Какие ароматизаторы называют натуральными, виды, преимущества и недостатки
Натуральные пищевые ароматизаторы - это экстрагированное, дистиллированное вещество, полученное из природного растительного и животного сырья, например, растений (фрукты, овощи, травы, кора, корни и т.д.) или животных (мясо, молочные продукты, яйца и т. д.) методом нагрева. Основная функция в пищевых продуктах – это придание вкуса, а не питательность.
Натуральность ароматизатора предполагает применение экологически чистых технологий обработки сырья. Например, экстракция, дистилляция, прессование и т. д.
Способы получения натуральных ароматизаторов:
настаивание;
перколяция;
реперколяция;
циркуляционная экстракция и другие методы.
Виды экстрактов:
Жидкие - получают путем растворения натуральных ароматических веществ в этиловом спирте, триацетине с последующей фильтрацией, например, ароматизатор пищевой "Бергамот", "Лимон", "Мята сладкая".
Сухие – представляют собой порошок, гранулы или сушеные фрукты, например, ароматизатор пищевой "Бергамот", "Лимон", "Мята сладкая".
Сухие – представляют собой порошок, гранулы или сушеные фрукты, например, «Клюква сушеная», «Малина», "Сливки".
Чтобы извлечь аромат из сырья растительного происхождения, применяют воду, этиловый спирт, также допустимо использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д. После получения экстракта его отстаивают 48 часов при температуре до 10 ° С для получения жидкости прозрачного цвета, после чего ее пропускают через фильтр. Густые экстракты подвергаются дополнительной обработке: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием.
Виды натуральных ароматизаторов:
Экстракт – концентрированное вещество, извлекается из клеток животного, овощей или фруктов. Содержит влагу от 5 до 50%.
Эссенция — вытяжка летучих компонентов из растений или концентрированный раствор на основе воды с добавлением спирта.
Эфирное масло — летучее вещество, бесцветная или слабо окрашенная жидкость с выраженным запахом и вкусом. Нерастворима в воде.
Безопасны ли натуральные ароматизаторы
Производство натуральных ароматизаторов осуществляется в соответствии с установленными правилами, каждый используемый ингредиент считается безопасным.
Натуральные ароматизаторы не наносят вред здоровью, но они и не имеют никакой питательной ценности или пользы для здоровья, не содержат калорий. Это пищевая добавка, которая не обеспечивает приток витаминов в организм.
Преимущества применения ароматизаторов:
Создание широкого ассортимента пищевых продуктов с разным вкусом и ароматом на основе однотипной продукции.
Восстановление вкуса и аромата, частично утерянного при хранении или переработке — замораживании, консервировании, пастеризации, концентрировании.
Стандартизация вкусо-ароматических характеристик продуктов питания независимо от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья.
Усиление имеющегося у продуктов натурального вкуса и аромата.
Избавление пищи от неприятных привкусов.
Придание аромата продукции, полученной при помощи технологических процессов, (например, приготовление пищи в микроволновых печах).