Доброго дня участникам форума.
Решил поделиться своей поездкой в Санкт-Петербург из Минска с 03.07.25 по 06.07.25.
Столкнулся с такой ситуацией на границе. Сам из РБ, решили с семьей съездить на большие выходные посмотреть Санкт-Петербург. Посмотрел карту Яндекса и поехал ничего не подозревая) вперед через Полоцк, далее погранпереход Долосцы. Приехали туда в 10.30 03.07.25 без проблем. Далее поинтереснее началось. Очередь была на въезд в РФ может и не огромная, но большая. Сам до этого ездил в РФ по нашей М1 на Смоленск и через Кричев, проходил очень быстро границу. На этих погранпереходах смотрели только паспорта и все на этом, из машины я даже не выходил.
Здесь в Долосцах стали в очередь. Отстояли около 1,5 часов до парковки (кусок земли по сути), которая неподалеку от шлагбаума, выяснили там уже, что нужно идти в будку отмечать паспорта. Там тоже приличная очередь. Оценил, что не успею отметить паспорта, пока подъеду, заехал вместо выехавшего на эту землю, пошел стоять туда в будку. Отстоял там 1,5 часа в очереди. Суммарно получилось стоять 3 часа. Пошли сели в машину и уже хотели ехать, как нарисовались "регулировщики", которые мне сказали, что со стороны в очередь не пустят и стали перед машиной, не давая проехать. На мой рассказ, что я 3 часа честно отстоял и никого не объезжал, результата на товарищей не возымели и пришлось ругаться с ними. Они мне предложили стать в конец!!!))) очереди. Вот реально серьезно предлагал мне. Я уже не выдержал и пришлось с боем прорываться к шлагбауму. Вот уж действительно беспредел (в оформлении) порождает беспредел на месте. Потратил кучу нервов по итогу. Потом уже сформировалась картина как тут нужно действовать: сам стоишь в очереди в колейке, не съезжая никуда, а супругу отправляешь паспорта проверять. Пока стоишь и подвигаешься, она уже и зарегистрирует их и к моему подъезду.
Пока стоял в очереди в будку, общался с людьми, спрашивал про погранпереход севернее Витебска (Лобок). Там тоже говорили, что люди стояли по 3-4 часа.
После прохождения границы, решил твердо назад ехать через Смоленск по М1. И о чудо!))) Лишних 200 км по асфальту и очередь около 7-10 машин на границе около 19-00 06.07.25. Не нужно никуда выходить из авто, посмотрел паспорта, заглянул в салон и счастливого пути пожелал. Несмотря на +200 км проехал быстрее на 4 часа обратно.
Собственно мой вопрос к бывалым форумчанам такой после этой поездки: почему на границе с Псковской областью такое оформление со сканом паспортов? Это только там так? Год назад ездил через Кричев, там тоже как и на М1.