Ответить
  • Lexa_ IRC TeamАвтор темы
    офлайн
    Lexa_ IRC Team Автор темы

2452

20 лет на сайте
    пользователь #39741

Написать сообщение

2452
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39787

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39787
    # 19 сентября 2025 19:43
    3839438:

А вот претензии к полякам с твоей стороны за самоустранение от содержания государственного смоленского архива считаю совершенно не обоснованными.

архив выехал в 2013-м :)

просто польское консульство было в 2-х шагах от костёла и там регулярно приезжали послы и т.д.

и не было запросов от поляков на то, чтобы вложить денег в реконструкцию..

и мемориальный комплекс в Катыни - за счёт РФ содержится.. поляки только туда приезжают и всё..

правда на месте падения их самолёта - хотели памятник поставить, но они целый гектар хотели в подарок, им сказали - покупайте.. они отказались.. в итоге продали частным лицам..

так поляки возмущались в 2016-м ещё году...

Власти Польши выразили протест в связи с продажей частным лицам территории в Смоленской области, где потерпел крушение самолет, на борту которого находился польский президент Лех Качиньский. Такое заявление сделал в эфире радио “Trojka” глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

“Мы протестуем в этом деле, мы ведем переговоры с российской стороной. В МИД был российский посол, которому мы представили нашу позицию. Эта ситуация является очень некомфортной, поскольку мы не сможем исследовать эту территорию, не сможем поставить памятник, который мы хотели там построить”, - подчеркнул Ващиковский.

а вы тут про костёл :)

Никогда не слишком.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 19 сентября 2025 19:50
    MOHCTPiK:

не было запросов от поляков на то, чтобы вложить денег в реконструкцию..

Все логично.
    Нет костела - соответственно, нет и спонсорства от Польши для бедной России, которая не в состоянии сама содержать свои собственные памятники архитектуры.
    Разваливающуюся крепостную стену в Смоленске тоже поляки должны были ремонтировать?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39787

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39787
    # 19 сентября 2025 19:53
    3839438:

Разваливающуюся крепостную стену в Смоленске тоже поляки должны были ремонтировать?

стену от поляков Фёдор Конь строил - она им точно не нужна - плохие исторические воспоминания вызывает)

Никогда не слишком.
    офлайн

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 19 сентября 2025 19:57 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    MOHCTPiK:

архив выехал в 2013-м :

MOHCTPiK:

ещё 10 лет назад там был областной архив, который тоже нужно было подготовить и вывезти..

Что-то не вяжется.
    В 2015 еще был архив, который еще нужно было подготовить и вывезти
    Который на самом деле выехал в 2013)))
    А костела в Смоленске с католическим приходом так и нет до сих пор?
    Но во всех бедах виноваты поляки и папа Римский)))

Добавлено спустя 58 секунд

MOHCTPiK:

3839438:

стену от поляков Фёдор Конь строил - она им точно не нужна - плохие исторические воспоминания вызывает)

Что ж россияне ее так долго не реставрировали?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39787

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39787
    # 19 сентября 2025 20:03 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    3839438:

В 2015 еще был архив, который еще нужно было подготовить

ну 12 лет назад... не цепляйтесь к словам.. к тому же разработка документации такого объекта - только на диване быстро..

да и на стену деньги нужны..

Путин вот занимается стеной - так что будет хорошо скоро..

9 Сентября 2023 года
    Восстановление и ремонт всего объекта продлится пять лет

Смоленск, 9 сентября. Президент России Владимир Путин поручил проработать план полного восстановления Смоленской крепостной стены.

Соответствующее заявление глава государства сделал в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Смоленской области.

К президенту от имени смолян обратился врио губернатора Василий Анохин, который попросил помочь с выделением средств на ремонт главной исторической достопримечательности Смоленска.

На работы по восстановлению памятника оборонного зодчества VI-VIII веков Смоленской крепостной стены требуется более 4,2 млрд рублей, сообщила министр культуры Ольга Любимова.

Об этом она сказала в субботу в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Смоленской области, которое в режиме видеоконференцсвязи провел президент РФ Владимир Путин.

Смоленская крепость является крупнейшей кирпичной крепостью мира, сохранившейся до настоящего времени.

работы ведутся - к 2028 будет всё норм :)

Никогда не слишком.
    офлайн

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 19 сентября 2025 20:09

Мне не нужны твои фотки стены.
    У меня свои собственные из поездки в Смоленск имеются.
    Но они тебе явно не понравятся. Поэтому не буду выкладывать, чтобы не травмировать психику.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39787

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39787
    # 19 сентября 2025 20:19

Да мне пофиг - я прекрасно знаю, что и как). Проблемы есть везде. Но я вижу, как тут их решают.

Но вот скажем в Минске - бываю иногда... Как 10 лет назад народ стоял в очередях к банкоматам, так и 3 дня назад - точно так же наблюдаю. За 10 лет так и не решили проблемы.

По 10+ человек очереди.

Добавлено спустя 17 секунд

Для меня подобное дико)

Никогда не слишком.
  • 2792181 Senior Member
    офлайн
    2792181 Senior Member

2328

6 лет на сайте
    пользователь #2792181

Написать сообщение

2328
    # 19 сентября 2025 20:23
    MOHCTPiK:

Как 10 лет назад народ стоял в очередях к банкоматам, так и 3 дня назад - точно так же наблюдаю. За 10 лет так и не решили проблемы.

аргументы все круче и круче.
    то сфоткаться у памятника ленину нельзя, теперь вот очередь в банкомат в ТЦ помешала :trollface:

офлайн

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 19 сентября 2025 21:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    MOHCTPiK:

Проблемы есть везде. Но я вижу, как тут их решают.

Когда решите, заходи еще, порадуемся здесь вместе за Россию и за тебя)))

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4035

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4035
    # 20 сентября 2025 08:05

не трогайте монстрика. а то опять наложит кучу из безсмысленных страниц.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
    офлайн

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 20 сентября 2025 09:53 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    serzant:

Так он же мало того, что бесстыдно врет, например, про ту же медицину во ВСЕЙ РОССИИ, но еще и бросает тень на мою Родину.

MOHCTPiK:

в Минске - бываю иногда... Как 10 лет назад народ стоял в очередях к банкоматам, так и 3 дня назад
    По 10+ человек очереди.
    Для меня подобное дико)

Кстати, я сам лично видел очереди в банкоматы при входе в крупнейший торговый центр Смоленска Макси.
    Надо отдать должное, что этих банкоматов там от разных банков как говорится, дохрена и трошки, но конкретно в банкоматы Сбера очередь не по 10 человек, конечно, но по 3-4 человека в каждый была. Не знаю, с чем это было связано - может, пенсии-зарплаты снимали, может, дроны летали и терминалы в связи с отключением сотовой связи не работали…
    Для меня очередь в банкомат в отличие от MOHCTRiK - не достопримечательность и потому фоткать не стал. Знал бы, что пригодится тут ему показать, конечно бы сфоткал.)))

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4035

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4035
    # 20 сентября 2025 09:58
    3839438:

Так он же мало того, что бесстыдно врет

я давно это понял. мне иногда кажется что они подпаивают одного админа, чтобы оживить форум.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39787

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39787
    # 20 сентября 2025 11:28
    3839438:

Кстати, я сам лично видел очереди в банкоматы при входе в крупнейший торговый центр Смоленска Макси.
    Надо отдать должное, что этих банкоматов там от разных банков как говорится, дохрена и трошки, но конкретно в банкоматы Сбера очередь не по 10 человек, конечно, но по 3-4 человека в каждый была. Не знаю,

вы забыли написать, что там 3 или 4 банкомата Сбера.. и ещё - там так расположены банкоматы, о которых вы пишите - что если бы по 3-4 в каждый была очередь, то эти люди перекрыли бы проход..

и ещё конкретно там на банкоматах стоит объявление, что через 50 метров вас ждут 6 банкоматов сбера - около другого входа.. :)

3839438:

Так он же мало того, что бесстыдно врет, например, про ту же медицину во ВСЕЙ РОССИИ, но еще и бросает тень на мою Родину.

ну вот в соседней ветке человек из Витебска катается лечить зубы в спальный район Минска.. причём дорого лечить.. ни в Витебске, ни в Полоцке-Новополоцке, ни в Орше, ни в Могилёве он не нашёл.. в Смоленск он наверное больше по идеологическим соображениям не поехал, учитывая его мовные посты на форуме..

я например рассказывал там много лет, как лечу зубы в Смоленске.. обходится в разы дешевле Минска, а уровень лечения там на порядок выше Минска.. много лет в той ветке отряд стоматологов Минска на меня нападает :)..

3839438:

но еще и бросает тень на мою Родину.

если вы почитаете ветку про бесплатную медицину в РБ на онлайнере - там я защищаю мнение, что бесплатная медицина в РБ хороша настолько, насколько может быть в РБ.. вот там да - не то что бросают тень - там полируют вдоль и поперёк медицину в РБ..

да и что далеко ходить - вчера была статья на онлайнере, где девушка прямо пишет - в РФ это проще и значительно дешевле, чем то, что ей приходиться оплачивать в Минске - и такое постоянно вспоминают разные люди, а вы тут про тень..

Отдельный этап — 3D-планирование. О том, что это нужно сделать, Вероника знала. А вот стоимость — почти такая же, как и за саму операцию, — стала для нее сюрпризом.

По словам Вероники, в России более стандартизированный подход к каждому случаю, поэтому там 3D-планирование обходится гораздо дешевле.

Специально для Вероники на 3D-принтере напечатали титановые пластины. Кстати, с ними можно проходить через рамку в аэропорту, да и в целом металлодетектор на них не срабатывает — Вероника специально проверяла. В России спустя полгода нужна еще одна операция, чтобы достать пластины, в Беларуси их оставляют навсегда.

https://people.onliner.by/2025/09/19/nepravilnyj-prikus

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд

serzant:

наложите кучу из осмысленных страниц :trollface:

Никогда не слишком.
    офлайн

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 20 сентября 2025 12:47 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    MOHCTPiK:

там 3 или 4 банкомата Сбера.. и ещё - там так расположены банкоматы, о которых вы пишите - что если бы по 3-4 в каждый была очередь, то эти люди перекрыли бы проход..

Кстати, да. Именно так оно и было - проход между банкоматами и офисом МТС напротив по причине очереди к банкоматам был сильно затруднен. Поэтому мне и запомнился этот факт.
    Медицину в Смоленске мне в десятый раз хвалить не нужно - я и сам знаю, что в силу определенных обстоятельств она на должном уровне.
    Но и за ВСЮ РОССИЮ мне тоже приукрашивать не надо.
    Желаю успехов в решении проблем!

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39787

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39787
    # 20 сентября 2025 13:07
    3839438:

Но и за ВСЮ РОССИЮ мне тоже приукрашивать не надо.

давайте к словам не придираться, как в детском саду..

естественно в силу размеров и отдалённости уровень будет не однороден и на каком Сахалине думаю будет посложнее с медициной, чем в Минске..

равно как и сельская местность тоже может отличаться..

поэтому аргументы в стиле - ям во дворах Смоленска больше, чем ям во дворах Минска - не имеют смысла..

но кроме узких и дорогих видов лечения - где в РФ ситуация сильно лучше, чем скажем в РБ..

даже поддержка после лечения - в РФ в любой деревне будет лучше..

например - инфаркт-стентирование - в РБ поддержка бесплатная от гос-ва составляет 6 мес и включает лекарственные препараты только производства РБ.. в РФ - 2 года. И включает препараты не только РФ, а скажем и Франция-Польша - если надо..

и это федеральная программа - то есть в Смоленске или на Сахалине - будет одинаково доступна..

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

3839438:

Кстати, да. Именно так оно и было - проход между банкоматами и офисом МТС напротив по причине очереди к банкоматам был сильно затруднен. Поэтому мне и запомнился этот факт.

это белорусы приехали на выходные :trollface:

Никогда не слишком.
    офлайн

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 20 сентября 2025 13:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

MOHCTPiK,
    Может хватит уже оправдываться?
    Таких старых и убогих трамваев, как в Смоленске, с разбитыми вдрызг путями впридачу
    Таких поросших бурьяном газонов, сплошь усыпанных мусором
    Таких старых жигулей с орущим из динамиков шансом на весь квартал)))
    Ты никогда не найдешь ни в одном из близлежащих белоруских областных центров, не говоря уже про западные Брест и Гродно.
    На этом все. Больше отвечать не буду.
    Ты меня уже достал!

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39787

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39787
    # 20 сентября 2025 13:39
    3839438:

Таких старых и убогих трамваев, как в Смоленске, с разбитыми вдрызг путями впридачу
    Таких поросших бурьяном газонов, сплошь усыпанных мусором
    Таких старых жигулей с орущим из динамиков шансом на весь квартал)))

трамваи? ну транспорт на самоокупаемости - да, не все хорошие.. но их меняют..

вы как-будто специально мне пишите о тех проблемах, которые уже решаются :) - вот 25 трамваев от Собянина в процессе получения :)

Администрация Смоленска сообщила о том, что осенью 2025 года в город поступит 10 трамваев из Москвы.

«Это продолжение начатой в прошлом году работы по обновлению и улучшению подвижного состава – тогда мы получили 5 трамваев, которые оклеили символикой Смоленска и сразу выпустили на линии. А в следующем году нас ждет еще 10 единиц техники. Дополнительные трамваи позволят увеличить частоту движения и сделать поездки комфортнее для смолян», — отметил глава города Александр Новиков.

про газоны и мусор? знаете - я в Вильнюсе бываю - там такая же ситуация.. как впрочем и в других местах.. ну да - в РБ есть армия уборщиков, хотя скажем в Витебске - в микрорайоне Билево - тоже хватает и бурьяна и мусора.. как впрочем и общественный транспорт там 1 раз в час ходит и то не до позднего вечера..

а про жигули да - согласен.. но это свобода называется.. молодёжь дрифтит на парковках, сидит на памятнике Ленину, гуляет и т.д.

и нет 100500+ сотрудников милиции вокруг.. и знаете - никто не переживает, что на памятник Ленину кто-то там банку краски выльет.. в обществе есть СОГЛАСИЕ..

когда сотрудник ПОЛИЦИИ - Друг..

меня вчера в Смоленске поздно вечером остановили на авто - человек 5 полиции на 2-х машинах было.. ну пятница - вечер, проверка на пьяных..

так мы минут 15 прообщались.. пока коллеги остановившего дальше работали..

про что? ну у него тоже авто на бел.номерах есть.. обсудили тех. осмотр в РБ, про союзную страховку - кстати страховку не спрашивал..

про штрафы - приходят ли в РФ мне, так как авто внесено в базу - я сказал не приходят.. он такой - ну кому-то приходят, кому-то нет.. если мало нарушаете - то скорее всего и не придут..

я рассказал про товарища из Витебска, который без страховки гоняет из Витебска до Смоленска - на что мне ответили - ну это его дело..

хотя сейчас повторно до 5000 подняли страховки, но всё равно они их редко смотрят даже у россиян.. все понимают - дорого.. бывает - особенно у молодых водителей..

я рассказал, что у меня знакомый молодой водитель в Смоленске 35к за ОСАГО на год отдал, на что мне он рассказал про случай, как остановил жигули для проверки - там ОСАГО стоило 60к на год.. много дтп было тоже у молодого водителя..

ну и ещё много чего обсудили, о чём я тут писать не вижу смысла.. после чего я поехал..

в Москве думаю не так будет.. а в мелком Смоленске - такое отношение обычное дело..

я в своё время плотно работал по всей РБ - взаимодействовал как на бытовом уровне, так и с чиновниками уровня мэра города..

3839438:

Гродно

заброшенное захолустье на окраине РБ - много самомнения, мало смысла.. делать абсолютно нечего..

3839438:

Брест

мелкий городок, много военных.. делать абсолютно нечего..
    люди нормальные, но сильно завёрнуты на деньгах..

Гомель - не понравился.. какой-то неряшливый, много заводов, узкие улицы.. люди - чем то напоминают население Заводского района Минска, скорее Шабанов... а районы вроде Сельмаша - вообще лучше не вспоминать и не заходить ночью :).. это на Сельмаше несколько лет назад мужик вышел из квартиры и зарезал двух мужиков ножом, за то что те вечером поздно громко музыку слушали.. ну чтобы понимать атмосферу района..

делать абсолютно нечего, если не работать на заводе круглосуточно..

Могилёв - какой-то уныло-агро-номенлатурный.. люди добрые, но немного деревенские.. делать абсолютно нечего

Витебск - самый любимый из областных центров.. Широкие улицы-проспекты.. Отличные светлые люди.. Добрые.. Немного наивные, но душевные.. Много женского пола.. Много очень людей культуры.. Не зря там десятки мероприятий проводят ежегодно.. Но бедные в основной массе.. делать абсолютно нечего..

про Минск писать не буду - думаю тут каждый и так знает сам.. и да - делать абсолютно нечего в Минске.. :trollface:

Никогда не слишком.
  • faza20 Senior Member
    офлайн
    faza20 Senior Member

2132

13 лет на сайте
    пользователь #594137

Написать сообщение

2132
    # 20 сентября 2025 14:17
    MOHCTPiK:

когда сотрудник ПОЛИЦИИ - Друг

это ШедЕВР

• 2792181 Senior Member
    офлайн
    2792181 Senior Member

2328

6 лет на сайте
    пользователь #2792181

Написать сообщение

2328
    # 20 сентября 2025 14:35
    MOHCTPiK:

а про жигули да - согласен.. но это свобода называется

:lol:

MOHCTPiK:

Брест

мелкий городок, много военных.. делать абсолютно нечего..
    люди нормальные, но сильно завёрнуты на деньгах..

дальше варшавского моста не был, как я понимаю? :D
    брест больше смоленска, если что :trollface:

MOHCTPiK:

Гродно

заброшенное захолустье на окраине РБ - много самомнения, мало смысла.. делать абсолютно нечего..

жги еще. то-то квартиру снять невозможно было на сутки все лето там из-за наплыва россиян. и чего поперлись они в это захолустье и потом выкладывали ролики, как им понравилось, вместо города из топ-10? :trollface: насмотрелись интернета этого, а надо было в смоленск ехать :lol:

MOHCTPiK:

это на Сельмаше несколько лет назад мужик вышел из квартиры и зарезал двух мужиков ножом, за то что те вечером поздно громко музыку слушали.. ну чтобы понимать атмосферу района..

преступления у тебя по всему миру жуткие происходят, только не в рф :trollface:

ну и вершина

MOHCTPiK:

когда сотрудник ПОЛИЦИИ - Друг..

:weep:

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39787

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39787
    # 20 сентября 2025 15:04
    2792181:

брест больше смоленска, если что

Ложь

Добавлено спустя 33 секунды

2792181:

дальше варшавского моста не был, как я понимаю?

Нет. А что там делать..

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

MOHCTPiK:

когда сотрудник ПОЛИЦИИ - Друг

Вас так на изи законтрить :trollface:

Никогда не слишком.