oks_1964:Принимаем решение -- покупать или не покупать изделий/ткань для постельки.
Речь шла про усадку. Что вам даст знание состава ткани?
oks_1964:Принимаем решение -- покупать или не покупать изделий/ткань для постельки.
omdm:oks_1964:Принимаем решение -- покупать или не покупать изделий/ткань для постельки.
Ну, это либо в фирменных магазах смотреть (по крайней мере такие таблицы в "Лянке" были). Либо (на худой конец) сшить простыню из ткани (стандартно по основе лен дает около 6% усадки (вроде), по утку чуток меньше. Приблизительные таблицы вот: https://season.ru/fabrics-and-accessories/normyi-usadki-razlichnyix-tkanej.html . Но это очень приблизительно (тут по опыту). На этой простыне после первой стирки и посмотреть, что будет с пододеяльником.
Но "чудеса" случаются, поэтому лучше перестраховаться -- спросить в фирменных магазинах по конкретному артикулу.
zmiter:Скоро и сыр сами делать начнем ...
есть люди, которые сами делают сыр, творог, торты, конфеты, печенье. Это вообще не новость.
есть люди, которые сами шьют одежду, постель, шторы, скатерти, еще и вышивают, себе, не на продажу. В чем проблема?
вытачивают, вырезают по дереву, паяют.
Luch_ik:zmiter:Скоро и сыр сами делать начнем ...
есть люди, которые сами делают сыр, творог, торты, конфеты, печенье. Это вообще не новость.
есть люди, которые сами шьют одежду, постель, шторы, скатерти, еще и вышивают, себе, не на продажу. В чем проблема?
вытачивают, вырезают по дереву, паяют.
Комплект постельного белья (по цене) -- не футболка. И если на каком-то этапе нарушен техпроцесс, то растянувшаяся/сбежавшаяся футболка менее обидна, чем "севший" пододеяльник.
Тутта:Я вот тоже все смотрю на лен для постельного белья. Хочу взять на простыни, но он весь какой-то слишком тонкий. Мне кажется, очень быстро протрется (особенно, если предполагаемый пользователь вертится ночью, как червяк, поутру вся простыня измятая и сбитая ). Более плотный лен продается с пометкой "для столового белья/для скатертей" и пр. Такая ткань ведь не пойдет на простыни, она, скорее всего, с примесью синтетики?
Да, была у меня в пользовании простыня льняная, такая как вы говорите, покрепче, чуть колкая, что ли, но сносу ей не было годы!!
Две проблемы с таким льном: вытягивать перед глажкой вдвоем и обязательно гладить.
В принципе такую (потверже) готовую простыню и купить не проблема, продается везде. А я хотела бы попробовать более мягкую льняную.
oks_1964, да, но не все и берутся за пошив комплекта белья. Тот кто не в теме (как правильно выбрать ткань, как садить, как шить), тот не возьмется.
Luch_ik:Тутта:Я вот тоже все смотрю на лен для постельного белья. Хочу взять на простыни, но он весь какой-то слишком тонкий. Мне кажется, очень быстро протрется (особенно, если предполагаемый пользователь вертится ночью, как червяк, поутру вся простыня измятая и сбитая ). Более плотный лен продается с пометкой "для столового белья/для скатертей" и пр. Такая ткань ведь не пойдет на простыни, она, скорее всего, с примесью синтетики?
Да, была у меня в пользовании простыня льняная, такая как вы говорите, покрепче, чуть колкая, что ли, но сносу ей не было годы!!
Две проблемы с таким льном: вытягивать перед глажкой вдвоем и обязательно гладить.
В принципе такую (потверже) готовую простыню и купить не проблема, продается везде. А я хотела бы попробовать более мягкую льняную.Добавлено спустя 1 минута 12 секундoks_1964, да, но не все и берутся за пошив комплекта белья. Тот кто не в теме (как правильно выбрать ткань, как садить, как шить), тот не возьмется.
Стоимость самого пошива минимальна. Гоняй себе прямые строчки))). А вот предшитьевой подготовки -- дофига (постирать, правильно высушить-выгладить). Поэтому и не берутся те, кто в теме. Мороки много. И за соблюдение техпроцесса на производстве еще отвечать придется. Не, только для себя и под настроение.
Luch_ik:да, но не все и берутся за пошив комплекта белья. Тот кто не в теме (как правильно выбрать ткань, как садить, как шить), тот не возьмется
Что там шить, прямая строчка, изи.
В магазине как-то видела памятку, сколько ткани надо на наволочки, пододеяльник, с размерами все. Продавцы должны знать, но они не знают чаще всего))).
luxy:Продавцы должны знать, но они не знают чаще всего))).
В приснопамятные времена на продавцов учили. Сейчас- берут.
luxy:Luch_ik:да, но не все и берутся за пошив комплекта белья. Тот кто не в теме (как правильно выбрать ткань, как садить, как шить), тот не возьмется
Что там шить, прямая строчка, изи.
В магазине как-то видела памятку, сколько ткани надо на наволочки, пододеяльник, с размерами все. Продавцы должны знать, но они не знают чаще всего))).
Речь обо льне (сложном материале). Там предпошивная подготовка должна быть длительная.
По бязи мало возникает вопросов. А вот на льне можно на том же пододеяльнике влететь конкретно. Простыни-наволочки -- фиг с ними... И то обидно.
Что касается расчетов на наволочку-простыню с размерами... Так те же одеяла бывают нескольких размеров. Тут не все догадываются просто измерить собственное одеяло. Не говоря уж про то, чтобы рассчитать ткань с учетом усадки (5% на бязь).
oks_1964:Не говоря уж про то, чтобы рассчитать ткань с учетом усадки (5% на бязь).
А усадка 5% - это от исходного размера пододеяльника или надо +5% к размеру одеяла?
Matrik:oks_1964:Не говоря уж про то, чтобы рассчитать ткань с учетом усадки (5% на бязь).
А усадка 5% - это от исходного размера пододеяльника или надо +5% к размеру одеяла?
К размеру одеяла + 5% + 4 см для каждой стороны на подшивку изделия (это для бязи, по льну может быть побольше). "Усадка" -- это только для ткани.
oks_1964:"Усадка" -- это только для ткани.
А я, не зная этого, как-то джинсы усаживал.
2014063:oks_1964:"Усадка" -- это только для ткани.
А я, не зная этого, как-то джинсы усаживал.
Джинсы -- не из ткани? Разве что для того, чтобы получить тот же пододеяльник, нужно взять ткань, усадить её (декатировать), потом сшить пододеяльник. Если усаживать пододеяльник, сшитый самостоятельно, то можно получить "сюрпри-и-и-из".
oks_1964, я реагирую на это:
oks_1964:"Усадка" -- это ТОЛЬКО для ткани.
А я вот, такой неправильный, усаживаю джинсы, а не ткань.
oks_1964:Если усаживать пододеяльник, сшитый самостоятельно, то можно получить "сюрпри-и-и-из".
Сюрприз вы получите, если не умеете кроить и шить, а если понимаете в этом деле, то дадите необходимые припуски.
2014063:oks_1964:Если усаживать пододеяльник, сшитый самостоятельно, то можно получить "сюрпри-и-и-из".
Сюрприз вы получите, если не умеете кроить и шить, а если понимаете в этом деле, то дадите необходимые припуски.
Если я не знаю характеристик ткани/если не убеждена, что все техэтапы соблюдены производителем, то получить сюрпри-и-из может даже самый знающий закройщик. Хотя закройщики-швеи при шитье постельки для себя этим заморачиваются.
По джинсам -- если техэтапы соблюдены, ткань без особенностей ухода (джинс -- именно про это, степень усадки вполне прогнозируема), то сделать готовые джинсы "в облипку" труда не составляет.
А вот со льном выше писали, что даже продавцы советовали брать изделия на 1-2 размера больше... И это не предел, кстати.
oks_1964:Если я не знаю характеристик ткани/если не убеждена,
Как это вы не знаете характеристик ткани? А продавцы, которые, по вашему же утверждению, это знают, вам тайну не открыли? Или вам подарили отрез на пододеяльник и тут уже надо бдить да бдить?
2014063:oks_1964:Если я не знаю характеристик ткани/если не убеждена,
Как это вы не знаете характеристик ткани? А продавцы, которые, по вашему же утверждению, это знают, вам тайну не открыли? Или вам подарили отрез на пододеяльник и тут уже надо бдить да бдить?
Всякое бывает (по происхождению отрезов). Поэтому при шитье для себя предпочитаю перестраховаться (повторить "скрытые" этапы). Если продавец надежный, то... на пододеяльнике экспериментировать не буду. Сначала сделаю простыню. Или над образцом "поиздеваюсь" (если на простыню не хватает, докупить ткань нет возможности). А вообще, если подарили отрез на пододеяльник, то бдить надо.
на Романовской в магазине пояснили, что вся ткань в рулонах без усадки, производитель ее не усаживает.
Luch_ik:на Романовской в магазине пояснили, что вся ткань в рулонах без усадки, производитель ее не усаживает.
Ой... Идите в "Лянок", узнавайте степень усадки, если это белорусский лен. Рулетка, блин... Сочувствую. Но этот процесс хоть однажды надо пройти))).
Купив ткань, обязательно пару дней продержите её "сугробом", то есть пусть "отлежится".
И как это ткань без усадки? Не декатирована? Так это решаемо, но степень нужно знать. Или не дает усадку в принципе? Тогда это не лен))).