r00t
Я хоть и не считаю себя мегаспецом, в областном центре стою 700уе белыми чистыми. В январе получу меньше в пересчете на уе, но с февраля-марта поднимают мой тарифный коэффициент и выйдет примерно также.
Спецы моего технического уровня на госпредприятиях стоят сопоставимые деньги. Причем из них могут адекватно управлять группой разработки и обучать вообще единицы. Многие хотят быть незаменимыми и своих "тайн" никому не рассказывают, часть просто спесивые козлы и им не нужны рядом спецы, а только прихлебатели и прислуга.
Чтобы сразу снять вопросы, что я набиваю себе цену: я работаю с технологиями клиент-сервер и СУБД, это довольно далеко от пхп и инетовских технологий, так что на ваше предложение претендовать не могу.
Теперь посчитаем:
Жилье у меня есть. Хорошее. При переезде в Минск вместо 170000 брб коммунальных мне нужно будет платить за съем приличного жилья хотя бы 2-комнатного и в районе, где до работы максимум час добираться. Вам виднее, сколько это стоит. ИМХО, не менее 400уе
Дача в 2 остановках автобуса дает мне почти бесплатную клубнику\малину\смородину\тыкву и т.д. Работа на воздухе неплохо заменяет фитнес и не вызывает во мне отторжения, как у некоторых. Купить это на рынках и в магазинах стоит недешево. Но поскольку посчитать трудно, примем просто как доп. фактор, условно стоящий 100уе.
Карьера. На работе мой потолок - начальник отдела в полсотни человек. Может и выше, если повысят в рамках холдинга в центр. Это займет десятки лет, но мне сейчас 30 и значит лет 30 у меня есть. Вы мне можете предложить должность начальника отдела разработки. Каков дальнейший рост? Не думаю, что более 2 ступенек и под пенсию я могу стать лишним - ведь вам нужна как собственнику максимальная эффективность за минимальные деньги. А опыт управления, накопленный за 25 лет стажа, в организации небольшого или среднего размера, такой как ваша, не является необходимостью.
Таким образом надо сразу приходить на хорошие деньги с целью решения каких-то задач (например, приобретения жилья в Минске), не рассчитывая на большой рост.
Транспорт и др. в Минске дороже. Примем 700*0,1
Чтобы оправдать переход на другую работу и переезд доход должен увеличиться минимум на 20%.
Итого: 700 + 700*0,2 + (700*0,1 + 400 + 100) = 1410уе
И это абсолютно минимальная сумма, при которой смена места работы не выглядела бы дуростью.
В сумму не включено:
1) расходы и нервотрепка по приобретению жилья в Минске по сумасшедшим ценам
2) нервотрепка по обучению и дрессировке персонала
3) нервотрепка по обучению и дрессировке меня руководством (вами)
4) риски, что вам захочется "минимизировать затраты" на персонал, то бишь меня.
Вот такие наивные рассуждения парня из областного центра РБ.