Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Nice_Dima Senior Member
    офлайн
    Nice_Dima Senior Member

982

15 лет на сайте
    пользователь #181160

Написать сообщение

982
    # 12 марта 2017 11:42
    igor-lora:

Nice_Dima, неудачный пример. :trollface:

Ну почему же, владельцы премиумов тоже разные бывают)))

• Разведчик Member
    офлайн
    Разведчик Member

199

18 лет на сайте
    пользователь #71963

Написать сообщение

199
    # 12 марта 2017 19:22

Подскажите, если год не выезжал, сколько КГ можно продуктов?

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 12 марта 2017 19:34
    Разведчик:

Смотрите таблицу.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12304

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12304
    # 12 марта 2017 19:35
    Разведчик:

50 на человека

• Vadim140171 Neophyte Poster
    офлайн
    Vadim140171 Neophyte Poster

12

13 лет на сайте
    пользователь #405861

Написать сообщение

12
    # 12 марта 2017 22:03

Добрый вечер! Исторя выезда по платному каналу!!!!
    Все, кто платит за выезд в РП из Бреста должны знать! РБ делает все, чтобы человек чувствовал себя, как бы мягче сказать, гражданином своей страны :))) . Все начинается красиво: ты презжаешь почти без очереди под первый пограничный шлагбаум, правда, даже перед ним необходимо показать "зубы" местным (брестчане и поляки), чтобы встроиться в очередь. Дальше - лучше! "Зеленых", таких как ты, может быть порядка 40 машин до РБ-перехода внутри. А это ожидание порядка одного часа минимум. Но самое "красивое" начинается после того, как доблестные сотрудники погранслужбы отдали паспорта и пожелали, это они и правда говорят, хорошей дороги! Вы становитесь в очередь, которая ждет своего времени, чтобы отдать талончик Пограничнику РБ. Она начинается сразу после РБ-терминала, а до места расставания с талончиком еще порядка 200 метров. Ты становишься в эту одноколейную очередь и начинаешь видеть, как почти 90% обладателей номеров региона 1 и польского воеводства LB начинают тебя объезжать. Спокойно, я бы сказал, беззастенчиво. Я пытался звонить на все горячие линии погранслужбы и таможни (хотя никогда и не верил в то, что в э этом есть смысл). Еще раз убедился в том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих... жаль, но это наша тонкосуконная правда жизни... Есть, наверное, вариант ехать с битой, но это не мой вариант. Скажу честно: весь беспредел готовит беларуская погранслужба, выпуская все машины в этот 200-метровый участок. Поляки делают проще и лучше - дозированно выпускают из своего терминала авто. Честно говоря, ни разу не видел, чтобы на обратной дороге из РП поляки допускали такого, простите, колхоза. Беларусам же все равно. Мы боремся за туристов для нашей страны и не можем обеспечить простой порядок на границе!!! Позор!!! И за этот "колхоз" мы платим еще 23 рубля!!!
    Решение простое:
    1. Перед шлагбаумом 1 не должно быть машин
    2. Внутри терминала делать очередь на 1 час - это не совсем правильно.
    3. Самое важное - делать так, чтобы перед въездом на сам мост было не более 20 машин. Чтобы не было объездов, обгонов и всего такого. Господа пограничники, это в ваших силах! Наведите порядок на границе.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

Очень обидно, что погранслужба твоей страны тебя не считает человеком. Мне сказали по телефону: "вы же не мне деньги заплатили"!! Пересекал границу 02.03.2017 около 18-00, отвечал мне по телефону горящему "ноль четвертый"

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 13 марта 2017 00:05 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

Vadim140171, да лаааадно?! ))) :trollface:

p.s. дадада это так и уже давно)

Я знаю, что ничего не знаю !
  • Damatref Senior Member
    офлайн
    Damatref Senior Member

2623

12 лет на сайте
    пользователь #608475

Написать сообщение

2623
    # 13 марта 2017 08:57

Это Беларусь - страна, где все бесплатно

медицина, образование, дороги, теперь и граница
  • Leon_406 Member
    офлайн
    Leon_406 Member

229

13 лет на сайте
    пользователь #413264

Написать сообщение

229
    # 13 марта 2017 11:02

причем тут государство, дело в людях...

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 13 марта 2017 11:41
    Leon_406:

Со стороны Польши другие люди заезжают?

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

40519

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

40519
    # 13 марта 2017 12:02 Редактировалось АлексВл, 1 раз.
    igor-lora:

Leon_406:

Там вазелинку можно получить, от полицаев :lol:

Хотя быдло и там иногда заносит и на полицаев кидается :shuffle:

тыцтыцтыц
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 13 марта 2017 12:26
    АлексВл:

igor-lora:

Leon_406:

Там вазелинку можно получить, от полицаев :lol:

Хотя быдло и там иногда заносит и на полицаев кидается :shuffle:

В организации весь вопрос.а люди везде одинаковые.

• drongo Senior Member
    офлайн
    drongo Senior Member

1243

15 лет на сайте
    пользователь #153831

Написать сообщение

1243
    # 13 марта 2017 22:55

А может кто подскажет. Вот иногда поляки спрашивают сколько у тебя с собой денег. Нужно 500 злотых на человека. За 4 года поездок только один раз просили показать деньги. Вот допустим если у меня деньги на карточке и поляк попросит показать сколько я везу денег что в этом случае будет? Пропустят или нет?

• 1881121 Senior Member
    офлайн
    1881121 Senior Member

9593

8 лет на сайте
    пользователь #1881121

Написать сообщение

9593
    # 13 марта 2017 23:01
    drongo:

А может кто подскажет. Вот иногда поляки спрашивают сколько у тебя с собой денег. Нужно 500 злотых на человека. За 4 года поездок только один раз просили показать деньги. Вот допустим если у меня деньги на карточке и поляк попросит показать сколько я везу денег что в этом случае будет? Пропустят или нет?

могут и не пустить. читал, что народ разворачивали и к банкомату ездили.
    а кто-то баланс показывал из интернет-банкинга и пускали...

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 13 марта 2017 23:08
    drongo:

У меня дважды спрашивали, из них один раз показывал. Сумма которая должна быть, называли 150$.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 14 марта 2017 07:14
    drongo:

Деньги нужны наличные.или выписка с банка с карточки.

• ig Member
    офлайн
    ig Member

169

17 лет на сайте
    пользователь #86051

Написать сообщение

169
    # 14 марта 2017 07:33

как сейчас на берестовице?

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7799

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7799
    # 14 марта 2017 09:17 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 3 раз(а).

Доброе утро!
    Возникла необходимость въезжать в Польшу в районе Бреста, чтобы двигать по направлению к Люблину и потом далее на север ЮГ.
    Где лучше въезжать? Слышал только про Варшавский мост..

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5868

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5868
    # 14 марта 2017 09:19

Oleg_Svetoslavovich,
    Домачево

• SergeyBrest Senior Member
    офлайн
    SergeyBrest Senior Member

2595

19 лет на сайте
    пользователь #30569

Написать сообщение

2595
    # 14 марта 2017 10:10

Vadim140171, страшно не люблю очередей. Поэтому практически всегда делаю крюк на Домачево - потраченных денег на бензин - не жалко. По времени всегда в плюсе.

!!!
  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7799

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7799
    # 14 марта 2017 10:16
    dim555:

Oleg_Svetoslavovich,
    Домачево

Можете аргументировать Ваш выбор? В этих краях никогда не ездил сам, всегда через Брузги ездил в Белосток.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer