Сaшa:
2all, вообще, чтобы не было ругани и недоразумений, стоило бы определиться с понятием вкус, кто и что в него вкладывает...
ну здесь каждый вкладывает в него своё, это ясно
все определились и ничего в своих определениях менять не собираются
Сaшa:
какое это понятие, искусствоведческое, надкультурное, обывательское и т.п., я сколько не смотрел и не читал, все искусствоведы однозначно отмечают, что чем больше времени и усилий уделяешь предмету, тем глубже в нем разбираешься, это справедливо для любой сферы жизни, чудес не бывает, есть конечно уникумы с какой-то невероятной интуицией, но на то они и уникумы. А для обычных людей экспертность и вкус это приобретенное. Доказывается это очень просто. Попробуйте ответить на вопрос, со скольки лет у человека в принципе может сформироваться вкус и какова должна быть степень погружения в предмет. Дело наверняка не в авторитетах, обожествлении, доверчивости и т.п. аспектах к которым апеллирует Абико.
а действительно, со скольки лет-то?
скользкий вопрос...
да, всё дело в вовлеченности и погружении в предмет
а авторитеты могут появиться только после того, как сам что-то прочувствуешь... а иначе и не поймёшь-то, авторитет это или так... "одна бабка сказала"...
Сaшa:
Есть такие истории, когда у людей в течение суток после инсайда кардинально менялось восприятие определённого искусства
у меня такое было в детстве... лет в восемь-девять, когда я стал интересоваться картинами и начал влазить в родительскую подборку художественных альбомов (а их было немало, а читательский стаж у меня к тому времени был с трёх лет, причём детскую развлекательную литературу я не читал вообще)
в один прекрасный момент я добрался до двух черно-белых альбомов графики Матисса и Пикассо - и завис на них очень надолго...
а когда "отвис", то обнаружил, что искусство - это совсем не то, что я думал о нём прежде
Сaшa:
...а есть случаи, когда люди всю жизнь бесконечно по чуть-чуть учатся...
а одно другого не отменяет
что-то осознаётся быстро, что-то медленно, а что-то совсем не спеша
Сaшa:
а есть когда не учатся, останавливаются или нет потребности...
чаще всего не чувствуют потребности
да ведь еще на этот процесс нужно довольно много времени и усилий....
Сaшa:
...и вот каким образом все эти случаи можно уравновесить поговоркой "о вкусах не спорят". Вопрос риторический.
действительно риторический
поскольку "отмазка" универсальная
на все случаи жизни... ну почти
Сaшa:
а лучше всего понятие вкус вообще не использовать, а просто обсуждать конкретные образцы исходя из своего понимания
лучше-то лучше, но не всегда получается...