Ответить
  • nikolas777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    nikolas777 Senior Member Автор темы

1519

15 лет на сайте
    пользователь #296803

Написать сообщение

1519
    # 8 июня 2005 14:57 Редактировалось nikolas777, 11 раз(а).

Основные документы:
    Жилищный кодекс Республики Беларусь с 01.01.2020 (далее ЖК) - новая редакция ЖК
    до 31.12.2019 была такая версия ЖК, в том числе постатейно.

Инициация общего собрания
    Общее собрание может быть инициировано Правлением ТС, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа(администрация района, городской исполнительный комитет), по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов товарищества собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Статья 215 ЖК п.7

По собраниям в ТС/ЖСПК
    Для кворума на очном собрании необходимо присутствие более 50% собственников по площади в собственности от всей площади в собственности в доме.
    Для кворума на заочном(путём письменного опроса) собрании необходимо участие(возврат проголосованных бюллетеней) более двух третей собственников по площади в собственности от площади в собственности в доме.
    Сейчас чтобы выбрать председателя ТС надо чтобы за него проголосовало более 50% всех собственников дома, как собственно и по любому другому вопросу. Проголосовавшие "ЗА" считаются опять же от всех собственников-членов ТС!
    Собрание уполномоченных также может выбирать председателя.
    Процент проголосовавших считается по площади проголосовавших от площади всех помещений в собственности(квартиры и административные помещения юр.лиц). Статья 215 ЖК.

С 13 июля 2016 года из-за вступления в силу 536го указа никаких 25% на повторном очном собрании уже нет и это прискорбно. Принимать решения теперь нужно 50+ процентами голосов. Пример такого повторного собрания из жизни и ещё по поводу утративших силу 25%(+ответ зам.министра ЖКХ).

Пример попытки проведения собрания путём письменного опроса, инициированного 25% собственников, с вручением бюллетеней нарочным под роспись(ситуация и вопросы, ответ1 и ответ администрации района ), в результате которой активистам ТС в лицо в администрации Фрунзенского района г.Минска было сказано, что тем, кто бюллетень(пусть и были составлены акты о невручении/отказе от получения бюллетеней некоторыми собственниками) не получил, инициативная группа "должна была ЗА СВОЙ СЧЁТ отправить заказные письма". А раз этого сделано не было, то администрация считает законным собрание не признавать и решение по уполномоченному лицу в ТС не отменять, руководствуясь статьёй 220 действующего ЖК(Мингорисполком и прокуратура города администрацию района поддержали в своих ответах).
    Пример успешной попытки проведения собрания путём письменного опроса.

Электронное голосование членов Товарищества собственников на данный момент не урегулировано
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=307317&start=4100#p107169049

Как посмотреть актуальных собственников, членов Товарищества собственников?
    Посмотреть актуальных собственников можно на сайте ГУП «Национального кадастрового агентства» по платному доступу к регистру недвижимости Республики Беларусь http://gzk.nca.by/

Как осуществляются начисления коммунальных и иных платежей собственникам машиномест, расположенных в подземных гаражах многоквартирных домов?
    Переписка здесь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    30 марта 2005 г. N 342

Положение об уполномоченном лице по управлению общим имуществом

Исчерпывающий законный перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг:
    http://www.government.by/upload/docs/filecc9513fcefa1f045.PDF

Наиболее часто задаваемые вопросы в рубрике "Спрашивайте-ответим" на сайте Министерства ЖКХ
    http://www.mjkx.gov.by/vtorichnye-mat-resursy/item/363-aktualnye-raz-yasneniya

Как пример - часть акта проверки администрацией района г.Минска финансово-хозяйственной деятельности ТС в марте 2018 года
    ссылка(растрата средств кап.ремонта председателем ТС)

Ещё статьи по ТС.

Если вас не устраивают ответы в этой ветке, вы всегда можете задать свой вопрос компетентным гос.органам, например через электронные обращения.
    Электронные обращения граждан:
    на сайте Министерства ЖКХ

http://www.mjkx.gov.by/elektronnye-obrashcheniya/obrashcheniya-grazhdan
    Мингорисполком и администрации районов города Минска
    https://minsk.gov.by/ru/feedback/
    Нечто аналогичное, я думаю, есть и у других городов и населённых пунктов нашей страны.

07.04.2020 утратил силу
    Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" - ссылка
    и соответственно его изменения
    Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 536 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь" -
    ссылка

Предлагаю составить ТОП-10 вопросов этой ветки и вместе с ответами разместить их в шапке данной ветки - пишите в личные сообщения. Открыт для советов/предложений более опытных товарищей по теме ветки.
    Автор шапки - nikolas777

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24580

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24580
    # 14 сентября 2021 10:06

Sergей, шлагбаумы, расположенные на придомовой территории (в границах земельного участка) могут являться общим имуществом совместного домовладения

47. Придомовая территория - земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания недвижимого имущества землепользователям в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель.

Не тормози – включай мозги
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13223

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13223
    # 14 сентября 2021 11:36

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    8 октября 2019 г. N 81

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНЫХ ФОРМ УСТАВОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ И ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ

7.1. Товарищество собственников может быть реорганизовано или ликвидировано по решению:
    общего собрания его членов;
    суда по основаниям, предусмотренным законодательными актами;
    собственника объектов недвижимого имущества в случае перехода права собственности на объекты недвижимого имущества к одному собственнику.

7.4. Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его общему собранию для утверждения. Имущество товарищества собственников, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами товарищества собственников пропорционально размеру их доли в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения.

Таким образом, те кто не участвовал в создании данного общего имущества, всё равно получают долю от него пропорционально размеру их доли в праве общей собственности

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

С какой стороны ни посмотри, все равно халявщики.

• 2598751 Senior Member
    офлайн
    2598751 Senior Member

612

7 лет на сайте
    пользователь #2598751

Написать сообщение

612
    # 14 сентября 2021 11:42
    Sergей:

С какой стороны ни посмотри, все равно халявщики.

а я бы написал, по другому: с какой стороны не посмотри, а всё равно нахлебники, желающие что-то установить себе за чужой счёт :D
    так что смотря с какой стороны смотреть

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13223

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13223
    # 14 сентября 2021 11:51

Совершенно верно.
    Не можешь жить в доме наравне со всеми - съезжай в другой дом. За нахлебника никто платить не должен.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 14 сентября 2021 11:56
    RET_FRAN:

Sergей, шлагбаумы, расположенные на придомовой территории (в границах земельного участка) могут являться общим имуществом совместного домовладения

47. Придомовая территория - земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания недвижимого имущества землепользователям в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель.

а шлагбаумы и не разрешат установить на городской земле общего пользования.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • 2598751 Senior Member
    офлайн
    2598751 Senior Member

612

7 лет на сайте
    пользователь #2598751

Написать сообщение

612
    # 14 сентября 2021 12:15
    Sergей:

Совершенно верно.
    Не можешь жить в доме наравне со всеми - съезжай в другой дом. За нахлебника никто платить не должен.

типа не можешь содержать нахлебников надо уезжать? а может нахлебникам уединиться на лоне природы и содержать себя единолично? хоть на голове там стой и шлагбаумы даже в самом доме ставь :trollface:

аааа , пардон забыл, там же нету людей кто бы проплатил ваши хотелки :)
    но всё же эти нахлебники, как и халявщики с хатками халявными за счёт налогоплательщиков, выглядит интересно :D страна нахлебников

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 14 сентября 2021 13:51

2598751, допустим, нету у вас авто и вы не платите за установку шлагбаума. Что будете делать, если вдруг у вас появится авто?

• 2598751 Senior Member
    офлайн
    2598751 Senior Member

612

7 лет на сайте
    пользователь #2598751

Написать сообщение

612
    # 14 сентября 2021 16:21 Редактировалось 2598751, 1 раз.
    Andry_S:

2598751, допустим, нету у вас авто и вы не платите за установку шлагбаума. Что будете делать, если вдруг у вас появится авто?

либо буду вносить арендную плату, либо внесу фиксированный платёж для владения этим шлагбаумом, ничего сложного. стоимость аренды взноса, легко можно было бы назначить решением сложившихся первоначально. я например в своём дворе, если б ставили шлагбаум изначально отказался, хотя авто и есть, потому что никто не гарантировал бы мне стояночное место, а если не гарантируют то накой оно мне вообще надо, я и лишних 100-500 метров пройти не обломаюсь, всё лучше чем кого то спонсировать.

точно также и велопарковку\шлагбаум\....пофиг что можно вообще и построить на средства ТС, но чтобы все её арендовали, т.е. приносили прибыль ТС, что позволило бы хоть на сколько то снизить стоимость содержание дома за счёт арендаторов. а арендовать может кто угодно. это хоть как-то логике поддаётся, а то нахлебников развелось нынче, ступить некуда.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 14 сентября 2021 16:50 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    2598751:

либо буду вносить арендную плату, либо внесу фиксированный платёж для владения этим шлагбаумом, ничего сложного.

Фиксированный платеж за что? Шлагбаум уже оплачен первоначальными участниками. Аренды никакой нет, собственники эксплуатируют имущество.
    С вашими рассуждениями:
    1 я не пользуюсь лифтом, хожу пешком
    2 мне не нужен ремонт подъезда/крыльца и т.д, меня и разруха устраивает
    3 мне не нужно освещение в подъезде/крыльца, у меня есть фонарик
    4 мне не нужна уборка подъезда/двора, мне и так чисто
    5 мне не нужен капремонт, не буду отчислять
    5 мне не нужен вывоз ТБО, я не выбрасываю ничего
    И так на каждую строчку в жировке можно сказать. Всегда найдется масса желающих не платить за что-то, потому что им не нужно. Но многоквартирный дом - это подводная лодка, невозможно быть "чуть чуть на борту". И эту подводную лодку содержать всем собственникам. И какие либо манипуляции с улучшением этой собственности делают по решению общего собрания, т.е. определенного большинства. Несогласные просто обязаны исполнять эти решения, иначе совместная собственность невозможна.
    Хотите арендную схему вместо собственнической - организуйте большинство против новодела за деньги. Найдите инвестора, который сделает за свои и будет всем сдавать в аренду. Все в руках самих собственников )
    Как пример есть дома со шлагбаумом от сторонней организации, там и диспетчер на связи, платят ежемесячную аренду. Которая, кстати, превышает стоимость покупки/установки/эксплуатации за весьма небольшой период времени. И даже в этой схеме возникают вопросы "я не хочу платить, но никто мне не имеет права препятствовать заехать на парковку".
    Как только вам самому придет в голову хоть что-то улучшить в вашем доме, придет понимание. "Оно же для всех, будет здорово!", будете говорить вы, и недоумевать, почему никто не хочет оплачивать ваши хотелки. А без этого дом потихоньку будет превращаться в совковые халупы.

• 2598751 Senior Member
    офлайн
    2598751 Senior Member

612

7 лет на сайте
    пользователь #2598751

Написать сообщение

612
    # 14 сентября 2021 18:14
    Andry_S:

Фиксированный платеж за что?

за аренду, новым участником, вы что забыли про что спрашивали?

Andry_S:

Шлагбаум уже оплачен первоначальными участниками.

ну и пускай бесплатно ползуются (хотя электричество тоже по хорошему на отдельный счётчик и на пользующихся расписать.)

Andry_S:

Аренды никакой нет, собственники эксплуатируют имущество.

ещё скажите что нельзя ТСу сдавать в аренду ничего :)

Andry_S:

1 я не пользуюсь лифтом, хожу пешком

лифт часть дома и да, обычно первый эта не платит, вы не знали? :)

Andry_S:

2 мне не нужен ремонт подъезда/крыльца и т.д, меня и разруха устраивает
    3 мне не нужно освещение в подъезде/крыльца, у меня есть фонарик
    4 мне не нужна уборка подъезда/двора, мне и так чисто
    5 мне не нужен капремонт, не буду отчислять
    5 мне не нужен вывоз ТБО, я не выбрасываю ничего

зачем вы какую-то чушь пишите, понимаете же что это относится к дому, чтобы он не развалился. шлагбаум\деревья и прочие хотелки к дому не относятся, просто служат для кого-то улучшением жизни, не для всех.

Andry_S:

И так на каждую строчку в жировке можно сказать. Всегда найдется масса желающих не платить за что-то, потому что им не нужно.

ничего не найдётся, что вы себе там придумали. содержать дом на минимально приемлимом уровне (ремонт, уборка) не равно покупать всякую фигню не относящуюся к дому.

Andry_S:

Но многоквартирный дом - это подводная лодка, невозможно быть "чуть чуть на борту".

вот я и говорю, что благодаря бездельникам в министерстве и появляется нахлебничество, принуждающее платить одних за других.

Andry_S:

И эту подводную лодку содержать всем собственникам.

никто и не говорит, что подводную лодку (дом) не надо содержать, что вы к дому всякую фигню приплетаете, типа шлагбаумов или ещё чего?

Andry_S:

И какие либо манипуляции с улучшением этой собственности делают по решению общего собрания, т.е. определенного большинства. Несогласные просто обязаны исполнять эти решения, иначе совместная собственность невозможна.

это не совместная собственность это рабовладельческий строй, потому что люди покупают квартиру в доме, а получается законы у нас такие чудесные, которые ещё и позволяют принуждать покупать куча бесполезного барахла.

Andry_S:

Хотите арендную схему вместо собственнической - организуйте большинство против новодела за деньги. Найдите инвестора, который сделает за свои и будет всем сдавать в аренду. Все в руках самих собственников )

ничего не хочу и без вас это знаю.

Andry_S:

Как только вам самому придет в голову хоть что-то улучшить в вашем доме, придет понимание. "Оно же для всех, будет здорово!", будете говорить вы, и недоумевать, почему никто не хочет оплачивать ваши хотелки. А без этого дом потихоньку будет превращаться в совковые халупы.

я в первую очередь подумаю о том а кому это надо и если мне приспичит, сложусь с теми кому это тоже надо будет, а не будут нахлебником. вот это восковое мнение мне все должны и за меня всё должны просто поражает.

ладно чё тут спорить. закон позволяет, вот и так и получается. у нас много чудесных законов.

• natashaliss Senior Member
    офлайн
    natashaliss Senior Member

1828

13 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1828
    # 15 сентября 2021 14:13

( Из инета ) Надергал в итоге.

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), как известно, подразделяются на основные и дополнительные. При этом основные услуги организация, обслуживающая жилой дом, обязана предоставить в комплексе, в то время, когда от любой дополнительной услуги человек имеет право отказаться, и никто не может заставить его пользоваться этой услугой. Сегодня мало кто этого не знает, поскольку народ нынче, как известно, продвинутый.

Так, что же такое дополнительная жилищно-коммунальная услуга .

Нормативное регулирование

ст. 30 — ЖК Пунктом 2 указанной статьи установлено, что плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за:

техническое обслуживание;
    текущий ремонт;
    капитальный ремонт;
    коммунальные услуги.
    А вот согласно п. 3 ст. 30 ЖК плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

дополнительные жилищно-коммунальные услуги — жилищно-коммунальные услуги, которые могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем.

.Ну и.... Вроде со мной ТС должно заключить договор на установку и обслуживание шлагбаумов.

***** Хотел бы пояснить суть. Стоянка рассчитана на 30 машиномест при наличии 50 собственников транспорта.
    Короче , кто успел ( пенсионеры , пионеры и пр ) тот и припарковался остальные в болото без шуток.
    Спасибо всем кто обсуждает и дает советы.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 15 сентября 2021 14:21
    2598751:

мне все должны и за меня всё должны

Решение Общего собрания - абсолютно противоположно по смыслу этому высказыванию. Вы не желаете исполнять решения общего собрания - значит эта фраза именно ваш принцип - "вы все делайте, а я платить не буду. А пользу от всего этого я получу в любом случае, просто не признаюсь, что это так".
    Собственно вы подтвердили, что понимать суть просто не желаете.

• OLEG-2015 Senior Member
    офлайн
    OLEG-2015 Senior Member

957

10 лет на сайте
    пользователь #1821168

Написать сообщение

957
    # 15 сентября 2021 14:26

Наглость - второе счастье

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 15 сентября 2021 14:26
    natashaliss:

Вроде со мной ТС должно заключить договор на установку и обслуживание шлагбаумов.

Верно. Но если на установку шлагбаума есть решение общего собрания. то вы как член ТС обязаны это решение выполнять, т.е. обязаны подписать этот договор )

• 2598751 Senior Member
    офлайн
    2598751 Senior Member

612

7 лет на сайте
    пользователь #2598751

Написать сообщение

612
    # 15 сентября 2021 15:59 Редактировалось 2598751, 1 раз.
    Andry_S:

2598751:

мне все должны и за меня всё должны

Решение Общего собрания - абсолютно противоположно по смыслу этому высказыванию. Вы не желаете исполнять решения общего собрания - значит эта фраза именно ваш принцип - "вы все делайте, а я платить не буду. А пользу от всего этого я получу в любом случае, просто не признаюсь, что это так".
    Собственно вы подтвердили, что понимать суть просто не желаете.

я по моему вам уже подчеркнул, что такая обстановка складывается ввиду законов в нашей стране, которые принуждают исполнять хотелки нахлебников. это вы отказываетесь суть понимать, думая что ваш сосед должен платить за ваши хотелки.

одним вынуждены хатки халявные строить за наш счёт, другим шлагбаумы, так и живём

офлайн
    OLEG-2015 Senior Member

957

10 лет на сайте
    пользователь #1821168

Написать сообщение

957
    # 15 сентября 2021 16:05
    2598751:

я по моему вам уже подчеркнул, что такая обстановка складывается ввиду законов в нашей стране, которые принуждают исполнять хотелки нахлебников. это вы отказываетесь суть понимать, думая что ваш сосед должен платить за ваши хотелки.

Такие правила во всем цивилизованном мире. Это только у нас еще остались пережитки совкового прошлого, что можно пользоваться благами и не платить.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

Это ж какую фантазию нужно иметь, чтобы придумать: дофон за 90 копеек в месяц- допуслуга.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 15 сентября 2021 16:29
    Andry_S:

natashaliss:

Вроде со мной ТС должно заключить договор на установку и обслуживание шлагбаумов.

Верно. Но если на установку шлагбаума есть решение общего собрания. то вы как член ТС обязаны это решение выполнять, т.е. обязаны подписать этот договор )

сомнительное утверждение, потому что принудить подписать не получится даже через суд. Тут возникает вопрос, законно ли данное решение - это первоначально необходимо установить. А уже потом думать о выполнении решения общего собрания.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн

1828

13 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1828
    # 15 сентября 2021 16:32
    OLEG-2015:

[quote="2598751 . Это только у нас еще остались пережитки совкового прошлого, что можно пользоваться благами и не платить.

Andry_S:

natashaliss:

===================================================================================
    Нет. Это моё право. Например. Не хочу кабельное ТВ ( доп . услуга ) и не подписываю договор и не плачу.

офлайн
    OLEG-2015 Senior Member

957

10 лет на сайте
    пользователь #1821168

Написать сообщение

957
    # 15 сентября 2021 16:36
    natashaliss:

Нет. Это моё право. Например. Не хочу кабельное ТВ ( доп . услуга ) и не подписываю договор и не плачу.

Кабельное ТВ не относится к дополнительным жилищно коммунальным услугам. Это вообще не ЖК-услуга и ни к ЖЭУ ни к ТС отношения не имеет.

офлайн

1828

13 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1828
    # 15 сентября 2021 16:36
    natashaliss:

OLEG-2015:

[quote="2598751 . Это только у нас еще остались пережитки совкового прошлого, что можно пользоваться благами и не платить.

Andry_S:

natashaliss:

===================================================================================