сухие цифры и факты - Температурная зависимость - Когда пора менять шины?
сроки и правила использования зимних шин в европе
http://koleso-sovetsk.ru/46-zakonodatelstvo-ob-ispolzovanii-zimnix-shin-i.html
сухие цифры и факты - Температурная зависимость - Когда пора менять шины?
сроки и правила использования зимних шин в европе
http://koleso-sovetsk.ru/46-zakonodatelstvo-ob-ispolzovanii-zimnix-shin-i.html
ZigZauer:Так и ездят конечно, но все равно - ИМХО с принятием закона о переобувке по дате, проблем на дорогах прибавится.
Дык а че гадать - много где и уже давно такие законы есть, вон даже посмотреть на соседку Литву (из-за которой мне придется уже переобуваться ) - мои знакомые плохо не отзываются.... а статистику лень искать, да и склонен я к тому, что возрастает количество ДТП, но не по причине резины...просто ухудшение погодно-дорожных условий....
Мое имхо - от этого закона больше плюсов нежели минусов, а если еще период будет с 1 декабря по 1 марта (даже до 1 апреля), то минусов вообще не будет!
Ну лично для меня - минус в том что, судя по последним годам (когда зима начиналась в начале-середине декабря, а то и после НГ) - придется по лужам на шипах рассекать.
То что надо запрещать езду зимой на летней резине - это наверняка, но вот обязательная переобувка всех по дате - как-то не тово.
Пусть бы ввели ответственность при ДТП, если на резине не по сезону ездишь (то что сейчас - это больше формальность). Хотя это все равно не исключает крадущихся по всем полосам любителей лета при малейшем снегопаде, это конечно да...
Если в законе пропишут дату где-нибудь в середине октября - то у нас в это время зимы еще нет.
ZigZauer:Если в законе пропишут дату где-нибудь в середине октября - то у нас в это время зимы еще нет.
К дате вряд ли привяжут - не угадаешь, а вот к среднесуточной температуре в течение какого-то периода - можно.
ifm, как ее проверять? вести календарь наблюдений? купить всем поверенные термометры? в витебске уже зима, а в минске еще лето?
ZigZauer, моя имха, что если уже строго по датам, то только месяцы 12,01,02. Ну и пусть дней 15 марта. Ноябрь и апрель у нас всё-таки абы какие, скорее не зимние.
SerMel:По теме в четверг (следующий) планирую на СТО ехать, пусть на подъёмнике заодно поменяют резину на дисках. Это если прогноз погоды не поменяется.
глядя на теперешние прогнозы - до 18 можно будет и переобуться.
Mr.ViT:как ее проверять? вести календарь наблюдений? купить всем поверенные термометры?
У Белгидромета (или как там его правильно называть) есть оборудование, соотвествующее стандартам и прошедшее поверку. Вполне себе, что его уполномочат сообщать информацию в ГАИ, а МВД указивкой объявит срок смены резины (как Минприроды ежегодно объявляет сроки запрета рыбалки во время нереста).
Mr.ViT:ifm, как ее проверять? вести календарь наблюдений? купить всем поверенные термометры? в витебске уже зима, а в минске еще лето?
так же как и у буржуев могут сделать (у них там вроде к пасхе кое где привязано). а у нас могут вплоть до постановления СМ довести.
хотя конечно более реальный вариант - это конкретная дата или определённый день недели. в целом в масштабах страны - этого достаточно. 1-2 недели поездить на зимних вместе со всеми - не страшно.
ifm:К дате вряд ли привяжут - не угадаешь, а вот к среднесуточной температуре в течение какого-то периода - можно.
зачем придумывать? не так уж у нас погода кардинально зимой плавает. 1-2 недели разницы особой погоды не сделают. в целом по статистике зима 1 декабря более менее в наличии.
Во всех странах, в которых обязательна смена есть привязка к конкретным датам, в зависимости от климата.
Пусть у нас сделают с 1 декабря по 1 марта, в остальное время езда на зимней - факультативна.
Я переобувался всегда около 1 ноября. А теперь шипы жалко - смотрю на градусник )))))
Кмк в законе можно прописать только дату - среднюю температуру там не пропишешь, слишком много вопросов.
Витебск и Брест могу отличатся на десяток градусов, кто и как будет замерять и оповещать всех о "наступлении" средней температуры и т.п.
ZigZauer:Кмк в законе можно прописать только дату - среднюю температуру там не пропишешь, слишком много вопросов.
ну почему - могут сделать ответственный орган, который будет выставлять дату ежегодно. но я всё таки склоняюсь что пропишут конкретную дату. им так проще.
badguy:что пропишут конкретную дату. им так проще.
да и не только им, и орган не нужно. и шиномонтажам будет по-легче... заранее готовиться смогут к дате "Х"
badguy:ну почему - могут сделать ответственный орган, который будет выставлять дату ежегодно
А где они выставлять дату будут?
Я к примеру газет не читаю, ТВ не смотрю, инет поломался - что делать?
И как это практически будет происходить - за неделю температура резко упала, снежок появился по утрам, орган дал отмашку - сколько времени нужно чтобы довести дату до сведения всех автовлательцев? А если за это время снова потеплеет с долговременным прогнозом на устойчивый плюс? Все как дятлы ездят на зиме, хотя вроде как средняя температура выше критичной ))
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
ZigZauer:Я к примеру газет не читаю, ТВ не смотрю, инет поломался - что делать?
можешь барабанные перепонки себе проколоть даже
Пропишут в СБ и гуляй Вася.Как все законы. Детский сад.
ИМХО оптимально обязать 1.12-1.03. Тот кто ездит хотя бы раз в неделю будет вынужден купить комплект зимней резины. А если комплект зимы уже есть переживать за такого автовладельца не надо, поставит сам и снимет по погоде, пусть и в октябре - апреле. Не такой уж народ дурной чтобы имея комплект зимы не поставить ее вовремя.
Bal-lek:Ну что, недельку еще смело можно на всесезонке кататься?
да и на лете можно
Андрей Владимирович:SerMel, ну а че, вот они эти несколкьо корпусов разницы в торможении по теплу и вылазят
Вылазят, вылазят... Вчера в городе куча мелких приездов в опу по дождю было...
nivi44ok:тем более, что не все так страшно в разнице между зимними шинами, как малюют некоторые в ветке про резину.
Зимние шины есть шибко разные. И поведение у них тоже шибко разное. Одно дело сравнивать премиальные бренды, другое дело второй-третий сорт. Взят ту же Белку, которая по мокрому асфальту не едет вообще, и хорошее лето. Будет даже не 2 корпуса... Если бы у нас на ТОПе все рассекали, это одно. А то ведь обычно берут что подешевле, не брезгуя даже самым левым Китаем...
adminius:Одно дело сравнивать премиальные бренды, другое дело второй-третий сорт. Если бы у нас на ТОПе все рассекали, это одно. А то ведь обычно берут что подешевле, не брезгуя даже самым левым Китаем...
Лучше новый китай или рашка, тем б.у. бренд, который когда-то был новым...
А ну еще и про понты не надо забывать...
По текущему прогнозу через неделю надо менять летнюю резину: http://www.gismeteo.by/city/weekly/4248/
Спокойно, без фанатизма, готовимся к замене или меняем в ближайшие дни, если нет 2-го комплекта на дисках и нужно ехать на шиномонтаж.
По факту, для заметной части белорусских водителей дата переобувания уже давно установлена -10 ноября