Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20379

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20379
    # 17 января 2024 18:34 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    marffa:

oks_1964, какая ему разница что у россиян. Ему надо чтобы в его классе в белорусской школе с его ребенком было.
    Учительница ведет первый класс, и будет вести 2 и 3? Значит у нее есть материал для второго. Не надо давать весь материал, но можно дать чуть чуть для заинтересованности

Не значит. Учитель работает первый год. Думаю, что разберутся, за какой класс давать задания.
    Темы не совсем "похожие". Сложение-вычитание отличается от умножения и деления. Меры длины отличаются от мер объема. И так далее.

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 17 января 2024 18:56

Я вот не думаю, что учитель будет, да и должна, увлекать одного ребенка, это чистый альтруизм. Их цель, чтобы в среднем, дети научились читать, считать и т.д. К сожалению, такой посыл у нашей системы образования. Да и сложно найти подход к одному, в ущерб остальным 25+
    Расскажу про себя: дочь пошла в 6 лет в 1 класс, читает она с 3 лет, сложение вычитание 2 значных чисел, легкий английский и все такое. Ну скажем так, класс 3 где-то. Но у меня и мыслей не было перепрыгивать через класс. Потому что началка это про умение учиться, налаживать связи, разруливать конфликты и т.д. Повезло, что класс попался успевающий, все шли в школу уже умея читать.
    Дочь никогда не жаловалась, что скучно, никто ей доп заданий не давал, не знаю, что она там на уроке делала, но не страдала точно. Всякие кенгуру-пчелки-журавлики первые места без напряга. Юный математик в 3 классе первое место в городе.
    Есть только один минус-привыкла, что все легко, а вот будет скоро сложно, ума не приложу, как потом это вырулить. Но подумаю об этом потом )))
    Ну и кстати, я ее совсем не считаю гениальной, просто сообразительный ребенок с тягой к знаниям в любой форме.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 17 января 2024 19:05
    marffa:

Если ваш чтение не особо любит, то может поискать ему книги где больше картинок и меньше текста, и про то что ему нравится? Про технику, роботов ....

да книг всяких разных от старших брата и сестры у него выше крыши. Может как раз подобное изобилие влияет. Когда всего много -- сложно что-то выбрать.

marffa:

Учительница ведет первый класс, и будет вести 2 и 3? Значит у нее есть материал для второго. Не надо давать весь материал, но можно дать чуть чуть для заинтересованности

я попытался на эту тему говорить, но она к подобному подходу не готова явно. Типа ж есть программа, нельзя перепрыгивать и т.п. Там вроде еще проблема вырисовывается. Детей же начали пропагандой пичкать. Уже в первом классе рассказывать о Великой отечественной и подвиге народа. Мой уши вроде как затыкает и категорически отказывается эту тему воспринимать. Похоже, что я зря ему рассказал, что такое "война".

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

Olya_melanchOly:

Дочь никогда не жаловалась, что скучно, никто ей доп заданий не давал, не знаю, что она там на уроке делала, но не страдала точно.

Как я понял, девочкам в нашей системе образования проще, чем мальчикам. Проблемы того типа, что у моего, у девочек не наблюдаются.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 17 января 2024 19:09

Land, так эти проблемы не про учебу, их не решишь программой 3 класса, имхо.
    У девочек тоже вопросов хватает, мальчики, кстати, проще.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20379

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20379
    # 17 января 2024 19:12
    Olya_melanchOly:

Я вот не думаю, что учитель будет, да и должна, увлекать одного ребенка, это чистый альтруизм. Их цель, чтобы в среднем, дети научились читать, считать и т.д. К сожалению, такой посыл у нашей системы образования. Да и сложно найти подход к одному, в ущерб остальным 25+
    Расскажу про себя: дочь пошла в 6 лет в 1 класс, читает она с 3 лет, сложение вычитание 2 значных чисел, легкий английский и все такое. Ну скажем так, класс 3 где-то. Но у меня и мыслей не было перепрыгивать через класс. Потому что началка это про умение учиться, налаживать связи, разруливать конфликты и т.д. Повезло, что класс попался успевающий, все шли в школу уже умея читать.
    Дочь никогда не жаловалась, что скучно, никто ей доп заданий не давал, не знаю, что она там на уроке делала, но не страдала точно. Всякие кенгуру-пчелки-журавлики первые места без напряга. Юный математик в 3 классе первое место в городе.
    Есть только один минус-привыкла, что все легко, а вот будет скоро сложно, ума не приложу, как потом это вырулить. Но подумаю об этом потом )))
    Ну и кстати, я ее совсем не считаю гениальной, просто сообразительный ребенок с тягой к знаниям в любой форме.

1. Вы просто не в курсе, что давали в классе таким детям. И не надо быть в курсе))).
    2. Не переживайте, что "скоро будет сложно". И ребенка не накручивайте. Дети вполне в среднем звене подтверждают свои знания началки (если учитель в началке не рисует оценки, но, похоже, это не про Вашего учителя -- худо-бедно, но знания ребенок подтверждает).
    3. Так программа рассчитана на среднего ученика. Там до гениальности еще как до Луны. Ребенок со способностями чуть выше средних программу 1,5-2 классов началки за полтора месяца играючи поднимает (если обстоятельства так складываются). И не чувствуют себя супернагруженным. Плавали-знаем))).

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

Land:

1. я попытался на эту тему говорить, но она к подобному подходу не готова явно. Типа ж есть программа, нельзя перепрыгивать и т.п.
    2. Там вроде еще проблема вырисовывается. Детей же начали пропагандой пичкать. Уже в первом классе рассказывать о Великой отечественной и подвиге народа. Мой уши вроде как затыкает и категорически отказывается эту тему воспринимать. Похоже, что я зря ему рассказал, что такое "война".

1. Ну-у-у-у... не встречала учителей, готовых "мотивировать" детей вот таким способом. Способ, мягко говоря, очень спорный. Есть другие методы отработки, без прыжков по программе. И у нас эти методы доступны.
    2. А вот это нехорошо. Дома может родителям говорить все, что угодно. А на уроках нужно соблюдать определенные правила. Блин, дайте Серко ему почитать хотя бы, чтобы мозги на место встали.

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 17 января 2024 19:18

oks_1964, чойта я не знаю, что ей давали.
    Ничего сверх того, что было в электронном дневнике, не выдавалось ей. Может и в окно смотрела на уроке, кто знает. Но не жаловалась, славатехоспади.
    Кстати, еще хотела сказать Land, что таких детей, как правило, и вызывают редко. Итак понятно, что они все знают и умеют.

Про программу ничего не могу сказать, знаю только, что многие в началке жалуются, что много задают. И дети часами делают домашку.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20379

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20379
    # 17 января 2024 19:21
    Olya_melanchOly:

oks_1964, чойта я не знаю, что ей давали.
    1. Ничего сверх того, что было в электронном дневнике, не выдавалось ей. Может и в окно смотрела на уроке, кто знает. Но не жаловалась, славатехоспади.
    Кстати, еще хотела сказать Land, что таких детей, как правило, и вызывают редко. Итак понятно, что они все знают и умеют.

2. Про программу ничего не могу сказать, знаю только, что многие в началке жалуются, что много задают. И дети часами делают домашку.

1. Скорее всего, на уроке работала. А домзады (электронный дневник-то контролируется) давали "как положено". Никому не надо втык получать за перегруз учеников.
    2. Доптетради... И задают не много, а дети не умеют время распределять чаще всего. Но возможно, что где-то и проектами душат детей -- тут не в курсе.

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 17 января 2024 19:23 Редактировалось Olya_melanchOly, 1 раз.

Вот проектами я принципиально не занимаюсь, хотя учитель очень просила.
    Все потому, что на 90% это работа родителей, а не детей. А я сильно против этого.
    Пусть другие родители выпячиваются.

У дочки на уроке были самые простые рисунки. Зато сама.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20379

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20379
    # 17 января 2024 19:28
    Olya_melanchOly:

Вот проектами я принципиально не занимаюсь, хотя учитель очень просила.
    Все потому, что на 90% это работа родителей, а не детей. А я сильно против этого.
    Пусть другие родители выпячиваются.

У дочки на уроке были самые простые рисунки. Зато сама.

Но дочка от того, что её проекты не признали гениальными, не переживала? Дала возможность одноклассникам побыть в ситуации успеха. Тоже неплохо.

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 17 января 2024 19:33 Редактировалось Olya_melanchOly, 1 раз.

oks_1964, не переживала,она вообще не заморочена на этом. Я ее всегда учу, что самое главное-сделать хорошо своими силами. Силами 7-8 летнего ребенка.
    А у мамы сил нет рисовать ватманы после работы, да и желания нет, если честно.
    Поэтому если чьи то мамы желают поучаствовать, я не против. А мы пойдем другим путем.

Помню в 1 классе идут мамы по улице с проектами ватманами А0. А моя скромно в портфеле листик а4 прячет.
    Но смайлики получают и те, и эти.

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 17 января 2024 19:42
    Land:

Как я понял, девочкам в нашей системе образования проще, чем мальчикам. Проблемы того типа, что у моего, у девочек не наблюдаются.

В любой проще. Девочки более усидчивые и старательные. Сидят себе калиграфический почерк тренируют и т.п.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Land,
    а если попросить чтобы домашнее задание давала на уроке сделать? Решил классные примеры - пусть решает домашку.

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 17 января 2024 19:45

marffa, ох, видели б вы какой у нее почерк. Курица лапой!
    Невнимательная, торопится, одной рукой пишет + читает книгу параллельно + гарри потер в колонке.
    И вся домашка за 20 минут в 4 классе.
    Имхо, это вообще темперамент, который ни разу не зависит от пола.

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 17 января 2024 19:52

Вот еще один способ не скучать, который придумал ребенок.
    Рабочая тетраль по математике

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20379

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20379
    # 17 января 2024 20:12 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Olya_melanchOly:

marffa, ох, видели б вы какой у нее почерк. Курица лапой!
    Невнимательная, торопится, одной рукой пишет + читает книгу параллельно + гарри потер в колонке.
    И вся домашка за 20 минут в 4 классе.
    Имхо, это вообще темперамент, который ни разу не зависит от пола.

Ой, сколько мои намучились с почерком (пока разборчивости добились). И это им мешало, кстати. А тут еще опять же из РФ инфа приплывает, что постепенно всю аттестацию в школах оцифровывают. То есть неразборчивость почерка может привести (в РФ уже приводит, но там хоть апелляции есть, у нас пока что нет) к "0" за работу.
    У Вас еще время есть попытаться объяснить ребенку, что никто на тех же олимпиадах её каракули особо разбирать не будет. Жюри -- не учитель, "10"-ку за то, что "хорошая девочка" не поставит.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 18 января 2024 10:06
    Olya_melanchOly:

Land, так эти проблемы не про учебу, их не решишь программой 3 класса, имхо.
    У девочек тоже вопросов хватает, мальчики, кстати, проще.

у меня и девочка и пацаны. С девочками проще.

Добавлено спустя 33 секунды

marffa:

а если попросить чтобы домашнее задание давала на уроке сделать? Решил классные примеры - пусть решает домашку.

так нет у них домашек. Первый класс.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Olya_melanchOly:

да. Его это очень расстраивает, поскольку не дает возможности заработать звездочку. А ему внешние референции очень важны. Блин. Перед тем, как детей заводить, надо пед заканчивать. И аспирантуру по детской психологии. И мед педиатрию не помешает.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20379

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20379
    # 18 января 2024 10:47 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Land:

Olya_melanchOly:

1. да. Его это очень расстраивает, поскольку не дает возможности заработать звездочку. А ему внешние референции очень важны.
    2. Блин. Перед тем, как детей заводить, надо пед заканчивать. И аспирантуру по детской психологии.

))).
    1. Поэтому и испытывали дифы на наших. Но там получалось, что "звездочка звездочке рознь". Родителям сложно было объяснить ребенку, что оценивается именно он, а не он сравнивается с Васей (что и соответствует современным подходам к обучению). Вам это еще полтора года терпеть. Имхо, в создавшейся ситуации допы -- наше все. То есть у ребенка собственное пособие на случай скучности. Но задания дает учитель, а не папа, которого можно подальше послать-покапризничать. Разве что учитель молодая -- не может пока индивидуальные пособия подобрать каждому шустрику. Да и заставлять родителей покупать пособия -- от жалобщиков не отобьешься. Вы ж понимаете, что для кого-то 40 рублей (два-три пособия на год) -- ерунда, мама один раз маникюр пропустит разве что. Для других -- финансовый кризис на полгода.
    2. Смех (сквозь слезы, конечно). Итак, у великих педагогов обычно проблемы с собственными детьми. Так что "пед" не катит. Аспирантура по детской психологии -- теория. А живой ребенок -- вот он... И ни в какие теории не вписывается (вот паразитик какой).
    На книжках ребенка не воспитаешь. Возвращайтесь в собственное детство и думайте, что лично Вам пошло бы на пользу. Ни психолог, ни учитель, ни НИИ психологии в шкуре Вашего ребенка никогда не будут. И пособие по воспитанию конкретного ребенка Вам никто не напишет. Что касается "с девочками проще" -- сына в дочь не переделаете. Так что растите что получилось))).

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 10:57

Land, скоро кенгуру будет, вот там есть шанс заработать огромную звезду.
    У дочки в гимназия не принимает участие в банконкурсе с этого учебного года, т.к это индивидуальные заслуги и не идут в рейтинг школы.
    Прям печалька....А вы про инд. пособия для одаренных. У дочки этого не было 100%

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

1914

3 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

1914
    # 18 января 2024 11:01 Редактировалось WPl, 1 раз.
    Land:

Блин. Перед тем, как детей заводить, надо пед заканчивать. И аспирантуру по детской психологии. И мед педиатрию не помешает.

Думаю. надо не пед заканчивать...а чуть более расслабиться, запастиь терпением :) Дети вырастут и с нами и без нас, если такое случится. Вырастут. 21 век. Умные дети - найдут свою дорогу. И даже больше того, у меня появляетс мысль - что зачастую я сам своими желаниями и стремлениями мешаю ребёнку. Корректировать развитие, взросление - надо. Наблюдать и усиливать сильные стороны - надо постепенно. Но где ж запастись такой горой спокойствия и терпения...чтобы не вмешиваться там...где не надо. :( А так - да, перекосы...и очень зачастую по вине родителей.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Olya_melanchOly:

У дочки в гимназия не принимает участие в банконкурсе с этого учебного года, т.к это индивидуальные заслуги и не идут в рейтинг школы.
    Прям печалька....А вы про инд. пособия для одаренных. У дочки этого не было 100%

многие отказались. и 13я, и 56....и 29 уже в том году вроде. Что у них с баконкурсом вышло - непонятно. Инфомышку еще написали вдвоем из параллели...а дальше сказали - отвалить
    на самом деле ничего не мешает решить ее в индивидуальном порядке дома. Ну да, ручек--книжек- пластиквых медалек не будет

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20379

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20379
    # 18 января 2024 11:04
    Olya_melanchOly:

Блин, какие пособия для "одаренных"? Обычные пособия для отобранных где-то кем-то (в данном случае -- в РФ, там отбираются дети в т.ч. и в началки) детей.
    По "Кенгуру"... Конкурс неоднозначный по возможности совершить "звонок другу" (в разных школах это поставлено по-разному, иногда детям обидно). Если и участвовать, то ради приза победителю. Хотя не шибко в курсе, что сейчас идет для таких призов. Когда-то книги были весьма приличные. + перво-второклассники вынуждены долго ждать объявления результатов.
    Но если уж так нужно ребенку, то (опять же сведения более чем десятилетней давности, но вряд ли что-то поменялось) родитель может дать заявку в ближайшей школе, где этот конкурс проводится. Но это неслабая морока. Стоит ли такая овчинка выделки? Кому-то стоит, кому-то -- нет.

• Olya_melanchOly Member
    офлайн
    Olya_melanchOly Member

412

15 лет на сайте
    пользователь #167490

Написать сообщение

412
    # 18 января 2024 11:08

oks_1964, я про другое-крайне редко сильно успевающим детям на уроке дают доп. задания свыше школьной программы.
    Так понятнее?
    Про банконкурс, видимо, сильно зависит от школы. У дочки в гимназии писали в отдельном кабинете без телефонов и т.д.
    Ну и опять же-любой конкурс хорошо для желающих. Вот почему то рисунок на тему выборов или елочная поделка устраиваются регулярно, а кенгуру чем то хуже?
    Про участие в соседней школе-предлагали, но лень заморачиваться, если честно.