tesamila:
Вопрос 1) Скажите, пожалуйста, кто-нибудь регистрировал ИП через егр-портал?
Я думал изначально, т.к. находился не в городе регистрации. Всё закончилось тем, что я не знал свой УНП физического лица, без которого им не выдают ключи. По телефону мне не помогли, рекомендовали ехать очно в отдел физических лиц. Естественно, я сразу поехал в другой, для очной регистрации ИП. Наверное, пару человек смогли зарегистрировать через портал за всё время. Усилий в разы больше, чем просто приехать.
tesamila:
Вопрос 2) По поводу яндекс.кассы , налогов, ндиюл или как оно там называется, прости господи...
Вы бы разобрались сразу, что у Вас будет ИМПОРТ и ЭКСПОРТ.
В двух словах.
1) Экспорт. Если РФшные ИПэшники Вам будут платить банковским переводом, то можете их боготворить. Там куча тонкостей, на которые они 99% не пойдут. Переводите их сразу в физические лица - пускай платят своими картами - Вам пофиг какими.
2) Делайте одностраничный сайт по белорусским законам, вешайте туда договор офёрту и с формочкой оплаты easypay.by или белки.бел (или другие белорусские аналоги). Счёт будет в белорусских рублях, рядом пускай сайт считает эквивалент в российских. Я не советую начинать сразу работать с Яндекс.Кассой, лучше при старте без её тонкостей.
3) Обязательная продажа, сейчас, 10%. Но это фигня. Если читали п.2, то валюты у Вас не будет. Просто чтобы валюта превратилась в белорусские, надо подавать 5 электронных бумашек, по КАЖДОМУ платежу.
4) По этим платежам платите 5%, забывая о всём остальном.
1) Импорт. Как я понимаю, "я им продавать рекламу в инстаграме", включает в себя настройка рекламной компании и её пополнение. С первым - всё хорошо, со вторым - нет. Скорее всего, "инстаграм", не захочет получать от Вас банковские переводы и предложит платить только картой. Платить, вы обязаны, по законодательству, только со счётов ИП, в качестве импортёра услуг. Т.е. нужна корпоративная карта.
2) Завести карту - ерудна. Валюта - тоже не самое главное.
3) Я не знаю точно, кто списывает деньги, но скорее всего Instagram или Facebook с регистрацией в Ирландии. А это значит, что:
3.1) По каждому платежу нужно подавать электронную бумажку на vat.gov.by плюс ежеквартально в налоговую по НДС на импорт (можно ежемесячно, они тут добрые)))). И платить его, а это - 20%, между прочим.
3.2) В каталогах этих компаний нет, поэтому придётся искать справку о их регистрации в Ирландии, переводить её на русский\белорусский и раз в год отправлять налоговой. Не забыв, хотя бы один раз, прочитать соглашение о двойном налогообложении между Беларусью и Ирландией и с десяток статей налогового кодекса, по этой тематике.
3.3) После этого, ежемесячно (тут без вариантов), если есть импорт, подавать декларации по НДИЮЛ, которые будут приведены к 0.
Вы действительно думайте, что много написали вопросами? Вы мало написали. Поэтому я не рекомендую ещё добавлять Яндекс.Кассу. Чуть поймёте выше написанные механизмы - можно пытаться оптимизировать. Перейти на УСН 3% + НДС, добавить Яндекс.Кассу и т.д.
P.S. Ещё я не затронул ФСЗН и подачу самой декларации по УСН, но это мелочи.