serglar:
Жена подала на развод и иск на раздел имущества. Первый суд прошел без меня. (Я не знал). Через 3 месяца след суд. В исковом заявлении жена просит всю пошлину взыскать с меня. Это обычная практика? И всю пошлину могут повесить на меня? Или от чего это зависит?
походу смешали все понятия о пошлинах в одну кучу.
что бы понятнее было:
1) есть пошлина на подачу о расторжении брака 4б.в. первый раз, 8б.в. 2-й и последующий разы. ее уплачивает истец
2) пошлина за выдачу копии решения суда о расторжении брака 1-3 б.в. Она уплачивается одним или обоими супругами.
рамках искового заявления истец имеет право поставить вопрос о возложении обязанности по уплате данной госпошлины полностью или частично на ответчика. Указанное требование также разрешается судом по итогам рассмотрения дела; зачастую решение по данному вопросу суд принимает с учетом вины каждого из супругов в распаде семьи.
3) пошлина при разделе имущества - 5% от цены иска (5% от стоимости 0.5 части на которую претендует истец). оплачивает истец.
насчет оплаты данной части ответчиком - не в курсе
вы бы хоть выдержки с этого искового привели, тогда будет понятнее какую именно пошлину супруга хочет возложить на вас