bulbash30:старение изоляции имеет место ..........но тогда требуется еще поднять вопрос о ее качестве и условиях эксплуотации
Ага, но больше от самого кабеля. Какие полимеры в изоляции, так она и стареть будет.
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
15 лет на сайте Город:
|
bulbash30:старение изоляции имеет место ..........но тогда требуется еще поднять вопрос о ее качестве и условиях эксплуотации
Ага, но больше от самого кабеля. Какие полимеры в изоляции, так она и стареть будет.
alexpuskin80:Ресанта, правда на целый дом стабилизатор будет размером с паравоз, и стоить будет столько же.
alexpuskin80, PaulBP, спасибо.Почему спросил?Лет 5 назад поставил человеку какой-то наш белорусский(марку уже не помню),по размерам совсем небольшой.так вот он после 5 лет эксплуатации сгорел.Надо купить новый.Так вот думал мот кто устанавливал,подскажет какой-нибудь надежный недорогой
.А то 1.5кб сильно кучеряво 
Devil inc если ты практик а не теоретик то не пиши разную чушь....... старение изоляции имеет место ..........но тогда требуется еще поднять вопрос о ее качестве и условиях эксплуотации...........Иногда встречаю проводку которой лет 40 а изоляция в прекрасном состоянии ......... все зависит от нагрузок(мех. в том числе) и среды нахождения.
Вот и я о том же, все зависит от типа эксплуатации, нагрузок. А тут по некоторым товарищам получается что как провод (шнур) не используй, через 5 лет (а может и раньше) ему наступит конец.
vitamin-c, можно хоть лапшой
, звонки же работают... и я никого и ни в чем не убеждаю, просто высказываюсь по теме, форум для этого и существует. Когда написано то что не совпадает по мнению дискуссирующих, идет спор. Что плохого?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Rassaerr:за 5 лет изоляция не постареет. А если провод будет находится в неподвижном состоянии, то тем более. Хватит пугать несведующих и писать разную ерунду.
показать как стареет изоляция шнуров к китайским игрушкам? года два и в трещинах...
bulbash30:Devil inc если ты практик а не теоретик то не пиши разную чушь....... старение изоляции имеет место ..........но тогда требуется еще поднять вопрос о ее качестве и условиях эксплуотации...........Иногда встречаю проводку которой лет 40 а изоляция в прекрасном состоянии ......... все зависит от нагрузок(мех. в том числе) и среды нахождения.
alexpuskin80:Ага, но больше от самого кабеля. Какие полимеры в изоляции, так она и стареть будет.
я видел проводку в ХБ изоляции, лет так 60, вообще в идеале. и что? нормативы никто не отменял, хотя я не всегда их придерживаюсь. но если вы делаете проводку на 5 лет--ваше право. а я бы ШВВП в агрессивные среды(тот же плиточный клей, к примеру) не муровал.
Rassaerr:Вот и я о том же, все зависит от типа эксплуатации, нагрузок. А тут по некоторым товарищам получается что как провод (шнур) не используй, через 5 лет (а может и раньше) ему наступит конец.
не раньше. Понятие срок эксплуатации почитайте. он и 10 прослужить может, но гарантии никто не даст.
хотите телефонной лапшой вести--ведите. только не удивляйтесь, что потом все горит.
можно ли п\сушитель заземлять на розетку стиралки и как это правильно и каким проводом должно быть сделано?или лучше к стояку холодной воды?нужно заделывать штробы в ванной,а вопрос этот не закрыт?как лучше поступить???????
|
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
|
1831 |
14 лет на сайте Город:
|
Filishita
----------------
Троллинг по поводу П.с. продолжается , причем на всех ветках.Задействованы лучшие , авторитетные умы форума.Ну--интересно , ждем следующую серию .
в ветке каждая страница "о разном". сразу все наезжают что не попуэ кабель ввг без гофры за подвесным потолком кладут, а на следующей что плевать на пуэ и пуэ не рулит, рулит шввп

|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Filishita:можно ли п\сушитель заземлять на розетку стиралки
можно но не стоит.
Filishita:или лучше к стояку холодной воды?
к стояку, к которму подключен полотенцесушитель. у вас что, горячая вода пластиком, а холодная металлом разведена?
Filishita, если трубы в стояке металлические- ничего никуда заземлять не нужно, если полипропилен ( "пластик" ) , то рядом со стояками должен идти стояк системы уравнивания потенциалов (либо арматура D ~ 10-12мм либо стальная полоса). Вот к этой системе и нужно подключить полотенчик. Любым удобным для вас и вашего мастера способом, можно и многожильным проводом, и одножильным, сечением не менее 2,5 мм2, можно и не подключать, если полотенчик планируется П или М- образный (не сварной). Надеюсь мой ответ поможет вам заделать штробы в ванной ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
какое-то время назад тут говорили, что выходы кабель-канала для подключения телевизора оформляются по принципу "дырка в стене", и после навешивания ТВ и подключения отверстия не видны. Хочу поделиться, как мы оформили выходы кабель-канала (может, будет полезным) - внешними частями от встроенных светильников.

|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
15 лет на сайте Город:
|
tv_:Хочу поделиться, как мы оформили выходы кабель-канала (может, будет полезным) - внешними частями от встроенных светильников.
Я оформляю так, велеиваю один подрозетник без дна, а сверху рамку от каривы, она с маленькой дыркой. Правда я розетку телеку делаю по месту, т.е. вверху.
PaulBP:Коллеги вопрос к вам. подскажите кто нормативку, литературу, ТКП, ПУЭ, СНИП и т.д. где нарыть инфу про установку щитка( с учетом эл. э-гии) за пределами участка. а именно интересует на столбе или возле на стойках и т.д.
в тех. условии на собственных ножках в 2ух метрах от л.п… но заказчик крутит носом, и очень сильно.
нормативов где это четко написано нет - но учет на границе записан в ТУ. Если получите ТУ без записи выполнить учет на границе - то сделаете в доме - если нет, не сдадите объект сетям, сбыту и надзору. Так что по этому вопросу все четко.
buldosov:Народ,подскажите по стабилизаторам напряжения.Нужен однофазный на частный дом.А то выбор большой,а что выбрать,х.з.Мот конкретно производителя кто подскажет
забейте на стабилизатор и ставьте инверторный ИБП, защитите и от помех и от понижения напряжений и от ЭМИ - короче от всего, и для безопасности неплохо будет - можно УЗО дальше не ставить.
Filishita:можно ли п\сушитель заземлять на розетку стиралки и как это правильно и каким проводом должно быть сделано?или лучше к стояку холодной воды?нужно заделывать штробы в ванной,а вопрос этот не закрыт?как лучше поступить???????
Смотря какой у вас дом, старый, старый после капремонта, новый. Что бы делать манипуляции с дополнительной системой уравнивания - в доме, повторяю в доме, должна быть выполнена основная система уравнивания. Если сделаете локально дополнительную без основной - поубиваете соседей. Есть такой узелок, обратите внимание что для дибилов-монтажников пишем и выделяем - что без основной, дополнительную делать нельзя

Если трубы пропиленовые - то локально в квартирах делают металические вставки для подключение дополнительной системы уравнивания, т.к. уравнивают не только трубы но и электропроводную воду в этих трубах.
По поводу продукции Gira ( розетки, выключатели) кто нибудь что скажет? Свиду вроде симпотные! А как на практике..?
Rusik1:По поводу продукции Gira ( розетки, выключатели) кто нибудь что скажет? Свиду вроде симпотные! А как на практике..?
самые дорогие на рынке по моему, ну и качественные соответсвенно.
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
serge.sp:самые дорогие на рынке по моему,
По сравнению с конкурентами- по качеству и по цене в этом сегменте все примерно одинаково. Смотрите дизайн.
|
офлайн
blackknight
Senior Member
|
|
|
700 |
16 лет на сайте Город:
|
Rusik1, покупал недавно, проблем нету, все устраивает, нажимаются приятно, монтируются удобно (рамки правда еще не доехали до меня). И как правильно подсказали выше, решающим при выборе стал именно дизайн.
Rusik1:По поводу продукции Gira ( розетки, выключатели) кто нибудь что скажет? Свиду вроде симпотные! А как на практике..?
Толковые, проблем с установкой \ эксплуатацией еще не было
serge.sp:нормативов где это четко написано нет - но учет на границе записан в ТУ. Если получите ТУ без записи выполнить учет на границе - то сделаете в доме - если нет, не сдадите объект сетям, сбыту и надзору. Так что по этому вопросу все четко.
ситуация еще не разрулена, но и подход там немного не такой. да и вопрос заключался не в этом...
Rusik1:По поводу продукции Gira ( розетки, выключатели) кто нибудь что скажет?
удивили розетки-не под отвертку,а штырьковые.Только положительные отзывы
buldosov:удивили розетки-не под отвертку,а штырьковые
так это уже много у кого. Даже БелТИЗ такие делает (правда одноразовые
)