Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45319

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45319
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2237

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2237
    # 17 апреля 2024 22:18

тогда как? по имя отчеству ?

Juliy
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13536

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13536
    # 17 апреля 2024 22:23 Редактировалось vernic, 1 раз.
    Vicos:

"случайно пропущенный брак естественной селекции" вспоминает несчастный Тик уже несколько лет.

Это не он вспоминает, это ты подкармливаешь тролля, забей сразу и все. Эти СПБЕС не восстанавливаются обратно в людей. Медицинский факт: 1 из 10.

Добавлено спустя 51 секунда

3639142:

тогда как? по имя отчеству ?

он назвал себя Спидстер, пусть так и будет. Но самое страшное для них, это вообще забыть и никак не называть. :)

Make Analogue Great Again
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2237

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2237
    # 17 апреля 2024 22:30
    vernic:

Да. А вот лучшее, что есть у меня в хозяйстве. Но я ниче не делал, просто удачный ЛПМ Сони.

Примерно так у меня AKAI GX9 работает, естественно после реставрации.

Juliy
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13536

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13536
    # 17 апреля 2024 22:41
    3639142:

Примерно так у меня AKAI GX9 работает

Закончил с тест лентами, наконец то доберусь до своего GX-6. Вот и посмотрим что до реставрации, что после. :)

• 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2237

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2237
    # 17 апреля 2024 23:55

Ну и какие успехи с тест лентами ?

Juliy
  • PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

1813

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1813
    # 18 апреля 2024 02:06 Редактировалось PureMagnetics, 8 раз(а).

Последние две недели я плотно по вечерам посвятил обновлению и переборке своего серебристого корча (ага, спидстер, мечтай) TEAC V-7000 Custom. Этим по большей части и вызвана пауза с проектом TEAC V6030.

• Предыдущая голова Canon 36305, установленная в марте 2019г. была заменена на новую, такую же Canon 36305.
      Старую решено пустить под перешлиф, и потом повторно использовать где-то, пока еще жива, т.к. она уже накатала порядка 3000ч, хотя явной деградации параметров на момент снятия - не было. Чтение даже наоборот...)
    • Поскольку ГСП для стирания части металлических кассет, особенно TDK MA-R / TDK MA-XG слегка недостаточно, даже после некогда ранее установки металлической ГС вместо ГПФ - было решено окончательно побороть недуг методом снижения частоты ГСП до 150 кГц. Разумеется с перестройкой контуров в HX Pro, фильтр пробок и КПД самого ГСП путём влияния на его ПОС по первичке.
    • Лайтовая подстройка АЧХ чтения после установки другой головы
    • Легкие твики по эквализации в районе 2-8 кГц для 2 и 4 типов
    • Плату разгона HX Pro - собрал заново аналогично черному тику, ввиду того что там стояла черновая версия, которую травил ранее сам, а не авторства jlcpcb.
    • Ток-шоу "Сдохни или умри" с ЛПМ + модификация левых направляющих, а именно уменьшение ширины направляющих с штатных примерно 3,95 мм до 3,83 мм с целью максимально стабилизировать ленту на всех кассетах и фазу соответственно.

А теперь немного графичков.
    АЧХ чтения отн. МЭК 1981. Тау1 по традиции 110-112 мкс (регулируется на плате).

Серия АЧХ -20 -10 0 отн. 250 нВб/м, Axia PS-1s, Type 1, 1990 JAP [MOL +6.0 dB / SOL +1.5 dB с СДП]:

Серия АЧХ -20 -10 0 отн. 250 нВб/м, Sony UX-S, 1990 EUR, Type 2 [MOL +5 dB / SOL -2 dB с СДП]:

Серия АЧХ -20 -10 0 отн. 250 нВб/м, TDK MA-X, Type 4, 1985 JAP [MOL +6 dB / SOL +2 с СДП]:

Розовый шум, +9@250 пик, Axia PS-1s:

Розовый шум, +7@250 пик, Sony UX-S:

Розовый шум, +10@250 пик, TDK MA-X:

Напомню - в аппарате достаточно давно установлен дополнительный блок EQ перед УЗ, позволяющий получать ровную АЧХ на любом подмагничивании в пределах ручек с лицевой панели...

Пределы регулировки АЧХ можно увидеть ниже. Лента BASF R723DG.
    Серым цветом только EQ.
    Цветами EQ в крайних положениях + BIAS. Итого +-10 дБ на краю диапазона.

Как грится: от Yashimi и XYNЦИ до Sony Metal Master :trollface:

Сразу отвечу на два возможных вопроса:
    1. График для Sony UX-S на нуле обрывается примерно на 14,5-15 кГц из-за отключения подмагничивания системой СДП в этот момент.
    СДП агрессивна на сколько это возможно и работает на пределе лент. На музыке / розовом шуме - ситуация ровно такая как надо - максимум ширины полосы без сваливания в фатальные искажения критерия ТП.
    2. Горб на АЧХ в -10 в области 15-18 кГц и 0 в области 8-10 кГц - результат специфической АЧХ взвешивания на стороне платы разгона НХ. Цель - максимально субьективно отодвинуть компрессию ленты на больших уровнях записи в области 4-10 кГц улетая в этом диапазоне даже в лёгкое перерегулирование системы. Детально я расскажу об этом в пятой части, посвященной тику 6030.

За сиим - крышку можно закрывать. :D

пока пюре выкладывает графики уровня уроков труда средних классов, подкину.
    О восстановлении пиков .
    Знали еще в середине 70-х . И знали, что с этим делать . В отличие от этих самых . Заодно наткнулся на ачх одной из накамич . 4 тип. 185-200 нВб, уже не уточнить .
    Лента - скорее всего, тдк МА .
    СДП отключено за неналичием .

[censored by Grace-o] продолжает тыкать в меня графиком из ТДК МА на кокой-то накомиче.
    [censored by Grace-o] до сих пор не в состоянии понять, что его мазня с аудиотестера в 20 точек - не актуальна ввиду огромной ошибки измерения и приукраса результата, что было показано 1000 и 1 раз. Ну да ладно. "Лечение не эффективно". (с)

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13536

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13536
    # 18 апреля 2024 08:48 Редактировалось vernic, 1 раз.
    3639142:

Ну и какие успехи с тест лентами ?

Хорошие. В 19-ом году не получилось. Было очень мало знаний о поведении ленты вне корпуса кассеты и о влиянии подмагничивания на равномерность записи одним зазором полной ширины ленты. Получилось нормально записать буквально 2-3 минуты из 4-ех км ленты и то совершенно случайно. За 4 года разобрался где "собака зарыта", не без подсказок Ромы. Чтоб не вдаваться в длинные подробности лента получилась по уровню немножко лучше ЛИМ (Ампекс). Те 2 ЛИМ, что попались мне, перекос по каналам 0,15дБ. Такое я отбраковывал. По болтанке уровня вложился в неравномерность полива, 0,3дБ за 2км. АЧХ записать на Нагре невозможно, она ровно пишет до 22кГц на 9-ой скорости. На кассете это 11кГц.
    Делать какой либо специальный транспорт для записи тест лент не вижу ни какого коммерческого смысла, а энтузиазма как у Ромы уже нет. :)

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды

19 января 19 года.

vernic:

Да, на фотке голова с одной дорожкой на всю ширину. Я ниче не изобретаю, я хочу сделать тестовую ленту, которая будет меня устраивать. и ее будет много :D

Да, 5 лет прошло пока записал. :D

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды

powerday2017:

vernic:

этот Олег 30 лет назад записывал ЛИМы на АМПЕКСе, которых у меня 2 штуки разных.

чугункин рубильник включал по команде, записывали совсем другие люди....

Отличные ЛИМ. Подходят для 90% ремонтеров кассетных магнитофонов. На чегодняшний день нет и 10% ровных дек из их оставшегося количества.
    Идеально сделал Кенвуд, записал, послушал кассет 30 и разъехались характеристики... Хитачи через час работы показывает на 0,6 дБ больше, Техникс AZ на пол дБ меньше. Индикатор 905-го на 0,2 дБ больше. Ну и сама Награ в прогретом состоянии пишет на 0,3дБ больше. :D

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6742

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6742
    # 18 апреля 2024 10:15 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).

Почитал... . Название темы, правильней назвать "КАССЕТНЫЕ СПОРТСМЕНЫ". :D
    Всё об АЧХ. А Кг, почему не приводите, и желательно с спектрограммой, это же неотрывно связано для магнитной ленты и с АЧХ? ;) :)

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

1813

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1813
    # 18 апреля 2024 10:17 Редактировалось PureMagnetics, 4 раз(а).

[Контент удалён]

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13536

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13536
    # 18 апреля 2024 12:02
    andrejj-medan:

Всё об АЧХ. А Кг, почему не приводите

Правильно, надо забить и на АЧХ.

офлайн

6742

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6742
    # 18 апреля 2024 12:08 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    PureMagnetics:

Кг, в частности третьей - это исключительно вопрос критерия тока подмагничивания, если тракт тупо исправен (случаи с упором в саму голову мы не рассматриваем...это вопрос только ферритовых ГЗ и универсальных голов)
    MOL - для всех типов соответствующий либо превосходящий заявленный на ленту - намекает на то что проблем с Кг нет)

вот это и надо показать на графиках. Ещё неплохо, вернее, правильней, показать динамический диапазон без всяких "костылей", разновидных шумодавов. Этот параметр о много м говорит, и именно, в кассетном формате. А уж потом и костылями. Конечно, если это профи. Это разговорами не прикроешь.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

vernic:

andrejj-medan:

vernic:

andrejj-medan:

Вот это правильно, и на кассетники тоже! :super: :lol:

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22271

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22271
    # 18 апреля 2024 13:30
    vernic:

Нельзя, нельзя отпускаться до уровня собеседника. Во-первых потом тяжело поднять свою репутацию обратно, во-вторых собеседник тогда точно останется на своем плинтусе. Посмотри как общаются ЛИВ, Вилмакс или Роммуальдыч. Вот куда надо стремиться.
    Даже если этот Спидстер или Ремонтник дипломированные магнитописцы, даже если у них есть нобелевские премии за создание жидкокристаллических головок из стеклопермалоя, из-за их метода общения хочется пролистать не то что их сообщения, а вообще всю страницу и вымыть глаза.

я буду стараться

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11948

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11948
    # 18 апреля 2024 13:40 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.

andrejj-medan,
    Не, не надо забивать. Кассетодечный КВН должен жить! :znaika:
    Во первых, есть что почитать.
    Во вторых, весело.
    В третьих, без сих энтузиастов, всё это уже давно бы валялось на свалках, как DVD и VHS.

Ну а я, почитав всё это, вставлю кассетку в магнитолу, АКБ в отсек питания и, в деревне, на лавочке, под закат солнца послушаю записанную, в 1985 году, любимую сборочку. :shuffle:
    Каждому своё потребно. :)

офлайн

6742

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6742
    # 18 апреля 2024 14:18 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

Не, не надо забивать. Кассетодечный КВН должен жить!

шутки уже не проходят?)) Почитайте мой текст выше.

офлайн

1813

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1813
    # 18 апреля 2024 14:30 Редактировалось PureMagnetics, 4 раз(а).

[Контент удалён]

офлайн

6742

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6742
    # 18 апреля 2024 15:30
    PureMagnetics:

При накрутке ТП в угоду средне-низких частот - от верхов ничего не останется.

эта фраза о многом говорит. Главное, это СЧ диапазон. , а вот именно "накрутка" на ВЧ, его портит. Т.е. теряется главное. Мне вообще непонятна погоня за АЧХ. Здесь это попало в разряд спорта.

PureMagnetics:

Личные замеры одной из лучших лент 4 типа.

я не употребляю такие "графики" намного информативней, и интересней видеть спектрограмму в Спектролабе. Программка то очень простая и всем понятная, и хорошо заменяет много слов.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11948

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11948
    # 18 апреля 2024 15:32
    andrejj-medan:

vovchik_romualdovich:

Не, не надо забивать. Кассетодечный КВН должен жить!

шутки уже не проходят?)) Почитайте мой текст выше.

Так там есть пояснение.

vovchik_romualdovich:

Во первых, есть что почитать.
    В третьих, без сих энтузиастов, всё это уже давно бы валялось на свалках, как DVD и VHS.

А графики здесь интересны паре-тройке десяткам человек.
    Остальные слушают музыку!
    Собственно, для чего эти махарайки и предназначены. :)

офлайн

1813

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1813
    # 18 апреля 2024 17:22 Редактировалось PureMagnetics, 7 раз(а).

[Контент удалён]

• 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2237

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2237
    # 18 апреля 2024 17:42 Редактировалось 3639142, 1 раз.

что то рано хороните. ) , я не только говорил, но еще и поговорю.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

что то помню ты обижался про разговор про возраст. А сам то чего ? )

Juliy
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13536

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13536
    # 18 апреля 2024 17:50
    PureMagnetics:

Поскольку ГСП для стирания части металлических кассет, особенно TDK MA-R / TDK MA-XG слегка недостаточно,

А есть такие ленты? Я считал, что MA и МA-X это какая то фикция, просто старый полив и более новый, а MA-R и MA-XG это вообще названия корпуса, а лента в них MA. :) Пинать меня бесполезно, металлические ленты никогда не нравились.