Ответить
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71778

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71778
    # 21 августа 2023 20:30

3359333, свитанак не садятся , только снашиваются )

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21196

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21196
    # 21 августа 2023 21:20 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    3359333:

Я больше о трусардях... вот они садятся так иной раз, что в них после стирки уже и не сесть, я о семейниках... надо брать на три размера больше и первую стирку в холодной воде. Но и майки тоже, и простыни - но там такой запас по длинам, что нет проблем, особенно простыни, которые дешевле наших раза в два и мягче к тому же... ну и не изнашиваются так, как можно было бы ожидать, то есть хб как оно есть! А разницу между синтетикой и натуральными чуешь сразу. Вот вроде одел синтетику - и нормально, а потом хб - тут-то и понимаешь

Не знаю, что происходит с трусадями. Насколько знаю из интернета -- с ними почти везде проблема (крой у каждого производителя "авторский" ). Простыни обходила стороной -- мои руки не обманешь. Пока были барановичские нормальные хлопковые -- брала либо их, либо постельку под настроение шила из того же барановичского хлопка. Нонеча уже и у Барановичей есть смесовая постелька. Короче, будем выгребаться как-то.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5728

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5728
    # 21 августа 2023 21:41
    A.Z.:

свитанак не садятся , только снашиваются )

Не согласен. Садятся так, что рост следует брать на шаг больше.

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4017

3 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4017
    # 21 августа 2023 22:19
    A.Z.:

Свитанки выгорают

• Восьмая_Марта Senior Member
    офлайн
    Восьмая_Марта Senior Member

5264

7 лет на сайте
    пользователь #2159429

Написать сообщение

5264
    # 25 августа 2023 07:43 Редактировалось Восьмая_Марта, 2 раз(а).
    A.Z.:

у меня был домашний костюм от свитанка. штаны и фуфайка.
    два раза надел, к концу дня отвисли колени и задница. да так, как будто там насрано за год.
    больше никаких свитанков

oks_1964:

Простыни обходила стороной -- мои руки не обманешь. Пока были барановичские нормальные хлопковые -- брала либо их, либо постельку под настроение шила из того же барановичского хлопка.

я сплю только на льняных. ибо аллергия.
    но найти 100% лен в постельном тот еще квест. они добавляют хлопок. а он, зараза, скатывается катышками, что просто бесит.
    и еще со временем льняное постельное начинает сыпаться. то есть как будто пыль но цвета постельного белья.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21196

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21196
    # 25 августа 2023 08:51
    Восьмая_Марта:

но найти 100% лен в постельном тот еще квест. они добавляют хлопок. а он, зараза, скатывается катышками, что просто бесит.
    и еще со временем льняное постельное начинает сыпаться. то есть как будто пыль но цвета постельного белья.

1. ))) По последним наблюдениям в постельке может быть не только смесь хлопок-лен, но еще и примесь синтетики. Это я в фирменных барановичских тканевых магазинах заметила. "Ткань для постельного белья" (не "бязь", а именно такое название) содержит синтетику. Имхо, скатываются в катышки не хлопок, а именно синтетические волокна. А их, родимых, вроде, можно добавлять до 3-5 процентов и не указывать в составе. Честно говоря, не припомню, чтобы именно хлопок скатывался. Так что, блин, приходится внимательно читать состав + смотреть на состав ткани (если такая ткань есть в рознице). Тоже аллергик.
    2. Ну а что Вы хотите -- льняное волокно пожестче, чем хлопковое. Вот и ломается. Разве что надо соблюдать режим стирки-сушки (не пересушивать, утюжить только влажноватым и т.д.). Замучаешься с такими условиями. Или проще забить на эти "танцы". И принять эту особенность как есть.

• baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14194

13 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14194
    # 25 августа 2023 09:05
    Восьмая_Марта:

на сатин тоже? :o

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21196

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21196
    # 25 августа 2023 09:09
    baklanius:

Восьмая_Марта:

на сатин тоже? :o

Сатин -- это хлопок обычно. Только другое плетение нитей. А еще бывает полисатин :weep: ))). Тут точно задохнуться можно.

офлайн

5264

7 лет на сайте
    пользователь #2159429

Написать сообщение

5264
    # 25 августа 2023 09:21
    oks_1964:

1. ))) По последним наблюдениям в постельке может быть не только смесь хлопок-лен, но еще и примесь синтетики. Это я в фирменных барановичских тканевых магазинах заметила. "Ткань для постельного белья" (не "бязь", а именно такое название) содержит синтетику. Имхо, скатываются в катышки не хлопок, а именно синтетические волокна. А их, родимых, вроде, можно добавлять до 3-5 процентов и не указывать в составе. Честно говоря, не припомню, чтобы именно хлопок скатывался. Так что, блин, приходится внимательно читать состав + смотреть на состав ткани (если такая ткань есть в рознице). Тоже аллергик.
    2. Ну а что Вы хотите -- льняное волокно пожестче, чем хлопковое. Вот и ломается. Разве что надо соблюдать режим стирки-сушки (не пересушивать, утюжить только влажноватым и т.д.). Замучаешься с такими условиями. Или проще забить на эти "танцы". И принять эту особенность как есть.

составы внимательно читаю. Орша пишет только лен столько-то хлопок столько-то
    про синтетику ни слова

на куфаре прикупила простыни еще советские. новые с этикетками. вот там указано 100% лен и качество, конечно, топ. толстые, тяжелые. вот они не скатываются вообще. но садятся, зараза после первой стирки

Добавлено спустя 21 секунда

baklanius:

на сатин тоже?

на все. сатин, поплин, бязь. про синтетику молчу

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21196

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21196
    # 25 августа 2023 09:33
    Восьмая_Марта:

1. составы внимательно читаю. Орша пишет только лен столько-то хлопок столько-то
    про синтетику ни слова

2. на куфаре прикупила простыни еще советские. новые с этикетками. вот там указано 100% лен и качество, конечно, топ. толстые, тяжелые. вот они не скатываются вообще. но садятся, зараза после первой стирки

1. Вроде, все-таки синтетические волокна можно и не указывать до какого-то там процента (вроде, 3%, для того, чтобы ткань после прохода по ней кота, не мялась). Да и волокон этих дофига по типу-виду. У меня, похоже, на что-то есть реакция, на что-то нет (это по домашней одежде сужу). Но с постельным не экспериментирую, конечно.
    2. О-о-о-о!!! Знакомая тема. Какое-то время коэффициент усадки льна составлял до 15% (лет 20 назад, так и говорили в "Лянке" продавцы -- берите на 15% больше, не промахивалась). Что в Орше происходит сейчас -- не знаю. Но усадка была неслабая!

• Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2340

13 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2340
    # 25 августа 2023 10:22
    Восьмая_Марта:

Подтверждаю. И не только постельное, но и одежда из нашего льна "пылит". Причем даже с учетом того, что лен не стираю на температуре выше 40, и отжимаю на самых минимальных оборотах (иногда и вообще только вручную). Перепала мне как-то парочка еще советских льняных простыней. Так вот они не покрывались катышками, не пылили, были очень плотные и прослужили долго, раза в три дольше, чем нынешние льняные простыни. И не перекашивались после отжима (хотя вот их-то отжимала на высоких скоростях), как современные оршанские. С тех пор я в сторону нашего льняного постельного белья и не смотрю.
    Есть "ненашенская" одежда из льна. По сравнению с белорусской намного больше нравится: ровная гладкая текстура, не покрывается катышками, не пылит, не деформируется. В общем, сплошное удовольствие. На днях была в "Белорусском льне" : думала купить что-нибудь льняное в подарок. Цены какие-то совсем негуманные, простыни от 40+ руб. (ну очень тонкие, моментально протрутся), пододеяльник от 140 руб.
    Женский простейшего покроя топ в виде майки - 40 руб.! :o Там же ткани идет минимум, и технология пошива простейшая, самое сложное - две вытачки. :-? Пока ничего не купила, раздумываю над льняным пледом. Но не знаю, как они себя ведут в процессе использования, не хочется дарить то, что потом выбросится через одну-две стирки.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Восьмая_Марта:

на куфаре прикупила простыни еще советские. новые с этикетками. вот там указано 100% лен и качество, конечно, топ. толстые, тяжелые. вот они не скатываются вообще. но садятся, зараза после первой стирки

Мои тоже после первой стирки сели, но потом стали вести себя прилично.

офлайн

5264

7 лет на сайте
    пользователь #2159429

Написать сообщение

5264
    # 25 августа 2023 10:30
    Тутта:

Пока ничего не купила, раздумываю над льняным пледом. Но не знаю, как они себя ведут в процессе использования, не хочется дарить то, что потом выбросится через одну-две стирки.

если не жатка, а обычный то отлично! я летом под такими сплю. стирку выдерживают хорошо.

• Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2340

13 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2340
    # 25 августа 2023 10:31

Мне достался отрез еще советского льна. Решила пошить из него брючный костюм. Портниха посоветовала постирать отрез на высокой температуре и только после этого приносить на раскрой. Так и сделала, носила потом этот костюм лет десять, он не терял ни вида, ни актуальности. Даже цвет не очень поблек. Еще лежат брюки от него, рука не поднимается выбросить :D Но мялся в процессе носки да, знатно... :rotate: Вспомнилось, что где-то еще пара отрезов советского льна лежит, надо бы посмотреть, может, действительно, стоит из него еще что-то пошить.

Добавлено спустя 47 секунд

Восьмая_Марта, а я как-раз в сторону жатки думала. А что с ними не так?

офлайн

5264

7 лет на сайте
    пользователь #2159429

Написать сообщение

5264
    # 25 августа 2023 10:35
    Тутта:

у меня был жатка. они в местах, где вот эта жатка, со временем как бы протерлись и стали как марля

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21196

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21196
    # 25 августа 2023 10:39
    Тутта:

Мне достался отрез еще советского льна. Решила пошить из него брючный костюм. Портниха посоветовала постирать отрез на высокой температуре и только после этого приносить на раскрой. Так и сделала, носила потом этот костюм лет десять, он не терял ни вида, ни актуальности. Даже цвет не очень поблек. Еще лежат брюки от него, рука не поднимается выбросить :D Но мялся в процессе носки да, знатно... :rotate: Вспомнилось, что где-то еще пара отрезов советского льна лежит, надо бы посмотреть, может, действительно, стоит из него еще что-то пошить.

Это называется декатирование. Процесс, в общем-то обязательный перед выпуском в продажу. Но портные советуют его повторить дома, чтобы быть уверенным, что усадки не будет. Относится к любой ткани.
    Кто-то советует постирать в том режиме, в котором будешь дальше стирать. Кто-то говорит, что лучше не рисковать и использовать высокую температуру, чтобы железобетонно... Но в этой процедуре нужно не пересушить ткань после "стирки" -- кстати, всегда ткань гладили чуть влажноватой. Еще и растягивали льняные простыни перед глажкой))). В отношении одежды это, конечно, делать не нужно.

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4017

3 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4017
    # 25 августа 2023 10:50
    Тутта:

отрез еще советского льна.

В совке как-то купил в ГУМе льняные брюки - так там прямо в примерочной и в кассе сказали, что надо брать на размер-другой больше.
    А вообще кто не любит хлопок - путь любит шёлк.

• Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2340

13 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2340
    # 25 августа 2023 11:01
    Восьмая_Марта:

Тутта:

у меня был жатка. они в местах, где вот эта жатка, со временем как бы протерлись и стали как марля

РК, спасибо, вы очень вовремя меня предупредили!!! :love: Буду смотреть на простые пледы. Они садятся после стирки? И если да, то как сильно?

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Я уже в прошлом году задумалась купить такой плед, а потом с приходом холодов как-то упустила из виду. Вспомнила только сейчас, когда встал вопрос о льняном подарке )))

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

oks_1964:

Тутта:

Это называется декатирование. Процесс, в общем-то обязательный перед выпуском в продажу. Но портные советуют его повторить дома, чтобы быть уверенным, что усадки не будет. Относится к любой ткани.
    Кто-то советует постирать в том режиме, в котором будешь дальше стирать. Кто-то говорит, что лучше не рисковать и использовать высокую температуру, чтобы железобетонно... Но в этой процедуре нужно не пересушить ткань после "стирки" -- кстати, всегда ткань гладили чуть влажноватой. Еще и растягивали льняные простыни перед глажкой))). В отношении одежды это, конечно, делать не нужно.

Спасибо за информацию. :love: Будем знать, как это называется и как лучше декатировать, в случае необходимости.

офлайн

5264

7 лет на сайте
    пользователь #2159429

Написать сообщение

5264
    # 25 августа 2023 11:53
    Тутта:

Они садятся после стирки? И если да, то как сильно?

если честно, то не меряла. но визуально нет.

• Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2340

13 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2340
    # 29 августа 2023 08:00

Восьмая_Марта, спасибо за ответ. Если нет визуально, то пара сантиметров, если и есть усадка, - некритично.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30072

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30072
    # 29 августа 2023 12:26
    oks_1964:

в фирменных барановичских тканевых магазинах

есть, кстати, там и отличный сатин-хлопок 100%. Гладкий, плотный как положено, холодненький летом)) Я заказывала себе в подарок простыни евро, у меня несколько отличных сатиновых комплектов РФ, им уже по лет 7 и в идеале, за исключением простыней, протираются естественно. Так вот Блакитом дополнила, максимально похожими расцветками. В районе 70р. были год назад за простынь.