oks_1964:
Тутта:
С молоком прям беда какая-то. Какое ни куплю, все мой молочный гриб отвергает, квасит неохотно, получается жижа расслоенная, на вкус как-будто перекисшая, да еще иногда и горчит. Несколько дней назад получилось купить Сновское, вот с ним гриб подружился, вышел прекрасный "кефир". Значит, дело не в грибе, а в том молоке, что нам наливают
Может, вопрос в том, что обработка молока разная? В тетрапаках стопудово молоко не будет киснуть так, как в обычных пакетах. Ну и, возможно, с пастеризацией будет различия. По крайней мере, из моего опыта -- хорошо сворачивается (именно в комок, а не во что-то горьковатое-липкожижевое) молоко именно в пакетах некрупных производителей.
Кстати, Ляховичи стали выпускать молоко для китайцев, что ли? Последние завозы -- безлактозное, то есть в молоко добавлен фермент, расщепляющий лактозу. Жалко.
Сейчас очень модно все без лактозы и глютена. Люди стремятся придерживаться ПП (прав.питания), производители просто подстраиваются под спрос. Все без лактозы (это ж сахар, сахар вредно) берут охотнее, с повышенным содержанием белка, с пониженной жирностью. Вон, овсяное молоко даже продают и миндальное. Я считаю, что это люди ерундой страдают от безделия, но пока так. Одно время продавали йогурты якобы с натуральным сахаром (ягод или фруктов), без добавления сахарозы. Интересно, по факту они там клали фруктозу тупо, что ли? По вкусу нормальные йогурты были, чуть менее сладкие, чем мы привыкли, но съедобные. Не знаю производят ли сейчас.
Среди молодых очень модно веганское питание, люди годами без мяса, сидят на орехах, злаках и овощах. Там даже молочные продукты нельзя в веганстве, они в кофе добавлт овсяное либо миндальное молоко. Считают, так будут худее. Хотя там по сути один и тот же вес был бы что с мясом, что без. Просто людям не интересно без ограничений жить, мне кажется, а йогурт или молоко с лактозой - это зашквар. Производители идут на поводу у спроса.
Вот эти все йогурты типа греческого, экспонента, это все расчитано на эту аудиторию, предполагается, что пообедал таким йогуртом и остался худым. Но белка получил достаточное количество, не превышая % потребления жиров. Не потребляя при этом сахаров.