Прошу помощи
Сам непьющий и просьба знакомого прихватить пару бутылок вина для гостей поставила меня в тупик. Мобильник разрядился - ни позвонить, ни в интернет. Стоял перед витриной и чувствовал себя идиотом. Что можно купить в наших супермаркетах и гипперах?
Ок, с чего начать?
Все мы были в такой ситуации. Продавцы в гиперах сегодня "на колбасе", завтра "на вине". А не всегда есть возможность в специализированный магазин зайти. Хотя у нас, как в Вильнюсе, все больше алкогольные магазины появляются на территории торговых центров рядом с гиперами.
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд
Я пользуюсь такими простыми правилами для выбора вина:
1. Если я ничего не знаю о предпочтениях тех людей, которые будут пить вино, то пытаюсь выяснить, какая будет еда.
Примитивно, но с наибольшей вероятностью "попасть в точку" (с опытом придет понимание нюансов):
*для плотного красного мяса - насыщенное, терпкое (= танинное) красное сухое вино из более южных и тёплых регионов (например: Италия: от Тосканы и южнее, Франция: от Бордо южнее, Испания),
*для легкого и белого мяса - легкое красное вино из более северных и прохладных регионов (например: Бургундия, Северная Италия - Пьемонт, Альто Адиже, Венето), или насыщенное, выдержанное в бочке белое шардоне (оно вполне "выдержит" курицу)
*для лосося, семги и другой жирной рыбы - сухое или полусухое розовое вино или сухое белое насыщенное с высокой кислотностью (например, бургундское шардоне, в т.ч. Шабли постарше, калифорнийское шардоне, розовые вина - из более южных регионов: южная и центральная Италия, юг Франции),
* для белой рыбы, морепродуктов, легких овощных салатов - более легкие сухие или полусухие белые вина,
* для десертов - сладкие вина,
* для японской кухни - сухие, полусухие рислинги, гевюрцтраминеры, бургундское белое
* для китайской кисло-сладкой кухни - полусладкие белые вина (гевюрцтраминер, рислинг), розовые полусухие вина
Добавлено спустя 23 минуты 47 секунд
2. Я никогда не покупаю вино, на этикетке которого не указан никакой другой регион, кроме страны (т.е., если пишут просто Vin de France, и не указано даже Bordeaux или Burgundy) - то качество этого вина практически не контролируется, и туда может попасть плохой виноград.
(Здесь есть РЕДКИЕ исключения, когда производитель хочет нарушить установленные для его региона правила, тогда он не имеет права указывать название конкретного региона).
Как минимум должно быть написано: Тоскана, Бордо, Бургундия, Пьемонт, Калифорния, Мальборо, Долина Майпо .
А лучше всего, когда на этикетке, кроме страны и большого региона, указаны микрорегионы: в Тоскане, например, Кьянти Классико, в Бордо - Сент-Эмильон, в Пьемонте - Барбареско, в Калифорнии - Долина Напа, Мальборо - оно и есть Мальборо в НОвой Зеландии, Долины Майпо в Чили тоже достаточно.
3. Я никогда не выбираю производителя (бренд), который делает вино в разных регионах. Например, смотрю на полки и вижу какой-нибудь бренд "Gastel" , который делает и Бургундию, и Бордо, и Рону. Такое вино будет иметь некоторые характеристики того региона, в котором сделано, но оно никогда не будет очень хорошим вином.
Бренды, которые представлены на полках слишком хорошо - это как правило массовые вина, самым главным принципом которых является "важно сделать много недорогого вина" - не будут чем-то особенным и очень хорошим.
Поэтому, выбираю на полке вина, которые представлены 1-8 бутылками на полке, только из одного региона.
Добавлено спустя 28 минут 49 секунд
Я редко попадаю в компанию "продвинутых пользователей" вина.
Но так как я очень люблю вино, и считаю, что оно может быть интересным подарком, интересным поводом для хорошей беседы, и вообще полезно для здоровья и личного развития, то я часто дарю вино даже тем людям, которые не особо-то в винах разбираются.
И у меня появилось несколько "проверенных" вин, которые в 99% случаев производят очень хорошее впечатление на его обладателя.
Для мужчин:
1. Brunello di Montalcino | Брунелло ди Монтальчино (Тоскана, Италия), красное - начиная с 2009 года и старше, т.е. 2008, 2007...
2. Primitivo di Manduria именно SESSANTANNI |Примитиво ди Мандурия (Апулия, Италия), красное
3. Pauillac | Пойяк (Бордо, Франция) - 2009 год и старше
4. Калифорнийское, выдержанное в бочке шардоне - белое
5. Pouilly-Fuisse (Шардоне из юга Бургундии - менее кислотное, чем в Шабли)
Для женщин:
1. полусладкий гевюрцтраминер из Эльзаса | Alsace gewurztraminer (белое)
2. Marina Cvetic Montepulciano d'Abruzzo Rosso (Италия) - красное, очень мягкое вино
3. Vino Nobile di Montepulciano (Тоскана, Италия) - красное, тоже лучше не моложе 2010 года
4. Sancerre Sauvignon Blanc | Совиньон Блан из Сансерра (Долина Луары, Франция)
5. Розовые вина из Долины Луары, Прованса
И новозеландский Совиньон Блан из Мальборо, как мне кажется, нравится всем.
Добавлено спустя 9 минут 51 секунда
Прошу помощи
Сам непьющий
Я тоже непьющая. Почти ежедневно дегустирующая