2014063:спасибо за разъяснение.
обращайтесь, хотя тут нужно было просто мозг включить
2014063, так что там с нормативами по цвету? мы ждем
2014063:спасибо за разъяснение.
обращайтесь, хотя тут нужно было просто мозг включить
2014063, так что там с нормативами по цвету? мы ждем
2014063:oks_1964:"При воздействии открытых солнечных лучей и интенсивного освещения этот краситель меняет окраску напитка" -- из статьи. Можете прочитать статью по слогам
Краситель - это краситель. Но мы-то обсуждаем напиток, а он цвет менять не должен.
baklanius:а где в статье должность и фамилия сотрудника Дариды который давал комментарий?
Так это Онлайнер виноват? Теперь все ясно, спасибо за разъяснение.
Lonewolf:Напиток делается на основании ТУ, разработанных Даридой... Какой Госстандарт, какие требования ТНПА.
Вы разработали и внедрили на производстве те ТУ? Почему же вы не знаете, что ТУ относится к ТНПА? Впрочем, почитайте СТБ 539-2006 "Напитки безалкогольные". Общие технические условия": https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293724/4293724339.pdf
Для вас, незнатока ТНПА, будет интересен п. 5.4.24. Если производитель считает, что его продукция не стойка к воздействию света, зачем он упаковывает ее в прозрачную потребительскую упаковку?
Вы назначили напиток некачественным. Из-за изменения цвета натурального красителя (натуральность шафрана тоже поставили под сомнение). И даже предложили мне (которой состав напитка вреден отнюдь не из-за цвета) выпить этот напиток... Дарида ответила, что изменение цвета шафрана из-за неправильного хранения не влияет на вкусовые качества напитка (кто бы сомневался, при таком-то составе!). Напиток вообще-то предназначен для того, чтобы его пить. Если бы он использовался в других целях, то, согласна, изменение цвета могло повлиять на его качество. Но это напиток -- продукт, предназначенный именно для питья.
П. 5.4.24 по ссылке -- какие именно требования нарушены?
2014063, знаток ТНПА - контрэтикетку с бутылки в студию. Что вы тут тычете СТБ 539-2006? Вы в курсе, что согласно Закону РБ «О техническом нормировании и стандартизации» применение государственных стандартов осуществляется на добровольной основе?
baklanius:2014063, так что там с нормативами по цвету? мы ждем
Поздравляю, вы придумали новый термин. Обратитесь в Госстандарт с предложением о его внедрении. Но прежде, чем подавать туда свою придумку, прочитайте все-таки п. 5.4.24 СТБ 539-2006, где я выделил то, что вас интересует:
5.4.24 Транспортная и потребительская тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.
2014063, себе по голове постучите
А на контрэтикетке указаны условия хранения.
Lonewolf:согласно Закону РБ «О техническом нормировании и стандартизации» применение государственных стандартов осуществляется на добровольной основе?
Вы слышали звон да не знаете, где он.
2014063:baklanius:2014063, так что там с нормативами по цвету? мы ждем
Поздравляю, вы придумали новый термин. Обратитесь в Госстандарт с предложением о его внедрении. Но прежде, чем подавать туда свою придумку, прочитайте все-таки п. 5.4.24 СТБ 539-2006, где я выделил то, что вас интересует:
5.4.24 Транспортная и потребительская тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.
Так что там с цветом-то? Где альбом колеров напитков по цвету? Почему изменение цвета напитка является признаком некачественности?
2014063:5.4.24 Транспортная и потребительская тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.
и? условия хранения указаны? указаны. если их нарушали, то при чем тут производитель, вообщем не ваше это, не позорьтесь лучше
2014063:ТНПА, устанавливающие требования к цвету напитка, не могут допускать такое разноцветье.
жду ТНПА
oks_1964:Так что там с цветом-то?
А то, что под сохранность
oks_1964:Так что там с цветом-то
Изменение цвета в процессе хранения и реализации - это значит, что продукт не изменился?
Приведите пример продукта, который вы употребляете, который вы купите, если он даже изменил свой цвет. Например, была колбаса на разрезе розовая, а стала коричневая. Купите?
baklanius, вы пытаетесь подменить суть обсуждения. Производитель не отвечает за проделки продавца и в этой части я никак не высказывался, не приписывайте мне это.
Производитель объявил нормальным употребление продукта, который неправильно, на его взгляд, хранился и который после этого изменил свои органолептические характеристики. Это нормально?
baklanius, ну зачем же вы так о себе?
2014063:и который после этого изменил свои органолептические характеристики.
так не изменил же, и кто тут подменяет понятия, прекратите лучше себя закапывать)))
и когда же мы увидим
2014063:ТНПА, устанавливающие требования к цвету напитка, не могут допускать такое разноцветье.
2014063:oks_1964:Так что там с цветом-то?
А то, что под сохранность
oks_1964:Так что там с цветом-то
1. Изменение цвета в процессе хранения и реализации - это значит, что продукт не изменился?
2. Приведите пример продукта, который вы употребляете, который вы купите, если он даже изменил свой цвет. Например, была колбаса на разрезе розовая, а стала коричневая. Купите?
1. Не знаю. Смотря какой продукт.
2. Если ярко-розовая на разрезе колбаса вдруг появилась в продаже в светло-серых тонах, то у меня прежде всего будет удивление -- наконец-то перестали селитру валить безбожно, здорово! И куплю!
---------
baklanius, и все, доводы у вас уже кончились?
Сходите в ближайший магазин и убедитесь, что на контр-этикетке обсуждаемого напитка Дарида в качестве ТНПА указан СТБ 539 и не сохранность продукта в процессе его хранения данным ТНПА не допускается.
2014063:baklanius, и все, доводы у вас уже кончились?
Какие доводы???
Ты в каждом посте несёшь какую-то чушь, то тнпа на цвет напитка, то нипиток испорчен, хотя нет никаких доказательств. Ты просто очередной потребительский недоэкстремист видимо, образовывайся, и может у тебя когда-нибудь что-нибудь и получится) а пока смешно
2014063:---------
Сходите в ближайший магазин и убедитесь, что на контр-этикетке обсуждаемого напитка Дарида в качестве ТНПА указан СТБ 539 и не сохранность продукта в процессе его хранения данным ТНПА не допускается.
Сходите в ближайший магазин и посмотрите на цвет этого напитка из той же партии (это еще можно найти). И тогда поймете, кто виноват в несохранности продукта. А то попривыкали бросать товар в магазине где ни попадя, а потом производителя обвинять в том, что "цве-е-ет ни такой -- испортился товар".
oks_1964:2014063:---------
Сходите в ближайший магазин и убедитесь, что на контр-этикетке обсуждаемого напитка Дарида в качестве ТНПА указан СТБ 539 и не сохранность продукта в процессе его хранения данным ТНПА не допускается.Сходите в ближайший магазин и посмотрите на цвет этого напитка из той же партии (это еще можно найти). И тогда поймете, кто виноват в несохранности продукта. А то попривыкали бросать товар в магазине где ни попадя, а потом производителя обвинять в том, что "цве-е-ет ни такой -- испортился товар".
А можно узнать у вас в каком месте магазина продукт подвершается таким перевоплощениям? Еа соседнем стеллаже или на кассе? Моё мнение, что в данную партию не добавили нужного красителя, вот и вся разгадка.
baklanius, эх baklanius, зачем вы беретесь обсуждать, да еще так рьяно, то, в чем мало понимаете?
Вот почитали бы вы СТБ, на который я дал ссылку, и увидели бы, что производитель под применяемый СТБ разрабатывает еще рецептуру и технологическую инструкцию, в которых отражаются все детали. Там будут и описание технологических этапов производства, и нормы вложения ингредиентов, и, представьте себе, описание цвета конкретного напитка в производимой линейке. Только вот беда - ни вам, ни мне эти документы, представляющие собой коммерческую тайну, никто не покажет. Но, поверьте мне, никаких компромиссов по цвету напитков не будет - исходный цвет должен сохраняться в течение всего срока годности при соблюдении условий хранения.
oks_1964:И тогда поймете, кто виноват в несохранности продукта
Простите, но вы опять на своей волне. Я где-то говорил, что предприятие выпустило некачественную продукцию? Почитайте еще раз:
2014063:Производитель не отвечает за проделки продавца и в этой части я никак не высказывался, не приписывайте мне это.
DARVIKa:А можно узнать у вас в каком месте магазина продукт подвершается таким перевоплощениям? Еа соседнем стеллаже или на кассе? Моё мнение, что в данную партию не добавили нужного красителя, вот и вся разгадка.
99,999% что нет. Неправильно хранили и на пределе срока годности.