mega-ga:
і еще помогите определиться с материалами, какие фирмы закупать, наименования и что нужно - что ни электрик, то что-то новое, уже устала. при чем никто из них не хочет вдаваться в детали - хотят тупо сделать. Вопрос какой кабель UPT будете использовать ставит их в ступор - одни начинают что-то невнятно мямлить. а другие считают что кабель UPT везде одінаковый бывает. А одному я в шутку заявила ,что UPT Cat7E уже нікто не исполдьзует все давно Cat10E прокладывают. Он сказал ,что тогда будем Cat10E покупать
Так Вы сами все делать будете?
Просто как отметили уже раньше, каждый мастер пользуеться определенными материалами (ну например есть у мастера выход на фирму где автоматика дешовая и он с ней работает долго - отсюда и скидка, вот он и ставит например автоматику хегеровскую по нормальной цене, или выход на nipex или другую контору которая кабелем торгует есть, вот человек и работает кобринским кабелем например или РЭКСом. Я например в последнее время работаю Алюровским НЮМом по приятной цене). Плюс к этому например зачем мне, делиться опытом, рассказывать технологию работы, принцип сборки щитков и организации линий, если видно что заказчик не будет со мной работать? Типа промониторит рынок, узнает как надо делать и найдет кого либо дешевле с одним перфоратором.
В защиту своих коллег могу сказать что многие заказчики не задумываються, что в стоимость работы кроме самой работы входит и амоортизация инструмента (пылесос плюс штроборез могут стоить около 1000), стоимость расходки (пара нормальных алмазных дисков которые режут бетон стоит от 40, ходят они около 100 метров, потом ими только штукатурку резать. Вот и выходит что метр штробы по стоимости дисков получаеться 0,4 без учета работы и т.д.) скорость работы (согласитесь приятно когда за три дня в новостройке делаться электрика?)гарантийные обязательства.
Поэтому, у Вас два варианта: дешевый - самой разбираться во всем и частично сделать самой, либо дорогой - довериться нормальному мастеру (на форуме их хватает) который сделает хорошо и быстро, сам с материалами приедет какими нужно правда и денег попросит.
Добавлено спустя 1 минута 54 секунды
Rams123:
чтоб при вероятном очередном включении всех рубильников больше электронной техники пострадало
От паранойи спасает большой и мощный стабилизатор, а не тысяча автоматов.