а что подразумевается под выплатами по обязательствам
|
офлайн
glafira-glascha
Member
|
|
|
286 |
16 лет на сайте Город:
|
glafira-glascha,
Выплаты по другим кредитам, алименты, могут посчитать квартплату.
Когда мы были на консультации сумму взяли с потолка. ”Пусть картплата будет 150тысяч”.
А на подаче доков не учитывали вроде.
Поправил формулу в предыдущем посте.
|
офлайн
Paddington
Senior Member
|
|
|
917 |
16 лет на сайте Город:
|
glafira-glascha:а что подразумевается под выплатами по обязательствам
плата за обучение детей, коммунальные платежи, платежи по потребительским кредитам и т.п.
contrib, строго говоря, у Беларусбанка инструкция по определению кредитоспособности одна для всех. При определении коэффициента кредитоспособности потенциального кредитополучателя в случаях, когда у него уже имеется обязательство по кредиту, платежи по таким обязательствам не вычитаются из дохода, а прибавляются к предполагаемому платежу по новому кредиту. Буквально это звучит так:
Коэффициент (Кд), определяющий долю ежемесячных платежей по кредиту и процентам за пользование кредитом в сумме среднемесячных доходов за вычетом суммы среднемесячных расходов, рассчитывается:
П
Кд = ------; Кд – не более 0,5,
Д - Р
где:
П – платежи в погашение кредита и процентов за пользование кредитом, включая платежи по ранее полученным кредитам;
Д – среднемесячный доход Кредитополучателя;
Р – среднемесячные расходы.Т.е платеж по ранее полученному кредиту в числителе (в составе значения "П")
Иными словами: максимальный размер нового кредита рассчитывается таким образом, чтобы платежи по ранее полученному кредиту и по новому кредиту не превышали половины чистого дохода кредитополучателя.
Platonic,
Пасиб, что поправили. Все-таки правильно сначала формулу написал
))
Но я так понимаю, что в рассматриваемой ситуации теоретически (в порядке перестраховки) могут учесть не только реальные выплаты, но и потенциальную возможность того, что мужу придется выплачивать кредит за другого, хотя формально сейчас это его обязательсвами не является.
И вопрос собсно заключается в том, учитывают или нет.
Или я не прав?
|
офлайн
glafira-glascha
Member
|
|
|
286 |
16 лет на сайте Город:
|
glafira-glascha, contrib, обязательство по договору поручительства Беларусбанк не учитывает при определении кредитоспособности. Несколько месяцев назад я даже приводил ссылку на ответ с сайта Беларусбанка. Если найду, выложу.
есть вот такое:
В соответствии со статьей 341 «Договор поручительства» Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью.
В случае если доходы поручителя ранее учитывались в совокупный доход при выдаче кредита, то в последующем платежи по данному кредиту будут учитываться при расчете кредитоспособности поручителя.
http://belarusbank.by/ru/questions/1718/21509
и вот такое:
Тот факт, что гражданин является поручителем не повлияет на размер запрашиваемого им кредита, при условии, что кредитополучатель добросовестно выполняет обязательства по кредитному договору.
contrib, верно все. Но речь, насколько я понял, велась лишь о поручительстве в классическом его понимании. Без учета того факта, что зарплата поручителя включалась в совокупный доход. А вообще, считаю, что такой подход, когда не учитываются обязательства по поручительству, не совсем адекватный. Возможно, несколько иные критерии для расчета кредитоспособности надо применять (например, снизить для таких поручителей значение коэффициента до 0,3), но не учитывать вовсе пусть и потенциальное, а все же денежное обязательство - неправильно. Впрочем, это лишь мое скромное мнение.
Platonic,
лишь о поручительстве в классическом его понимании
уже добавил )
Возможно, несколько иные критерии для расчета кредитоспособности надо применять
Согласен, но как тут оценить вероятность? Видимо это уже регулируется количеством поручителей для следующего кредита в цепочке ?
Подскажите - а если в поручители взять человека который строится - отнимут ли его ежемесячную выплату по кредиту от его ежемесячного дохода .(тоесть допустим зарплата у него "чистыми" 2млн,платит по кредиту - 0,7млн- сколько зачтет банк ? - 2 или 1,3 ? ).Благодарю
|
офлайн
rezident23
Senior Member
|
|
|
1662 |
17 лет на сайте Город:
|
Вообще я вас по-человечески понимаю. Но с точки зрения законодательства - перед вами еще тыщ 10 семей из которых 10 захотят построить эту же панельку по 2,9.
Почему вы должны потроиться раньше? Они дольше вас простояли.
ну по человечески - я же ищу застройщика сам (пока правда несовсем нашел - но в процессе ) ,а что мешает впереди стоящим ? на самом деле ждать исполкомовскую очередь смысла нет - там три года строится 90 год
- резиновый год какой то .,даи не все могут потянуть наверное по 2,9 - поэтому и ждут по 1,5 скорее всего ..ну да ладно - у каждого своя правда.
отнимут ли его ежемесячную выплату по кредиту от его ежемесячного дохода
- однозначно
отнимут ли его ежемесячную выплату по кредиту от его ежемесячного дохода
- однозначно
Нет, не отнимут!!! Внимательно почитайте выше: платеж по ранее полученному кредиту будет прибавлен к платежу по новому кредиту, а не вычтен из дохода.
|
офлайн
rezident23
Senior Member
|
|
|
1662 |
17 лет на сайте Город:
|
вот так влез ..сорри за неверный мой ответ ...
зы- на самом деле - переименовл бы ветку в "Спросите у Платоника" .
..а процент денег за траффик в данной ветке на месте онлайнера перечислял бы ему .
Нет, не отнимут!!! Внимательно почитайте выше: платеж по ранее полученному кредиту будет прибавлен к платежу по новому кредиту, а не вычтен из дохода.
Platonic,
у Беларусбанка инструкция по определению кредитоспособности одна для всех. При определении коэффициента кредитоспособности потенциального кредитополучателя в случаях, когда у него уже имеется обязательство по кредиту, платежи по таким обязательствам не вычитаются из дохода, а прибавляются к предполагаемому платежу по новому кредиту.
так я же про другой случай- если кредитополуателя (тоесть челвек уже платит по своему кредиту на строительство) пригласить к себе в поручители.в беларусбанке сказали что высчитают его платеж.Грубо говоря - получает 2 платит 07 - поручителем може выступать только на 1,1 даже не 1,3.Вообще конечно жестко с поручителями - что ниспроси никого не берут - выплачивающих не берут.пенсионеров не берут и тд...
PokOl4,
максимум, чем он сможет вам помочь - половина чистого дохода минус платеж по собственному кредиту.
Тут имеется в виду платежеспособность.
т.е. таких "платежеспособностей" у поручителей нужно набрать 2Х, где Х - это выплата по кредиту.
на самом деле ждать исполкомовскую очередь смысла нет - там три года строится 90 год - резиновый год какой то
Это где же 1990 год строится?
Мы стоим с 1990 года, но нам (Фрунз.исполком) сказали, что уже 5 лет не могут закрыть 1987-1988 года:roof:, так что нам ещё года 3 это 100% ничего бы не светило , только недавно предложили строиться в каркасно-блочных домах по цене 3 100 000 р. за метр. Пришлось соглашаться, всё-таки ЖСПК и 5% кредит. Выбора просто нет, потому что не известно, что через пару лет будет - может вообще отменят льготное кредитование 
|
офлайн
rezident23
Senior Member
|
|
|
1662 |
17 лет на сайте Город:
|
Это где же 1990 год строится? Мы стоим с 1990 года, но нам (Фрунз.исполком) сказали, что уже 5 лет не могут закрыть 1987-1988 года
тем более
а тестя и тещу можно включать в совокупный при расчете платежеспособности?
однозначно
на сайте ББ писали что можно даже поручителя приписать к совокупному - но на практике говрят очнеохотно идут на это ,с родсвенниками проще -включат .
вот так влез ..сорри за неверный мой ответ ...
во как - я вроде как прав оказался
жестко с поручителями
есть такое дело .ЗЫ - скоро и некого брать то будет - все "погрязли " в кредитах ...торопитесь.ЗЫЗЫ - где то тут на форуме читал как человеку изза низких зарплат и прочих наверное факторов пришлось привести аж 12 человек поручителей .С другой стороны - компанейский товарищ наверное - уболтать 12 человек дорого стоит