sayness, 2180677 ,Дачница !
Я был бы тоже против ТС, если бы не 538 Указ, который ни я ни другие собственники отменить не в силах.
Ссылки на то, что у кого-то обслуживанием занимается ЖЭС - и это самое дешевое верны только для домов введенных в эксплуатацию до июня 2016г., к нам, к сожалению, это не имеет отношения.
Сегодня , как мне кажется, нужно выбирать самый дешевый вариант
Сегодня у нас на выбор есть следующие варианты:
1. Самый дешевый - ТС (предс. и бухг.) - и после подготовки кипы документов, требуемых исполкомом - обслуживание ЖЭСом. Обслуживание ЖЭСом - практически по 90-95% всех услуг самое дешевое.
2. Процентов на 30 дороже первого - Отказ от создания ТС. В этом случае исполком назначает уполномоченное лицо по управлению имуществом дома (это ЖЭС). В жировке автоматически появляется строка "Управление имуществом". Стоимость этой услуги примерно в 2 раза выше, чем создание ТС и выплата зарплаты по среднегородским меркам председателю и бухгалтеру. Наверно сделано для того, чтобы отказываться от создания ТС было бы невыгодно. Соответственно - нет ТС, есть достаточно дорогое "уполномоченное лицо" и обслуживание ЖЭСом. Норма, расширяющая права уполномоченного лица действует с июня 2016.
3. Примерно в 2 раза дороже первого. Создание ТС и выполнение всех услуг нанятыми работниками (дворники, уборщики сантехники, электрики). Хотя в городе есть редкие ТС, получающие аналогичные субсидии как и ЖЭС (необходим достаточно большой перечень документов) и жестко контролирующие расходы, тогда эксплуатация - на 15 -20% дешевле первого варианта.
4. Примерно в 3 - 4 раза дороже первого. ТС и управляющая компания
Вообще-то все вопросы включая ссылки на нормативные документы, выдержки из них, предложения, обсуждения есть на закрытом форуме дольщиков дома №6 http://izumrud40.myqip.ru. Порядок регистрации в открытой, а затем закрытой части форума изложен там же.