by_Dialog, интересные вопросы задаете. За что сражаемся, никто же не мешает?
А я вам расскажу. В нашем дворе, видимо, как и в вашем, народ забыл как выглядят тротуары, машины ставят на них давно, прочно перегораживая любые проходы, дорожки на детскую площадку и т.п. Но двор маленький, круглый и правда никто не гоняет, потому что из-за машин водитель и сам проезд херово видит. Так что происшествий (тьфу-тьфу) не было, все спокойно ходим по пч, ни у кого короны не падают. Привыкли. НО.
Шло время, машины дешевели, и внезапно тротуары закончились. Совсем. Ушлый народ погнал машины под деревья со стороны детской площадки. Выездили колдоебины между корнями, развезли грязь по всему асфальту. Я попросила и жэс поставил оградку. И вот теперь это место - единственный газон, куда машины не загоняют. А так: вдоль подъездов, в кустах у подъездов, вместо кустов, на всей площади тротуара, вторым рядом на газоне. Вот правда, еще чуть-чуть и начнут вторым слоем парковать. Двор выглядит и ощущается полноценной стоянкой. Только собак на цепи не хватает по периметру.
И поздно спохватываться, этот процесс неостановим, я из последних сил сражаюсь не за тротуары, хотя бы за газон. Даже не за газон, за деревья! Потому что пи...сы готовы их валить бамперами, срать они хотели на экологию и уничтожение почвы, клали они на то, что в нашем районе из десяти деревьев приживается только половина и лет 15 понадобилось только, чтобы они вообще росли во дворах. Им НАДО поставить машину, утритесь все.
Поэтому если у кого-то в Минске осталось такое счастье - пустые тротуары, - то сражайтесь отчаяннее, иначе все закончится вырубкой кустов и парковкой джЫпа прямо за подъездом.