Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20373

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20373
    # 18 января 2024 11:24 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    Olya_melanchOly:

1. я про другое-крайне редко сильно успевающим детям на уроке дают доп. задания свыше школьной программы.
    Так понятнее?
    2. Про банконкурс, видимо, сильно зависит от школы. У дочки в гимназии писали в отдельном кабинете без телефонов и т.д.
    Ну и опять же-любой конкурс хорошо для желающих. Вот почему то рисунок на тему выборов или елочная поделка устраиваются регулярно, а кенгуру чем то хуже?
    3. Про участие в соседней школе-предлагали, но лень заморачиваться, если честно.

1. Целесообразнее ребенку а) иметь собственный сборник заданий (купленный родителями за собственные деньги). б) Но этот сборник должен порекомендовать учитель. И задания по этому сборнику ребенок должен получить от учителя, а не от мамочки-папочки-бабуленьки. И проверить выполнение заданий (пусть не каждый день, но с адекватной регулярностью) должен учитель. Тогда это будет оптимально. Но... Учитель не может рекомендовать купить сборник, не рекомендованный минобразом. Почему? Потому... Во-первых, "купить", во-вторых -- "не рекомендованный". Сборники, выпускаемые у нас, не рассчитаны на диапазон возможностей тех же российских детей. Там же в школу идут от засыпающих в обнимку с энциклопедиями до не говорящих по-русски. И со всеми детьми нужно работать. Выбор пособий огромный! Но у нас они не могут использоваться именно учителем. Но и учителя не могут отслеживать российские пособия чисто физически. Опытный учитель скажет, что ему нравятся вот такие пособия (работал-для конкретного ребенка подходят). А родители должны взять ноги в руки и искать их для собственного ребенка. Заказывать-просить привезти и т.д. Учитель просто ограничен в праве рекомендации даже. Репетитор -- да, может посоветовать. Учитель -- нет. Заставить учителя готовить 5 вариантов заданий на каждый урок из собственных пособий пока что сложноватенько.
    2. У моих в началке в 87-й все было по-взрослому. Без телефонов, в тишине, ограниченное время. В гимназии завуч ходила по классу и подсказывала ответы...
    3. И я о том же -- стоит ли овчинка выделки?

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

7030

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

7030
    # 18 января 2024 11:32
    Olya_melanchOly:

Вот почему то рисунок на тему выборов или елочная поделка устраиваются регулярно, а кенгуру чем то хуже?

Почему-то кунгуру проводили во время других уроков, кабинет занимали, остальные дети просто болтались, потому что полкласса пишет, а учитель сидит. И так 16 раз за год.

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 11:33

oks_1964, про пособия прям удивительно. Не знаю, в каких школах\гимназиях данный вариант практикуется.
    Лично для меня, все что свыше школьной программы -обязанности родителей. Все пособия и занятия организуются дома силами мамы\папы или за деньги мамы и папы.
    С 3 класса в гимназии был кружок подготовки к юному математику, но это час в неделю. Имхо, ни о чем.

• oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1651

7 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1651
    # 18 января 2024 12:54 Редактировалось oksana_kr, 1 раз.

У нас в началке (помино раб.тетрадей) было доп.пособие по математике для всех. Какое сказал учитель, покупари родители
    Ну и еще по языкам, математике и челимир распечатки учитель давала. Очень много всего

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 13:28

oksana_kr, такое и у нас было, так это для всех одинаково, а не индивидуально, чтоб не скучал на уроке.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20373

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20373
    # 18 января 2024 13:39
    Olya_melanchOly:

oksana_kr, такое и у нас было, так это для всех одинаково, а не индивидуально, чтоб не скучал на уроке.

Я давала ссылку на Беденко. Кто-то подтвердил, что и его ребенок носил Беденко в класс индивидуально (чтобы не скучать). Но в любом случае -- как оценивать такого ребенка (дети нуждаются в поощрении со стороны учителя)? Засыпать этого ребенка десятками? А что тогда остальным делать? Молиться на этого одноклассника? Так и у ребенка-объекта "молитвы" быстро либо корона, либо рога вырастут.
    Ну и "силами родителей" -- родители должны знать, что покупать. Учитель должен знать, что это в настоящий момент есть в продаже. Ну хотя бы так. Не каждое пособие издается ежегодно (речь идет о реальной разноуровневости).

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

1914

3 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

1914
    # 18 января 2024 14:10
    Olya_melanchOly:

С 3 класса в гимназии был кружок подготовки к юному математику, но это час в неделю. Имхо, ни о чем.

так если ваша сама писала в 3м классе на 1е место- то зачем ей кружок подготовки?

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 14:14

WPl, ну как зачем, я считаю, что любые занятия в +, тем более дома заниматься все же не всегда получается.
    А там и домашку дают, и задачи разбирают. Кружок бесплатный, брали по тестированию, среда однородная.

• oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1651

7 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1651
    # 18 января 2024 14:24
    oks_1964:

Но в любом случае -- как оценивать такого ребенка (дети нуждаются в поощрении со стороны учителя)? Засыпать этого ребенка десятками? А что тогда остальным делать?

Да в 1 и 2 классе оценок нет. Но есть "шкала красоты". Это официально
    А не официально, солнышки, звездочки и пр. Дети прекрасно понимают, что это замена оценкам. И для поощрения вполне достаточно
    А что делать остальным? Это проблемы их родителей

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20373

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20373
    # 18 января 2024 14:35 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    oksana_kr:

1. Да в 1 и 2 классе оценок нет. Но есть "шкала красоты". Это официально
    А не официально, солнышки, звездочки и пр. Дети прекрасно понимают, что это замена оценкам. И для поощрения вполне достаточно
    А что делать остальным? Это проблемы их родителей

Это, как я понимаю, для письменных работ. Там "звездочки" можно ставить за каждую работу (если написано аккуратно и без ошибок). А что с устными делать? Установить лимит "звездочек" для каждого ученика (каждый ученик класса должен побывать в ситуации успеха)? Вы серьезно?
    Проблемы родителей -- заставить своего ребенка выйти на уровень "домашнего" (не детсадовского), которого 100500 родственников от нечего делать до школы читать спецлитературу и интегралы брать научили? Вы серьезно?

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 14:44

Задача учителя- дать усредненные знания всем ученикам, не взирая на их готовность\неготовность\переготовность к школе.
    Если уж надо кого-то увлечь, отвлечь и завлечь, то это вообще не проблема педагога. Родители сами и за ваши деньги.
    Ну может в каком то идеальном мире, где 15 человек в 1 классе отдельно дают задания отстающим и успевающим, потом спрашивают всех и поощряют, но в реальности урок 35 минут, детей 30, минута на каждого.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20373

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20373
    # 18 января 2024 15:05
    Olya_melanchOly:

Задача учителя- дать усредненные знания всем ученикам, не взирая на их готовность\неготовность\переготовность к школе.
    Если уж надо кого-то увлечь, отвлечь и завлечь, то это вообще не проблема педагога. Родители сами и за ваши деньги.
    Ну может в каком то идеальном мире, где 15 человек в 1 классе отдельно дают задания отстающим и успевающим, потом спрашивают всех и поощряют, но в реальности урок 35 минут, детей 30, минута на каждого.

Тут одна-единственная проблема... У опытного учителя (прошедшего кучу пертурбаций образования) полно литературы, которую он (учитель) может попросить родителей особых (не "особенных"!!!) детей просто распечатать. И потом ребенок занимается на уроке по вот таким допам (допы проверяются учителем с определенной регулярностью). Этих пособий (на самом деле!) -- воз и тележка. Что-то можно подобрать под особенности ребенка в т.ч. по той же математике-окружайке и т.д. Но учитель должен знать эти все пособия. И иметь образцы для распечатки хотя бы. Либо иметь родителей, у которых есть абонементы в Ленинку или ей подобные библиотеки и время для того, чтобы это заказать и забрать. Это уже нечасто встречается.
    Что делать молодому учителю, который вообще не подозревает, что все уже издано (большой кучей)? Искать? Так на это время надо. И не день-неделя.
    Но... упаси Боже, если в семье этого ребенка идеологические несовпадения! Тогда могут возникнуть жалобы от папы/мамы, мол, желаю, чтобы ребенок не просто учился строго по программе, но и никаких заданий из гнетских пособий (пусть это даже просто примеры по математике).
    Ну и "купить пособие" (которое продается в ближайшем магазине)... Если посмотрите ветку, то нередко возникают вопросы недопапашек по поводу того, что "па-а-а-ачиму учитель заставляет покупать эти самые рабочие тетради" и "па-а-а-ачиму я обязан за это платить"... Администрация школ с такими, думаю, не раз сталкивалась. И... никому не нужны такие проблемы. Это дети не администрации и не учителя. Страдают от такого подхода, конечно, обычные семьи (для которых ради детей мало невозможного). Но уж как есть.

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 15:12

oks_1964, вы реально часто сталкивались с такими кейсами?
    Может, я тундра и выборка детей у меня не велика, но у меня таких случаев 0.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20373

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20373
    # 18 января 2024 15:20 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Olya_melanchOly:

Вы просто еще "маленькая". Я со своими детьми просто попала в ситуацию, когда все только начиналось (куча пособий, большинство родителей адекватны). И то были проблемы. А насчет "па-а-ачиму я должон спонсировать производителей рабочих тетрадей" -- на этой ветке пару раз вот тако-о-о-ое даже попадалось.
    Из последнего -- "па-а-а-ачиму учитель дает контрольные/самостоятельные не из продающихся в каждом магазе сборников? Детинушки ж не могут к контрольной подготовиться (читай: с репетом прорешать все два варианта контрольной и прийти со шпаргалками)"... Как Вам такое, Илон Маск?

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 15:27 Редактировалось Olya_melanchOly, 1 раз.

У нас ни разу в классе никто не возмущался про пособия, все покупали ровно то и столько, что рекомендовал учитель.
    Меня удивляет, что встречаются учителя, которые на уроке дают индивидуальные задания отдельным детям на постоянной основе.
    Вот с этим не сталкивалась никогда.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

20771

3 года на сайте
    пользователь #3317739

20771
    # 18 января 2024 15:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    oks_1964:

Olya_melanchOly:

Вы просто еще "маленькая". Я со своими детьми просто попала в ситуацию, когда все только начиналось (куча пособий, большинство родителей адекватны). И то были проблемы. А насчет "па-а-ачиму я должон спонсировать производителей рабочих тетрадей" -- на этой ветке пару раз вот тако-о-о-ое даже попадалось.
    Из последнего -- "па-а-а-ачиму учитель дает контрольные/самостоятельные не из продающихся в каждом магазе сборников? Детинушки ж не могут к контрольной подготовиться (читай: с репетом прорешать все два варианта контрольной и прийти со шпаргалками)"... Как Вам такое, Илон Маск?

по пособиям
    иногда родители покупают что скажет учитель, а этим пособием за год один раз пользуются
    поэтому потом могут возмущаться

но у нас в первом классе использовали на всю пособия, а по просьбе родителей была домашка для желающих

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 15:32

Домашка была в 1 классе 2 раза в неделю со второй четверти, обязательна для всех. Не возмущался никто. Ну или только на кухне )))

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

20771

3 года на сайте
    пользователь #3317739

20771
    # 18 января 2024 15:34
    Olya_melanchOly:

Домашка была в 1 классе 2 раза в неделю со второй четверти, обязательна для всех. Не возмущался никто. Ну или только на кухне )))

в первом классе дом зад нет. Такие правила, и придумал их не учитель. Поэтому она и для желающих. В журнале никак не отображается.

• Listapadik Senior Member
    офлайн
    Listapadik Senior Member

40392

14 лет на сайте
    пользователь #310886

Написать сообщение

40392
    # 18 января 2024 15:37

у нас домашки тож не было, но доп прописи по матеше были :roll:
    их делали или после уроков до обеда (кто оставался) /или в продленке/ или дома

Азбука учит, что среди согласных немало глухих (с)
  • Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 15:38

У нас на первом род собрании спросили-домашку будем задавать или нет?
    Объяснили, зачем она нужна, если вдруг кто то не понимает.
    Все сказали-да!
    Соответственно, все делали и проверял учитель регулярно.