shaperid:
Бнб в евро по соседним темам если из европы то не берет ничего корреспонденты ( эт конечно если сразу через их райфайзен идет). Если не из европы то чето типа 75евро корреспондент снимает
Nelle:
С меня сняли ровно 10 Евро. Это не вписывается ни в одну из ваших схем.
Не скажу по поводу вывода с Payoneer, т.к. последнее время не выводил, но на позапрошлой или прошлой неделе в телеграм-канале про Payoneer народ радовался, что вывод в евро на БНБ проходит без комиссии. Три человека подтвердили, что никаких комиссий.
У меня в январе приходил платёж через swift на счёт в БНБ, тоже в евро, от клиента из Европы. Никаких комиссий по пути с суммы в несколько тысяч евро не было. А вот на этой неделе точно такой же платёж пришёл - такая же сумма, тот же отправитель, и по дороге оттяпали 75 евро.
В общем, комиссию как-то рандомно берут корреспонденты ) Но на сумме в несколько тысяч, больше 75 евро не брали. Судя по всему, это фиксированная комиссия для какого-то диаппазона сумм, т.к. у знакомого тоже сняли 75 евро с 800.
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд
shaperid:
К тому что вывод с пейонира ничем не отличается от любого другого Свифт платежа и проблемы у них одинаковые
Давайте почитаем вообще что такое вообще корреспондентский счёт и для чего он нужен:
Корреспондентский счёт — счёт, открываемый банковской организацией (банком-респондентом) в подразделении самого банка или в иной банковской организации (корреспонденте). Предназначен для отражения расчётов, производимых одной банковской организацией по поручению и за счёт другой на основании заключённого между ними корреспондентского соглашения.
Может показаться, что Вы правы, и действительно если деньги идут через свифт, то проблем возникнуть не должно. Однако, не всё так просто. Чтобы деньги пришли на наш счёт, например, в МТБанке, они должны поступить на счёт, который МТБанк открыл в АИКБ «Ипак Йули». Проблема в том, что Банк Гугла и Банк Пайонира могут тоже не иметь возможности напрямую проводить расчеты с АИКБ «Ипак Йули». В таком случае, им тоже понадобятся банки-респонденты, чтобы деньги эти отправить.
И вот на этом этапе может возникнуть расхождения - какой-либо из банков может отказаться проводить операцию в пользу МТБанка га счет в Ипак Йули. Кстати, отказать в операции может и Банк Гугла, и Банк Пайонира, опасаясь за свою репутацию или боясь под санкции. Кроме этого, любые банки (отправитель, получатель, корреспондент) могут принимать решение о проведении и отказе в проведении платежа на основании имеющейся информации об отправителе, получателе, либо назначени платежа. Вполне может сложиться ситуация, когда банк с удовольствием обработает платёж от Гугл Адсенс, но при этом посчитает, что схема работы Пайонира какая-то мутная, и лучше держаться от него подальше.
А указывать банк-корреспондент в платежках имеет смысл тогда, когда у банка-получателя есть несколько корреспондетских счетов - в таком случае, если один банк отказался проводить платеж, другой может провести. Ну или еще тогда, когда совсем недавно сменился банк-корреспондент, чтобы не пошли деньги по старому маршруту.
Хотя я смотрю, как-то у них на Западе не принято указывать корреспондентов. Сервисы в основном не содержат такого поля, и толку писать в поддержку нет. Ещё пару лет назад я писал в поддержку Upwork при выводе денег, с просьбой изменить банк корреспондент - ответ был типа "мы не можем указывать банк корреспондент, наш банк самостоятельно выбирает оптимальный маршрут".
А по осени я рассказывал клиенту из Бельгии, как лучше отправить деньги в белорусский банк и настоятельно просил, чтобы он указал банк-корреспондент при переводе. В итоге клиент мне прислал скриншот из своего Интернет-банка - у них такого поля как банк-корреспондент вообще нет для SWIFT-перевода. И в банке ему сказали, что используют для переводов данные, которые имеются в системе SWIFT.