Ответить
  • Lexa_ IRC TeamАвтор темы
    офлайн
    Lexa_ IRC Team Автор темы

2452

20 лет на сайте
    пользователь #39741

Написать сообщение

2452
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 18 сентября 2025 01:59 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

MOHCTPiK, проезжал я как-то недавно через Смоленск
    Каждый третий на улице - не европейской внешности.
    Дорога и тротуары в районе жд и автовокзала по ул. Кашина - сплошные яма на яме.
    Трамваи ходят, наверное, еще из дореволюционных времен. Муниципальных рейсовых автобусов практически нет. Только тесные битком забитые микрики частных маршруток. Трамвайные пути разбиты вдрызг.
    Кругом лужи по причине забитой и неработающей ливневки, сплошная грязь, мусор и некошенные газоны, поросшие бурьяном. Подземный пешеходный переход на Колхозной площади не ремонтировали, наверное, еще с советских времен.
    Зашли в гипермаркет Линия - как будто в 90-е попали, даже туалет в гипере и тот закрыт и не работает.
    В другом Гипермаркете Галактика вместо некогда вполне приличной Карусели поселили жесткий дискаунтер Чеснок что-то типа Светофора с ассортиментом на 3/4 из белоруских товаров.
    Ты уж меня извини за откровенность, но после Минска твой хваленый Смоленск - это полный отстой!
    Еще лет 10 назад город выглядел намного приятнее и веселее, а сейчас резко бросаются в глаза приезжего грязь и какое-то запустение с ужесточением контроля - на те же жд и авто вокзалы без личного досмотра и сканирования багажа уже хрен пройдешь!

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5315

19 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5315
    # 18 сентября 2025 07:25

3839438, да понятно, что Смоленск дыра, но мне кажется корректно сравнивать города с одинаковыми населением, площадью. А лучше столицу и столицу 🙂 а не столицу и областной

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

А-то получается как с товарищем , который Сингапур и РФ сравнивал . К слову не упоминал про строгость законов и правил, а так же дороговизну жизни в первом. Зато вот он наслышан , что там был рывок.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

MOHCTPiK, монстрик чего ты каких-то самородков приводишь в пример? Знаю я сотрудника с зп 700к , но он один из 30, но это же 1/30
    Ты давай зп в больнице, школе, на стройке. Что там?

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4035

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4035
    # 18 сентября 2025 07:57
    3839438:

Еще лет 10 назад город выглядел намного приятнее и веселее

езжу в Смоленск больше 20 лет. он всегда так выглядил. по дорогам если и ложат асфальт, то на других улицах яма на яме. я говорю про главные.

3839438:

это про колхозную площадь и рынок.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • БамбарбияКергуду Senior Member
    офлайн
    БамбарбияКергуду Senior Member

10369

16 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10369
    # 18 сентября 2025 09:28
    Гога.:

3839438, да понятно, что Смоленск дыра, но мне кажется корректно сравнивать города с одинаковыми населением, площадью. А лучше столицу и столицу 🙂

Так москвичи сравнивают Москву(город очень крутой), с городами Европы, экстраполируя это сравнение на всю Россию. Если же сравнивать подобные Смоленску российские города даже с Польшей, то надо быть круглым дебилом или ангажированным беспринципным лгуном, чтобы писать про то, что в Европе хуже.
    Тут в 30 км от Москвы заезжаешь в такую жопотень, что Беларусь кажется швейцарией))

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

7049

1 год на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

7049
    # 18 сентября 2025 10:14
    БамбарбияКергуду:

Тут в 30 км от Москвы заезжаешь в такую жопотень, что Беларусь кажется швейцарией))

Это вы ещё в Сураже не были и в Злынке.

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

6048

23 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

6048
    # 18 сентября 2025 10:16
    БамбарбияКергуду:

Когда по трассе еще не было магнитов с пятерками, путешествуя по М1 заехал я как-то в Горный. Считай единственные по дороге Дикси и Пятерочка в той области. Получается свернул с трассы и проехал 1-2 км. Можно снимать дореволюционные фильмы.

В 2015 в феврале заехал в Смоленск. Нужно было просто заехать в Лэтуаль. Там был/есть какой-то малоэтажный торговый центр, длинный и узкий, вход посередине. Въехал в Смоленск через ближайший въезд со стороны Москвы, выезжал через выезд ближайший к Беларуси. Мне показалось раза три, что я вот прямо в этом городе останусь и никуда не поеду, ибо как я могу ехать без колес? Даже если сравнивать с тем же Могилевом, который плюс минус областной, как Смоленск, то Могилев просто образец для подражания по сравнению со Смоленском.

• N0j1k Member
    офлайн
    N0j1k Member

323

15 лет на сайте
    пользователь #282113

Написать сообщение

323
    # 18 сентября 2025 10:24

Кто-то может сталкивался?
    Отбиваются ли наши номера на платных дорогах?
    То есть будут ли какие-то санкции в случае остановки и от кого (дпс, транспортная инспекция и др)
    А то на сайте какой промежуток дороги укажешь, за тот и платишь
    И могут ли быть какие-то санкции, в случае, если не оплатишь и уедешь из страны?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39798

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39798
    # 18 сентября 2025 11:10
    3839438:

это потому что много туристов и обучающихся в меде и в артухе - там полно из дружественных РФ стран, которые за деньги осваивают лечение людей или траектории работы ПВО ;)

3839438:

Дорога и тротуары в районе жд и автовокзала по ул. Кашина - сплошные яма на яме.
    Трамваи ходят, наверное, еще из дореволюционных времен. Муниципальных рейсовых автобусов практически нет. Только тесные битком забитые микрики частных маршруток. Трамвайные пути разбиты вдрызг.
    Кругом лужи по причине забитой и неработающей ливневки, сплошная грязь, мусор и некошенные газоны, поросшие бурьяном. Подземный пешеходный переход на Колхозной площади не ремонтировали, наверное, еще с советских времен.
    Зашли в гипермаркет Линия - как будто в 90-е попали, даже туалет в гипере и тот закрыт и не работает.
    В другом Гипермаркете Галактика вместо некогда вполне приличной Карусели поселили жесткий дискаунтер Чеснок что-то типа Светофора с ассортиментом на 3/4 из белоруских товаров.

это Заднепровье - вы походу и в городе то не были :).. в Шабанах проехали и всё.. я в Заднепровье бываю хорошо, если 1% своего времени проведённого в Смоленске.. 8)

и то сильно очень написано с перегибами :)

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

Shiba:

В 2015 в феврале заехал в Смоленск

10 лет назад вашим воспоминаниям :)

Shiba:

Даже если сравнивать с тем же Могилевом, который плюс минус областной, как Смоленск

Могилёв - один из нескольких областных центров, к тому же Родина сами знаете кого :).

Смоленск - заброшенное болото на окраине Федерации..

Сравнивайте Смоленск с какими-нибудь Чечерском.. и то это будет не совсем правильное сравнение - потому что Чечерск в небольшой стране с 9 млн., а Смоленск в несколько другой стране :)

Никогда не слишком.
  • WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19894

14 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19894
    # 18 сентября 2025 11:20

MOHCTPiK, я в Смоленске бываю с 80-х годов, еще с совка.
    За 40 лет там ничего не изменилось, грязь и ямы на месте.

• DelMar Senior Member
    офлайн
    DelMar Senior Member

3238

15 лет на сайте
    пользователь #273879

Написать сообщение

3238
    # 18 сентября 2025 11:53

25 лет проезжаю мимо Смоленска :D
    У нас в замкадье такие дыры, что Беларусь просто рай. И деньги у людей есть, а всё равно какие-то нагромождения металла и досок.
    "Что вам понравилось в России? -Дети, а всё, что руками делаете, такая х..ня выходит"

Alive and kicking
    офлайн

10369

16 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10369
    # 18 сентября 2025 12:20
    MOHCTPiK:

Могилёв - один из нескольких областных центров, к тому же Родина сами знаете кого :).

:

Могилев - один из самых бедных областных центров, который выглядит а разы круче любого сотнетысячного города в России.
    Больше надо по России ездить, монстрик.

• 2792181 Senior Member
    офлайн
    2792181 Senior Member

2332

6 лет на сайте
    пользователь #2792181

Написать сообщение

2332
    # 18 сентября 2025 13:25 Редактировалось 2792181, 1 раз.
    Shiba:

БамбарбияКергуду:

Когда по трассе еще не было магнитов с пятерками, путешествуя по М1 заехал я как-то в Горный. Считай единственные по дороге Дикси и Пятерочка в той области. Получается свернул с трассы и проехал 1-2 км. Можно снимать дореволюционные фильмы.

В 2015 в феврале заехал в Смоленск. Нужно было просто заехать в Лэтуаль. Там был/есть какой-то малоэтажный торговый центр, длинный и узкий, вход посередине. Въехал в Смоленск через ближайший въезд со стороны Москвы, выезжал через выезд ближайший к Беларуси. Мне показалось раза три, что я вот прямо в этом городе останусь и никуда не поеду, ибо как я могу ехать без колес? Даже если сравнивать с тем же Могилевом, который плюс минус областной, как Смоленск, то Могилев просто образец для подражания по сравнению со Смоленском.

WinterDream:

MOHCTPiK, я в Смоленске бываю с 80-х годов, еще с совка.
    За 40 лет там ничего не изменилось, грязь и ямы на месте.

что вы такое пишете! еще в 2011году все средства были выделены! :trollface:

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

MOHCTPiK:

это Заднепровье - вы походу и в городе то не были .. в Шабанах проехали и всё.. я в Заднепровье бываю хорошо, если 1% своего времени проведённого в Смоленске..

все врут. никто нигде не ездил. если ездил, то не там! только монстрик знает :trollface:

MOHCTPiK:

Сравнивайте Смоленск с какими-нибудь Чечерском.. и то это будет не совсем правильное сравнение - потому что Чечерск в небольшой стране с 9 млн., а Смоленск в несколько другой стране

MOHCTPiK:

я в своё время - не очень давно - объехал практически все страны ЕС и примкнувших к ним за рулём арендных авто.. от Осло до Арресифе. в основном везде хуже, чем в РФ , за редким исключением..

ну расскажи нам, что именно ты с чем там сравнивал, что такие выводы получил :lol:

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39798

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39798
    # 18 сентября 2025 17:33 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

Лень..

Мб потом будет не лень..

Пусть каждый при своём будет..

Но забавно - много народа работают и живут в Смоленске из Витебска-Могилева..

Однако не знаю никого - кто бы уехал жить и работать в Могилев или Витебск.. из Смоленска

Никогда не слишком.
    офлайн

10369

16 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10369
    # 18 сентября 2025 18:00
    MOHCTPiK:

Но забавно - много народа работают и живут в Смоленске из Витебска-Могилева..

Однако не знаю никого - кто бы уехал жить и работать в Могилев или Витебск.. из Смоленска

Прикинь, чувак, эти два тезиса спокойно могут быть справедливы и существовать.))
    Открытие века, поди.
    Но начиналось то не с этого даже

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 18 сентября 2025 19:47
    MOHCTPiK:

много народа работают и живут в Смоленске из Витебска-Могилева..

На Крайнем Севере и Дальнем востоке тоже многие работают вахтой, а некоторые даже живут, зарабатывая северную льготную пенсию.
    Знаю очень многих, кто получив российскую пенсию, вернулся домой в Беларусь.
    Смоленск - это город для заработка белорусов из восточных областей, но не для жизни.
    Смоленская элита давным давно поголовно свалила в Москву.
    На их место приехали из деревень (как Смоленской области так и белорусов), из Средней Азии и Кавказа.

• 2792181 Senior Member
    офлайн
    2792181 Senior Member

2332

6 лет на сайте
    пользователь #2792181

Написать сообщение

2332
    # 18 сентября 2025 21:03

могу еще предложить нашему гиганту мысли домашнее задание проанализировать, как много народа из приграничной польши живут/работают в германии. и почти никого - наоборот.

• t5994487 Senior Member
    офлайн
    t5994487 Senior Member

911

14 лет на сайте
    пользователь #537807

Написать сообщение

911
    # 18 сентября 2025 21:12 Редактировалось t5994487, 1 раз.

MOHCTPiK,

Это не значит что не ездят, ещё как ездят, знаю женщин которые к мужьям переехали в Витебск например, и знаю даже айтишников которые из рф в рб переезжали!

можно здесь узнать)) из каких мест переезжают в РБ

ok
  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

7049

1 год на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

7049
    # 18 сентября 2025 21:23
    t5994487:

MOHCTPiK,

Это не значит что не ездят, ещё как ездят, знаю женщин которые к мужьям переехали в Витебск например, и знаю даже айтишников которые из рф в рб переезжали!

можно здесь узнать)) из каких мест переезжают в РБ

Ну, наверное, асфальт укладывать будет на пару рублей в Смоленске выгодней, чем в Могилёве.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

А вот смоленские учителя на неделе хвалились зарплатой в 29000 рублей

• Гога. Senior Member
    офлайн
    Гога. Senior Member

5315

19 лет на сайте
    пользователь #66179

Написать сообщение

5315
    # 18 сентября 2025 22:09

Может пригодится кому:

Захарова: с 20 января нельзя будет вывозить детей по свидетельству о рождении
    Для поездок с детьми даже в те страны, куда россиян пускают по внутреннему паспорту, на ребенка младше 14 лет придется оформлять загранпаспорт — новые правила начнут действовать в январе будущего года

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39798

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39798
    # 19 сентября 2025 00:54 Редактировалось MOHCTPiK, 5 раз(а).
    3839438:

Смоленск - это город для заработка белорусов из восточных областей, но не для жизни.
    На их место приехали из деревень (как Смоленской области так и белорусов), из Средней Азии и Кавказа.

какие стереотипы)

16 Сентября 2025 года
    Смоленск вошёл в топ-10 городов для поездок на выходные

я так понимаю для деревень и Средней Азии с Кавказом второй уже кинотеатр делают под открытым небом :)

сегодня там был)

кстати - сколько таких кинотеатров открыли в Могилёве или Витебске? Да ладно - пусть даже в Минске? В 2025 году? :)

В Смоленске откроется кинотеатр под открытым небом

На улице Исаковского в Смоленске завершается создание кинотеатра под открытым небом. Как рассказали в SmolNarod , для этих целей на площадке смонтирован светодиодный экран, тестовый запуск которого состоится сегодня, 8 сентября. Мероприятия в новом онлайн-кинотеатре будет курировать городское управление культуры.

"Параметры экрана – 12 на 6 метров, — отметил директор МБУ «Строитель» Михаил Аванесов.

В рамках проекта, стоимость которого составила 101 миллион рублей, также благоустроено почти восемь тысяч квадратных метров пешеходных дорожек, установлено 105 опор садово-паркового освещения и 46 опор подсветки прясел Смоленской крепостной стены, организована ливневая канализация и парковка. До 15 сентября планируется установить качели, лавочки и урны.
    Проектом предусмотрена установка 15 качелей, 53 скамейки и 25 урн для мусора. Также организовано парковочное пространство общей площадью 1460 квадратных метров.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

На днях кстати открыли танцевальное пространство новое :)

Танцевальная площадка открылась в Смоленске на улице Октябрьской революции
    Построенное пространство для досуга уже готово принимать посетителей. Помимо места для танцев, площадка оснащена трибунами для зрителей, а вечером на ней будет работать подсветка.

Мероприятия на площадке будут проходить в соответствии с законом о тишине: в будни – до 22:00, в выходные – до 23:00.

Площадь перед кинотеатром «Современник» обустраивается, так как она пользуется большой популярностью как у жителей, так и у гостей города. Там сейчас создаются условия для отдыха горожан всех возрастов.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

Вообще - насчёт города для жизни. Все знают памятник Ленину в Минске? Попробуйте там остановиться и постоять - просто так. Подойдёт военный и культурно попросит проходить. А даже если не подойдёт - то подобного на фото ниже НИКОГДА не увидите в Минске.

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд

3839438:

смоленская илита давно "свалила" в Израиль, но родные места не забывает - делая разные подарки :trollface:

Одним из основных религиозных направлений в иудаизме является Хасидизм, его крупнейшее течение – Хабад. Смоленск известен евреям всего мира тем, что является родиной Хабада.

Первые еврейские купцы у берегов Днепра в Смоленске появились, по мнению историков, в 9-11 веках. Была основана пристань Козары, по пути из «варяг в греки», евреи прибывали с берегов Черного, Балтийского, Каспийского морей и образовывали первые еврейские поселения.

После взятия Смоленска войском Речи Посполитой в 1611 году евреям жить в Смоленске было запрещено, а на торговлю были введены ограничения. Однако к концу 19 века уже около 10 % населения Смоленска составляли евреи, занятые торговлей и финансовой деятельностью; к началу 20-го века в Смоленске было расположено две деревянных и одна каменная синагоги и 6 молитвенных домов.

В 1914 году на центральной улице Кадетской (ныне – Коммунистической) архитектор Н. Запутряев возвел Хоральную синагогу, средства на которую были собраны членами еврейской общины. Здание в мавританском стиле появилось после поездки архитектора в Палестину для изучения восточного зодчества.

С 2012 года Смоленская синагога находится в реконструированном здании рядом с Никольской башней Смоленской крепости, по адресу ул. Исаковского, д. 9.

и напоследок

где в Витебске, да что - в Минске - есть подобное?

где можно посидеть-полежать молодёжи и не только..

в Смоленске таких локаций несколько..

Никогда не слишком.