Развенчивание мифов(и моих в том числе)Я был уверен на все 100 ,что Лундзин-это любимый чай Мао!И всегда,заваривая этот чай,думал:вот и мне этот чай нравится,который нравился Самому МАО!!!!Точно так же вам скажут в провинции Юньнань, где производится Пуэр, что это именно Пуэр – любимый чай Мао Цзэдуна. В городе Аньси вы узнаете, что, на самом деле, Тегуаньинь – это любимый чай Мао. А в рунете – вообще все чаи – любимые чаи Мао Цзэдуна. На самом же деле, это чистой воды маркетинг. Бренд Мао Цзэдуна был и остается самым мощным китайским брендом. Мировые аналитики говорят, что Мао – это самый дорогой бренд не только в китайской, но и в мировой истории. И лишь на втором месте — «Кока Кола», а на третьем – пиво «Будвайзер». Мао Цзэдуна в Китае знают все. Многие, особенно старшее поколение, продолжают его боготворить. Китайские маркетологи пользуются этим направо и налево. Огромное количество китайских товаров является «любимыми вещами Мао Цзэдуна». Это касается и чая.На самом деле, Мао чай любил не очень. В 1966 году, в самый разгар «культурной революции», которая выкосила целую прослойку китайской интеллигенции и уничтожила кланы врачей, ученых, инженеров, преподавателей, которая поставила гигантскую нацию на колени и превратила в прах десятки тысяч библиотек, университетов и школ по всей стране, Мао издал свой знаменитый «чайный приказ», в котором запретил работу любых чайных на территории страны. Чайные в те времена были местом социальных коммуникаций, общения и полемики. Тут собирались компании, пили чай, разговаривали, обсуждали новости. Все это противоречило новому курсу Партии. В те лютые годы в Китае вообще запрещалось собираться в компании больше чем по двое. Организация чайных была воспрещена под страхом смерти. Эти меры нанесли непоправимый урон чайной промышленности и чайной культуре Китая. Спрос на чай на внутреннем рынке сократился в разы. К внешнему рынку страна была полностью закрыта. Чайные плантации пришли в упадок. Фермеры обнищали. Деревни голодали.