MaxRusak:
Не масса собаки, а масса нагрузки https://catalog.onliner.by/collar?povodki-ruletki-dlia-sobak
Хотя:
Вот именно, хотя...
Нагрузки какой, постоянной или временной, статической или динамической и т.д.?
Если прочность поводка привязана к массе собаки, то это - бессмыслица, ведь не могут же штангисты одного веса выдать одинаковое усилие и поднять штанги одинакового веса, так? И в армреслинге одинакового веса соперники имеют совершенно разную силу - один побеждает, а второй проигрывает. Поэтому привязывать прочность поводка к весу собаки - это не метод, согласитесь.
Остается нагрузка на поводок. Давайте условно примем ее за временную динамическую.
Скажите, выбирая поводок для своей собаки, какими сведениями относительно физических возможностей своей собаки вы располагаете? Никакими. На этом разговор можно закончить.
MaxRusak:
Мало того можно оценить некоторые размеры и попытаться определить в принципе ли мог поводок таких размеров удержать данную собаку. Но вина у владельца будет лишь в том случае, если есть нормативы. Т.е. я могу вывести питбуля на поводке для той-терьера и если тот сорвется и кого-то покусает, а в параметрах поводка не будет никаких параметров и намордник самодельный из швейной нитки и к нему не так же не будет никаких требований, то моей вины не будет. Я выполнил все требования законодательства.
Экспертиза не рассматривает вопросов типа "в принципе". И нормативов на питбулей или болонок тоже нет. И на продающиеся намордник или ошейник никто испытаний на разрыв не устраивает и сертификатов соответствия не выдает. Поэтому думать, что будет можно соскочить, выполнив все требования отсутствующего законодательства, никак не получится.