Ответить
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

4107

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

4107
    # 22 сентября 2026 09:57 Редактировалось Req_V, 3 раз(а).
    4073262:

ВиталийXXL, Закон Джоуля-Ленца, дело не в АКБ а в самой системе 800в, + сопротивление батарее в 2 раза меньше и в 4 раза меньше потери.

К самой батарее это не имеет отношения. Это вы сейчас рассказываете про проводку и силовую электронику. За пределами батареи.
    Внутри батареи будет зависеть от мощности, а не от напряжения. При одинаковой мощности потери на внутреннем сопротивлении ячейки останутся теми же, что и при 400В. Да и каждая батарейка внутри одинаковая и выдаёт своё фиксированное напряжение, что в 400В, что в 800В, что в 1000В. Просто соединены по разному. И внутреннее сопротивление батареи - это свойство химии. И старения. Повышение напряжения системы не сделает сопротивление ячеек батареи меньше.

• Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1668

12 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1668
    # 22 сентября 2026 10:11
    lenikBY:

4073262:

lenikBY:

Надеюсь проблема с укачиванием уйдет с привычкой и все будет хорошо.

Если вы ездили по кругу на стоянке, да еще разгон и торможение, то укачает любого наверное.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

П.С.
    Про укачивание много кто говорит на видеообзорах, вы не единственный.
    Вроде отсутствие шума ДВС и резкое ускорение сбивают вестибулярный аппарат.

Ехал по городу с выездом на трассу. Всего около 10 км проехал. Завтра еду еще. Очень надеюсь, что будет в этом плане получше. Как никак уже небольшой опыт есть и знаю что делать и какие настройки поставить .

В моей Е5 сын 10 лет возраст отказывается ездить, укачивает по-страшному сзади, хотя никогда не жаловался на укачивания до этого. Подвеска настроена как-то неудачно в некоторых экземплярах. Ездим уже супер-спокойно без разгонов, на трассе на круизе - и все равно никакой вылазит из авто, укачанный. Сзади меня и самого немного укачивает, если пассажиром еду. Присмотритесь к другой модели.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

11er:

Ребята такая проблема может кто сталкивался купил в пятницу машину EX5 plus , проблема в чем при скорости 90 и выше начинает что то цокать в районе багажника, до 90 тихо , что может быть?К диллеру ещё не обращался.

Кто-то тут отписывался, лопнула задняя пружина, когда были звуки из багажника.

• bambi Senior Member
    офлайн
    bambi Senior Member

1419

16 лет на сайте
    пользователь #200161

Написать сообщение

1419
    # 22 сентября 2026 10:17

Откуда этот бред про укачивания взялся? Езжу и сам, и с детьми, и по городу, и по трассе. Разницы в ощущениях между ДВС и электро нет никакой. Никто и никогда не жаловался на "укачивание".

• 2222183 Member
    офлайн
    2222183 Member

154

9 лет на сайте
    пользователь #2222183

Написать сообщение

154
    # 22 сентября 2026 10:19 Редактировалось 2222183, 4 раз(а).
    bambi:

Откуда этот бред про укачивания взялся? Езжу и сам, и с детьми, и по городу, и по трассе. Разницы в ощущениях между ДВС и электро нет никакой. Никто и никогда не жаловался на "укачивание".

Плюсую. Ни в одном ТГ канале, ни здесь, за год не видел ни одного подобного упоминания. И вдруг кого-то закачало до невозможности... Может реально Дипалы стали плохо продаваться? Или до тестдрайва е5 дошли мамкины гонщыки с уникальными повадками?
    Иногда по приколу сам "вдавливаю" на пустой дороге с детьми сзади, но не слышал ни разу про укачивание

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

4107

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

4107
    # 22 сентября 2026 10:22
    bambi:

Откуда этот бред про укачивания взялся?

Не, ну с подвеской у EX5 реально есть ощущения излишней мягкости. С раскачкой и кренами.
    Если сесть на неё после какого-нибудь электромобиля помощнее, где подвеска жестче, то по первости даже сильно заметно и вызывает ощущения укачивания.

• Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1668

12 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1668
    # 22 сентября 2026 10:24

Откуда взялся этот бред про отсутствие укачивания?

Нагуглите "Голованов про электромобиль Geely EX5: джеле?"

Я подозреваю, что у меня какая-то мерзкая подвеска, как желе реально. Китай у меня, больше года езжу. Качаюсь, как на волнах.

• 2222183 Member
    офлайн
    2222183 Member

154

9 лет на сайте
    пользователь #2222183

Написать сообщение

154
    # 22 сентября 2026 10:25
    Steve76:

Подвеска настроена как-то неудачно в некоторых экземплярах

как это возможно - " в некоторых экземплярах" если машина заводская, а не рукотворная? Дело не машине

• 3DMaN Xbox Team
    офлайн
    3DMaN Xbox Team

1377

16 лет на сайте
    пользователь #211878

Написать сообщение

1377
    # 22 сентября 2026 10:27

Железная логика - меня не укачивает - значит бред :super:

• 2222183 Member
    офлайн
    2222183 Member

154

9 лет на сайте
    пользователь #2222183

Написать сообщение

154
    # 22 сентября 2026 10:27
    Req_V:

bambi:

Откуда этот бред про укачивания взялся?

Не, ну с подвеской у EX5 реально есть ощущения излишней мягкости. С раскачкой и кренами.
    Если сесть на неё после какого-нибудь электромобиля помощнее, где подвеска жестче, то по первости даже сильно заметно и вызывает ощущения укачивания.

значит точно дело в водителе и его привычках

• Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1668

12 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1668
    # 22 сентября 2026 10:32

Даже ИИ сразу же выдал выжимку из реальных отзывов:

Жалобы на укачивание пассажиров в кроссовере Geely E5 (на рынках СНГ модель также известна как Geely EX5) действительно часто встречаются в отзывах реальных владельцев.

Стоит отметить, что эта жалоба субъективна. Часть водителей отмечает, что при спокойном стиле езды и на хорошем асфальте никакой проблемы нет. Однако если в семье есть люди с чувствительным вестибулярным аппаратом (особенно дети на заднем сиденье), мягкость Geely E5 часто становится для них минусом

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

4107

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

4107
    # 22 сентября 2026 10:34
    2222183:

значит точно дело в водителе и его привычках

Один водитель, с одними привычками, на двух разных электромобилях. На одном всё хорошо, на другом есть ощущения укачивания.
    Точно дело в водителе и его привычках... :D

• 2222183 Member
    офлайн
    2222183 Member

154

9 лет на сайте
    пользователь #2222183

Написать сообщение

154
    # 22 сентября 2026 10:35 Редактировалось 2222183, 1 раз.
    Steve76:

Даже ИИ сразу же выдал выжимку из реальных отзывов:

А если написать ему написать "но у меня 100 знакомых с таким автомобилем и никого не укачивает" он ответит "Да, вы правы, мой предыдущий ответ мало соответствует действительно и основан на точечных упоминания на форумах, которые не имеют значния в рамках общей статистической выборки"

Добавлено спустя 42 секунды

Req_V:

Один водитель, с одними привычками, на двух разных электромобилях. На одном всё хорошо, на другом есть ощущения укачивания.
    Точно дело в водителе и его привычках...

сотни водителей - все хорошо. одного укачивает. виновата машина и те другие водители?

• Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1668

12 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1668
    # 22 сентября 2026 10:39

Скажу так: если ребенок или взрослый склонен к укачиванию, то на мой взгляд в Е5 / ЕХ5 их скорее укачает, чем в других электромобилях. Да, и виноват именно автомобиль и его дурацкая подвеска.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

4107

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

4107
    # 22 сентября 2026 10:40 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    2222183:

сотни водителей - все хорошо. одного укачивает. виновата машина и те другие водители?

Значит для условий эксплуатации тех, кого (или его пассажиров) укачивает, данное авто не подходит.

• 2222183 Member
    офлайн
    2222183 Member

154

9 лет на сайте
    пользователь #2222183

Написать сообщение

154
    # 22 сентября 2026 10:49 Редактировалось 2222183, 1 раз.
    Req_V:

Значит для условий эксплуатации тех, кого (или его пассажиров) укачивает, данное авто не подходит.

Есть еще вариант: научиться ездить, не как малолетка, дорвавшийся до руля

• 4073262 Member
    офлайн
    4073262 Member

190

менее полугода на сайте
    пользователь #4073262

Написать сообщение

190
    # 22 сентября 2026 10:52 Редактировалось 4073262, 1 раз.

Req_V, больше напряжение меньше ток, верно?
    Меньше нужно тока для прогрева холодной батарей, верно?
    Потери меньше? Или нет?+ Интветртор на базе карбида кремния кпд на морозе лучше.

Упавший духом гибнет раньше срока.
  • ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

429

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

429
    # 22 сентября 2026 10:54 Редактировалось ddamagg, 1 раз.
    Req_V:

Только емкость еще ниже, чем у LFP.
    Пока ждать будете, не один еще рест смените.

вот вот. человек дело говорит.
    я о том же выше писал.

так можно ждать "идеальную" машину до старости...

Добавлено спустя 45 секунд

2222183:

Она вам надо эта спешка? Лучше подождать лет 15 и сразу купить geely eх5 на встроенном ядерном реакторе, чтобы на заправке "таблеточку" топлива купил и год-полтора ездишь без дозаправки

:100500: :D

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

bambi:

периодически вбрасывает народ.
    есть подозрения что от манеры вождения зависит. если двсник с корча сел на электричку, будет ездить как в жопу ужаленный со всеми толчками.

у меня была ситуация, мы с праздника ехали, просил брата забрать нас. он сел (у него гольф) и нас буквально за 5 минут укачало всех.
    я устал ему обьяснять как лучше ездить на электричке. у него манера вождения просто другая (разгоны и торможения) и тут только дело времени и опыта вождения на электро.
    это был первый и последний раз когда меня укачало в своей же машине.
    ну и алкоголь помог немного 8)

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

2222183:

Есть еще вариант: научиться ездить, не как малолетка, дорвавшийся до руля

и то правда! :100500:

mistwood
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

4107

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

4107
    # 22 сентября 2026 11:03
    ddamagg:

есть подозрения что от манеры вождения зависит. если двсник с корча сел на электричку, будет ездить как в жопу ужаленный со всеми толчками

А если сел после другого электромобиля? :)

• ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

429

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

429
    # 22 сентября 2026 11:06 Редактировалось ddamagg, 1 раз.
    Req_V:

ddamagg:

есть подозрения что от манеры вождения зависит. если двсник с корча сел на электричку, будет ездить как в жопу ужаленный со всеми толчками

А если сел после другого электромобиля? :)

думаю будет все в разы лучше.
    я со своей ситуации вывод сделал.
    в моих кругах все еще боятся электричек как огня. все им не то, все не так. едет не так и не туда :rotate:
    ездят на корчах.

да и я пропагандирую жизнь без электрокаров :)
    потому что безсмысленно тому кто негативно настроен в сторону электро доказывать факты :) я уже устал.
    пусть ездят на чем хотят и как умеют...

mistwood
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

4107

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

4107
    # 22 сентября 2026 11:22 Редактировалось Req_V, 9 раз(а).
    4073262:

больше напряжение меньше ток, верно?

Верно. Для проводов и силовой электроники. При одинаковой мощности.

4073262:

Меньше нужно тока для прогрева холодной батарей, верно?

Не совсем. Для прогрева нужен большой ток, а не напряжение. При низких температурах внутреннее сопротивление ячеек растет и ток нужно поднимать ещё выше. Только не перестараться :)

4073262:

Потери меньше? Или нет?+

Снаружи батареи - да. Только эта разница идёт не в запас прочности, а в уменьшение сечения проводов и соединителей.
    А в внутри батареи, для прогрева, потери это не негативный эффект, а "цель", "механизм". Внутренний прогрев через сопротивление ячеек эффективнее внешнего прогрева. И там, чем выше потери, тем быстрее прогреется.

4073262:

Интветртор на базе карбида кремния кпд на морозе лучше.

И как это зависит от напряжения системы? Такие инвертора есть, что на 800В системе, что на 400В.
    Там разница будет, опять таки в абсолютных потерях и конструкции системы. Меньше сечение проводов и требования к охлаждению.
    К батарее не имеет никакого отношения.

Поэтому самой батарее абсолютно пофиг какая у вас там система.
    "сопротивление в 2 раза меньше, потери в 4 раза меньше" работает только для внешней цепи. А внутри самой батареи позволяет лишь снизить ток через соединительные элементы. Плюсы, от которых инженера снивелируют экономией и уменьшением сечения.
    Поэтому вся 800В конструкция в плюсе только для внешней силовой системы и в зарядке. А минусы - дороже в материалах и производстве.