Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 15 июня 2010 12:27

Vervolk, под многим из сказанного по поводу осмысленности ПДД, необходимости их менять, невозможности принудиь велосипедистов исполнять я согласен.

Но вот только одна проблема - как бы мы с вами не меняли ПДД мы в любом случае будем вынуждены серьезно ограничивать права велосипедиста на ПЧ. Объективно - слишком велика разница между статистическим большинством авто и велосипедов, равно как серьезно ограничиваются права авто по части движения не по пч :)

• BibeR Senior Member
    офлайн
    BibeR Senior Member

3111

20 лет на сайте
    пользователь #23620

Написать сообщение

3111
    # 15 июня 2010 12:28

kir[102], обеими руками за. как надоедает иногда на красный стоять, вроде и машин уже нет а все равно красный горит, или через 2сплошных развернуться про скорость вообще молчу запарило 60 ехать. поэтому

если же едешь и нарушаешь, но не создаешь ДТП или аварийной ситуации, - то не штрафовать.

:super: где подпись в коллективном обращении поставить:D

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 15 июня 2010 12:36

Hawk3y3, до потому что если крайняя право только направо то нельзя из нее ехать прямо, если прямо и направо - то можно спокойно ехать за спинйо у поворачивающего

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 15 июня 2010 12:47

Yeg, и чему ето противоречит?

2.23. крайнее правое (левое) положение на проезжей части дороги – положение транспортного средства на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, не дающее возможности движения даже одноколейных транспортных средств соответственно правее (левее) в попутном направлении;

• Hawk3y3 Senior Member
    офлайн
    Hawk3y3 Senior Member

1073

15 лет на сайте
    пользователь #152608

Написать сообщение

1073
    # 15 июня 2010 12:53

Eddy, так о чем я и пишу. По пдд нельзя далее метра отъезжать, поэтому мне нужно будет ехать из крайней полосы прямо. А вот Yeg правила-то подзабыл.

• Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #21028

Написать сообщение

7007
    # 15 июня 2010 12:54

Abadonna,

Yeg, и чему ето противоречит?

я неправ. Мой косяк.

Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • Рупь-целковый Linux Team
    офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

19 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 15 июня 2010 13:26
    myltiki:

Т.е. вы ведете к тому, что если уж автомобилям можно дурдомить, то чем велосипедисты хуже - пускай тоже дурдомят?

Нет, я к тому что у водителей зачастую слишком раздутое самомнение: им все должны.

myltiki:

Товарищи, вы просто не в теме, наши дороги не всегда для машин приспособлены :) а вы туда же еще и не великах сунетесь...

Разумеется, в теме только вы. Куда нам, презренным.

• myltiki Senior Member
    офлайн
    myltiki Senior Member

1377

17 лет на сайте
    пользователь #87242

Написать сообщение

1377
    # 15 июня 2010 13:33

Нет, я к тому что у водителей зачастую слишком раздутое самомнение: им все должны.

Безосновательное утверждение. Можно было просто ограничиться сказав "ха" или "бред" как некоторые велодурдомщики очень любят

Разумеется, в теме только вы. Куда нам, презренным.

Я балет не умею танцевать, так я же не лезу на сцену со своим пониманием как кто должен прыгать. Так какого спрашивается хрена велосипедисты учат авто поворачивать?

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 15 июня 2010 13:38

Яркий пример: поворот на ул. Волгоградскую с проспекта. Там стрелка, а с утра движуха будь здоров.Горит красный+стрелка. Подъезжаю на велике, за мной на остановке остался автобус... Я смещаюсь ко второму ряду и встаю вплотную к первой на светофоре машине. Открывается форточка и оттуда наезд типо в курсе ли я что меня тут быть не должно. Показываю рукой в сторону автобуса, который через пару сек поворачивает по стрелке, с минимальными зазорами проходя между машин и бордюром. Голос в машине замолкает.

Ну епт, неужели трудно пошевелить извилиной ? Как будто специально я туда лезу. Я в любом случае стартую, откатившись вперед за стоплинию, в сторону первой полосы и еще рукой это показываю, машинам со второй полосы не мешаю никамим боком, если в первой маршрутка, то перестраиваюсь уже на остановке перед маршруткой. Нет блин, режет глаз. Причем такие кадры попадаются довольно редко, но родство с прибывающими здесь чуствуется.

Сразу скажу, что по тротуару проехать этот перектресток нельзя с обоих сторон, нужно либо лезть под землю с великом ( мимо людей щемиться) либо отъезжать в сторону в поисках перехода.

Нечего вообще переться по проспекту - тротуар широченный присутствует, а то, что вам впадлу пользоваться подземными переходами - это ваши проблемы :molotok:

спераду, перад аўтосамі, велашлюз

Это как?

• Hawk3y3 Senior Member
    офлайн
    Hawk3y3 Senior Member

1073

15 лет на сайте
    пользователь #152608

Написать сообщение

1073
    # 15 июня 2010 13:54

Vladislav, у меня нету проблем. Я как ездил там, так и буду ездить. Конечно по проспекту ездить ненадо, никого не призываю. Темболее, что последний год я все чаще мешаю Вам в пробках еще одной машиной на наших дорогах.

офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

19 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 15 июня 2010 14:04
    myltiki:

Безосновательное утверждение.

Ваше утверждение такое-же. :-?

myltiki:

Я балет не умею танцевать, так я же не лезу на сцену со своим пониманием как кто должен прыгать. Так какого спрашивается хрена велосипедисты учат авто поворачивать?

А какого автомобилисты учат ездить велосипедистов ?

• czyk Senior Member
    офлайн
    czyk Senior Member

587

20 лет на сайте
    пользователь #18810

Написать сообщение

587
    # 15 июня 2010 14:05
    Hatul-Madan:

Вы приводите в пример бардак в дорожном движении Словении. Не знаю, как там на самом деле, не был.

Я быў. Там не бардак. Там так задумана. Машыны едуць, раварысты едуць, ніхто зь іх ня сьпешваецца.

Hatul-Madan:

А вот в Польше для езды на велосипеде Вам понадобились бы велоправа.

Ня трэба ставіць заведамую хлусьню ў пачатак опусу, бо далей жа чытаць ніхто ня будзе.

Пасьля 18 правы ня трэба, да 18 «велакартку» дае бясплатна дырэктар школы — http://www.rowery.org.pl/prawo.html.

І для аўгульнага разьвіцьця вам пра Польшчу.

І гэта правільна… :)

• МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

9998

18 лет на сайте
    пользователь #66701

Написать сообщение

9998
    # 15 июня 2010 14:12
    Sergey J.A.:

Приведу вам аналогию: "У машинистов поездов самомнение тоже раздуто не слабо", однако это не значит, что на ж/д переездах огромное количество дурдомящих автолюбителей. С велосипедистами и водителями ситуация абсолютно аналогичная :wink:.

UPD, кстаи никто не возмущается, что автомобиль обязан пропускать поезд, а не наоборот.

Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • czyk Senior Member
    офлайн
    czyk Senior Member

587

20 лет на сайте
    пользователь #18810

Написать сообщение

587
    # 15 июня 2010 14:31
    Vladislav:

спераду, перад аўтосамі, велашлюз

Это как?

Неяк так:

офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

19 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 15 июня 2010 14:42

Минский Muller, странная аналогия, однако. Надеюсь где-то есть форум машинистов и там я могу увидеть подобный разговор

"Я вчера еду на красный семафор(немного нарушаю), а тут на хрустик на маневровом щемится. вообще дурдом. :insane:"

Иначе аналогия плохая, не годная.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

185

14 лет на сайте
    пользователь #231531

185
    # 15 июня 2010 15:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    czyk:

Hatul-Madan:

Вы приводите в пример бардак в дорожном движении Словении. Не знаю, как там на самом деле, не был.

Я быў. Там не бардак. Там так задумана. Машыны едуць, раварысты едуць, ніхто зь іх ня сьпешваецца.

Hatul-Madan:

А вот в Польше для езды на велосипеде Вам понадобились бы велоправа.

Ня трэба ставіць заведамую хлусьню ў пачатак опусу, бо далей жа чытаць ніхто ня будзе.

Пасьля 18 правы ня трэба, да 18 «велакартку» дае бясплатна дырэктар школы — http://www.rowery.org.pl/prawo.html.

І для аўгульнага разьвіцьця вам пра Польшчу.

І гэта правільна… :)

Понятно, о правилах вы "наслышаны", читая блоги. Советую почитать первоисточник в оригинале http://dlakierowcow.policja.pl/portal/dk/808/47482/Pytania_i_odpowiedzi.html (сайт польской полиции). Почитайте ответы на вопросы: по чем должен двигаться велосипедист и кому он не должен создавать помех. А в другом Вы правы - права для велосипедистов старше 18 действительно не нужны, однако становится понятно, почему - после 18 лет в Польше у практически всех есть обыкновенные авто права. Вывод из прочитанного на Вами указанном блоге-велосипедисты должны ездить там, где положено, в трезвом виде ))) и НИКОМУ не создавать помех.

Czy jest okreslone, jak blisko musze jechac rowerem przy prawej krawedzi jezdni?

Zgodnie z art. 16 ust. 4 i 5 ustawy z dnia 20 czerwca 1997r. Prawo o ruchu drogowym (Dz. U. z 2005r Nr 108 poz. 908 z pozn. zm.) cyt. ,,

4. Kierujacy pojazdem jest obowiazany jechac mozliwie blisko prawej krawedzi jezdni. Jezeli pasy ruchu na jezdni sa wyznaczone, nie moze zajmowac wiecej niz jednego pasa.

5. Kierujacy pojazdem zaprzegowym, rowerem, motorowerem, wozkiem recznym oraz osoba prowadzaca pojazd napedzany silnikiem sa obowiazani poruszac sie po poboczu, chyba ze nie nadaje sie ono do jazdy lub ruch pojazdu utrudnialby ruch pieszych.”

Jak wynika z powyzszych zapisow ustawodawca nie okreslil konkretnej odleglosci od krawedzi w jakiej nalezy sie poruszac jezdnia. To kierujacy decyduje, jaka odleglosc od prawej krawedzi jezdni w danych okolicznosciach jest mozliwa i bezpieczna. To rowniez kierujacy musi ocenic czy w danych warunkach odleglosc jaka utrzymuje od krawedzi nie powoduje utrudnien dla innych pojazdow.

• myltiki Senior Member
    офлайн
    myltiki Senior Member

1377

17 лет на сайте
    пользователь #87242

Написать сообщение

1377
    # 15 июня 2010 15:03
    Sergey J.A.:

myltiki:

Безосновательное утверждение.

Ваше утверждение такое-же...

Это ляп номер один. Я привел вашу цитату и указал, что для нее нету оснований. Вы никакой не привели цитаты, так что непонятно вообще о чем вы. Ответ в стиле "сам дурак". Вы, случайно, не велодурдомщик? Они обычно так отвечают.

Sergey J.A.:

myltiki:

А какого автомобилисты учат ездить велосипедистов ?

А это ляп номер два, для того, чтобы ездить на велосипеде не обязательно специально обучаться, 80% населения умеет ездить на велосипеде. Так что может водители вас и не будут учить с какой скоростью крутить педали или какого уровня оборудование вешать на велосипед, но как вести себя на дороге - запросто. У любого водителя вполне хватит на это компетентности, т.к. у каждого есть знания дорожного движения подтвержденные в ГАИ.

Два ляпа в одном посте, Sergey J.A. вы точно не велодурдомщик?

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 15 июня 2010 15:12

czyk, можно придумать самые замечательные и удобные правила нарисовать самую лучшую и самую светящуюся разметку, НО чтобы это все работало нужна элементарная дисциплина соблюдения со стороны участников процесса. понятно что всегда найдется некая доля козлов но она должна быть малой.

а у нас поиски теоретической а за ее отсуствием - морально-этической базы забить болт на правила...

• МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

9998

18 лет на сайте
    пользователь #66701

Написать сообщение

9998
    # 15 июня 2010 15:14
    Sergey J.A.:

Минский Muller, странная аналогия, однако. Надеюсь где-то есть форум машинистов и там я могу увидеть подобный разговор

"Я вчера еду на красный семафор(немного нарушаю), а тут на хрустик на маневровом щемится. вообще дурдом. "

Аналогия не странная и не плохая ИМХО.

Т.к. при столкновении велосипедиста с автомобилем, и автомобиля с поездом победитель известен заранее, так что велосипедисты все-таки уступать более заинтересованы :wink:

Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

185

14 лет на сайте
    пользователь #231531

185
    # 15 июня 2010 15:17
    Минский Muller:

Sergey J.A.:

"Я вчера еду на красный семафор(немного нарушаю), а тут на хрустик на маневровом щемится. вообще дурдом. "

Аналогия не странная и не плохая ИМХО.

Т.к. при столкновении велосипедиста с автомобилем, и автомобиля с поездом победитель известен заранее, так что велосипедисты все-таки уступать более заинтересованы :wink:

+100! Мечта большинства наших велосипедистов и пешеходов - не ПДД (четко разграничивающих жизненное пространство на дороге), а тотальное преимущество везде, чтобы ездить и ходить где и как хочется, и правил никаких не учить.