Ответить
  • phelina Senior Member
    офлайн
    phelina Senior Member

660

15 лет на сайте
    пользователь #178666

Написать сообщение

660
    # 10 февраля 2012 19:26

Svetik_Minsk,
    Лучше)

В свидетельстве о базовом образовании у меня было написано "выдадзена ....-цы", аттестат не могу найти и не помню, как там. В дипломе и дипломе бакалавра "...-ка", в другой корочке из этого же вуза, но другого факультета "...-цы" :-?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 10 февраля 2012 19:30

phelina, не обижайтесь, я не хотела никого обидеть, правда... просто у нас на самом деле ситуация с белорусским языком, мягко говоря, оставляет желать лучшего... путаницы порой не избежать. а на написание в аттестате вообще не обращайте внимание, в документах (свидетельство, паспорт и т. д.) столько ошибок делают...

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22026

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22026
    # 11 февраля 2012 14:22 Редактировалось dimmmmm, 2 раз(а).

Часто говорят неправильно:

палесос/палесосить

8)

Кстати, почитав о склонении фамилий, я понял, что белорусский язык ещё более могучий, чем русский. :D

↻↺
    офлайн

2612

15 лет на сайте
    пользователь #174130

2612
    # 11 февраля 2012 15:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    astor1:

А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

попробуйте объяснить французу выражение "я слышу запах". Я пытался. Не вышло.

Веселый Лель, запой Яриле песню!
  • микадо Member
    офлайн
    микадо Member

416

14 лет на сайте
    пользователь #248004

Написать сообщение

416
    # 11 февраля 2012 16:54

Вот просто мои любимые: "в этой связИ", " слушай сюда"...

Чтобы легко оторваться и плавно шагнуть...
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 11 февраля 2012 17:04 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Собакевич:

а зачем это объяснять? в русском языке слово "слышать" многозначное: одно из значений - "воспринимать слухом", другое - "ощущать" (запах) и т.д. наверняка глаголы "слышать" (воспринимать слухом) и "ощущать" (чувствовать запах) на французский язык переводятся по-разному. так что вы пытались объяснить?

• Воевода Senior Member
    офлайн
    Воевода Senior Member

1102

13 лет на сайте
    пользователь #425139

Написать сообщение

1102
    # 11 февраля 2012 19:52

Надо к вам в ветку Котовец пригласить! :trollface:

Нам, белорусам, до уровня жизни загнивающей еврозоны расти и расти еще.
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 11 февраля 2012 20:34
    Воевода:

Надо к вам в ветку Котовец пригласить! :trollface:

а кто это? или вы имели в виду Котковец?

• phelina Senior Member
    офлайн
    phelina Senior Member

660

15 лет на сайте
    пользователь #178666

Написать сообщение

660
    # 11 февраля 2012 20:43 Редактировалось phelina, 1 раз.
    Собакевич:

astor1:

А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Несовпадение семантических или семных структур слов. Это должен знать любой школьник, изучающий иностранный язык. Вы б еще фразеологизмы начали дословно переводить и объяснять.

• Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

7030

19 лет на сайте
    пользователь #37928

Написать сообщение

7030
    # 11 февраля 2012 20:51

В тему к именам добавля, что на каждом втором доме на улице Гикало висит "Вуліца Гікала" :molotok: , на других домах "Вуліца Гікалы".

офлайн

2612

15 лет на сайте
    пользователь #174130

2612
    # 11 февраля 2012 21:01
    phelina:

Несовпадение семантических или семных структур слов. Это должен знать любой школьник, изучающий иностранный язык. Вы б еще фразеологизмы начали дословно переводить и объяснять.

Прости меня, пожалуйста :(

Веселый Лель, запой Яриле песню!
  • phelina Senior Member
    офлайн
    phelina Senior Member

660

15 лет на сайте
    пользователь #178666

Написать сообщение

660
    # 11 февраля 2012 21:04
    Собакевич:

phelina:

Прости меня, пожалуйста :(

Низафто. Только за банку варенья.

• Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 11 февраля 2012 21:05

Xenos, у нас на одном доме "Козырауская", на другом - "Казырэуская" - вообще вынос мозга...

• phelina Senior Member
    офлайн
    phelina Senior Member

660

15 лет на сайте
    пользователь #178666

Написать сообщение

660
    # 11 февраля 2012 21:06

Возвращаясь к теме. Меня почему-то очень сильно раздражает "попробывал", "попробывала". Я вообще любые грубые ошибки плохо переношу, видать, профессия сказывается))) Но вот этот случай просто бесит.

• SashaDV Senior Member
    офлайн
    SashaDV Senior Member

4163

17 лет на сайте
    пользователь #89288

Написать сообщение

4163
    # 11 февраля 2012 21:15
    phelina:

Возвращаясь к теме. Меня почему-то очень сильно раздражает "попробывал", "попробывала".

А меня веселит :)
    Вообще творчески отношусь к грамотности в форумах - часто правильное написание тся - ться или наличие-отсутствие оборотов "проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа" может дать некоторую предварительную информацию о собеседнике - если пишет правильно, значит уже не школьник и достаточно начитанный человек :)

• Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 11 февраля 2012 21:26
    phelina:

Возвращаясь к теме. Меня почему-то очень сильно раздражает "попробывал", "попробывала". Я вообще любые грубые ошибки плохо переношу, видать, профессия сказывается))) Но вот этот случай просто бесит.

Больше бесит "яблыко" :spy:

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71507

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71507
    # 11 февраля 2012 21:32 Редактировалось A.Z., 2 раз(а).

Яблыко никогда не видел :D а вот "пробЫвать" вижу регулярно :shuffle:
    зато я однажды видел на маршрутной табличке городского автобуса в Минске (когда они еще были) конечный пункт "Станцыя мЯтро ... не помню какая" вот это вырубило жутко :molotok:

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • phelina Senior Member
    офлайн
    phelina Senior Member

660

15 лет на сайте
    пользователь #178666

Написать сообщение

660
    # 11 февраля 2012 21:33
    SashaDV:

phelina:

Возвращаясь к теме. Меня почему-то очень сильно раздражает "попробывал", "попробывала".

А меня веселит :)
    Вообще творчески отношусь к грамотности в форумах - часто правильное написание тся - ться или наличие-отсутствие оборотов "проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа" может дать некоторую предварительную информацию о собеседнике - если пишет правильно, значит уже не школьник и достаточно начитанный человек :)

Угу. Есть такой момент. Существенно помогает получить представление о собеседнике.

Есть и другой момент. Лет 15, начиная со школы и до широкого распространения Интернета, я писала эти -тся и -ться правильно на автомате, а теперь иногда приходится притормаживать и проговаривать про себя "что делает? что делать?" Стыдно, да. Но даже у опытных учителей так бывает, когда они видят одну и ту же ошибку во многих тетрадях, то сами начинают сомневаться.

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71507

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71507
    # 11 февраля 2012 21:36 Редактировалось A.Z., 2 раз(а).
    phelina:

Лет 15, начиная со школы и до широкого распространения Интернета, я писала эти -тся и -ться правильно на автомате

я тоже. Правда поменьще чем 15 лет.. :и Интернета еще и в помине не было, когда стал ошибаться D

phelina:

а теперь иногда приходится притормаживать и проговаривать про себя "что делает? что делать?"

а я уже и не проверяю.. или как получится, или по наитию :D а вот в "растИ" и его формах пишу то А то О :D

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • phelina Senior Member
    офлайн
    phelina Senior Member

660

15 лет на сайте
    пользователь #178666

Написать сообщение

660
    # 11 февраля 2012 21:37
    Abdulla:

phelina:

Больше бесит "яблыко" :spy:

Тут хоть можно языковой интерференцией объяснить - бел. Яблык. Как, например, "закрой двери" и т.п. Трасянка, сэр )))

Еще вспомнилось "Ищите работу?" на листовке центра занятости и "ищите квартиру?" в статье на Онлайнере. В первом случае мой мозг подвис на несколько минут, пока пытался соотнести форму "ищите" и вопросительный знак.