Здравствуйте, уважаемый H_2_O! Приветствую Вас, уважаемый santig!
Позвольте мне вклиниться в ваш спор.
Начну немножко издалека.
Вот стоит дерево, предмет изучения науки биологии, ее раздела, интересующегося растениями - ботаники. Ветви, ствол, листва. скрытая от глаз разветвленная корневая система. Сердцевина, кадмий, кора - все они состоят из живых и отмерших растительных клеток. Растительная клетка - мембранный мешок, в которой в клеточном соке - цитоплазме - плавают ядро, хлоропласты и прочие органеллы. Все перечисленное состоит из различных веществ, в том числе сложных соединений-полимеров и может изучаться другой наукой - органической химией. Кислород, водород, ругаемый "зелеными" углерод, азот. Состоящие, в свою очередь из соединенных специальным образом атомов. Все живое и неживое, на Земле и в Космосе в миллиардах своих самых разнообразных проявлений состоит из атомов нескольких химических веществ. Атомы всех веществ устроены схожим образом - ядро, состоящее из протонов и нейтронов и вращающихся вокруг них электронов, этим уже начинает заниматься наука физика, один из ее разделов. Дальше - субатомные частицы, кварки, мюоны и прочие бозоны имени Хиггса.
К чему столь длинное вступление? Вопрос, как мне кажется, состоит вот в чем: какого уровня знаниями о свойствах материи необходимо обладать, чтобы решить конкретный бытовой вопрос? Нужно ли для строительства крепкого и надежного забора иметь корочки кандидата физико-математических наук? Или достаточно базовых знаний механических свойств древесины? Мне лично для решения проблемы нестабильного дачного Интернета оказалось достаточно простейших житейских навыков уровня "плотник-самоучка 2-го разряда". Уважаемый H_2_O предлагает предварительно прослушать курс лекций по атомной физике какого-нибудь инженерно-физического института. Я - сторонник любых знаний, знать много - хорошо. Знать все - невозможно, но знать достаточно для решения конкретной задачи - запросто.
Таким образом, вопрос состоит в достаточности.
И в тесно с ней связанной целесообразности...