vulturs:
я бы на такое не пошел
Это все очень индивидуально. Мой дом имеет кучу эркеров, выступов и прочего. С фасада невозможно увидеть короба никак. 1 короб виден с определенного угла, со стороны соседа, но я там даже не езжу. Другие два только с хозпроезда.
Но в других вариантах, я понимаю, что все могло быть не так удачно.
И это лишь как пример, что не всегда можно ставить крест на пву в готовой отделке. Правда мне пришлось брать литовскую установку, т.к. именитые бренды не влазили по размерам на чердак.
vulturs:
не жалеете, что сделали принудительную вентиляцию? как общие ощущения?
Ничуть, очень рад и даже скептически настроенная супруга оценила прелести ПВУ и особенно увлажнения. Как-то отключили увлажнение, так она сразу это заметила и стала себя некомфортно чувствовать.
В доме стало намного тише - не надо вообще открывать окна (с закрытыми окнами железка не слышна, с открытыми слышна чутка, что лично меня напрягает во время сна). Чуть меньше пыли (хотя ее дофига - двое животных, трое детей). Фильтра забиваются в два раза чаще положенного (вытяжной приказал долго жить).
Жалею, что по скудоумию и нежеланию вникать в тему - отказался на этапе строительства, хотя мне предлагал тот же установщик, что сейчас поставил. Он меня не убедил и не пытался.
Очень рекомендую увлажнение. Это совершенно иной уровнь комфорта. Никаких тебе пересыханий носоглотки. Насколько это приятнее обычного дома я даже не могу словами передать. Если ранее жена выпивала минимум 1 стакан за ночь и даже я мог пригубить, то теперь вообще не просыпаешься для попить. Спать стали лучше, во всяком случае я - если ранее я просыпался чаще и уже мог повторно не заснуть, свалил в 3-5 утра, то теперь сплю порой до 7, что для меня, жаворонка дофига. А если еще младшая доканала, то и до 8
Эти перемены разительны.
Из минсов лично для меня (детям пофиг) - установка стоит над детскими и ее слышно, чуток, но все же. Зная такое - я бы наверное соорудил короб на 50см от земли с 20-30см звукоизоляции. Но я еще гибкие воздуховоды от установки не звукоизолировал, они пока шумноваты.
Грамотный проект позволил мне сэкономить на шумоглушителях. За проект отдал 400 долларов и не желаю - контора повела себя порядочно и решала все попутные проблемы за свой счет - в том числе ошибки по длине воздуховодов
Цена шумоглушителей была тоже велика, все остальные сходу их пихали. Мои же сказали, что они не нужны, по проекту никакого шума не должно быть. Так и есть. Полная тишина из воздуховодов (они для мелких комнат 210 на 110, для больших 310 на 110).
Вероятно я все же возьму с рассчетных 80 кубов, что идут на кладовку часть на кухню. Хотя еще не уверен, т.к. не уверен не будет ли подпором запах с кухни выдавливаться в коридоры и зал (у меня нет двери в зал). Надо подумать.
Добавлено спустя 55 секунд
Макарон:
Буду первым, если со швами придумаю что делать.
Может обойтись порожками декоративными? Можно же деревянные сделать.
Добавлено спустя 1 минута 41 секунда
wilson:
есть итальянской марки на банголор
Я связался с ойкосом, и скажу так - не стоит за него переплачивать. Особенно по штукатуркам. Стоят они адски... У меня часть десаном белорусским сделано, а большая часть ойкосом - разницы ноль. + то, что нарисовано в образцах в Ойкосе никто повторить не может, и ойкос не может подсказать кто же им такое слепил и дадут ли гарантию повторения.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд
Gustaf:
Не так часто бывает ситуация, когда в помещении становится душно и надо срочно проветрить.
Нет у меня жителей 10-15 человек, даже с 4мя и то такое часто случалось - несколько раз в день провертривали - это крайне неудобно - оставишь надолго, то будет холодно, то перерасход на отопление, но чаще первое, не откроешь - душно.
Добавлено спустя 45 секунд
Gustaf:
я лично выбираю последнее.
Я лично тоже так выбрал - это была серьезная ошибка.
Добавлено спустя 46 секунд
wilson:
Успеет он среагировать или выброшенные деньги?
Не успеет.
А как так вышло в квартире, что все с одного стояка?
Добавлено спустя 1 минута 30 секунд
wilson:
Ну вот хотелось бы на практике все же от пользователей узнать ситуацию.
У меня ESBE стоит, нифига это не мгновенно. Что-то мне подсказывает, что в душе сразу кран тоже подмес не сделает нормально. Может быть только хуже.