Finkus:Добрый день, на днях из Вайлдберриз пропали все импортные конфеты, теперь заказать можно только Спартак, Коммунарка и проч. Кто-нибудь знает, это очередное Купляйце только беларускае или все же временное явление?
ничего никуда не пропадало
Finkus:Добрый день, на днях из Вайлдберриз пропали все импортные конфеты, теперь заказать можно только Спартак, Коммунарка и проч. Кто-нибудь знает, это очередное Купляйце только беларускае или все же временное явление?
ничего никуда не пропадало
Вот такая новость: https://money.onliner.by/2023/10/09/napitki-odinakovye
Товарищи из Дариды прокомментировали ситуацию, но со сказанным ими трудно согласиться. Во-первых, в какой из бутылок находится правильный напиток?
Во-вторых, хотелось бы знать, что за натуральный краситель используется в производстве напитка? Если даже краситель натуральный, а не искусственный или синтетический, то изменение его цвета есть доказательство некоей химической реакции, произошедшей под воздействием света, и в этой реакции, несомненно, образовались некие не свойственные продукту химические вещества. Поэтому заверения производителя о неизменности вкуса и качества напитка носят явно легковесный характер.
И, наконец, о качестве: не сомневайтесь, что ТНПА, устанавливающие требования к цвету напитка, не могут допускать такое разноцветье. А если продукт, реализуемый населению, по тем или иным показателям не соответствует ТНПА, то он должен быть снят с продажи.
Короче, есть явный повод для вмешательства Госстандарта в сложившуюся ситуацию.
2014063:хотелось бы знать, что за натуральный краситель используется в производстве напитка?
Судя по перечню ингридиентов - сафлор.
2014063:в какой из бутылок находится правильный напиток?
Ну в той, где желтый, и что с того.
Вы прям так заморочились, капец.
В Раков лучше напишите, в Доброном - пусть снимают с прилавка, раз хранить не научились.
Leo-Leo, если я заморочился легковесными объяснениями Дариды, то вам, в свою очередь, следует купить и употребить ту бутылку с испорченным напитком и вопрос сам по себе закроется.
Кстати, в рецептуре напитка много чего есть интересного с точки зрения возможных химических превращений при нарушении условий хранения:
Состав: вода артезианская из скважины глубиной 266 м подготовленная | сахар | сокосодержащая база Лимон (концентрированный лимонный сок, регулятор кислотности – лимонная кислота, натуральный ароматизатор, антиокислитель – аскорбиновая кислота, стабилизаторы: гуммиарабик, пектин, Е445, карбоксиметилцеллюлоза) | комплексная пищевая добавка: Лимон (ароматизаторы, стабилизатор — гуммиарабик, экстракт сафлора, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – бензоат натрия, антиокислитель – аскорбиновая кислота) | ароматизатор | регулятор кислотности – лимонная кислота | антиокислитель – аскорбиновая кислота | консервант — бензоат натрия | комплексная пищевая добавка «Смесь подсластителей» (ацесульфам калия, сукралоза).
Содержит подсластители.
Leo-Leo,
2014063:Leo-Leo, если я заморочился легковесными объяснениями Дариды, то вам, в свою очередь, следует купить и употребить ту бутылку с испорченным напитком и вопрос сам по себе закроется.
Для начала следует доказать испрорченность. Если дело только в частичном обесцвечивании красителя (шафрана), то берите коричневый напиток -- и будет счастье.
oks_1964, несоответствие продукта ТНПА, появившееся в процессе его хранения, - это и есть признак испорченности. Вы, что, купили бы такой?
И еще: вы или читали мое сообщение невнимательно или сознательно передергиваете - разве не видно, что я о нелепых объяснениях Дариды говорю, а не о магазине и единице испорченного продовольственного товара в нем?
2014063:я о нелепых объяснениях Дариды говорю
А Дариде принесли этот напиток на анализ? Дариде написали оф.претензию?
Нет, это Онлайнер со слов читателя и глядя на фото читателя просто позвонил на завод и спросил от нечего делать. Как спросили - так и ответили.
2014063:вам, в свою очередь, следует купить и употребить ту бутылку с испорченным напитком и вопрос сам по себе закроется.
ок, приносите мне эту бутылку, куплю у вас и выпью. Испорченный, не испорченный... Если этикетка мятая и подраная - тоже испорченный в вашем понимании. На вкус не влияет.
2014063:oks_1964, несоответствие продукта ТНПА, появившееся в процессе его хранения, - это и есть признак испорченности. Вы, что, купили бы такой?
И еще: вы или читали мое сообщение невнимательно или сознательно передергиваете - разве не видно, что я о нелепых объяснениях Дариды говорю, а не о магазине и единице испорченного продовольственного товара в нем?
ТНПА, где прописан номер цвета, который обязан быть в напитке -- в студию! Экстракт шафрана вполне может менять цвет под воздействием света. И это натуральный краситель.
При чем тут Дарида, если бутылка хранилась на витрине? Либо проверять всю партию на цветность и прочие показатели (и это должны делать не на форуме "спесьялисты", а в магазине хотя бы, где обнаружен "странный" товар).
Leo-Leo:Как спросили - так и ответили.
Думаете, в Дариде каждый, кто хочет, беседует с корреспондентами и при этом говорит все, что сам считает нужным сказать?
oks_1964:Экстракт шафрана вполне может менять цвет под действием света. И это натуральный краситель.
Вы как-то ушли от ответа на вопрос, купили ли бы вы сами испорченный напиток? Или напиток, по-вашему, не испорченный?
Замечу также, что свет и прямые солнечные лучи - не одно и то же понятие, да? Это я про то, как невнимательно вы читаете сообщения, которые беретесь обсуждать.
oks_1964:ТНПА, где прописан номер цвета, который обязан быть в напитке -- в студию!
2014063:oks_1964:Экстракт шафрана вполне может менять цвет под действием света. И это натуральный краситель.
Вы как-то ушли от ответа на вопрос, купили ли бы вы сами испорченный напиток? Или напиток, по-вашему, не испорченный?
Замечу также, что свет и прямые солнечные лучи - не одно и то же понятие, да? Это я про то, как невнимательно вы читаете сообщения, которые беретесь обсуждать.Добавлено спустя 60 секундoks_1964:ТНПА, где прописан номер цвета, который обязан быть в напитке -- в студию!
Почему испорченный? Вы его назначили испорченным -- ваши проблемы. Я напиток с таким составом вообще не покупаю. И не из-ща шафрана в составе.
Замечу, кстати, что в статье сказано, что напиток может менять цвет и при интенсивном освещении. Ибо краситель натуральный. Или по-прежнему сомневаетесь в том, что шафран -- натуральный краситель?
2014063:Думаете, в Дариде каждый, кто хочет, беседует с корреспондентами и при этом говорит все, что сам считает нужным сказать?
нет, такого я не думаю.
oks_1964:Почему испорченный? Вы его назначили испорченным -- ваши проблемы. Я напиток с таким составом вообще не покупаю.
Я не трус, но я боюсь! (с)
oks_1964:интенсивном освещении.
Воздействие света и воздействие интенсивного освещения - одно и то же?
2014063:oks_1964:Почему испорченный? Вы его назначили испорченным -- ваши проблемы. Я напиток с таким составом вообще не покупаю.
1. Я не трус, но я боюсь! (с)
oks_1964:интенсивном освещении.
2. Воздействие света и воздействие интенсивного освещения - одно и то же?
1. Да, такой состав меня не устраивает. И такие напитки не покупаю и не пью. Не имею права? А вот яблочный сок прямого отжима могу взять любого цвета (там оттенков много).
2. "При воздействии открытых солнечных лучей и интенсивного освещения этот краситель меняет окраску напитка" -- из статьи. Можете прочитать статью по слогам
2014063, дык, это, а претензия была на Дариду? что ответили официально?
или
2014063:Я не трус, но я боюсь! (с)
oks_1964:2. "При воздействии открытых солнечных лучей и интенсивного освещения этот краситель меняет окраску напитка" -- из статьи. Можете прочитать статью по слогам
2014063, и дальше еще по слогам почитайте
В таких случаях вкус и качество нисколько не страдают, уверяет производитель.
2014063:Думаете, в Дариде каждый, кто хочет, беседует с корреспондентами и при этом говорит все, что сам считает нужным сказать?
а где в статье должность и фамилия сотрудника Дариды который давал комментарий? Так что скорее всего это вообще секретарь какой-нибудь был, и не факт что онлайнер представился онлайнером)))
2014063:И, наконец, о качестве: не сомневайтесь, что ТНПА, устанавливающие требования к цвету напитка, не могут допускать такое разноцветье. А если продукт, реализуемый населению, по тем или иным показателям не соответствует ТНПА, то он должен быть снят с продажи.
Напиток делается на основании ТУ, разработанных Даридой... Какой Госстандарт, какие требования ТНПА.
Lonewolf:2014063:И, наконец, о качестве: не сомневайтесь, что ТНПА, устанавливающие требования к цвету напитка, не могут допускать такое разноцветье. А если продукт, реализуемый населению, по тем или иным показателям не соответствует ТНПА, то он должен быть снят с продажи.
Напиток делается на основании ТУ, разработанных Даридой... Какой Госстандарт, какие требования ТНПА.
Ну, какой-то стандарт должен быть. Например, наличие/количество в напитке той же кишечной палочки))). Но с цветностью напитка... хм... Не знаю, каким стандартом устанавливается это. Наверное, наш оппонент знает. Но пока что ТНПА не привел. А словом ТНПА размахивать все мы умеем.
Mig7:интересно как у кока колы сейчас с качеством
Думаю, что пить можно. А вот всем ли можно пить -- история умалчивает. Для этого состав нужно читать.
Млин, с этим изменением цвета подняли шумиху, которая как раз больше навредит.
Производители давно ноют о разрешении применения синтетических красителей, в отличие от нынешних обязательных натуральных. Одна из причин - нестабильность окраски при нарушении условий хранения, о которой тут разволновались. И в осадок иногда выпадают, да. А вот синтетические этими, мол, недостатками не обладают(ну и дешевле, вестимо). Вот, чай, и потребители недовольны. Давайте, как в России и Украине синтетику везде сыпать, и тогда все будут довольны!
Не в ту сторону воюете!
oks_1964:"При воздействии открытых солнечных лучей и интенсивного освещения этот краситель меняет окраску напитка" -- из статьи. Можете прочитать статью по слогам
Краситель - это краситель. Но мы-то обсуждаем напиток, а он цвет менять не должен.
baklanius:а где в статье должность и фамилия сотрудника Дариды который давал комментарий?
Так это Онлайнер виноват? Теперь все ясно, спасибо за разъяснение.
Lonewolf:Напиток делается на основании ТУ, разработанных Даридой... Какой Госстандарт, какие требования ТНПА.
Вы разработали и внедрили на производстве те ТУ? Почему же вы не знаете, что ТУ относится к ТНПА? Впрочем, почитайте СТБ 539-2006 "Напитки безалкогольные". Общие технические условия": https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293724/4293724339.pdf
Для вас, незнатока ТНПА, будет интересен п. 5.4.24. Если производитель считает, что его продукция не стойка к воздействию света, зачем он упаковывает ее в прозрачную потребительскую упаковку?