oks_1964, спасибо!
oks_1964, в школе ещё учили, что прежде, чем раскроить ткань, её необходимо постирать, чтоб она дала усадку.
DARVIKa:oks_1964, в школе ещё учили, что прежде, чем раскроить ткань, её необходимо постирать, чтоб она дала усадку.
))). Тут другой вопрос: Сколько ткани брать для комплекта постельного белья???. Чтобы потом её постирать, раскроить и сшить. И чтобы одеяло не заворачивалось в пододеяльнике и подушки в наволочках колом не становились))).
А просто для пошива -- ну, брать с небольшим запасом. И, конечно, замочить/постирать сначала.... Потом уже, подготовленную, кроить.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
20771 |
3 года на сайте Город:
|
oks_1964:DARVIKa:oks_1964, в школе ещё учили, что прежде, чем раскроить ткань, её необходимо постирать, чтоб она дала усадку.
))). Тут другой вопрос: Сколько ткани брать для комплекта постельного белья???. Чтобы потом её постирать, раскроить и сшить. И чтобы одеяло не заворачивалось в пододеяльнике и подушки в наволочках колом не становились))).
А просто для пошива -- ну, брать с небольшим запасом. И, конечно, замочить/постирать сначала.... Потом уже, подготовленную, кроить.
7-8 метров? И как это потом сушить)
Лучше уж заложить несколько см на усадку) И как-то по частям всё это делать.
Neun:oks_1964:DARVIKa:oks_1964, в школе ещё учили, что прежде, чем раскроить ткань, её необходимо постирать, чтоб она дала усадку.
А просто для пошива -- ну, брать с небольшим запасом. И, конечно, замочить/постирать сначала.... Потом уже, подготовленную, кроить.1. 7-8 метров? И как это потом сушить)
2. Лучше уж заложить несколько см на усадку) И как-то по частям всё это делать.
1. А то ж))). Веревки по всей квартире (в сложенном виде нежелательно). И сторожить, чтобы не пересохла. Это если лён непредсказуемый.
2. С хлопком попроще, имхо. Там сюрпризов, вроде, поменьше. Проще взять сначала на простыню, потом замерить усадку и взять на пододеяльник. Но это с мыслями и с силами собраться надо, конечно. Чтобы успеть купить из одной партии.
Yuna:oks_1964, вы сами-то бельё шили?
Шила. И даже кое-на чем промахнулась.
oks_1964:Yuna:oks_1964, вы сами-то бельё шили?
О и я. И купила одеяло поменьше))
luxy:oks_1964:Yuna:oks_1964, вы сами-то бельё шили?
О и я. И купила одеяло поменьше))
Я промахнулась на фланелевом пододеяльнике. Простегала -- получилось весьма удобное весеннее одеяло, добротная фланель в 2 слоя))).
Даже, если такое случилось, всегда можно надставить полоску ткани. На качество пользования пододеяльником это никак не влияет.
Сколько шила, никогда не сталкивалась с глобальной усадкой и лён нежелательно стирать в горячей воде.
Yuna:1. Даже, если такое случилось, всегда можно надставить полоску ткани. На качество пользования пододеяльником это никак не влияет.
2. Сколько шила, никогда не сталкивалась с глобальной усадкой и
3. лён нежелательно стирать в горячей воде.
1. Надставлять полоску в готовое изделие -- так себе затея (если есть возможность сразу сделать нормально).
2. Ой, а почему несчастные льняные брюки, купленные в магазине, дают усадку. 1-2 размера усадки -- это не глобально?
3. Оно понятно -- сесть может))). Но речь про постельное белье. А уж там в процессе пользования всякое может быть. И вообще кипячение белой постельки -- нормальный процесс был в свое время.
Так что лучше перебдеть, имхо.
Luch_ik:на швейном производстве как-то должны усаживать ткань для пошива одежды и постельного белья.
Расскажите, как бы вы это делали, будь хозяйкой швейного цеха.
Luch_ik:Мне понятно, что в рулонах ткань не усажена. Но на швейном производстве как-то должны усаживать ткань для пошива одежды и постельного белья. Ведь странно покупать одежду наугад - сядет - не сядет после стирки
Так это скрытый технологический процесс. Где-то его соблюдают, а где-то "не очень". На швейном производстве рулоны точно должны разматывать и оставлять на какое-то время "сугробами" (время прописано). Должны ли смачивать-сушить дополнительно -- не в курсе. Может, декатировку делают на ткацком производстве по спецтребованию швейников?
oks_1964:1. Таблицы усадки видела только в "Лянке" (правда, давновато). В крупных универмагах ничего подобного не было. А ткань специфическая.
2. Внимательно читаем состав ткани в таком случае. Без этого никак не получится. Для готовых изделий -- тем более. Не мы такие -- жизнь такая))).
Да, придется, видимо, в Лянок подъехать. Или для начала в "Белорусском льне" поспрошать.
Neun:7-8 метров? И как это потом сушить)
А зачем одним полотном стирать и сушить? Можно сразу разрезать на нужные отрезы для простыни, пододеяльника, например (дав дополнительные см. на усадку), и сушить этими отрезами. Получится приблизительно по 2-3 м. отрез. Это вполне реально развесить в ванной.
Luch_ik:Да, была у меня в пользовании простыня льняная, такая как вы говорите, покрепче, чуть колкая, что ли, но сносу ей не было годы!!
Две проблемы с таким льном: вытягивать перед глажкой вдвоем и обязательно гладить.
В принципе такую (потверже) готовую простыню и купить не проблема, продается везде. А я хотела бы попробовать более мягкую льняную.
Так-то не видела достаточной плотности простыней по сравнению с моими "старорежино-советскими".. Все, что встречались, значительно тоньше. И советские совсем неколкие.
Тутта:Можно сразу разрезать на нужные отрезы
я так понимаю, что результат непредсказуем.
Тутта:несколько см на усадку
это уже после подготовки, как я понял.
т.е. сначала обрабатываем, потом обработанную ткань режем с учетом, что еще сядет.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
20771 |
3 года на сайте Город:
|
Тутта:А зачем одним полотном стирать и сушить? Можно сразу разрезать на нужные отрезы для простыни, пододеяльника, например (дав дополнительные см. на усадку), и сушить этими отрезами. Получится приблизительно по 2-3 м. отрез. Это вполне реально развесить в ванной.
у меня получалось сначала шить, потом стирать. Но и ткани у меня были из тех, которые не дают усадку 10 см.
А так да, если ткань хз откуда, нарезать с небольшим запасом , постирать и пошить.
швеи иногда специальным утюгом с паром проходяться, вместо стирки, перед пошивом постельного на заказ
Neun:Тутта:А зачем одним полотном стирать и сушить? Можно сразу разрезать на нужные отрезы для простыни, пододеяльника, например (дав дополнительные см. на усадку), и сушить этими отрезами. Получится приблизительно по 2-3 м. отрез. Это вполне реально развесить в ванной.
у меня получалось сначала шить, потом стирать. Но и ткани у меня были из тех, которые не дают усадку 10 см.
А так да, если ткань хз откуда, нарезать с небольшим запасом , постирать и пошить.швеи иногда специальным утюгом с паром проходяться, вместо стирки, перед пошивом постельного на заказ
Самая стремная натуральная ткань -- из 1990-х. Хлопок (сырье) еще был, а вот даже на ткацком производстве куролесили с технологическими процессами. Про лен вообще молчу))).
oks_1964:Ой, а почему несчастные льняные брюки, купленные в магазине, дают усадку. 1-2 размера усадки -- это не глобально?
Стирать надо уметь. Дают на полразмера.
oks_1964:Надставлять полоску в готовое изделие -- так себе затея
Одеяло новое покупать лучше.