Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25892

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25892
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 21 августа 2018 22:06

Дмитро1984, как всегда отличный обзор поездки :beer:

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

удивило излишнее наличие погранцов в вороново и далее, видно последствия чм в раше.

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4212

15 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4212
    # 22 августа 2018 12:39

Поездка на Шацкие озера 18 – 19 августа 2018г.

Поездка на эти озера вынашивалась давно. Минимум 2 года назад я уже планировал туда сгонять, но всегда что-то мешало.
    Да и эта поездка была под вопросом. Я предложил супруге, но она категорически отказалась, заявив, что на одни сутки там делать нечего. На этом бы и позабыли и не поехали. Жена уже думала на 18 – 19 августа поехать в Пинск. Уже созванилась подругам пинским и ради интереса рассказала им про эти озера. И неожиданно они заявили…..а давайте съездим. В общем, так и зародилась поездка выходного дня. Жена мне поручила все организовать….и жилье, и шашлык. Плюс еще, как я уже упоминал, суперурожай помидоров на даче у моих родителей под Барановичами :). И полное отсутствие урожая в Пинске у тещи. Поэтому еще предполагалось передать помидоры из Барановичей в Пинск.

Жилье я нашел по рекомендации одной минской семьи. 2 года назад они отдыхали в Свитязи и очень хвалили одно жилье и хозяйку. Нашел я на нашем onliner.by их сообщение. Созвонился с хозяйкой, забронировал 2 2х местные комнаты и даже попросил шашлык на 4х замариновать. Оставалось только молиться на теплую погоду на вышеназванные даты.
    Как добраться на озера? Каждый день ходит автобус Брест – Львов. Едем им до Шацка. Отправление из Бреста в 8.25 и прибытие в Шацк в 11.25. Да, можно дизелем до Влодавы и далее проситься в машину, но…..автобус само надежно и по времени самое то.
    Я заранее через сайт купил 4 билета из Бреста до Шацка на автобус Брест – Львов. Без малого 30 рублей за 4 билета. Сайт обещал, что в назначенную дату будет перевозчик Львовский автопарк.
    А вот про билеты до Бреста я забыл напрочь, а когда вспомнил, то нижних купе не было. Даже нормальных нижних плацкартов не было. Взял жене 37ое место из Минска до Бреста, себе же 38ое с Баранок до Бреста на поезд 657 Витебск - Брест.
    В пятницу сразу после работы поехал домой; душ, взял рюкзак и сразу же ускоренным шагом пошел на о.п. Столичный. Решил до Столбцов доехать электричкой Минск – Столбцы на 17.55. Пятница…..на барановичской электричке на 18.48 людей будет много.
    Вот чего-то захотелось мне с пересадкой по Столбцам ехать….
    Людей было относительно немного. По некогда приграничной станции Негорелое стоянка 17 минут – пропуск поезда Москва – Берлин и Штадлера Минск – Барановичи. За это время я успел сходить в местный магазин, купив мороженое и набрать водички из колонки.
    Ровно по расписанию в 19.44 прибыли в Столбцы. В 19.51 прибыла ускоренная электричка Минск – Брест. Несколько человек вышли, несколько сели. Понаблюдал за прибывшим поездом Барановичи – Караганда; садящихся не было, зато вышли 2 человека.
    Моя же электричка прибыла в 20.23, пропустив Штадлер Минск – Брест, отправилась в 20.31.
    Так неспеша и доехал до Барановичей и в 22.15 уже ужинал у родителей.
    Дальше стояла задача передать в Пинск томатный урожай родителей. Как всегда…немного оказалась коробка в добрых 15 кг.
    В 23.15 я поперся на последний автобус на Полесский вокзал. Матерясь тянул эту коробку. Не столь масса, а сколько еще и неудобность ее нести. Жене по телефону сообщил, чтобы теща коляску взяла для сего груза.
    На вокзал приперся в начале первого. До прибытия моего поезда оставался час. Жена отзвонилась, сообщив, что едет и уже взяла мне постель и даже расстелила.
    Поднялся на второй этаж. Цыганский табор там на тряпках и полу расположился на ночлег. В зале ожидания на стенах понавешивали фотографий Полесского вокзала, начиная с начала 20-го века. Прошелся, посмотрел как раньше выглядел вокзал и Привокзальная площадь; познавательно. Имелись в зале ожидания и работающие розетки; кто-то подзаряжал телефон. Проводил, глядя из окна,поезд 610 Гродно – Гомель под ТЭП70; так и скоротал час. Я голове были мысли на какой поезд взять назад билеты на воскресенье из Бреста до Минска. Автобус Львов – Брест по расписанию в 17.50 приходит. Значит….на 18.56 Штадлер Брест – Минск и в Минске он в 22.22.
    Ага….А если не успеем. Тогда на 28 Брест – Москва на 19.20 и в Минске в 23.30.
    Еще пугал вариант просто не сесть в этот автобус в Шацке. Погода отличная на выходных, значит, много кто тоже будет ехать….Билеты заранее из Шацка не купишь. Может, доехать местным автобусом до КПП Пулемец или КПП Олтуш и далее проситься в машину? Но нас четверо……Пешком через границу и дальше на дизель Влодава – Брест и в 19.07 в Бресте?? Но между погранпереходами минимум 6 км. Я то дотопаю, но 3 девушки вряд ли заходят. Ладно, беру 2 плацкарта на 28 Брест – Москва на 19.20. Хоп-хоп….чуть более 19 рублей дал кассирше и получил 2 билета на места 45 и 46.
    Ровно по расписанию в 0.57 под ТЭП70 прибыл и мой поезд на Брест.
    Вручив проводнику билет и поперся на свое законное 38ое место, постель жена уже расстелила. Благо, ночью мало кто шастал по туалетам, поэтому спалось так себе.
    Разве что я чего-то проснулся в Лунинце, на часах было 3.30, но я принял за 4.30 (время прибытия в Пинск), соскочил с полки, разбудил жену, сказав, что Пинск за окном. С несчастной коробкой помидор уже начали идти к выходу…..и тут я глянул в окно….блин, это Лунинец. Получив подзатыльник от жены :), снова легли спать.
    В Пинск же поезд слегка опоздал. Где-то между Лунинцем и Пинском пропускали грузовой. Передача помидор теще состоялась. В Пинске вышло, наверное, с полвагона.
    В Пинске должны были сесть подруги жены, она неинтересовалась в какой вагон, но знала, что билеты они купили. Так я и проспал почти до самого Кобрина. Под Кобрином разбудила супруга, показав в вайбере сообщение одной из подруг, что она проспала поезд и соответственно ее не ждите. Весело, блин.
    Ладно, надо позавтракать хоть. 2 чая Гринфилд с сахаром завесили 1.06р.
    В Брест приехали в 7.49, встретили ее подругу, которая ехала из Пинска в 15ом вагоне, и дальше потопали на автовокзал втроем.
    Меня всегда в Бресте раздражает этот пешеходный путепровод….Сейчас же недалеко от спуска с путепровода на Комсомольскую улицу строят новый автовокзал. Обещают построить в тысячелетию Бреста, то бишь к следующему году. Хотелось бы, чтобы сделали подземный переход от нового автовокзала к железнодорожному вокзалу. Но, наверное, это мои мечты. Так неспеша и дошли до автовокзала. Честно говоря, я не ожидал, что мне что-то вернут за неиспользованный автобусный билет Брест – Шацк. А покупал я на всех своей картой. Тем более до отправления всего 20 минут. Но обратился в кассу и мне отдали 85% стоимости – 5 р и где-то 80 копеек. Мелочь, но приятно же.
    На отстое около автовокзала стояли украинские автобусы Каменец-Подольский – Брест (большой автобус) и некий типа Богдана Кривой Рог – Брест с чудесным маршрутом через Киев, Нововолынск и минимум сутками в пути между Кривым Рогом и Брестом.
    Автобус Брест – Львов готовился под посадку. Доволи большой автобус львовского автопарка. Автобус старенький Ван Хул, если я правильно прочел. Наверное, мест 45 в нем было.
    Мое место со сданного билета было уже раскуплено, во всяком случае тетенка одна сидела там. Автобус заполнен почти на 100%. Лишь 2 неудобных места сзади были свободны. Водитель начинал считать пассажиров, сбивался. И наконец лишь пересчитал на 4ый раз. Хотя что мешало просто посчитать свободные места и отнять их от общего количества – я не знаю.
    Отправились в 8.30. Данный маршрут один из единственных, который следует в Украину не через Ковель. А идет через КПП Томашовка – КПП Пулемец. Автобус ежедневный. Через день украинский, через день белорусский. До Томашовки дорога идет вдоль железной дороги Брест – Влодава. Это этакий аппендикс территории Беларуси. С одной стороны Украина, с другой на противоположном берегу Западного Буга – Польша.
    Недалеко от Томашовки стоял пограничный ГАЗончик, шлагбаум, зашли пограничники и просто глянули на пассажиров.
    Сама деревня Томашовка родина космонавта Климука и ….Петра Петровича Прокоповича – Героя Беларуси и бывшего председателя правления Национального банка Беларуси, чье правление закончилось обесцениванием рубля в 3 раза.
    Председателем руководящего совхоза в Томашовке работал (может и сейчас работает) брат Петра Петровича. Поэтому Томашовка очень вылизана, в общем, напоказ белорусской стабильности и процветания :).
    Совсем рядом от станции Влодава расположен и международный пункт пропуска Томашовка. Машин не было совсем. Дальше происходили действия абсолютно непонятные мне. Автобус заехал на территорию пункта пропуска за шлагбаум и остановился около туалета. Разумеется, почти все пассажиры пошли в туалет. Посещение растянулось на минут 15 минимум. Дальше все сели по команде и автобус продвинулся на 15 метров к будочке. Здесь попросили всех выйти с сумками. Впервые я увидел, чтобы на выезде из Беларуси смотрели сумки. Пусть номинально, но смотрели. Дальше стоишь с паспортом к будочке пограничников. Прошли и ее. И вот в 15-20 метрах магазин дьюти-фри. Но в него идти почему-то нельзя. Почему – не знаю….
    Подъехал автобус и всех, кто прошел паспортно-таможенный контроль, попросили зайти в автобус. Эх, значит, в дьюти-фри не пустят. И за соблюдением порядка наблюдал пограничник, который смотрел чтобы никто не отошел дальше автобуса. Наконец все погрузились…..Ну, все едем. Но автобус проехал 15 (!!!!) метров и остановился у дверей дьюти-фри. И всем пассажирам разрешили посетить это заведение. Где логика????? Почему нельзя было сразу после контроля туда сунуться это науке неизвестно. Почему нельзя было до туалета собрать у всех паспорта – тоже неизвестно. В общем, с дьюти-фри и туалетом ушел 1 час 15 минут на этот погранпереход. Да легко можно было все за 30-35 минут все это сделать.
    В дьюти фри я приобрел презент родителям – эстонский 40-градусный ликер Вана Таллинн и Хортицу-Айс. Итого две бутылки по 0,5 литра. 4 и 2,50 евро соответственно цена.
    Дальше дорога резко ухудшилась, уставший старый асфальт.
    Пока стояли около дьюти фри, то я спросил у водителя есть ли шанс не уехать завтра из Шацка. Он ответил, что посадит до Бреста всех. Мол, это белорусский рейс может всех не взять, а он точно всех заберет. Уффф….успокоил.
    Между пунктами пропуска больше 6 км. Я не очень понял, что мешало украинской стороне сделать свой пункт пропуска ближе к границе. Но около границы у них стоит будочка, где дежурили погранец с собакой-дворнягой, спавшей в теньке около мангала, и жарились колбаски. А до украинского пункта пропуска еще добрых 5 км. Дорога стала еще хуже. Обочины не стало совсем. Кое-где автобус задевал ветки деревьев.
    А вот и КПП Пулемец. Все очень простенько даже по сравнению с Томашовкой. Зашли погранцы, собрали паспорта у всех пассажиров. Наверное, человека 3 ехали с росс.паспортами. Все женщины. Их попросили пройти и сдать отпечатки пальцев. И у одного парня был паспорт Армении. Он тоже сдал отпечатки и слегка глянули его рюкзак.
    35 минут на все про все ушло.
    Дальше по такой же полуубитой дороге поехали в сторону Шацка. В деревне Пища несколько человек вышли. Около этой деревни находится КПП Пища – КПП Олтуш. Межгосударственный пункт пропуска. Если не сворачивать на Шацк, а ехать по этой дороге, то выедешь в белорусский райцентр Малорита.
    От Пищи до Шацка дорога уже получше. И ровно в 12 часов прибыли в райцентр Шацк.
    В Шацке, наверное, добрая половина автобуса вышла. Но и столько же людей стояли и ждали посадки
    Автостанция была на ремонте, но касса все равно работала. А расписание лежало щитом и на улице. Глянул, что автобус завтра на Брест в 14.35…..Ага, Шацк – Киев даже в 19.00, Шацк – Львов несколько рейсов в день, Шацк – Тернополь 2 рейса в день, на Ровно вроде был рейс. И остальные внутриобластные. По району и на Луцк.
    Так….на Свитязь маршрутки, в принципе, часто. Все, что надо узнал.
    Дальше задача была немного закупиться. В моих глазах курортная деревня Свитязь была деревней с одним-двумя магазинами. Как же я ошибся потом!!! Ну да ладно, купили хлеба, кетчупа, майонеза, пива несколько видов, фруктов.
    Дальше у меня уже заканчивались гривны….Но сегодня же суббота и ниодин банк не работает. Но разве с баксами или евро пропадешь в Западной Украине????!!! Тем более Польша рядом. Значит, надо поменять деньги и приобрести сим карту. Прошлую я не нашел дома. Однако, и подключение с сим картами я не нашел нигде в этом местечке.
    По поводу обмена мне рекомендовали обратиться в мясной магазин. Где мне и поменяли 100 долларов по курсу 26,50. Ну….а что делать. Хотя потом я пожалел. В Свитязи продают все и меняют валюту на местном почти круглосуточном рынке. Наверное, и по лучшему курсу, учитывая, что там тьма машин с номерами Брестской области отдыхает.
    В 13.05 уехали маршруткой в вышеназванную деревню. Ехать там максимум 5 км. Проезд 5 гривен.
    Немного поплутав, нашли забронированное жилье.
    Как я и говорил – 200 гривен за двухместную комнату, 400 гривен я отдал за мясо, 300 гривен я отдал за всех за питание 3х разовое. Сказка просто.
    Пока выгружались, то хозяйка принесла кастрюлю украинского борща с мясом, потом кастрюлю тефтелек и на закуску тарелку вареников с картошкой. Да мы и половины не съели!
    Комнатка самая простая – 2 кровати и холодильничек. Никаких вай-фаев. Да и слава Богу! Отдохнем от интернета. В соседнем доме жили несколько семей, тоже снимающие у нее жилье. 2 веранды для гостей, 3 мангала, качели или гойдалка. Рядом ходят хозяйские гуси, индоутки. В общем, как к бабушке приехал.
    После такого обеда мне уже и озеро стало менее интересным :). Хозяйка – тетя Лида лет 60. Очень милый человек, любит беседовать. Очень сожалела, что мы не догадались белорусский хлеб привезти. Местный хлеб же в самом деле оказался очень поганеньким. Ничего, в следующий раз привезем.
    Рассказала, что 2 года раньше работала в Бресте на электро-механическом заводе. А так всю жизнь здесь в Свитязи – бухгалтером. Сейчас на пенсии, хозяйство совсем небольшое, с ее слов, всего одна свинка, 15 кур, 10 гусей, 15 индоуточек и всего лишь 50 соток огорода.
    Кстати, на ее доме нет таблички о сдаче жилья. Сказала, что к ней ездят, как правило, те, кто уже раньше останавливался у нее. Поэтому новым людям она удивлена. Но очень рада, что даже с Минска приехали и по рекомендации бывших ее гостей.
    Сказала, что на ужин к шашлыку она приготовит жареную картошку со шкварками. Мол, вы же заплатили за 3х разовое питание. А на завтрак – бульончик из индоутки. Спросила к какому времени вернемся. Мол, муж ее растопит нам мангал. Дрова нужны – берите сколько надо.
    Что еще….2 туалета там. Но, чтобы в них попасть, то надо зайти через улицу к конец дома. 2 или 3 душа в соседнем доме. Горячая вода, канализация – все есть.
    Да все отлично просто! За такие копейки еще и кормит так.
    Из минусов….до главного пляжа 2,5 км, до не столь главного пляжа (меньше главного) 1,2 – 1,3 км. Зато вечером и ночью тишина. Так что особо это и не минус.
    Само озеро – тоже сказка. Чистая вода, песчаное дно. И мелко, соответственно вода около берега как парное молоко. 100 метров отошел от берега и даже по пояс нет воды. Самое то для семей с детками и для тех, кто плавать не умеет, то есть для меня.
    Мы в этот день пошли на центральный пляж. Около пляжа рыночек, где продают разные сувениры, магнитики, рыбу, раков, вино закарпатское, много едален. На самом пляже павильончики, где продают пиво (18-20 гривен за 0,5 л Львовского), мороженое, прокат катамаранов, тиры. Плюс , конечно же, «лисапедный батальон» -- это пенсионерки или дети на велосипедах, продающие пончики. Пончики огромные….с малиной, ежевикой, абрикосом, черникой, сгущенкой за 15 гривен всего лишь.
    Когда барахтались в воде озера меня кто-то хлопнул по плечу и слышу сзади смех и фразу «Привет белорусикам». Оборачиваюсь, чтобы глянуть кто это такой наглый и смелый :). Смотрю….коллега с моей работы с моего отдела стоит и смеется. Он сам родом с Волыни из-под Луцка и там родители живут. Вот и поехал к ним в отпуск. Плюс еще позвонил начальнику, попросив его не ждать в понедельник….мол, надо родителям помочь. Ага, вот как Микола помогает…..на озере отдыхает своей компанией :). Он меня расспросил где поселились. И аж он удивился, что еще нас и кормят за 100 гривен с носа. Даже селфи сделали…..на работе же не поверят что встретили друг друга.
    На ужин жареная картошка с мелкими шкварками и шашлык. Хозяйка и здесь перестаралась. Я просил на 4х мяса, а там минимум на 6х было. Под шабское вино шашлык с картошечкой пошел хорошо. Еще и на завтра на обед его доедали под пиво.
    На соседнем мангале другая семья запекала рыбу. Эх…..жаль, что мы завтра уезжаем. А так бы тоже так запек.
    На следующий день уже пошли на местный пляж. Он менее шумный. По дороге назад сделали кружок небольшой – глянули на церковь и монастырь.
    К обеду вернулись, разогрели вчерашний шашлык и под пиво разных марок – Закарпатское, Микулицкое, Павловское доели его.
    Еще я в павильончиках на пляже прикупил рыбы. Пива я намеревался купить в Шацке в магазине около автостанции.
    На автобус нас отвез сын хозяйки на своей машине.
    Я зашел внутрь ремонтируемой автостанции и спросил «билеты на Брест по прибытию?»
    Кассирша ответила, что так….потом неожиданно спросила сколько нас? «Трое!». «ну…я вам выпишу билеты». И оформила нам международные билеты за 111 гривен за билет. В том числе 16 гривен стоимость оформления каждого билета.
    Я уже про себя выматерился, что зачем я согласился. Но оказалось что незря……
    Только вышли с автостанции и сразу подъехал автобус Львов – Брест. На 20 минут раньше расписания. Водитель сказал, чтобы сперва подходили люди с билетами. О, как.
    Это же мы! И вот таким образом нам удалось сесть на последние 3 сидячих места.
    А как же магазин и пиво, я же рыбу купил и везу????!!! Никак! Придется дома пить белорусское пиво под свитязскую рыбу. Выйдешь в магазин и потом назад на свое место не протиснешься, если его вовсе не займут.
    Человек 12 ехали стоя. Душегубка страшнющая в автобусе. Не помогал совсем даже легкий обдув из верхней панели.
    Хорошо, что на украинской границе хоть можно было выйти и стоять в теньке пока штамповали паспорта.
    На нашей стороне снова неподдающееся логике действия: сперва посещение туалета, потом снова все в автобус, подъезд на 15-20 метров и снова выход всех с вещами.
    Кстати, стоячих пассажиров водитель высаживал около КПП и они границу переходили пешком и садились за шлагбаумом.
    Таким образом на КПП Томашовка мы потеряли час. Приехали в Брест в 17.52 (расписание 17.50).
    По дороге на ж.д. вокзал зашли в Евроопт, слегка прикупив перекусить в дорогу.
    Подруга жены взяла билет на 19.34 (Брест – Гомель). Я же лишь пожалел, что не купил билеты на более быстрый Штадлер 18.56 – 22.22. Поэтому поедем на 28-ом Брест – Москва 19.20 – 23.30.
    В голове состава шел вагон Газпрома 8-ми местный. Вез ли он кого – я не знаю. Но на входе стоял дядя-проводник, одетый с иголочки.
    Нам попался новенький вагон. Этакое полукупе. Но у нас же 45 и 46 места. Поэтому полукупе мы не почувствовали на себе. Ну хоть кондиционер работал. Посадка по всем станциям, где были остановки.
    2 чая (аналогичных Гринфилда) завесили на 1.42 р. Странно….в 657ом вчера за тоже самое я платил 1.06р. Оба поезда брестской приписки.
    В Барановичах к вагону подошел отец; я передал ему водку, ликер и немного рыбы; взамен же получил сумку с домашними гостинцами. В Минск прибыли в 23.33.

Вот и все…..Надеюсь, следующим летом снова скататься на Шацкие озера. Уже дня на 4.

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9366

10 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9366
    # 22 августа 2018 13:19 Редактировалось , 1 раз.

Дмитро1984, :super:

Дмитро1984:

2 чая (аналогичных Гринфилда) завесили на 1.42 р. Странно….в 657ом вчера за тоже самое я платил 1.06р. Оба поезда брестской приписки.

28 - поезд межгосударственного сообщения. Поэтому в нём даже внутри РБ ценник чуть больше, чем в поезде внутреннего сообщения.

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 22 августа 2018 13:24

Дмитро1984, :super:
    В Ваших репортажах меня всегда поражает обилие деталей.

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1631

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1631
    # 22 августа 2018 15:29 Редактировалось Vladimir_brest, 5 раз(а).

Дмитро1984,, спасибо за отчёт!

Тоже 1,5 недели назад побывал в велопоходе на Шацких. Ехали на дизеле Брест-Влодава и далее на велах. Впервые проехал по дороге из Пулемца в Кошары идущей рядом с границей нашей страны. Небольшой (4 км), но адово-песчаный кусок при этом достаточно живописной лесной дороги. Местами ситуацию спасают прекрасные тропинки, идущие по лесу параллельно этой дороге, по которым местами можно немного объехать этот песчаный кошмар. Возле самой деревни Кошары можно проехать по самой границе с Беларусью, до белорусского погранстолба можно что называется доплюнуть. В самой деревне Кошары есть малюсенькое озеро Рытец с очень мягкой водой (говорят, в ней глицерина много). Озеро названо так же, как и ближайшая по ту сторону от Кошаров белорусская деревня, вот не знаю только, остался ли ещё там кто из жителей.
    Ночевали 2 ночи в палатках. Первая ночь - на Пулемце (разрешили в местной усадьбе поставить палатки бесплатно прямо на их территории на берегу озера). Вторая ночь - в деревне Подманово, что рядом со Свитязем. Тут договорились на месте о плате 15 гривен за палатку, которые поставили на участке у дома одного из местных жителей. Дополнительно договорились об ужине (доплатили 15 гривен) и ещё отведали свежайшего парного молока по 20 гривен за наполненную доверху 1,5 л бутылку.
    Обратно слегонца задержались на границе (да и выехали мы поздновато - совсем заотдыхались и расслабились :) ) Приехали на станцию Влодава буквально за минут 6-7 до отправления дизеля на Брест, когда машинст уже во всю отпробировал тормоза. Быстро купили в кассе билеты на себя и своих алюминиевых коней, загрузились и покатили домой, вспоминая в поезде самые прекрасные момонты нашей достаточно насыщеной и очень бюджетной вылазки.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 22 августа 2018 16:01

Vladimir_brest, про пограничный столб в Кошарах речь наверное про

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1631

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1631
    # 22 августа 2018 16:09

sk2012, да, именно он.

офлайн

25892

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25892
    # 24 августа 2018 00:51

был там.
    суперкласс.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • FreeWarrior Senior Member
    офлайн
    FreeWarrior Senior Member

4959

16 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4959
    # 24 августа 2018 09:43

Добрый день. Кто в курсе: работы на участке Познань-Варшава уже закончились или поезда до сих пор идут через Иновроцлав?
    Спасибо!

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 24 августа 2018 14:58

FreeWarrior, до сих пор, щас ещё впридачу они поедут не через Кутно, а через Торунь! причём с остановкой в Торуни.

офлайн

4959

16 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4959
    # 24 августа 2018 16:58

sk2012, спасибо. Я и через Торунь тоже ездил. Интересует вопрос: поезд Берлин-Варшава (PKP) в итоге приходит по расписанию, как написано на сайте DB или есть нюансы?

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 27 августа 2018 09:02

FreeWarrior, не должно быть ньансов, но опоздания в тех краях это норма. поэтому если в Варшаве планируется пересадка, то закладывай не меньше 1ч на неё.

офлайн

25892

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25892
    # 27 августа 2018 12:05

даже лучше 2.

офлайн

25892

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25892
    офлайн

4959

16 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4959
    # 27 августа 2018 19:34

sk2012, Tshen спасибо, буду думать.

Кстати, на днях покупал через DB билет из Варшавы в Германию. Печатный вариант пришёл почтой на 6-й день.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 28 августа 2018 10:28

а тебе печатный вариант нужен для отчётности? там ведь электронного билета досточно

офлайн

4959

16 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4959
    # 28 августа 2018 11:48
    sk2012:

а тебе печатный вариант нужен для отчётности? там ведь электронного билета досточно

Тут фикус в том, что на этом направлении DB вообще не предлагает электронный вариант. Так что выбора нет - только почтой. :-?

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

Возник вопрос касательно поезда 009 Москва-Варшава: если делать разбивку из Минска по Брест-Центральный - там есть какие нюансы по Бресту или просто едешь согласно купленным билетам? И где вообще бел. контроль: в Парке Буг или на вокзале?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44914

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44914
    # 28 августа 2018 12:30 Редактировалось sviq, 1 раз.
    FreeWarrior:

просто едешь согласно купленным билетам?

просто выходишь по прибытию в брест, гуляешь и погранконтроль через зал

al at by be bg ch cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • araton4ik Senior Member
    офлайн
    araton4ik Senior Member

937

14 лет на сайте
    пользователь #542116

Написать сообщение

937
    # 28 августа 2018 13:25

Может у кого-то есть бельгийский Rail pass?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21769

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21769
    # 29 августа 2018 10:19 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).