De_Cadanz:Где они эти дикие словообразования берут
там же, где и "сончики" (сны).
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
De_Cadanz:Где они эти дикие словообразования берут
там же, где и "сончики" (сны).
Сумейка, шубейка - честно говоря, не нахожу никакого серьезного криминала...
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:по аналогии с другими словообразованиями - скамейка, семейка, бадейка, змейка, еврейка, ячейка, узкоколейка, гравейка, рейка, тюбетейка, водомаслогрейка...
Я оценил ваши лингвистические способности. СПАСИБА_ПАРЖАЛ.
shpilka:Сумейка, шубейка - честно говоря, не нахожу никакого серьезного криминала...
Из той же серии, что и уменьшительно-ласкательные слова, только ещё блевотнее. Скоро пойдут пылесосейки и бетономешалейки какие-нибудь.
Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (27 декабря 2011 14:44)
Основание: пункты Правил 3.5.17 и 3.5.18
De_Cadanz, шубейка поселилась в языке достаточно давно и даже есть в словарях.
Как по мне, так "шубейка" получше "сумейки" будет...Хотя, тоже не люблю все эти "ейки"
Abdulla, сумейка, понятно, новодел. Хотя, возможно, новодел относительно шубейки
De_Cadanz:=BY=SERG:по аналогии с другими словообразованиями - скамейка, семейка, бадейка, змейка, еврейка, ячейка, узкоколейка, гравейка, рейка, тюбетейка, водомаслогрейка...
Я оценил ваши лингвистические способности. СПАСИБА_ПАРЖАЛ.
Вот правильная есть мудрость народная - промолчи - сойдешь за умного. А так поржали и весь уровень мыслительных процессов выпал наружу. Проще конечно поржать, нежели мозгами пораскинуть, или хотя бы погуглить. Погуглить про закон аналогии в языке к примеру. Правда для того что бы гуглить про закон аналогии, надо про него знать, т.е. быть не форумным умником, который походя кого-то оценивает в области, в которой сам ни ухом ни рылом, а человеком, чьи знания оценивали доктора и профессора филологии
=BY=SERG:Проще конечно поржать, нежели мозгами пораскинуть, или хотя бы погуглить.
Да пожалста, простая логика:
- скамейка, семейка, бадейка, змейка, ячейка, тюбетейка, рейка: исходные существительные оканчиваются на я, то есть сумка сюда никак не относится;
- гравейка, узкоколейка и водомаслогрейка это упрощения от словосочетаний вообще, как-то так;
- еврейка сюда попала только потому, что слово "еврей", заканчивается на "ей".
Так что я больше согласен с shpilka, хотя сам придерживаюсь мнения, что шубейка это либо устоявшийся частный случай уменьшительно-ласкательного, либо устаревшая форма его же. Как рюмашка и котейко. И попытки строить новые формы слов по этому принципу и приводят к ужасам навроде "сумейки".
"Я сегодня посмотъел сумейки"=)
De_Cadanz:- скамейка, семейка, бадейка, змейка, ячейка, тюбетейка, рейка: исходные существительные оканчиваются на я, то есть сумка сюда никак не относится;
сдается мне, что с этого может оборжаться даже выпускник средней школы, не?
Ateh:сдается мне, что с этого может оборжаться даже выпускник средней школы, не?
Да вроде ж нет.
Скамья - скамейка;
Бадья - бадейка;
Сума - сумка, и никаких сумеек.
Ударение на Е было.
De_Cadanz:=BY=SERG:Проще конечно поржать, нежели мозгами пораскинуть, или хотя бы погуглить.
Да пожалста, простая логика:
- скамейка, семейка, бадейка, змейка, ячейка, тюбетейка, рейка: исходные существительные оканчиваются на я, то есть сумка сюда никак не относится;
- гравейка, узкоколейка и водомаслогрейка это упрощения от словосочетаний вообще, как-то так;
- еврейка сюда попала только потому, что слово "еврей", заканчивается на "ей".Так что я больше согласен с shpilka, хотя сам придерживаюсь мнения, что шубейка это либо устоявшийся частный случай уменьшительно-ласкательного, либо устаревшая форма его же. Как рюмашка и котейко. И попытки строить новые формы слов по этому принципу и приводят к ужасам навроде "сумейки".
"Я сегодня посмотъел сумейки"=)
Не совсем там вы аналогию ищете ИМХО, аналогия тут в самом факте существования слов с таким суффиксом в уменьшительно-ласкательном значении, и по этой аналогии носитель языка и придумывает новое слово. А уж как там с корнем слова соотносится - хотя вроде и соотносится тоже)))
Я не буду спорить насчет "ужасности" - это у каждого свое, но хочу заметить,что и кот и шуба на я не заканчиваются. Хотя вполне согласен что все практически слова имеют в суффикс "ейк" если не ошибаюсь. Вполне нормальный вариант для аналогии - шуба - шуб-ейка, сума - сум-ейка, грав-ейка... плюс подкрепленный массой остальных слов с этим же суффиксом.
Мужик конечно так не скажет, а для блондинок вполне употребимое слово))))
Вот кстати вопрос - а зачем люди всякие такие словечки в речь пихают, как думаете?
De_Cadanz, фонетически они все заканчиваются на "а", только в слове "скамья" перед "а" стоит йот. Орфографическое оформление на словообразование не влияет. Вообще, уменьшительно-ласкательные суффиксы находят много сторонников и противников потому, что они эмоционально окрашены и часто употребляются в связи с тем, что это, пожалуй, самый легкий способ выразить свое отношение к ситуации или предмету. А вот, например, просторечие "навроде" вас совершенно не смущает.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:Вот кстати вопрос - а зачем люди всякие такие словечки в речь пихают, как думаете?
главное - не злоупотреблять, иначе это выглядит комично.
De_Cadanz:шубейка это либо устоявшийся частный случай уменьшительно-ласкательного, либо устаревшая форма его же
Скорее пренебрежительно-унизительная форма:
ШУБЕЙКА — ШУБЕЙКА, и, жен. Короткая, до колен, шуба (устар.), а также лёгкая шуба (обычно об изношенной или мало греющей шубке) (разг.). Толковый словарь Ожегова
шубейка — и; мн. род. беек, дат. бейкам; ж. Разг. Короткая или нетёплая, изношенная шубка. Старенькая, беличья ш. Замёрзла в своей шубейке. Ш. выше колен. Толковый словарь русского языка Кузнецова
Внимание загадка
увидел бы это "слово" не в контексте со всей фразой, не факт что сразу вкурил бы что имел ввиду аффтар цитата с одного известного ресурса.
Кратко о фильме:Маленького мальчика бело курова с голубыми глазами,племя индейцев крадет из города.. .
какое слово написано неверно?
=BY=SERG:Мужик конечно так не скажет, а для блондинок вполне употребимое слово))))
МУЖИК сказал же=)
Ateh:De_Cadanz, фонетически они все заканчиваются на "а", только в слове "скамья" перед "а" стоит йот. Орфографическое оформление на словообразование не влияет.
Я ж вам только что пример привёл, что влияют. Была бы сумья - была бы и сумейка, не так ли?
Ateh:А вот, например, просторечие "навроде" вас совершенно не смущает.
Я сказал "навроде" заместо слова "подобно".
shpilka:Скорее пренебрежительно-унизительная форма:
О, как-то я не сообразил сразу. Именно так.
A.Z.:какое слово написано неверно?
Мальчик просто венгр Бело Куров, и всего-то=)