Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 28 марта 2012 10:02
    Dolmetscher:

В Германии еще Jugendherberge спартански, но пипец как дешево

Насчет "спартански" - верно, насчет "дешево" - не совсем.
    У меня почти напротив дома один такой находится, пару лет назад интересовался их ценами. Тогда было так: 21 евро за ночь с человека (до 27 лет, если старше, то еще чуть больше), комнаты в основном 4- и 6-местные, есть и 2-местные, но они как правило все время заняты. После 6 дней проживания получаешь членский билет клуба и платишь уже не 21, а 17 евро за ночь. Карточка и скидки действуют уже по всему миру, в течение года, включая Америку (в аналогичных молодежных хостелах).
    Для сравнения:
    в Формуле 1, которая в нескольких километрах от Jugendherberge находится, 3-местный номер стоит всего 36 евро (т.е. по 12 с человека), а на то время еще дешевле было, 32 или 33 евро.
    Вот, кстати, и ссылочка с актуальными ценами в одном из Jugendherberge:
    http://www.jugendherberge.de/jh/rheinland/koeln-deutz/preise/index.shtml.de
    Что видим:
    до 4 лет - бесплатно
    4-12 лет - 14,25
    остальные - 28 евро
    одноместный номер - 49,50 (105,50 в праздники и ярмарки)
    двухместый омер - 70 (106)
    4-местный номер - 112
    В общем, я бы не сказал, что дешево, особенно по сравнению с Формулой 1.
    Кстати, один из Jugendherberge находится вот в этом замке:

Вот цены за проживание в замке:
    http://ortenberg.jugendherberge-bw.de/preise-og-ob.html]
    http://ortenberg.jugendherberge-bw.de/index.php?id=3662&step=1&id ... =20&IDA=11
    (от 21,70 с носа за ночь)

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 марта 2012 11:36
    oppa:

Вот, кстати, и ссылочка с актуальными ценами в одном из Jugendherberge:
    http://www.jugendherberge.de/jh/rheinland/koeln-deutz/preise/index.shtml.de

если учесть что эта ЮХБ находится совсем недалеко от выставочного центра, и какие наплывы в Кельн на ту же самую фотокину, ценник вполне нормальный)
    семье с детьми там вполне можно остановиться и в более спокойных районах ценник порядка 10-15 евро за человека. Дешевле в Германии уже просто некуда

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 28 марта 2012 12:24
    Dolmetscher:

В Германии еще Jugendherberge спартански, но пипец как дешево

Нифигасе пипец! Смотрю сейчас эти хостелы. Кельн. Дата выбрана наугад, ночь с пятницы на субботу. Два человека. Если double bed приват, то цена сразу от сотни и выше. В то же время на эту же дату полно гостиниц, где дабл предлагают по цене 50-60 евро за ночь. Хочешь центр, хочешь окраина, хочешь возле выставочного комплекса.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 28 марта 2012 12:53
    Dolmetscher:

семье с детьми там вполне можно остановиться и в более спокойных районах ценник порядка 10-15 евро за человека. Дешевле в Германии уже просто некуда

Читаем онформацию с официального немецкого сайта:

Was kostet die Übernachtung?
    Junioren, Familien und 27plus-Mitglieder haben unterschiedliche Tarife. Derzeit – 2009 - liegen die Preise für Übernachtung, Frühstück und Bettwäsche zwischen 11,30 € und 26 €. Der Aufenthalt von Kindern unter 2 Jahren ist kostenlos. Kinder ab 3 Jahren erhalten eine Ermäßigung; genaueres teilen Landesverbände und Jugendherbergen mit. Gäste, die älter als 27 Jahre sind, zahlen in den meisten Jugendherbergen rund 3 € mehr pro Übernachtung.
    Цены - разные, в зависимости от возраста. В настоящее время (на 2009) цены за 1 ночевку с постельным бельем и завтраком - от 11,30 до 26 евро. Дети до 2 лет - бесплатно, старше 3 лет - скидка, в зависимости от конкретной гостиницы. Гости в возрасте 27 лет и старше в большинстве гостиниц платят за ночь на 3 евро больше.

http://www.jugendherberge.de/de/infos/faq/jh/preise/
    Т.е. примерно все то же, о чем я и писал выше. В среднем так:
    4-12 лет - 15 евро (11,30?), старше 12 лет - 26 евро (21?), старше 27 лет - еще дороже (+3).
    В итоге 3 человека за 1 ночь с завтраком заплатят порядка 75-85 евро, в то время, как в Формуле 1 - всего 36 евро, плюс завтрак 3х3=9, итого 45 евро со всех, с завтраком.
    В общем, пипец конкретный, эти Jugendherberge.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
    офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 марта 2012 13:18

Что за бред???
    Во первых Jugendherberge это молодежный хостел, соответственно и скидка.
    Во вторых в зависимости от ее класса ночевка с завтраком стоит от 11,30 до 26 евро за человека (до 27 лет, СЕМЬИ и члены клуба).
    Покажите мне гостиницу с завтраком, где семья с 10летним скажем ребенком получит комнату с завтраком в разбежке от 33 до 60 евро? Много таких?
    В Формуле один 36 евро на 3 человек? По 15 евро с морды inkl. Frühstück?
    Ничего, что себестоимость ночевки с завтраком порядка 8-10 евро??
    И еще сравните сеть JHB и сеть формулы 1 вашей.
    Если я путешествую один, то фиг я где нить найду ночевку за 15 евро в Германии.

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 28 марта 2012 13:41 Редактировалось oppa, 8 раз(а).
    Dolmetscher:

В Формуле один 36 евро на 3 человек? По 15 евро с морды inkl. Frühstück?

Так точно. Я всегда там гостей размещаю, иногда еще там скидки делают, до 32 евро, в зависимости от сезона, или наоборот, подымают цену до 38-39 евро, например, на Рождество. А в Jugengherberge мне на 3-х человек насчитали (пару лет назад): 21 х 3 = 63 евро, причем, в комнате на 6 человек (на 2 и 4 все занято было).

Если я путешествую один, то фиг я где нить найду ночевку за 15 евро в Германии.

Абсолютно верно, если один. Но и в Jugengherberge у вас такая ночевка обойдется не менее чем в 20 евро (меньше просто не встречал), если, конечно, вам не 11-12 лет :)

Покажите мне гостиницу с завтраком, где семья с 10летним скажем ребенком получит комнату с завтраком в разбежке от 33 до 60 евро? Много таких?

Чисто для интереса погуглите на тему Naturfreundehaus Preise. 450 гостиниц такого типа только в Германии.
    Некоторые цены:
    http://www.naturfreundehaus-elmstein.de/viewpage.php?page_id=8
    (комната с душем и туалетом - 14, 16 и 18 евро с человека, в зависимости от возраста)
    и примеры:
    http://www.geldsparen.de/content/reisen/index.php?artikel=naturfr ... pensub=440

Im Haus Hardt in Bergisch-Gladbach mit Schlafräumen im Stil einer Jugendherberge zahlt man für eine Übernachtung mit Frühstück 15 Euro
    В хаусе Хард, что в Бергиш-Гладбахе, 1 ночевка с завтраком - 15 евро (в стиле Jugendherberge) .

Дальше:
    http://www.naturfreundehaus-weilheim.de/5.html
    (ночевка без завтрака - 20 евро, доплата за 1-местный номер - 5 евро)
    http://www.naturfreundehaus-veilbronn.de/unser-haus/preise/
    (1-ая ночь с завтраком, для членов - 14,10 евро, для "не членов" - 22,50, последующие ночи с завтраком для членов - 9,10 евро, для "не членов" - 17,50)
    http://www.naturfreundehaus-hannover.de/unser_haus_preise/unsere_ ... ualgaeste/
    (3-10 лет - 11,50 евро, 11-26 лет - 19,50, старше 27 лет - 21,50 / для "членов" - скидка 15%)
    http://www.naturfreundehaus-lauenstein.de/preise.html
    (одна ночевка с завтраком: возраст 0-2 года - для членов 3,30 евро, для "не членов" 3,50, 3-6 лет - для членов 11 евро, для "не членов" 11,50, 7-13 лет - для членов 13,90, для "не членов" 14,50, 14-18 лет - для членов 14,90, для "не членов" 15,50, взрослые - для членов 17,70, для "не членов" - 20,90)
    http://www.ruhrtalhaus.de/preise/de/de_preise.php
    (одна ночевка с завтраком: возраст до 6 лет - 13,50 евро, дети до 12 лет - 14,00, молодежь (до 27) - 22,00, взрослые - 24,00 / "членам" на все вышеуказанные цены скидка 1,50 евро)
    http://www.naturfreundehaus-schwerte.de/preise.html
    (Одна ночевка: дети до 15 лет - члены 6,50 евро/ночь, "не члены" - 7,50 евро/ночь, молодежь и взрослые - члены 8 евро /ночь, "не члены" - 9 евро /ночь. Тут, правда, еще доплату за электричество берут от 1,5 до 3 евро за человеко-ночь, в зависимости от сезона, и за чистое белье, 6 евро в неделю),
    ну и т.д. и т.п.....
    Как то размещал гостей, офигенно понравилось. В живописнейшем месте, за копейки, вместе с немецкими бабушками-дедушками и живыми зайчиками на лужайке :)

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 марта 2012 13:45
    oppa:

Абсолютно верно, если один. Но и в Jugengherberge у вас такая ночевка обойдется не менее чем в 20 евро (меньше просто не встречал), если, конечно, вам не 11-12 лет

от 15, спецом порылся. В принципе вполне нормально.

oppa:

Так точно. Я всегда там гостей размещаю, иногда еще там скидки делают, до 32 евро, в зависимости от сезона, или наоборот, подымают цену до 38-39 евро, например, на Рождество.

Благотворительностью люди занимаются.

Но в бергах плюс большой есть, там иногда очень интересные штуки попадаются, типа замка и всего прочего)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 28 марта 2012 14:06
    Dolmetscher:

от 15, спецом порылся.

Ссылку плис, а то меня уверяли (работники Jugendherberge), что цены по всей Германии на гостиницы серии Jugendherberge практически одинаковые и начинаются от 20-21 евро с носа.

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 марта 2012 14:10 Редактировалось Dolmetscher, 1 раз.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 28 марта 2012 14:19
    Dolmetscher:

Вуппер

От 15,90 - эте вовсе не значит, что вы разместитесь там за эти 15,90 в своем возрасте. Полагаю, эта цена - для тех, кому до 12 лет. Точно так же, как и "от 11,30" - на главной странице сайта. Попробовал позвонить туда, пока телефон не отвечает. Как только дозвонюсь, сообщу вам РЕАЛЬНУЮ ЦЕНУ в Вуппере :)

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 марта 2012 14:21
    oppa:

От 15,90 - эте вовсе не значит, что вы разместитесь там за эти 15,90 в своем возрасте. Полагаю, эта цена - для тех, кому до 12 лет. Точно так же, как и "от 11,30" - на главной странице сайта. Попробовал позвонить туда, пока не отвечает. Как дохвонюсь. сообщу вам РЕАЛЬНУЮ ЦЕНУ в Вуппере

Какие вы взяли до 12 лет? эта цена до 27 и точка.
    НАучитесь читать
    Für Kinder bis einschließlich 2 Jahre sind Unterkunft und Verpflegung kostenfrei.
    Kinder von 3-5 Jahren erhalten 50% Ermäßigung auf Unterkunft und Verpflegung.
    Kinder von 6-12 Jahren erhalten 30% Ermäßigung auf Unterkunft und Verpflegung.

Дети до 5 лет 8 евро, дети до 12 лет 10 евро. Kleiner Tipp - Detailierte Preise.

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 28 марта 2012 15:34
    Dolmetscher:

Какие вы взяли до 12 лет? эта цена до 27 и точка.

А вот и не точка. Если ещё точнее, 15,90 - цена в низкий сезон (10.01.2012-01.04.2012 и 07.11.2012-23.12.2012). Остальное время 18,70. Праздники и детские каникулы тоже отдельно рассматривать надо (тогда, правда, спецпредложения бывают).

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 марта 2012 16:00
    dsh:

А вот и не точка. Если ещё точнее, 15,90 - цена в низкий сезон (10.01.2012-01.04.2012 и 07.11.2012-23.12.2012). Остальное время 18,70. Праздники и детские каникулы тоже отдельно рассматривать надо (тогда, правда, спецпредложения бывают).

Вопрос стоял в том, что цены якобы только от 20. В любом случае при поездке по европе может пригодиться, так?
    А нужно кому-то или нет решает каждый для себя :) Разводить спор ну пару страниц бессмысленно.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 28 марта 2012 17:54

(в сторону) И эту минимальную цену стоит обсуждать, если вы хотите спать в комнате еще с тремя совершенно незнакомыми вам людьми. А вот если вас двое и вы разнополые, то каждому придется спать в разных комнатах с тремя совершенно незнакомыми ему людьми. С туалетом и душем на этаже. И еще большой вопрос, кому приятно еще влажному после душа напяливать на себя джинсы и майку и топать спать с совершенно незнакомыми людьми. При других условиях цена уже совсем не такая "вкусная". Когда в районе от 50 до 60 евро можно найти неплохой отельчик, в котором гарантирована гораздо большая приватность.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 28 марта 2012 18:11
    Dolmetscher:

А нужно кому-то или нет решает каждый для себя :) Разводить спор ну пару страниц бессмысленно.

Согласен, конечно. Не стоит оно того. :)
    /Как, собственно, и с nmrsu насчёт ночлега в общей комнате. Меня вот что-то даже в альпийские приюты последнее время не тянет./

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 28 марта 2012 19:19
    Dolmetscher:

НАучитесь читать

Ну так я и прочитал:

Ü/F ab 15,90 €

Что означает: ОТ 15,90.
    Все остальные нюансы, я, как и обещал, выяснил по телефону (Вуппер):
    Итак, все цены справедливы ТОЛЬКО для членов организации DJH. Членом организации может стать ТОЛЬКО человек, проживающий в Германии. Стоимость за членство - 12,50 в год за 1 человека или что то порядка 25 (не записал) - за семью. Минимальная стоимость проживания в сезон (например с 1 апреля) - 18,70. Это - если проживает НЕМЕЦ, ЧЛЕН DJH, в возрасте до 27 лет (про детей не будем). Если все то же, но старше 27 лет, - плюс 4 евро, т.е. уже 22,70.
    Это - ДЛЯ НЕМЦЕВ-ЧЛЕНОВ!!!
    Иностранцев в члены не принимают по той простой причине, что с них просто берут надбавку к плате в размере 3,10 за каждую ночь проживания (такие правила, как у немцев говорится тут мир ляйд...).
    Итого, для инстранцев:
    до 26 лет - 21,80 за 1 ночь
    старше 27 лет - 25,80 за 1 ночь.

Вот, а теперь посчитайте, во что выльется одна ночевка в 4- или 6-местном номере (или в 3-х разных таких номерах) для трех взрослых человек:
    ОТ 21,80 х 3 = 65,40
    ДО 25,80 х 3 = 77,40 евро.

Ну и для одного человека, как я выше и говорил, дешевле 20 евро за ночь ну никак не получается...
    В Формуле 1 (для сравнения) все то же - 36 евро без завтрака и 36 + 9 = 45 с завтраком, и при этом все в одном номере находятся.
    Ч.т.д.

Вопрос стоял в том, что цены якобы только от 20

Вроде уже не стоит вопрос. Или как?

офлайн

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 марта 2012 19:38
    oppa:

Иностранцев в члены не принимают по той простой причине, что с них просто берут надбавку к плате в размере 3,10 за каждую ночь проживания (такие правила, как у немцев говорится тут мир ляйд...).

Иностранец за 15,5 евро становится на год полноправным членом.
    Вам поспорить не с кем?
    А давайте посчитаем во сколько выльется ночь в отеле для 6-7 человек, и что да, дешевле снять квартиру на месяц и прочее.
    Никому не собираюсь ничего доказывать, просто инфа может пригодится :) Т.к. в некоторых городах дешевых отелей нет, и югенд может стать неплохой альтернативой. И не собираюсь сраться из-за какого-то евро, т.к. отель должен быть нормальный и спокойный, а не формулы и югенды, но у каждого свои потребности
    Выбирать людям которые едут.
    Вот и все.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 28 марта 2012 20:36
    dsh:

Согласен, конечно. Не стоит оно того. :)
    /Как, собственно, и с nmrsu насчёт ночлега в общей комнате. ...../

Вы, мот, для начала с ней познакомьтесь, с nmrsu. А то еще не видели, а уже " не стоит, не стоит". Мало ли что.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 28 марта 2012 20:54
    Dolmetscher:

Иностранец за 15,5 евро становится на год полноправным членом. .

Согласен, может где то и становится, членами. НО: в приведенном вами же "Вуппере" (с ценой якобы 15 евро, а на деле все 22-26) иностранцы членами не становятся ни при каких обстоятельствах. Позвоните туду сами и узнайте. Уж я как не плакался им сегодя по телефону, типа выручайте, гости на днях приезжают, ответ один:
    тут мир ляйд, такие у нас тут правила, только дополнительно 3 евро и 10 центов с иностранного носа за ночь и никаких членств для иностранцев!

в некоторых городах дешевых отелей нет, и югенд может стать неплохой альтернативой

Ну так с этим вроде как особо никто и не спорил, спорили только с фразами:

пипец как дешево

и

Дешевле в Германии уже просто некуда

Я показал вам, что на деле совсем даже и не дешево получается. Есть, например, более дешевые и уютные Naturfreundehaus-ы (если искать приют на 1-го человека) и гораздо более дешевые "Формула 1" (для небольших групп). Не говоря уже о комфорте...
    Как то, когда мест в гостиницах вообще не оказалось (все в окрестностях было просто занято), очень даже неплохой альтернативой к "совсем ничего" показалась небольшая деревенская частная гостиница с ценой 135 евро за 3-местый номер... Завтрак там, правда, был на убой :)
    Поэтому не исключаю, что и югенд иногда может стать альтернативой чему то (плохой-не плохой пусть каждый решает сам).

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 29 марта 2012 09:16

oppa, тут дело такое, если бы я ездил один, с удовольствием вписывался бы в сквоты типа DJH, потому как путешествие это не только позырить красоты, а и с людями за жизнь потрещать. у меня есть товарищ, он стопом проехал всю европу за исключением испании и португалии (тупо стопом трудно в отпуск вписатся). При этом живет исключительно во вписках не платя за проживание или платя по минимуму. Так что кому-то леденец, а комуто поросячий хвостик. Информация Переводчика полезна в любом случае.