chrysler98:26.10 - тест бани #8 на Хоружей 44
там где-то после 17ти душевная с большего компания собирается. раньше сам по четвергам вечером ходил пару лет.
|
офлайн
Psychopath
Senior Member
|
|
|
4505 |
20 лет на сайте Город:
|
chrysler98:26.10 - тест бани #8 на Хоружей 44
там где-то после 17ти душевная с большего компания собирается. раньше сам по четвергам вечером ходил пару лет.
На трудовой в муж сгорели тэны.
Я попал, когда мужики уже почти разошлись, затопили и открыли ж, но там было совсем прохладно.
Короче час сидели и травили байки, потом по тихо наладилось.
На завтра могут не починить, кто соберется - звоните.
Вчера выбрался на Украинскую.
Был я там вечером, и людей было совсем немного (может сказалось то, что ранее она работала по какому-то временному расписанию, согласно которому в субботу был выходной).

Надо сказать, что в результате последнего ремонта ничего кардинально не изменилось - так эта баня выглядела и лет 8-9 назад, когда я в неё ходил довольно часто:

Моечное отделение довольно поосторное, но имеется всего 2 душа. Вчера, когда народа было совсем мало, этого было достаточно, но в дни большой загрузки наверно все же маловато.

Есть даже обливайка с холодной водой, правда расположение не самое лучшее - на противоположной стене от входа в парную - после хорошей пропарки, когда хочешь скорее под обливайку - далековато бежать через всю моечную:

Конечно, самой главной фишкой этой бани, без которой она бы не заслуживала внимания, является парилка на пару из трубопровода от ТЭЦ.
Не знаю как кому, а мне лично эта идея нравится. В любое время, независимо от разного рода подтопок, качество пара одинаковое и ты не нарвешься на залитую баню при большом скоплении народа. Да и пар этот довольно мягкий, хорошо переносится несмотря на довольно высокую температуру в парной.
Ранее здесь жаловались на скользкие полки в парной. В этот раз я такого не заметил - похоже во время ремонта деревянные конструкции поменяли, выглядят они достаточно свежо и еще не успели стать скользкими. Также с прошлого моего посещения заметил еще одно изменение - паровые радиаторы обшили деревянными конструкциями, так что теперь нету риска к ним случайно приткнуться.
Попробовал сделать несколько фоток парной, но вышло плохо - объекив камеры сразу же запотел:
вид на полки:

магический вентиль из Преисподней, при помощи которого включается подача пара:

паровая каменка:

.
Вобщем вердикт такой - баня эта не на каждый день, но своя изюминка там конечно есть и периодически посещать ее нужно.
Во- первых это уникальный для минска способ нагрева парной, а во вторых ностальгические нотки - ведь обстановка в бане осталась практически незменной и аутентичной с совковых времен.
Чего, к примеру, стоят эти "контрольные лампы" включения вентиляции из здороенных плафонов, которые я хорошо помню еще с тех времен, когда будучи школьником, ходил иногда с отцом в эту баню:

P.S. Как это не прискорбно, но похоже бане этой жить осталось уже не так долго - вокруг полным ходом идет снос аутентичной застройки и наступление безликих мапидовских панелек. Так что пока не поздно - посетите её.
Полностью поддерживаю
Каждый уважающий себя любитель бани должен хоть
один раз в жизни туда сходить
Вчера предлагал народу с трудовой идти на укр.
Все уверены что она уже вообще не работает, или не знают про неё.
GrigBY:масквабад вводит промежуточную подтопку
о, надо будет затестить. а то я посл недели в будние перестал ходть- к 18 уже ничего нету. То ли дело в воскр часам к 10...
AKBAR:GrigBY:масквабад вводит промежуточную подтопку
о, надо будет затестить. а то я посл недели в будние перестал ходть- к 18 уже ничего нету. То ли дело в воскр часам к 10...
Через часок с небольшим проверю.
|
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
|
11514 |
18 лет на сайте Город:
|
globba, баня моей юности!!!!!!

опубликуй в нашей ветке!
P.V.L.:Через часок с небольшим проверю.
судя по сайту подтопка 4-5 тока в будние. в выхи как и было. думаю, к 8-9 уже ничего не останется.
Да, подтопка только в будни. Сегодня вечером жопа была. Последний месяц все хуже и хуже топят. Портится баня.
P.V.L., тут и соглашусь и нет. В массовой бане с печкой на газу нужно подтапливать несколько раз в день, чтобы держать кондиции. ТЭНы жарят постоянно - всегда будет температура. Газ на постоянку не включишь. Сейчас пошло больше людей, заметил что уже даже к 10 ресурс камней вырабатывается гораздо сильнее. Постоянная поддача, т.к. народ входит/выходит. Плюс никто там не заморачивается, чтобы не лить на сами камни. То, что будет подтопка в будние - отлично, проверю на этой неделе. Без нее уже к 18 нечего ловить особо, а кто приходит там к 8-9 и позже - вообще ноль. Вывод напрашивается сам собой: или подстраиваться под время, когда камни живые, или искать альтернативы...
22.10 проезжал по Кабушкина, дверь открыта, выносят разный хлам - движуха идёт полным ходом, ждём открытия.
|
офлайн
chrysler98
Senior Member
|
|
|
3705 |
16 лет на сайте Город:
|
globba Спасибо за обзор Украинской 1 с фото! Бывали там много раз, когда еще "Городские Бани" ей управляли. Хотелось как раз узнать про обстановку после передачи бани в руки УП "Бытэкс". Судя по фото - действительно, кроме парной ничего там не обновляли. Надеюсь, что баня все же не пойдет под снос.
Вернулись с Гродно. Заезд и сходка клуба у yurec111 прошла на ура! Пишу отчет с фото)
Pavel P:Полностью поддерживаю
![]()
Каждый уважающий себя любитель бани должен хоть
один раз в жизни туда сходить
Добавлено спустя 2 минуты 33 секундыВчера предлагал народу с трудовой идти на укр.
Все уверены что она уже вообще не работает, или не знают про неё.
посмотреть какой был совок и больше туда ни ногой 
PAN_, ну Школоте может и так.
А у кого Детство в совке проходило - хочется еще и еще ностальгировать.
Я вообще думал, что такие места как украинская не сохранились, это ещё эпоха середины 50-х прошлого века.
В целом как экскурсия в прошлое мне понравилось, но одного раза мне хватило, хотя в целом ничего плохого сказать про эту баню не могу.
|
офлайн
chrysler98
Senior Member
|
|
|
3705 |
16 лет на сайте Город:
|
Главное, чтобы бани не закрывали без замены и альтернативы особенно сейчас, когда нет финансирования на реконструкции. Вот с Баней №1 на Хмельницкого после закрытия пока вообще никаких подвижек.
На этой неделе целых 2 обзора будет: Баня №8 на Хоружей, 44 (взял купон по акции за 4р вход, купонов уже нет и давали их до 1.10 на сливках и он используется до 1.12.17) и хочу добраться в субботу все же в Баню №1 г.Жодино на Гагарина, 3
|
офлайн
chrysler98
Senior Member
|
|
|
3705 |
16 лет на сайте Город:
|
Ждем открытия в декабре, чтобы оценить! Обсуждали же уже и примерные сроки знаем. Про это место думаю напишут на главной и тутбай и онлайнер. Раньше ведь следили за ситуацией с этим зданием. Уточню информацию на неделе - напишу.
|
офлайн
Psychopath
Senior Member
|
|
|
4505 |
20 лет на сайте Город:
|
самый негативный момент в бане на Украинской лично для меня - несохнущий веник. т.е. с каким в парилку зашёл, примерно с таким же и вышел. был раза 2, может 3. история всегда одинаковая.
парился в бане такого же типа в Саратове, ситуация схожая, но там я веник покупал на кассе, так что было терпимее.
как-то так.