PETR (r),
"тренькали" разболтанной крестовиной кардана
![]()
А машина - пылесос.
еще и луноходом величали вроде бы, до 60 мучительно долго разгонялся.
ага. Называлась гидромеханическая КПП. Если что приключалось - бегом в середину салона с молотком. И - БУМ по ней.
думаю залипал какой нить клапан в плите, молоток помогал встать назад.
. Вообще на период разработки (60-е) был очень передовым автобусом
еще помню восхищался вот таким аппаратом, на пл.Победы на 1 мая и 9 мая часто стояли, снимали происходящее

только был сине-серебритсый(белый) с RGB полосой
потом появились шауляйско-финские Ajokki-камазы

В детстве, всегда любил стоять впереди этих гробов, тк передняя дверь открывалась каким то рычагом длинным, который шёл со стороны водителя, и он всегда был обмотам какой нить цветной пластиковой лентой.
ну я даж тогда заметил, будучи ребенком, что эта труба - просто ограничивала пространство водителя, а открывались они сжатым воздухом т.е. поршнями с обоих сторон лестницы внизу (у икаруса это все было вверху за большим черным или белым кожухом). Кстати отлично помню когда появились такие ЛАЗы с ГБО на крыше, в салоне у них стоял специфический запах, и именно только на газовой версии.
отлично помню американцев, которые к нам в школу по обмену приезжали. Одних поселили к нам, дык они очень боялись заходить в ЛАЗики именно из-за резкого закрытия и раскрытия дверей с характерным шумом, и невероятно узкого прохода ![]()
Икарусы насколько помню в Минске все году эдак в 2007 списали с городских маршрутов
А 19 автобус - своего рода легенда в Минске =)

Кстати, трамваи в сцепке сейчас в Минске тоже уже не увидишь, как и сами трамваи РВЗ, которые на фото.
Gray99, у депо на ботанической долгое время стоял еще более старый, внутри был огромный "руль" справа, видимо некое подобие ручного тормоза.
мда. если бы интернет существовал в начале 20 века, то здесь бы вспоминали кареты, дилижансы и прочие телеги своего детства
bender23, а разве это не часть детства?
Мне например уже тогда было интересно, что за марка машины едет по дороге, а не просто "грузовик", "автобус", "самосвал". Книжку «От Руссо-Балта» до «Камаза» разрисовал до дыр, попутно изучив названия тогдашнего советского автопрома, мог ЗиЛ от ГАЗона отличить еще будучи в детсадовском возрасте
.
|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
Torzer, у меня набор открыток был. И Руссо-балт там был и Хорьх и еще много каких машин. С друзьями кальку на открытки накладывали, обрисовывали контур и потом сам от себя другие детали фантазировали ![]()
Torzer:bender23, а разве это не часть детства?
да как-то не обращал внимания. интересовали только марки автомобилей
Torzer,
"тренькали" разболтанной крестовиной кардана, стоя на месте.
Простите, но я не понимаю, как можно "тренькать" крестовиной кардана СТОЯ НА МЕСТЕ? Может так от мотора до коробки привод карданный был?
Kirill_O, да дребезжало у него все, в т.ч. и кардан, от коробки к заднему мосту
Torzer:pashil, точно на 57 маршруте ПАЗики ходили?
Последние лет 25 - не ходили. Только ЛАЗы и ЛИАЗы.

из недавнего... один единственный на весь Минск.
когда он появился, в конце 90-х, на 40 маршруте вроде, это было нечто....
Reeko:из недавнего... один единственный на весь Минск.
когда он появился, в конце 90-х, на 40 маршруте вроде, это было нечто....
Еще был Икарус, 470 тоже один или два на РБ.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
BibeR:and,
нихирасе вы продвинутые в семь лет были
А раздолбанные трубки таксофонов с вырванным динамиком... и все ради того чтоб подсоединить его к радиоточке и слушать радио
. Развлечений было мало, приходилось добывать их самим. И что такое серная кислота и как ее нейтрализовывать, знале за долго до химии в 7 классе
Нынешнее поколение увидев упаковку аммиачной селитры, пройдет мимо вто время как наше, растащило бы ее на ракетки... и еще умели отличать аммиачную от калиевой
Отличить калиевую от аммиачной селитры очень просто. Подойди к бабке, торгующей семками в переходе - так вот, семки она калиевой селитрой посыпала ( соли жалко). И разбирают быстро, и ещё за добавкой приходят ( те, кто не пришёл - скопытились). Это вроде современной "Фанты" или "Спрайта" - пьёшь и ещё хочется...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Malysh:хе, юбки-брюки... в далекие стародавние времена на входе в школу стоял директор и снимал сережки у девченок....или ходила по классам завуч и вынимала серьги... низзя было носить украшения... "потому что нельзяяя, потому что нелязяяяя, потому что нельзя быть красииивой такой"
А я, будучи классе эдак во 2 ( ещё советские времена), придя с летних каникул, ломанулся на физру. Но забыл, что на летних каникулах, с недёлю назад, мне тётя из- за бугра на плечо посадила крутую наклейку- переводку - татушку - Микки- Маус. ОЙЙЙ!!! "- Ты позоришь светлое звание окрябрёнка... ну, и далее по тексту. И родителей вызывали, и у директора побывал, и лишился звёздочки с фейсом Ленина, и татушку стирали.... дыру протёрли.До сих пор отметина осталась....
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ultrasmile:A.Z. :ultrasmile, а а я думал "охренительно удобной" сказано в том плане что наоборот мел скользит
Нееее Большие диверсии у нас не практиковались. Ну максимум с окна горшок с кактусом девчонке в сумку положить
У нас было проще... Правда не доску маслом натирали, а пол перед ней. Идёшь к столу перпода, берёшь мел ( ибо он таинственным образом исчезал, особенно на математике), к доске подходишь и ... бац, трупень. И больно, и не отстирывается. А ещё родители выпишут по первое число.
Из диверсий: если девчата слегка пакостили ( училке запложили, или что- то подобное), то во время их дежурства ( мы всегда, класса с пятого сами убирали классы), в воду для мытья пола опускали пару кусков мела. Вода чистая, прозрачная, пол легко моется, а вот когда высохнет - класс белый и грязный.
Если девчата становились стукачками - жаба или мышь в портфель.
Самая большая диверсия с моей стороны: училка достала по черчению настолько, что.... Короче, я ей заявляю, что сейчас прыгну из окна, заползаю на поддоконик ( это второй этаж, ничего особенного). Она подходит, и нервно бьёт в лоб ( ибо руки тогда распускали сильно). Ну.. я с подоконника и сверзился на глазах у директора, который как раз пришёл разбираться из- за воплей у нас в классе. Ужас.... Ну, ничего такого не было, если не считать, что я приземлился в мегакуст шиповника.
А цветы не трогали. Поскольку с шестого класса мне ввели в обязанность уход за ними. И до 11 класса никаких нареканий не было.
zl:Kirill_O, да дребезжало у него все, в т.ч. и кардан, от коробки к заднему мосту
Так вот как мог кордан от коробки к заднему мосту, "тренькать" пока автобус стоял??? Я вот что пытаюсь понять.
Kirill_O:zl :Kirill_O, да дребезжало у него все, в т.ч. и кардан, от коробки к заднему мосту
Так вот как мог кордан от коробки к заднему мосту, "тренькать" пока автобус стоял??? Я вот что пытаюсь понять.
кардан от двигла к "автомату"
http://fot.com.ru/lofiversion/index.php/t19860.html
Igen, Спасибо, я и подозревал в сообщении выше, что там кардан от мотора до коробки. Но меня пытались убедить в обратном.
|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
Во какую штуковину нашел в нэте, наверняка у многих была

И вот еще

А были наборы и с моторчиками и редукторами, краны там строительные собирать, машинки. У меня набора с электродеталями не было, а был такой у друга. Так уж слюнями истекал, когда к другу в гости ходил
Кстати, пара гаечных ключей и плоская маленькая отвертка по сей день сохранились.
ultrasmile,
наверняка у многих была
что значит была ? Есть ! ![]()
как и кубик Рубика, шарик Дурика (змейка) и прочие радости прошлого века.
Еще есть действующий зверь "Мототрек". Если интересно, как нибудь сфотографирую.
По поводу разных самоделок.
Очень любил собирать водоплавающие конструкции.
Плоскую батарейку - в мыльницу. Моторчики - на неё. И водные аэросани - готовы !