продукт которым массово травили советский народ.
Его использовали массово в столовых и кулинариях, при производстве хлеба и хлебо-булочных изделий. В школьных столовых и детских садах.
Это МАРГАРИН и КУЛИНАРНЫЙ ЖИР.
Все дело в том, что маргарин, как и кулинарный жир, производились из модифицированных растительных или животных жиров.
Сначала получали Саломас: твердый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров.
Суть процесса гидрогенизации заключается в частичном гидрировании двойных связей, входящих в состав непредельных жирных кислот масла. В промышленности используют никелевые катализаторы. Важной особенностью процесса гидрогенизации является образование транс-изомеров жирных кислот, в основном элаидиновой кислоты.
Т.е. советский маргарин - это те самые трансжиры, с которыми идет борьба по всему миру.
Второй фактор - никелевые катализаторы. В результате Саломас содержал повышенное содержание никеля.
Никель нужен организму, но слишком много никеля считается весьма токсичным и может иметь негативные последствия для здоровья. Это аллергические реакции, расстройства ЖК тракта, проблемы с почками, а главное способствует развитию рака легкого.
Такую страну просрали. Все самое вкусное и полезное было, люди по 200 лет жили