могу понять, не один ли хрен, на какой высоте я розетку поставлю? Да хоть на потолке, лишь бы была нормально подключена, а по близости не было ничего стремного (газ/вода/etc.).

2) на предмет розетки в эркере

Так если, к примеру, стенка (не дай Бог, конечно), но все-таки промокнет (было такое на личном опыте в моем "любимом" "чешском проекте", пока не поставил нормальные стеклопакеты с нормальными отливами - регулярно после дождя под внутренним подоконником стенка промокала аж до пола, чуть ли не струи текли). И попадает это все в розетку. УЗО, конечно, срабатывает. Но Вы при этом на неоределенное время теряете данную группу (по крайней мере, до просушки). Вывод: зачем весь этот геморрой, если можно обойтись удлиннителем от ближайшего места.

• Deceldecel Senior Member
    офлайн
    Deceldecel Senior Member

2690

16 лет на сайте
    пользователь #232506

Написать сообщение

2690
    # 24 марта 2010 23:44

Вообще пробки поставьте с жучками и тоже работать будет. Притом нормально.:ura:

НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ.
    офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 25 марта 2010 08:29

Вообще речи о квартирном щитке не было. Вы писали что нельзя ставить автомат до счётчика, теперь, что можно?????????????? Какие-то у Вас двусмысленные ответы.

До счетчика автоматов стоит штук так с десяток, начиная от вводного на ТП10кВ. Вы вчитайтесь--непосредственно перед счетчиком автомат ставить нельзя(если его не пломбировать, конечно). зато в начале линии, идущей на счетчик(а это за много метров кабеля до счетчика) стоит автомат, защищающий эту линию. такой вариант используется в проектах с квартирными щитками, с этажными такого уже не сделаешь, так как линия, питающая счетчик, начинается и заканчивается в этом же щитке и длинна ее меньше метра. Там нужно пломбировать ввод, но встречал я только варианты без возможности отключения счетчика, для его замены приходиться отключать весь стояк.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 25 марта 2010 12:19

Devil inc., У меня стоит автомат до счетчика, автомат не опломбирован. Такая схема изображена на бумаге, на дверце щитка. Все это прошло через энергонадзор, дом как-то же сдали.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 25 марта 2010 14:42

Yosic, это не надзор, это сбыт ругается(ну на меня к примеру ругался:). но при больших проектах/хорошем настроении/куче еще факторов они на такие мелочи глаза закрывают, а может просто не замечают. у самого на старой квартире все можно было легко пустить мимо счетчика не трогая его пломбировку.

К тому же как я понял из общения со сбытовцем--это не жесткий норматив, просто их каприз дабы потом работы меньше было.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 25 марта 2010 18:40
    Yosic:

Devil inc., У меня стоит автомат до счетчика, автомат не опломбирован. Такая схема изображена на бумаге, на дверце щитка. Все это прошло через энергонадзор, дом как-то же сдали.

Просто на автомате висит наклейка: без согласования с энергонадзором не отключать.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 25 марта 2010 18:48

Devil inc. Перед счётчиком по любому должен стоять или автомат или пакетник. А то, что Вы пишете что можно к вводному автомату подключиться мимо счётчика, так это бред сивой кобылы, мимо счётчика можно линию кинуть, подключившись непосредственно к вводной шине, даже 380 можно себе мимо счётчика кинуть, если повезёт. Всё выше сказанное не рассматривать как руководство к действию, это лишь возможные варианты, при которых, если узнают ...... то можно и без электричества остаться.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 25 марта 2010 18:56 Редактировалось Yanelektrik, 1 раз.
    KTF-01:

Yanelektrik, 1)по вопросу высоты установки розеток

Я перед тем, как что-либо делать, обычно сначала все хорошенько продумываю. Да и большинство правил написаны не зря. Но в данном случае я не могу понять, не один ли хрен, на какой высоте я розетку поставлю? Да хоть на потолке, лишь бы была нормально подключена, а по близости не было ничего стремного (газ/вода/etc.).

2) на предмет розетки в эркере

Так если, к примеру, стенка (не дай Бог, конечно), но все-таки промокнет (было такое на личном опыте в моем "любимом" "чешском проекте", пока не поставил нормальные стеклопакеты с нормальными отливами - регулярно после дождя под внутренним подоконником стенка промокала аж до пола, чуть ли не струи текли). И попадает это все в розетку. УЗО, конечно, срабатывает. Но Вы при этом на неоределенное время теряете данную группу (по крайней мере, до просушки). Вывод: зачем весь этот геморрой, если можно обойтись удлиннителем от ближайшего места.

Насчёт высоты установки розеток я с Вами согласен, а насчёт розеток под эркером: если у меня в квартире стена протекает, то нафиг мне такая квартира?????? Вывод: зачем весь этот геморрой с удлинителем, если можно окна поменять?

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 25 марта 2010 18:58
    Deceldecel:

Вообще пробки поставьте с жучками и тоже работать будет. Притом нормально.:ura:

Так вот из-за кого щитки выгорают.:o

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 25 марта 2010 19:36

Yanelektrik,

Просто на автомате висит наклейка: без согласования с энергонадзором не отключать.

Ничего там не висит.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 25 марта 2010 19:45

Yanelektrik, вам показать существующие квартиры или проекты, где счетчик питается непосредственно от линии, до вводного автомата? Телефоны инспекторов энергосбыта дать? увы и ах, но ситуация "линия--счетчик--вводной автомат" не мое изобретение.

тоже не встречал таких наклеек

• Deceldecel Senior Member
    офлайн
    Deceldecel Senior Member

2690

16 лет на сайте
    пользователь #232506

Написать сообщение

2690
    # 25 марта 2010 19:46

Так вот из-за кого щитки выгорают.

Сильно не выгорают но только не моножко.:ura::beer:

НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ.
  • Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 25 марта 2010 20:16 Редактировалось Yanelektrik, 1 раз.
    Devil inc.:

Yanelektrik, вам показать существующие квартиры или проекты, где счетчик питается непосредственно от линии, до вводного автомата? Телефоны инспекторов энергосбыта дать? увы и ах, но ситуация "линия--счетчик--вводной автомат" не мое изобретение.

тоже не встречал таких наклеек

Поэтому поводу читаем ПУЭ:

7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед

каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия

напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику
    .

Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в

квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.

7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен

аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами

защиты, установка общего аппарата защиты не требуется
    .

7.1.66. Рекомендуется оснащение жилых зданий системами дистанционного съема

показаний счетчиков.

В этом случае вешают наклейки на вводном автомате (к ПУЭ не относиться), который стоит до счётчика, чтобы при его выключении не сбить настройки электронного счётчика.

"линия--счетчик--вводной автомат" не мое изобретение - не надо изобретать велосипед, правила общие для всех и проектировщиков и инспекторов.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 25 марта 2010 21:37

Yanelektrik,Аппарат стоит? стоит, причем для квартирных счетчиков он ОБЯЗАН быть удален. В остальных случаях ПУЭ это НЕ ЗАПРЕЩАЮТ. Главное наличие автомата, отключающего счетчик, его положение не оговорено. вот после счетчика двухполюсник необязателен,--это да, но он никак не помешает.

Ну и пункт 7.1.66 в 6-м издании ПУЭ, которое действует в Беларуси, не содержит требований наклеек.

• van_1982 Senior Member
    офлайн
    van_1982 Senior Member

802

16 лет на сайте
    пользователь #205866

Написать сообщение

802
    # 25 марта 2010 22:03

Подскажите пожалуйта, каким образом в новой квартире можно делать перенос розеток, установку дополнительных автоматов к приборам.

Для этого нужно кого-то специального приглашать ? с лицензией или как ? чтобы все было по-правильному, ведь нужно и штробить и провода прокладывать и разводку делать, и в считке колупаться, а квартира новая и на гарантии 2 года .